魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 你可以不用公式复原魔方吗 [打印本页]

作者: 3803010    时间: 2011-5-31 07:16:57     标题: 你可以不用公式复原魔方吗

如果陌生人看见你在玩魔方 会这么说!这东西有公式的 特容易!我经常在公交车上摆弄 所以听到这样的话很多次了。自己也在想 总用公式复原也确实没有什么新意 就自己动手试着不用任何公式把魔方复原。结果发现真的很趣.而且非常非常难 已经三天了 还没有复原好过.有没有高人不用计算 只通过用脑子思考把魔方复原呢
作者: AnsonL    时间: 2011-5-31 07:22:19

有公式也不一定容易==,我之前认识一个人教他一面都教不会,表示很无语。反正大部分人追求的是速度。
作者: 骰迷    时间: 2011-5-31 07:23:24

似乎只要有特定的方式、次序还原,就意味着有公式。即使不用公式还原了大部分,剩下的几块只有数十状态,玩久了还是会出现同样的状态,那么你把同一段操作应用在同一个状态,是否就称为公式呢?
作者: Pyrenees    时间: 2011-5-31 07:34:47

降群法在某种意义上可以说是不用公式吧,是用“思路”
作者: hjt0619    时间: 2011-5-31 07:47:52

这个涉及到怎么理解“公式”这个词
反正我是能全用原理把魔方拼好,不过有些动作也可以认为是公式,只是我理解了的公式
====================================
如果你理解了公式产生的原理,就不用排斥公式这个东西了,它只是通过理解总结出来的适用于某种情况的比较简洁的方法,当然电脑算出的公式除外

作者: danielsun    时间: 2011-5-31 07:48:08

可不可以这么理解,没有公式=瞎拼,因为没有一定顺序。
有了思路和顺序,就得按照一定套路来,自然就需要公式。如果有人自欺欺人说这不叫公式(自己想出来的),这也没有办法。
同意二楼,不是每个人都能按公式拼出来的。
“如果陌生人看见你在玩魔方 会这么说!这东西有公式的 特容易!”说这话的人肯定不会拼,也是道听途说
作者: 溯叔叔    时间: 2011-5-31 08:47:12

你试试角先,公事比较少。
作者: 黄家小子    时间: 2011-5-31 08:53:10

同意六楼,没了公式,就没了观赏性,别人更会觉得你无聊。
作者: lanjingling    时间: 2011-5-31 09:03:04

原帖由 AnsonL 于 2011-5-31 07:22 发表
有公式也不一定容易==,我之前认识一个人教他一面都教不会,表示很无语。反正大部分人追求的是速度。

我很困惑,玩魔方追求速度有什么意思?要追求速度可以去玩杯子,或者是踢足球、越野跑。
作者: Jersey    时间: 2011-5-31 09:09:12

个人觉得:自己理解了,那就不是公式,自己不理解才是按公式!
如:F2L,完全是理解过来的!
作者: 小辰    时间: 2011-5-31 09:30:40     标题: 回复 9# 的帖子

是不是也可以对玩杯子,越野跑的说 要追求速度可以去玩魔方
作者: caocaojun    时间: 2011-5-31 09:37:37

看见你在玩魔方 会这么说!这东西有公式的 特容易
这话在以前听不到,现在才有这种说法。

记得以前还没有速拧这回事,就此只有“会”与“不会”或者说“会几个面”的问题,现在改成了几秒完成的问题了。

关于公式,公式就是拧动魔方的步骤(具有特定作用),所以说不用公式还复原魔方,不就成了“不拧动魔方复原魔方”了。公式本来是没有的,只不过大家都这样拧了就称为公式了。就象路一样,走的人多了就成路了。如果自己想出了如何还原魔方,你也可将自己总结出的规律称为公式。
    关键是你走在什么路上,是别人的路上,还是自己探索的路上。
标题应该改成:你可以不参考任何魔方教材复原魔方吗?

另外就是这个过程是不可倒转的,一但通过资料教材学会还原魔方,再自己去想如何还原,已经晚了。不会魔方这片处女地每个人只有一次,也只能开发一次,不知道有多少把这非常珍贵的第一次交给了别人而不是自己。

下面是本人从一面的基础上探索出来的六面还原方式的纪事:
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... p;extra=&page=1
作者: caprone    时间: 2011-5-31 09:47:26

真正意思上的不用公式复原魔方,应该是不借住任何外来的公式和思路,纯靠自己想,就象鲁爷爷当年那样的。
但由于现在是公式满天飞,一般人都是学现成的,不会去琢磨自己解魔方。
作者: 晋子    时间: 2011-5-31 09:49:14

我一个50岁的顾客,没有看任何教程,花了8年时间自己琢磨出来的。
作者: 耗子哥哥    时间: 2011-5-31 09:56:51

关键看你管什么叫“公式”。
  只要是一个被规范的操作就叫做公式的话,我相信没有任何一个人能够脱离公式,研究解法也在很大程度上是依靠现有公式去应用的,自己研究出来的解法,自己总结出来的公式,难道不叫公式?

玩明白你自己的愿望,何必在乎别人说三道四?
作者: Cielo    时间: 2011-5-31 10:52:54

ABA'B'应该不算公式吧?毕竟用的是原理。
作者: yeruzhen    时间: 2011-5-31 11:26:15

原帖由 骰迷 于 2011-5-31 07:23 发表 似乎只要有特定的方式、次序还原,就意味着有公式。即使不用公式还原了大部分,剩下的几块只有数十状态,玩久了还是会出现同样的状态,那么你把同一段操作应用在同一个状态,是否就称为公式呢?
同意,自己研究出还原方法的确实有,我们班就有两个,但是,何之谓公式呢?当你已经研究出一套固定方法来的时候就已经算是有公式了,除非你是直接用理解方法还原,不过,这代表如果换种状态你就不一定能还原得了,当然你也就不算是能还原魔方了,我的表达能力不太好,但总之是自相矛盾的~——叶总
作者: 894058936    时间: 2011-5-31 12:23:10

嗯 世上呢本无路 走的人多了 也就成了路
RU也可以叫做公式 观点角度不同而已呀
作者: caprone    时间: 2011-5-31 13:55:17

我想楼主的本义是指不用别人整出来的公式。
作者: 咖啡味的茶    时间: 2011-5-31 13:57:11

我就是完全自己想出来的。比如高维魔方包括定义都是自己搞定的。
作者: ursace    时间: 2011-5-31 14:20:13

自己玩自己的就好,何必在意别人说什么呢
作者: 晶之水手    时间: 2011-5-31 15:08:44

我小时候不知道有公式,自己探索了好久。自己也总结了几个公式。可以做到复原2面,第3面只差一个格子。也就是层洗法的最后一步了。现在有网络了,也不探索复原方法了。只是探索如何更快和一些花样了。
作者: lanjingling    时间: 2011-5-31 15:16:25

原帖由 小辰 于 2011-5-31 09:30 发表
是不是也可以对玩杯子,越野跑的说 要追求速度可以去玩魔方
你觉得可能吗?如同拿手机比谁的声音大,我说要追求声音大可以玩音响。你却说:是不是对玩音响的也说,要追求声大可以去比手机么?
魔方本是个精巧之物,攀比速度,以致于不少魔友对还未上市的新品很关注,可是新品再新,还不就是那个转法么,能有什么新鲜的吸引人的乐趣?
作者: lanjingling    时间: 2011-5-31 15:20:23

原帖由 晶之水手 于 2011-5-31 15:08 发表
我小时候不知道有公式,自己探索了好久。自己也总结了几个公式。可以做到复原2面,第3面只差一个格子。也就是层洗法的最后一步了。现在有网络了,也不探索复原方法了。只是探索如何更快和一些花样了。

我小时候自己摸索了近十年才达到你说的后来的水平。现在回想起来,用的应该类似降群法。
后来由于一时的偷懒,想在网上寻找帮助,结果发现竟然有公式,而且很快就能还原。
有点后悔学公式,现在再也没有玩魔方(三阶)的乐趣了。
作者: 允儿    时间: 2011-5-31 15:31:07

不会。。。。。。。。。。。。。
作者: 唐吴羽枫    时间: 2011-5-31 22:22:15

理解还是解公式
作者: chouhom    时间: 2011-6-5 18:32:52

3楼正解,3楼正解,3楼正解
作者: 累赘依稀    时间: 2011-6-6 11:06:06

我已经会了   但是必须用三棱换
作者: FairyTale_WL    时间: 2011-6-6 11:15:08

原帖由 lanjingling 于 2011-5-31 09:03 发表

我很困惑,玩魔方追求速度有什么意思?要追求速度可以去玩杯子,或者是踢足球、越野跑。

那你追求的是什么?、

比赛项目中,除了最小步之后,全是用时间来衡量的。时间最少最厉害。

最小步也有“最小”这个衡量标准,步数最小最好。时间和步数都是不同的衡量标准,实质上并无大的区别。

收藏我觉得也有相应的衡量标准:稀有,结构等等(我对收藏不懂,说的这2个“标准“是从别人贴子上理解来的),按照这个来说的话,得到最稀有,结构最独特的魔方,是不是也可以称为最厉害?和时间最少,步数最小这些最厉害相比,是不是也类似?

研究结构创造新魔方,理论研究,MOD等等,都有相应的标准,在标准下,都会有不同的追求。

但总的来说,任何一个领域,都有类似速度这样一个东西在里面。
作者: LAMBO    时间: 2011-6-6 11:26:25

反正我不行           呵呵     鲁比克是可以的
作者: 宇晨    时间: 2011-6-6 11:39:08

公式都是更具一定的还原步骤制定的,我第一次玩魔方(很久以前)就没有一个固定的步骤(如CFOP ZB 桥式什么的),所以也根本不会去想有什么公式,当然拿上魔方等于是乱拧一通吧。
作者: 冰凌雨珊    时间: 2011-6-6 11:58:12

只能还原八个角....
作者: 471455610    时间: 2011-6-6 12:03:20

何为公式,单独转一个U算一个公式吗?最早要魔方的人都是靠自己找规律,找所谓的公式
作者: lanjingling    时间: 2011-6-6 12:32:47

原帖由 FairyTale_WL 于 2011-6-6 11:15 发表

那你追求的是什么?、

比赛项目中,除了最小步之后,全是用时间来衡量的。时间最少最厉害。

最小步也有“最小”这个衡量标准,步数最小最好。时间和步数都是不同的衡量标准,实质上并无大的区别。

收 ...

你说得很仔细,再思考……
不是什么项目比速度都有趣,推箱子、华容道、解环等都比速度的话必将又会掀起厂家设计做工的变化,最后是价格的大幅上升。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2