魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 0.999999……和1谁大这道题 我的新见解 [打印本页]

作者: SaiMo    时间: 2011-2-23 14:17:46     标题: 0.999999……和1谁大这道题 我的新见解

看了看一年前的热门贴
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=35975&extra=page%3D2

回头想想这个问题 来说说我的见解
首先我认为1更大
但是我承认根据极限理论 两者相等

可是这不是一道高等数学考试题 我用不着为了得分来用高数的框架看待这个问题

跳出高数的框架之外 我想这是一个很直观的问题 无限的9循环 无论有多少9 始终是以0.开头 所以永远不可能比一大 (我想所有人学极限理论或小学分数知识之前都有这种理解)

因此 对待一个问题 我们不应当仅从现有的高数框架出发 否则爱因斯坦遇到物理问题一直遵循牛顿定律的框架 永远也不会发现相对论的奥秘

如果说现在有两种可以接受的理论解释这个问题 而我们又只能取其一的话 根据奥卡姆剃刀原理 往往最简单的解释就是接近真理的 因此 我认为还是1大

希望各位发表意见~大家一起讨论哈
作者: 夜雨听风    时间: 2011-2-23 14:22:14

我的答案就是1大,原理:小学只是
作者: zxy6350479    时间: 2011-2-23 14:28:24

皇帝的新衣服 问问小孩子最直接
作者: HoldeN    时间: 2011-2-23 14:40:11

数学上一涉及无穷大就很难搞的了,哪怕最简单的问题。从 纯数学 上来说它就是等于1的,没有什么总比1小那么一点点点点的说法。

数学可以描述很多种体系的东西,最终还是要看哪一种符合现实。。比如牛顿的时空观和相对论的时空观数学上都支持,只是不同的体系,具体就看哪个是符合事实的了。

如果世界上的物质是可以无限分割的话,0.9999……就是等于1的,但事实上不是,总有最小的量不能再分了,也就是到了量子的尺度。这样的话0.9999……在现实上是不可能有无限个9的,它也就比1小了一个量子单位。
作者: feifucong    时间: 2011-2-23 15:17:53

可以用非常严格的数学方法证明0.999999...和1完全相等的。。。不用高数的知识也能证明的。。。这个不会错的。。。
作者: hjt0619    时间: 2011-2-23 15:27:34

楼主的认识不是从新的角度考虑,而是从很久以前人们的惯性思维考虑的,应该说是楼主思想上还不接受现代的数学理论

作者: ursace    时间: 2011-2-23 16:44:31

1和0.99......只是两个不同的表达方式罢了,代表的是同一个事,你能因为7比1大,就说7天比1星期长吗?
作者: angler    时间: 2011-2-23 16:53:50

相对问题 看怎么想而已  这没什么号讨论的 也讨论不出结果
作者: cxren    时间: 2011-2-23 17:58:24

其实0.999999...是无法用分数表示的,如果它还不等于1,那它就不是实数了、
作者: 速度一般    时间: 2011-2-23 18:03:06

1大,0.9999999999……只不过是无限接近于1,但永远不会大于一的
作者: Neet    时间: 2011-2-23 18:41:20

原帖由 业余魔术师 于 23-1-2011 18:54 发表

学过高等数学的都知道,是相等的。

用小学生的方法这样证明:
1/3=0.3333333……无限循环
两边同时乘以3就得到结果:
1=0.999999999……无限循环

这例子有一个很大的漏洞.
1/3的正确答案应为
商 0.33333 (有几个3视乎取值范围)
馀 0.00001 (小数点後有几个0同样视乎取值范围)
因为馀数中,小数点後的0的个数要视乎商的取值范围而定,
所以当把商定义为"无限"位数时,则馀数中小数点後的0就会被"无限"增加了,
造成无法正确表示出其馀数的值为多少,
此时就会以其值为"无限小"而定义作"视为等同於零,故忽略之"的情况.
(虽被无视,但不表示它不存在)

因此,即使把这个1/3的商再重新乘以3,也并不完全等於1.
因为尚要把那个不知小数点後有几个0的馀数加回去,才是完整的1.
作者: hjt0619    时间: 2011-2-23 19:01:36     标题: 回复 11# 的帖子

不好意思,1/3等于0.33....这是小学的定义!
小学的无限循环小数就是这么来的!

作者: 七十七    时间: 2011-2-23 21:20:49

62037b5ajw6demhbm004wj.jpg 水印可看到来自冷笑话新浪微博

附件: 62037b5ajw6demhbm004wj.jpg (2011-2-23 21:20:49, 29.91 KB) / 下载次数 11
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzNDkwfDg5NTFkMzk1fDE3MTc2NzQ1ODB8MHww
作者: yeees    时间: 2011-2-23 22:27:16

预言此帖上热门。
作者: Neet    时间: 2011-2-23 22:49:11

原帖由 hjt0619 于 23-2-2011 19:01 发表
不好意思,1/3等于0.33....这是小学的定义!
小学的无限循环小数就是这么来的!

不好意思,这或许是老师不同教学观念不同吧.
我小学时所学的循环小数,
就正是即使你拿这个无限循环0.3去乘以3,
它的积仍然只是无限循环0.9而不是1.
我老师所教的,就是无论馀数多微小,都不会忽略这个馀数的存在.

反而是到了初中开始学化学物理,
基於让我们较容易理解,才会把一些较微小的数值忽略不计.
(例如化学计算原子量时忽略电子重量等)
作者: hjt0619    时间: 2011-2-23 23:22:27     标题: 回复 15# 的帖子

人教版 小学五年级上册
27.jpg 28.jpg

附件: 27.jpg (2011-2-23 23:22:27, 52.23 KB) / 下载次数 15
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzNTA0fDg2Zjg4Y2ZjfDE3MTc2NzQ1ODB8MHww

附件: 28.jpg (2011-2-23 23:22:27, 62.02 KB) / 下载次数 13
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMzNTA1fGE1YzMzOTNifDE3MTc2NzQ1ODB8MHww
作者: superacid    时间: 2011-2-24 00:52:49

看了楼上好多人
说句话:
小学的定义也能算是严格的定义吗?如果是严格的,那这个问题就很显然,我们就不用讨论那么多了
作者: hjt0619    时间: 2011-2-24 01:12:53     标题: 回复 17# 的帖子

没办法,楼主要求了不能用高等数学。。。。。。。。
作者: r_517    时间: 2011-2-24 03:23:12

小学那些书上的定义不过是个简单直观为了让小学生明白而已。难道小学说只有自然数才能开平方,所以a+bi就是唬人的?
作者: mowxqq    时间: 2011-2-24 09:48:40

你们知道数学史上的第二次危机么?你们以为这次危机的问题都解决了么?再加上第三次危机的很多问题,现在的数学体系只是局部完整的。
作者: r_517    时间: 2011-2-24 10:20:46     标题: 回复 20# 的帖子

正因为不完整,所以对于这些研究应该是以更严谨的态度,而不是用小学书上那种粗略的定义去解释问题。

岔开一句~~说到George Berkeley,他在我们这里很有名~~

柯西一群人搞了半个世纪才把他的悖论基本解决。不排除有缺陷的可能,如果真的有,至少我是懒得去研究。但可以说,虽然George本人是完全反对微积分学的创立的,因为它和基督教神学是相违背的。况且当时牛顿和莱布尼茨两个家伙的微积分理论的确灰常混乱,但也正因为这些,才有了后来柯西一群人的证明,并使得绝大部分微积分方面的定义严谨了许多。
作者: Neet    时间: 2011-2-24 10:22:46

原帖由 hjt0619 于 23-2-2011 23:22 发表
人教版 小学五年级上册

你这课本的贴图中并未提及过"忽略馀数"这件事.
如果你老师有跟你说过 无限循环0.3拿去乘以3等於1 的话,那只是你老师的个人教学观念而已.
作者: 业余魔术师    时间: 2011-2-24 11:29:52

1/3=1.3333333333……(无限循环)吗???
等于吗?
我想,上过小学的人都会说等于。
为什么会等于,因为后面有无限多个3。
两边都乘上3呢。。
其实还是等于的。
你无论赋予小数点后面多大的数都不行,必须是无限多,它们才能相等。
作者: Neet    时间: 2011-2-24 13:31:46

原帖由 业余魔术师 于 24-2-2011 11:29 发表
1/3=1.3333333333……(无限循环)吗???
等于吗?
我想,上过小学的人都会说等于。

为什么会等于,因为后面有无限多个3。
两边都乘上3呢。。
其实还是等于的。
你无论赋予小数点后面多大的数都不行,必须是无限多, ...

未知大师上的是什麽小学?
竟有"两正整数相除,数值变大"的事情.
这魔术也真太神奇了.是魔术小学吗?
(好吧,我知道这是你按错键 )

回正题,
未知楼上认为「1/3=无限循环0.3」的各位中,
有哪位的老师没有讲过这句:
「除不尽的数,实际上并不能完全以小数表示,所以才需要有分数这种表示方式.」

老师没讲?还是自己没记住?
作者: hjt0619    时间: 2011-2-24 14:25:20

原帖由 Neet 于 2011-2-24 13:31 发表

「除不尽的数,实际上并不能完全以小数表示,所以才需要有分数这种表示方式.」

至少我不认同这句话,不想继续这无休止的争论了
作者: Xwam    时间: 2011-2-25 16:52:54

没必要的问题。。。你能说一下1-0.99999.....等于多少么?
如果说是0.0000....的话,这是什么数呢?
分数?还是整数?

作者: zhudapigu    时间: 2011-2-27 10:44:09

1/3=0.33333333333333333333333……,
那么(1/3)*3=1,
0.333333333333333333333333333*3=0.99999999999999999999999
所以1=0.9999999999999999999999999
作者: 眺望    时间: 2011-2-27 13:46:16

13#正解  直观
作者: r_517    时间: 2011-2-27 13:48:28     标题: 回复 28# 的帖子

那个和27楼都是错解
作者: jx215    时间: 2011-2-27 18:34:49

原帖由 七十七 于 2011-2-23 21:20 发表
133490水印可看到来自冷笑话新浪微博

a=0.99999......
10a=9+0.99999.....
下一步
10a=9+a    感觉这一步似乎有问题

这个a是第一个式子中的a吗?至少小数位数少了一位。
作者: 业余魔术师    时间: 2011-2-27 18:50:41

回正题,
有哪位的老师没有讲 ...

我上小学的时候,数学书上明确写的
1/3=0.3(3的上面有个点,代表无限循环的意思)
那应该是20年前的教科书了,难道现在有变化??
作者: 业余魔术师    时间: 2011-2-27 18:53:34

回正题,
有哪位的老师没有讲 ...

除不尽的数就不用小数表示,所以才用分数。
确实,除不尽,纸上也写不下啊,写起来多麻烦,还是写分数合适。
但不代表1/3就不等于0.3的无限循环啊。
作者: ursace    时间: 2011-2-28 00:35:28

各位,如果还没学到高中的数学就请不要用确定的口吻发言了,因为你很有可能没说在点上。

关于这个0.9999……是否等于1的问题相信很多同学都有过疑问,包括我,因为当时学的东西还不够,始终认为既然0后有无限个9,那说明肯定还没到1,即认为1大。

实际上13楼的图就很明白了。对30楼的疑问,无限多就是无限多,不会说无限多少了一个就不是无限多了,所以这个证明没有问题。
作者: PhilipChampion    时间: 2011-3-5 20:33:47     标题: 唯一标准正确答案

设0.9999999::::::::::=X,       10X=9.999999:::::::::::::::,       10X-X=9X=9,  所以,X=1,即0.9999999:::::::::::::::=1

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2