魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 旁观者清 [打印本页]

作者: 耗子哥哥    时间: 2010-8-31 20:17:28     标题: 旁观者清

首先说明一下,关于老瓦被禁赛,我只是一个旁观者。发这个帖子,目的是希望大家停止一切没有价值的争吵,希望避免一些不应该发生的事情发生。所以,希望各位所有点进这个帖子的朋友能够心平气和地看完,愿意不愿意发表评论我不拉着,也不拦着,但是我不希望在这里进行任何可能扩大事态的回复。

我只是想说几个我的观点,也许这些观点都是各位曾经忽视的,也许,用我的观点去理解,你就会明白,这件事情,本身就没必要造成任何矛盾,甚至不至于被看作一个风波,那么,一切都应该化解。

不画分割线了,开始说:

1。WCA究竟是个什么东西?

这个问题的答案很简单,WCA本来就不是什么东西,所谓WCA,不过是一群魔方爱好者搞了那么一个聚会,几个玩魔方的朋友一起说说,咱们玩魔方应该有个比赛,既然有比赛,就应该有一些规矩,那么,随着这些聚会、比赛的发展,规则的完善,以及很多其他的喜欢魔方的朋友都对类似的比赛或者聚会感兴趣,渐渐地就有了这么一个规模。

2。你为什么玩魔方?

首先,我认为,魔方永远是一个玩具,因此对我来说魔方是给我带来快乐的一个小东西,无论玩魔方研究还原、研究解法、研究花样或者像现在的大多数人一样把速度放在追求的首位,只要你能得到足够的乐趣,魔方就是对你有益的东西。然而如果你沉迷于魔方之中,耽误了学习,影响了工作,甚至为了买一个新魔方当掉家产……我相信这样的魔方早就脱离了乐趣的本源。
  那么,你为什么玩魔方?
  拼搏?证明自己?获得成就感?获得名利?赚取金钱?
  ——目前魔方并没有任何职业化比赛,用魔方作为职业赚钱对于少数人也许有可能,但是对于绝大多数朋友是不可能的,那么你到底为什么玩魔方?

3。魔方比赛究竟是什么目的?

我认为,在前面“追求乐趣玩魔方”的前提下,没必要把为国争光什么的大帽子带在一个玩具上面。那么,参加魔方比赛,无怪乎为自己获利了。别嫌“牟利”的说法难听,牟利不一定是贬义的,通过比赛认识更多的朋友,从交流中知道自己有哪些不足,对别人能有什么样的指导,大家能够在交流之中实现共同进步是所有魔方聚会都能得到的利益,前面不是说了么?WCA也不过是从小规模的魔友聚会发展起来的,那么魔方比赛更应该被看作一个交友活动,既然这样,还是那个观点,认识新朋友,玩出乐趣才是比赛的关键,即使通过比赛成绩获得了一些奖品的话,事实上也不过像是班级举行的元旦联欢会,那些奖品也不过是大家的金钱进行一次再分配而已,只要大家都觉得比赛成绩好值得奖励,获得这点奖品也是应该的。

4。CCA是个什么东西?

哈哈,前面WCA都已经被我“不是东西”了,那么CCA也未必能成为什么东西,说到底,也不过是国内一些魔方圈子里的“带头大哥”搞起来的另外一个魔方组织,不过相比之下,目前给我的感觉,CCA的目的性更强一些,那就是专门搞比赛,搞联赛。
  不过我总有一个问题希望反问一下,各位“带头大哥”是谁推举出来的?别的不说,北京的“带头大哥”是谁?我到现在并不知道,而且我没有过任何机会去投票选举这位带头大哥的出现,作为玩魔方的一个普通人,我也可以不认可带头大哥对我的代表,那么,同样可以不认可CCA的存在。

5。面对禁赛规定应该怎么办?

套用一句广告词:“我的地盘我做主”。所以我从这个时间开始的时候,就表达过我的观点,WCA并不代表什么(前面说过),但是你要是希望参加WCA举办的比赛,就必须按照人家的规则办。
  既然这样,参加比赛的心态就很重要。
  我认为,参加比赛至少需要遵守以下4点:
  5-1。公平:无论你觉得规则是否合理,如果想抵制不合理的规则可以不参加他们办的比赛,既然参加,就要认为规则本身公平公正。
  ——我经常用这样一句话去说明:“没有任何人用枪逼着你参加比赛,不想参加可以不来。”
  5-2。规则:基本上和上面那条一样,人家有规则,不管多臃肿复杂多索然无味,既然有,就需要遵守,还是那句话,反对可以不参加比赛。
  5-3。对成绩的认可:这个认可包括两个方面,一个是需要别的组织机构对自己成绩的认可,一个是借助这个组织机构让自己的成绩被别人认可,无论什么方式的认可,别忘了事实上你是在使用人家的认证系统,那么,就应该接受“屋檐下低头”的现状。
  5-4。对判决的服从:哈哈,我觉得再重复到什么程度都一样,还是那句话,判DNF,判+2都需要服从,当然有争议可以拿出证据来讨论,如果现场就骂会是什么结果?那么无论判罚大小我觉得都是一样的,不接受判决就正面申诉,吵架不是解决问题的方法,博取围观群众的同情也不是解决问题的方法,很简单的道理,不难想明白吧?

6。禁赛有什么影响?

哈哈,归根结底,所谓比赛不过是一个娱乐活动,既然是玩,那就没必要让他承载太多的东西,不带我玩我就不跟你们玩。我喜欢玩什么继续玩什么,不喜欢也不让它成为我的负担,我就这么简单,拿得起,放得下。咱们这里,拿不起来的不少,放不下去的也不少吧?
  人一辈子不过几十年,相信你我活过的这十几二十几或者三十几四十几年的,被迫放下过的东西很多了,差这一点吗?
  不低一下头走不过这个门洞,你愿意磕个头破血流还是走过去迎接广阔新天地?

7。旁观者清

事不关己,高高挂起。别嫌我这句话太消极。我相信所有参与或者制造热点的不明真相群魔都或多或少在别的事情上高高挂起过,其实这个事情也跟你没有关系吧?为什么要参与其中呢?
  说多点,你觉得你对这事情了解多少?比当事人还清楚?可能吗?那你通过片面的信息获知的不全面的事件,甚至可能连事实都算不上,在这样的基础之上,你的观点有任何可以站住脚的地方吗?
  做好旁观者,做到真正旁观者清之后再来看待这些事件。
  也许那时候你会觉得之前自己真傻。

8。跟“你”有P关系?

某些事件发生的时候,总能看到“群起”,但是放下来想想,除了少数几位当事人之外,绝大多数都应该是前面那条说的旁观者,但是我看到的就是各位旁观者吵得不亦乐乎,真想说一句,跟你有P关系啊!
  哈哈,魔方吧最不缺的就是不明真相的围观群魔,看热闹就完了,还希望参与其中?大街上有个打架的喜欢看热闹就看看,不喜欢看热闹就走,非要上去帮一把,然后被打个头破血流才算痛快?不知道脑子怎么想的……

就这8条吧,看懂的人就看懂吧,看不懂的人继续不明真相,继续参与不应该成为热门的内容成为热门好了。

P.S.:想起之前跟我正面冲突的那位公众人物了,我看人通过表现看品质,那位公众人物的品质着实……
  我不希望有下一个人也这样,不过,人在魔方吧,身不由己。

作者: 耗子哥哥    时间: 2010-8-31 20:18:30

添加一个解释:百密一疏,很简单的一句话还是遇到了敏感词。“交流中,共同进步”少了逗号就敏感了。

既然占了互动楼了,还是用一下吧,出一道思考题给各位看客:

问:魔方吧算个什么东西?

原帖由 子坎 于 2010-8-31 20:29 发表
看完了...................没参加过WCA的路过..........

哈哈,引导参赛不正之风的飘过……
  要不是我的魔表世界最慢,估计没多少人争取最慢成绩。

原帖由 溪风 于 2010-8-31 21:11 发表
社会上能找的人,说话就是讲究。佩服。

没辙啊,社会上找到我很容易,所以就得注意一点,免得被寻仇。

原帖由 kattokid 于 2010-8-31 21:42 发表
耗子哥哥说的话从来都是证据确凿的,我也很喜欢第四点,带头大哥?耗子哥哥都不知道,谁敢带头?没有其他意思,一切都是、、、过眼云烟!

不带挑拨关系的。
  我只是说我也不知道所谓的带头大哥是谁,所以这些我不知道的带头大哥成立的CCA我也没有任何必要去支持或认可。
  当然,即使我认识,一样能够不去支持和认可。
  我玩我的,和那些各个CA有个P关系?

原帖由 dxvc123 于 2010-8-31 22:32 发表
耗子哥哥一切都不放在眼里么?
玩魔方要想获得别人认可  目前貌似最方便的途径就是参加WCA  
人不都是想证明自己 就想你买魔方一样 也是需要拿出来亮一亮
中国虽大 魔坛却小 何况是一些大人物的大事 不能忽视
PS ...

哈哈,我也是个俗人,所以要说不放在眼里绝对是大话。
  也许应该说是碰巧吧,我玩魔方的时候没有什么CA,所以到现在我还是觉得魔方是一个琢磨方法挑战思维的玩意儿,我之所以走上收藏的道路也不是因为觉得这些魔方需要陈列在我的家中,只是希望了解不同的魔方,亲手玩到,自己琢磨破解方法,当然也有觉得好看去购买,或者乡了解一下被大家奉为珍品的那些东西而已,结果就越买越多,被别人看作收藏家……

有些时候拿出来展示我的魔方,也并不是为了获得别人的认可,只是为了分享我得到了一个新魔方的喜悦,我在MF8展示过的也不过是我觉得更有价值,值得分享的一部分而已。

作者: dangerxxxx    时间: 2010-8-31 20:23:18

我知道沙发没了
作者: 2rabbits    时间: 2010-8-31 20:23:34

旁观者清
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-31 20:23:53

。。。。。。。。。

说的很有道理
作者: 1900    时间: 2010-8-31 20:24:17

占个地再看……
作者: 941180977    时间: 2010-8-31 20:24:23

一开mf8就发现了
耗哥说得不错
作者: firstjasmines    时间: 2010-8-31 20:27:58

一般来说本吧流行先顶贴后看帖。
作者: 214wang    时间: 2010-8-31 20:28:53

还能留在第一页吧。。
作者: 子坎    时间: 2010-8-31 20:29:24

看完了...................没参加过WCA的路过..........
作者: ymgoh    时间: 2010-8-31 20:31:27

支持耗子哥哥的說法!!可惜沙發沒了
作者: toojain    时间: 2010-8-31 20:31:45

围观,看似对事情的关注,其实就是“漠视与己无关”的最好表现。——此语参考百度百科“围观”词条

作者: 勇闯魔界    时间: 2010-8-31 20:32:56

楼主有几条见解还是很对本人的胃口 不错 老人的表率!
作者: 木瓜    时间: 2010-8-31 20:33:05

木瓜曾曰:
字好多,一天看一行慢慢看好了

作者: takijianshao    时间: 2010-8-31 20:35:02

说得很好。。。。。。。
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-31 20:38:01

如果WCA是个聚会比赛
那么MF8应该就是比赛后茶余饭后闲聊的地方
作者: Cielo    时间: 2010-8-31 20:38:39

[fly]玩魔方就好,别被魔方玩了[/fly]
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-8-31 20:39:53

原帖由 Cielo 于 2010-8-31 20:38 发表
玩魔方就好,别被魔方玩了

你怎么“滚”了?

看我的口型:

你这种文字叫做动!

作者: LAL    时间: 2010-8-31 20:41:08

这个还是要顶一个~说的非常有道理~~
关于CCA的那个我觉得一点就是既然当时老瓦说中国人的代表应该由我们自己选举,那现在这些带头大哥是否是各省选举的呢?笑而不语
作者: rubik-fan    时间: 2010-8-31 20:50:06

顶耗子哥哥。说的很好。
想到一件事,我家里兄妹较多。他们的子女加在一起有六七个了。
我每次回家总是感觉很闹。经常会遇到一个外甥哭着跑过来,向我告状。
某某不跟他玩!或者再强行跟人家玩的时候又告状说:某某打我!
我有时会跟他说:不跟你玩你就别跟他玩。玩的话就不要闹矛盾。
想想我教育方式比较失败,他那么小,不一定能明白我说的意思。

不过玩魔方的大多数都已经心智发育完全了。应该能明白的:

魔方本来就是用来玩的。一个人玩没意思。发现有人多的地方,还可以比高低,就加入一起玩吧
仅此而已。能玩得来的大家好好玩。玩不来的各自玩各自的。不用再多说一个字了。
作者: 林家小源    时间: 2010-8-31 20:57:27

说的很有道理。。不过就不加评论了。。灰走
[fly][/fly]
作者: hexwing    时间: 2010-8-31 21:01:03

[fly]说的不错,顶一个[/fly]

作者: 机器贝尔    时间: 2010-8-31 21:02:09

说的很好啊,我也有点冲动想放下魔方了,根本没人和我交流的
作者: 居士    时间: 2010-8-31 21:02:32

看完了.....支持一下耗子哥哥的打字劳动....
偶尔我也会说多了些....
作者: 小圆来了    时间: 2010-8-31 21:03:30

果然不同凡响~~~

顶了
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-8-31 21:04:00

[fly]  玩自己的魔方,别被魔方所玩~~玩来玩趣就为玩“趣”……越比赛越把魔方从益智运动推向肌肉运动!难道不是么?  [/fly]
作者: 冷眼    时间: 2010-8-31 21:05:20

船在江中行……都想靠岸而流不止
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-8-31 21:05:58

看的透彻啊,呵呵,这个说法我喜欢,顶下,总之就是‘玩我的魔方,让别人说去吧’
作者: 证明题    时间: 2010-8-31 21:09:24

顶耗子,写的不错~客观

其实~我是来晒晒签名的~
作者: 溪风    时间: 2010-8-31 21:11:47

社会上能找的人,说话就是讲究。佩服。
作者: 三少爷    时间: 2010-8-31 21:12:06

突然发现图片和字能动了
作者: vincentlamar    时间: 2010-8-31 21:19:13

耗子哥哥说得太给力了
作者: 韩方宇    时间: 2010-8-31 21:20:26

旁观者清?????
作者: 林海gz    时间: 2010-8-31 21:23:27

很有道理,但就是有人看不透。呵呵
作者: 战斗机    时间: 2010-8-31 21:27:40

希望你还是和谐点吧,和谐哈哈!
作者: happyangel888    时间: 2010-8-31 21:27:41

hehe..。咱们这里,拿不起来的不少,放不下去的也不少吧?
作者: 大烟头    时间: 2010-8-31 21:31:19

写得很不错,喜欢魔方就玩得开心就行,不止要自己开心,最好是大家一起开心。
作者: 时空    时间: 2010-8-31 21:33:51

仔细看看先~~
作者: 勇闯魔界    时间: 2010-8-31 21:37:18     标题: 回复 29# 的帖子

小学水平竟然能猜到你的签名意思 服了我了 要不就是你的英语水平太菜啦
作者: kattokid    时间: 2010-8-31 21:42:10

耗子哥哥说的话从来都是证据确凿的,我也很喜欢第四点,带头大哥?耗子哥哥都不知道,谁敢带头?没有其他意思,一切都是、、、过眼云烟!
作者: raka    时间: 2010-8-31 21:59:55

没事发个牢骚。

利益驱使,漫漫苦海,回头无岸。
作者: 证明题    时间: 2010-8-31 22:03:26     标题: 回复 39# 的帖子

哈~~其实现在看到的已经不是原来那个了~~原来那个签名太直接了~~既随便改了个,这个是我引用2rabbits的回帖而已·~·要看,就去看小圆签名吧~她比我内涵的多~
作者: windancerlxp    时间: 2010-8-31 22:15:05

严重支持 写的很好
作者: dxvc123    时间: 2010-8-31 22:32:37

耗子哥哥一切都不放在眼里么?
玩魔方要想获得别人认可  目前貌似最方便的途径就是参加WCA  
人不都是想证明自己 就想你买魔方一样 也是需要拿出来亮一亮
中国虽大 魔坛却小 何况是一些大人物的大事 不能忽视
PS:我觉得魔方吧越来越不是个东西了
作者: 梯色    时间: 2010-8-31 22:44:52

有道理,不太明白标题“旁观者清”的意思。。
作者: 时空    时间: 2010-8-31 22:49:32     标题: 回复 44# 的帖子

可是有些人想证明自己却想歪了
作者: 东又西    时间: 2010-8-31 23:23:53

一些不明真相的跟风党永远是占据主流的。
作者: 野 子    时间: 2010-9-1 00:16:09

耗子哥哥能吧平时竞速帖子里晦涩难懂的黑话变成白话文 佩服语言功底和逻辑思维能力 我看懂了 哈哈 终于看懂了一篇关于竞速的文章
作者: wyw0302    时间: 2010-9-1 00:16:38

路过~~~~~~~~~~~~
作者: SaiMo    时间: 2010-9-1 00:48:11

lz说的很中肯 表示赞同 作为一个旁观者 从未发表过意见的飘过
作者: lhy1975    时间: 2010-9-1 01:12:03

我很赞同,楼主是真正的魔方玩家,佩服!
能做到楼主说的这8条的玩家又有几人?
看了这帖,我也开始问自己为什么玩魔方?
怎样才叫玩魔方?
你会玩魔方吗?
值得深思!
作者: 。涙o    时间: 2010-9-1 07:11:19

向来不管这些东西的路过,玩自己的魔方去,有比赛就去咯,管它是cca还是wca还是国内赛事,有得玩就行啦,哈哈。
作者: beijiaoff    时间: 2010-9-1 11:11:11

给耗子哥哥个热门顶
作者: 69club    时间: 2010-9-1 11:11:16

顶顶顶!!!!!!!!
作者: windancerlxp    时间: 2010-9-1 11:11:32

顶顶更健康
这个帖子应该多让那些人们看看
作者: 小圆来了    时间: 2010-9-1 11:12:53

正经八百说事的贴子难进热门。这个似乎真被无数次验证了
作者: 子坎    时间: 2010-9-1 11:15:54

看了后面的回复 ,觉得应该再帮你顶顶
作者: Vicki    时间: 2010-9-1 11:18:25

支持,非常同意第八点~
作者: godong    时间: 2010-9-1 11:28:21

才看到这个帖子,顶顶更健康。
作者: rcsgqty    时间: 2010-9-1 11:38:12

看来可以举行一下地方带头大哥选举了~
可以直接选举与间接选举相结合~
开玩笑而已

另外
我是如此的无组织无纪律啊
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-9-1 11:41:14

原帖由 rcsgqty 于 2010-9-1 11:38 发表
看来可以举行一下地方带头大哥选举了~
可以直接选举与间接选举相结合~
开玩笑而已

另外
我是如此的无组织无纪律啊

哈哈,我也是无组织无纪律的典型嘛,WCA在我眼里就是一个乐儿,所以我带头搞了个魔表最慢……
作者: 独孤一方    时间: 2010-9-1 11:41:42

有内涵而且非常严谨
作者: Polunga    时间: 2010-9-1 11:42:27

原帖由 69club 于 2010-9-1 11:11 发表
顶顶顶!!!!!!!!

我是来看杜哥的
作者: LAL    时间: 2010-9-1 11:45:36

我也是看了回复再来顶一个的~
作者: rcsgqty    时间: 2010-9-1 11:53:26

原帖由 小圆来了 于 2010-9-1 11:12 发表
正经八百说事的贴子难进热门。这个似乎真被无数次验证了

这个可以顶进去~~~~
另外,你不回我站内……
作者: rcsgqty    时间: 2010-9-1 11:55:42

原帖由 耗子哥哥 于 2010-9-1 11:41 发表

哈哈,我也是无组织无纪律的典型嘛,WCA在我眼里就是一个乐儿,所以我带头搞了个魔表最慢……

在我冲向wr的时候出现了你这个拖后腿的成绩……
人生啊……
作者: 晋子    时间: 2010-9-1 11:55:57

嗯,看完了,还是那句话,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益,有利益的地方就有分歧,当个局外人挺好。PS:在荣誉和品德面前永远支持品德。再PS:削了个圆的签名很霸气。
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-9-1 12:04:51

原帖由 小圆来了 于 2010/9/1 11:12 发表 正经八百说事的贴子难进热门。这个似乎真被无数次验证了
在说我的签名档??貌似?
作者: ztxdtc    时间: 2010-9-1 12:13:26

旁观者清.......
作者: 晋子    时间: 2010-9-1 12:21:23

原帖由 Polunga 于 2010-9-1 11:42 发表

我是来看杜哥的
老杜玩儿钓鱼呢。
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-9-1 12:37:12

原帖由 rcsgqty 于 2010-9-1 11:55 发表

在我冲向wr的时候出现了你这个拖后腿的成绩……
人生啊……

哈哈,我决定跟你共同进步,你进步到几秒,我就进步到几分钟。
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-9-1 12:39:03

原帖由 alijinmei 于 2010-9-1 11:55 发表
嗯,看完了,还是那句话,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益,有利益的地方就有分歧,当个局外人挺好。PS:在荣誉和品德面前永远支持品德。再PS:削了个圆的签名很霸气。

我不是也说了嘛,人在魔方吧,身不由己。

我觉得成绩只要是用正确的方式获得都应该肯定,品德是做人的根本,两项本身不具有任何冲突,但是当事人自己分不开,咱们作为旁观者也没办法,你说是不?
作者: 爱爱    时间: 2010-9-1 13:30:21

午休完,踏踏实实回你的帖子。
娱乐的事,何必呢。
耗子“旁观者清”,但是有多少人真的清呢。
最好的“清”,应该是“不观者”。
PS魔方爱好者们:有时候坐在一起研究研究各种异类异型的魔方解法,不会比什么CA速拧的乐趣差多少。
作者: Ubunu    时间: 2010-9-1 14:02:11

说得很好 值得学习
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-9-1 14:34:49

原帖由 爱爱 于 2010-9-1 13:30 发表
娱乐的事,何必呢。
PS魔方爱好者们:有时候坐在一起研究研究各种异类异型的魔方解法,不会比什么CA ...

哈哈,我的SQ准单公式还原不就是和你一起坐公交车那一站地路程上想出来的嘛。
作者: kexin_xiao    时间: 2010-9-1 14:39:09

既然大家都顶,我也凑凑热闹。
每个人都是有个性的,看你怎么运用了。
希望24号有时间去北京参加比赛,见见耗子哥哥的真人
作者: 花火星星    时间: 2010-9-1 14:40:59

《旁观者未必清 》
悠闲的鸟儿旁观长江奔流入海,却不清楚江水为什么愿意用生命灌注无际海洋;蹁跹的蝴蝶旁观飞蛾冲向刺眼的火焰,却不清楚它为什么明知是死却还要扑火;愚昧的人们旁观古□亭口一个革命者的被杀头,却不清楚他是为了什么牺牲生命。   旁观者未必清,因为他们不了解当局者心中有着怎样的壮志或信念。   “荃不察余之中情兮,反信谗而齌怒。”屈原怀着满腔悲愤,来到咆哮的汩罗江边。他遇见了渔父,那个最具代表性的旁观者。   “众人皆醉,何不哺其糟而啜其醨?”渔父之问深深刺痛了“当局者”的爱国之心。渔父怎么会懂得一位爱国诗人体内流动着的那滚烫的血液?旁观者没有那样的抱负,他只知道渔舟唱晚的美,却不清楚忠而被谤的恨。  “举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”屈原最后孤独的呐喊以江面上扑通的落水声而告终。当局者清,而旁观者迷。
封建王朝垂死挣扎之时,人民像奴隶一样生活着,无知,愚昧,麻木。有那么一群有志之士,为了民族的前途、人民的**站了出来,却被残暴的统治者屠杀了。不知是秋瑾还是夏瑜的血洒在古□亭口冰凉的泥地上。旁观者眼里闪烁的不是愤怒和同情,而是看到杀人盛况后的兴奋,还有人是期待——为了得到那鲜红的人血给孩子治病。  没有一个旁观者清楚就义者的心情。那种民族大义与麻木的灵魂本来就找不到交集。旁观者不清,他们不清楚当局者牺牲者的努力,不清楚自己的命运,甚至连自己糊里糊涂成为“当局者”时为什么会被杀头也不清楚。再杀几个阿Q,旁观者也依旧是迷糊的旁观者。  反观当今社会,旁观者也未必清。有多少贪图享受的人从不思考自己的人生价值,对辛辛苦苦的奋斗者嗤之以鼻?有多少自私自利的人从不关心民生疾苦,对默默无闻的奉献者冷嘲热讽?有多少唯利 是图的人毫不关心他人的安危,对见义勇为的热心者冷若冰霜?    旁观者没有当局者的鸿鹄志,没有当局者的奋斗史,没有当局者的热心肠,所以,旁观者未必清。

只是在解释旁观者未必清,没有任何其他意思!!!千万不要误解。

作者: ltt    时间: 2010-9-1 14:52:27

这里是娱乐版块,没必要往那的方面扯吧~~
作者: 野 子    时间: 2010-9-1 14:53:28

娱乐的事,何必呢。
PS魔方爱好者们:有时候坐在一起研究研究各种异类异型的魔方解法,不会比什么CA ...
说的好,什么WC之类的我到现在也不懂,干脆就不理这些,玩自己的魔方 哈哈 爽
作者: rcsgqty    时间: 2010-9-1 15:40:31

原帖由 kexin_xiao 于 2010-9-1 14:39 发表
既然大家都顶,我也凑凑热闹。
每个人都是有个性的,看你怎么运用了。
希望24号有时间去北京参加比赛,见见耗子哥哥的真人

大小欣然也来么?
24号见~~
有一年没见了吧~带几个16、20、24板来吧~
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-9-1 15:48:27

原帖由 花火星星 于 2010-9-1 14:40 发表
《旁观者未必清 》
悠闲的鸟儿旁观长江奔流入海,却不清楚江水为什么愿意用生命灌注无际海洋;蹁跹的蝴蝶旁观飞蛾冲向刺眼的火焰,却不清楚它为什么明知是死却还要扑火;愚昧的人们旁观古□亭口一个革命者的被杀头, ...

哈哈,辩证地讨论一下。

所谓旁观者清,旁观者未必清,根源上不过是当局者是否迷的讨论。当局者迷——旁观者清,当局者清——旁观者迷。虽然这两个对比关系未必等价,但是从这位引用的文章来看,所谓“旁观者未必清”的观点是建立在当局者清的前提下的。

我觉得很可笑的事情是这里选用的这些例证,都是片面到了极致的。
  随便拿一个批判一下:革命者被杀头,革命者清,愚昧的旁观者迷。成王败寇的道理明白吗?如果最后革命成为败寇的时候,再回去看这位革命者是清是迷?

我的旁观者清,也许你并没有理解旁观的含义。
  一个事情发生,除了当事人,我们本来都是旁观者,但是可笑的地方在于本来可以做旁观者的这些不明真相的群众却非要加入争论之中,变成比原来当局者更迷的新当局者,甚至为其他旁观者制造更迷的机会。

也没什么别的意思,讨论谁清谁迷而已。
作者: 老章    时间: 2010-9-1 15:57:17

来看一下,楼主应该去找某甲的老板开辩论会,两位的帖子都是长篇的
作者: su466120534    时间: 2010-9-1 17:26:51

说得不错。。
不过呢, CCA的带头大哥是谁啊? 外国论坛普遍认为:因为老瓦被禁赛了,所以老瓦成立了CCA。。
应该不是这样的吧。。
作者: wl554261    时间: 2010-9-1 17:33:52

说的非常有道理 顶了!!!
作者: SMAZ    时间: 2010-9-1 17:38:20

答: 耗子哥哥算个什么东西?

耗子哥哥, 太一針見血了吧
作者: pig2    时间: 2010-9-1 18:21:59

原帖由 子坎 于 2010-8-31 20:29 发表
同样不参加的路过。。。。。。。。。。。。
作者: 神子    时间: 2010-9-1 20:11:54

小子心服了。
作者: 耗子哥哥    时间: 2010-9-1 21:10:06

原帖由 smartoyshop 于 2010-9-1 17:38 发表

答: 耗子哥哥算个什么东西?

耗子哥哥, 太一針見血了吧

没错啊,我也不是什么东西。
  在咱们这里,也许说我,还算一个玩魔方的东西,对于那些不玩魔方的人来说,我肯定也不是东西。
作者: SMAZ    时间: 2010-9-3 00:28:36     标题: 回复 88# 的帖子

旁观者更清.
你的簽名文字有一段如下:
但是……Gay依然是不合格人类!

Gay=男同性戀,
他們的性取向出現了問題,
可以說是生病的一種現象,
我們不應該取笑他們,  或說他們是不合格人类!

作者: 柴米油盐    时间: 2010-9-3 09:07:21

如果你够高在哪个屋檐下都得低着头,除非自己盖.
作者: 42752277    时间: 2010-9-3 11:40:09

灰常赞同!支持耗子!
作者: jinlongze2007    时间: 2010-9-3 11:56:13

是非恩怨,闹得人头疼,说到底,都是执着惹的祸,但少了执着,又岂不随风而去了?所以是蛋疼,还是蛋定,要看自己如何选择了。人活着,除非你剃度出家,就要忍受蛋疼之苦,这来来回回的头疼事,谁也摆脱不了。
作者: leendj    时间: 2010-9-3 14:01:47

同样没参加过WCA的路过。。。。
作者: Iam氯化钠    时间: 2010-9-3 17:15:51

看完了,这件事情估计该结束了吧
作者: lhy1975    时间: 2010-9-5 07:30:14

娱乐的事,何必呢。

呵呵,我参加什么CA是去看人的!
作者: ksac2015756    时间: 2010-9-5 11:54:51

魔方是个神奇的东西,你不会前疯狂膜拜会的人,你会了以后又很容易狂妄自大。看CBA的比赛,明明里面的球员打得比我们好得多,或者我们根本不会打,却因为他们不如NBA球员而对他们不屑,但是魔方的观众们,无论会玩还是不会玩的,即使看过菲利克斯的表演,也绝不会鄙视2分钟选手,相反会很欣赏他们,这就是魔方的神奇性。。。很多人会玩了,可能成为了高手,觉得在这个领域找到了自信。。。就失去了清醒的自我认识。。。使现实生活都受到了很大影响。。。这就不值了。。。还是踏踏实实玩自己的魔方,享受其中的快乐就得了。。。不要追求的太多。。。愿意自己玩的就自己玩。。。喜欢参加比赛的就参加比赛。。。骂来骂去的,你还是你,该上学的还是在上学,该挣多少还是多少。。。还原速度该多少秒还是多少秒。。。不但没从魔方中体验到多少乐趣。。。反而给自己凭空增加很多烦恼。。。何必呢。。。
作者: 雨露西西    时间: 2010-9-5 16:56:57

zhou hao 你这个伪君子
作者: ___小强哥    时间: 2010-9-5 17:24:56

LZ 有才呀, 我去打酱油了 --!
作者: fhqyqatj394    时间: 2010-9-5 17:27:14

顶一个 ......................
作者: Wilson007    时间: 2010-9-5 17:31:14

说的很有道理,顶一个...

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2