魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 国甲封五简单评测 [打印本页]

作者: splendidrex    时间: 2010-8-15 12:18:33     标题: 国甲封五简单评测

封五出来应该也有一段时间了,不过评测的人很少,好像销声匿迹了一样,昨天上海赛奖品都是封五,我也有幸抽到了一个封五,于是今天就把它装起来了,简单做一下评测。

包装

包装还是很漂亮的,大红色的包装,世界纪录几个大字历历在目啊,说明了国甲的传奇历史。盒底有全套opll公式,裁剪了当卡片,也是不错的,富有创新的设计。
p.s.那公示表下面opll搞反了,我晕,oll只有21个了。

中块

上下左右全部镂空设计,降低了重量,同时减少粘滞,这应该是国甲对中块的一贯设计,当然这样设计以后,中块的盖子就容易打开了,不像海燕那种构造,打开个中块盖子要费半天劲。

棱块

感觉没什么创新的地方,全封闭,然后做一些凹槽以降低粘滞,这和小甲还是小小甲是一样的。左上角海燕淳淳所说的切去了一部分,减少碰撞。卡脚类似甲五,小虎牙换成了突起。
当然这个棱块最有问题的就是侧面的凹槽,如果像海燕那种还行,但是这种结构的凹槽,在旋转的过程中容易和角块碰撞,这样转动就不平滑,和孤鸿不是一个级别了,建议这种结构还是少用为妙

角块

角块更加没什么特色,圆角处理的还行,但和棱块那个切去的地方不能相呼应,整体感觉就是角块的圆角显得比较尖锐,容易卡到。
另外角块的卡脚也回归了传统,海燕的卡脚被抛弃了吗?

整体

从第二张图就可以看出,角块的圆角显得比较尖锐了,和棱块的倒角相比,有些突兀,这也是造成卡的原因之一吧。中心块盖子有点像拼图,不过很好拆,松紧度还行,偏松,估计砸一下也会掉出来,甲五也是,孤鸿砸了就掉不出来。玩了几把,微微有点卡,顺滑倒还可以的,整体尺寸也很小,小手的小朋友应该比较适合吧。容错的情况,正容错是可以的,逆容错还是孤鸿强大。
总之,封五感觉是被孤鸿的光芒掩盖了,也不知道淳淳对封五的定位,可能封三的辉煌很难找回来了,结构的标新立异,有时候也不是一件好事。

问题
这次有个很奇怪的问题,拆开包装以后,发现两个中块已经装好了,仔细一看,螺丝颜色不对,拆开,发现弹簧也不对,完全不是国甲的弹簧和螺丝,垫片也长得不一样,我晕了。。。
还好包装里的螺丝弹簧都齐全,全部给换回来了。不知道在装配的过程中发生了什么奇怪的事情,这不像国甲的品质吧。

附件: P1020378.jpg (2010-8-15 12:18:33, 49.51 KB) / 下载次数 54
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MzcxfGI4NWQ1M2NmfDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020379.jpg (2010-8-15 12:18:33, 42.66 KB) / 下载次数 65
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MzcyfDQ4NjcxMmMyfDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020380.jpg (2010-8-15 12:18:33, 47.96 KB) / 下载次数 60
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MzczfDhmNzdiYjA4fDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020383.jpg (2010-8-15 12:18:33, 58.18 KB) / 下载次数 57
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4Mzc0fGYyZWYyMDNifDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020385.jpg (2010-8-15 12:18:33, 63.63 KB) / 下载次数 75
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4Mzc1fDQyYjdjNjM3fDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020388.jpg (2010-8-15 12:18:33, 72.72 KB) / 下载次数 53
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4Mzc2fGVjYzRmYjg2fDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020389.jpg (2010-8-15 12:30:12, 84.95 KB) / 下载次数 57
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4Mzc3fDgwOWU5Y2JhfDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020390.jpg (2010-8-15 12:30:12, 81.27 KB) / 下载次数 113
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4Mzc4fGJhMWZjMTVlfDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020391.jpg (2010-8-15 12:30:12, 83.36 KB) / 下载次数 56
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4Mzc5fDNkZjZkNjJlfDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020393.jpg (2010-8-15 12:30:12, 48.71 KB) / 下载次数 62
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MzgwfGM0ZWJlYjQ4fDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020394.jpg (2010-8-15 12:30:12, 59.17 KB) / 下载次数 120
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MzgxfDkxOGQwOTFlfDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020395.jpg (2010-8-15 12:30:12, 153.26 KB) / 下载次数 58
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MzgyfGFjMmYwYzVifDE3MTc3OTc1NDl8MHww

附件: P1020396.jpg (2010-8-15 12:30:12, 118.09 KB) / 下载次数 95
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA4MzgzfGEwNTM2N2EwfDE3MTc3OTc1NDl8MHww
作者: 小明的马甲    时间: 2010-8-15 12:21:19

占座。。。话说昨天我拿到4个好像。。。还有对于最后一个问题。。。可以问天平。。。或者不知道兽兽知道多少

哦哟你不发图我还真没发现。。原来PLL有57个,OLL有21个!!!淳哥这下囧大了~~

作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-15 12:21:21

上次聚会  封5给我的感觉——果然是封闭魔方啊
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-15 12:22:48     标题: 回复 2# 的帖子

你又二了

最近很二
作者: woyujnss    时间: 2010-8-15 12:24:29

这个中块怎么看怎么爽呀!
作者: 启昀    时间: 2010-8-15 12:25:13

中心块很容易坏的样子
作者: 雨露西西    时间: 2010-8-15 12:26:43

希望广东赛能得到一个
作者: kattokid    时间: 2010-8-15 12:26:50

小明拿那么多岂不浪费了?分点给我们吧!…嘿嘿
作者: 小明的马甲    时间: 2010-8-15 12:28:13     标题: 回复 8# 的帖子

啊哈哈。。其实可以考虑啊。。我那4个都是黑的,我自己肯定不能用。。。悲剧啊。。。
作者: 赵世主    时间: 2010-8-15 12:31:59

和广州那次的相比有改进了

那个弹簧螺丝组是新配的吧
作者: splendidrex    时间: 2010-8-15 12:33:28

原帖由 赵世主 于 2010-8-15 12:31 发表
和广州那次的相比有改进了

那个弹簧螺丝组是新配的吧

才配两个有点说不过去
作者: splendidrex    时间: 2010-8-15 12:34:02

原帖由 小明的马甲 于 2010-8-15 12:21 发表
占座。。。话说昨天我拿到4个好像。。。还有对于最后一个问题。。。可以问天平。。。或者不知道兽兽知道多少

什么情况。。。汗
作者: 小明的马甲    时间: 2010-8-15 12:34:53     标题: 回复 12# 的帖子

- - 比赛前两天我想去天平那讨论比赛的事情。。。然后被告知。。。他们在那装封五。。。
作者: splendidrex    时间: 2010-8-15 12:37:30

原帖由 小明的马甲 于 2010-8-15 12:34 发表
- - 比赛前两天我想去天平那讨论比赛的事情。。。然后被告知。。。他们在那装封五。。。

汗,怎么不是用国甲的螺丝弹簧来装。。。。换了那么软的弹簧。。。螺丝颜色还是不一样的
作者: 木瓜    时间: 2010-8-15 12:42:27

对新品种怎么都没有好奇的感觉了呢??  LZ 写的真好 图片也很清晰
作者: 6X。    时间: 2010-8-15 12:44:31

。中块比711的有改善。。。中心盖不会掉了吧- -
作者: lovemylove    时间: 2010-8-15 12:46:05

甲五的螺丝弹簧也换了,弹簧比原来的硬了很多...莫非是国甲螺丝弹簧整体更新了?
作者: windancerlxp    时间: 2010-8-15 12:48:32     标题: 回复 9# 的帖子

我抽到的是个白的  应该和你换一下 白的我已经有了
作者: 1900    时间: 2010-8-15 12:49:06

那个中心快!!!看了就觉得爽!
作者: 42752277    时间: 2010-8-15 12:54:12

我越看封五的中心快附近越别扭
作者: danil0816    时间: 2010-8-15 13:06:50

淳淳囧大了!!!!!!太雷了。。。。。。。。。
感觉自己对封五的兴趣不大,自己打磨调试的甲五已经非常顺手了,再换,等等吧
作者: danil0816    时间: 2010-8-15 13:07:52

原帖由 木瓜 于 2010-8-15 12:42 发表
对新品种怎么都没有好奇的感觉了呢??  LZ 写的真好 图片也很清晰
同感啊!!我也觉得对封五兴趣不大
作者: Yody    时间: 2010-8-15 13:14:33

这是传说中的海燕螺丝
作者: Paracel_007    时间: 2010-8-15 13:19:06

到底好不好还要等一段时间让大家来评判…
作者: splendidrex    时间: 2010-8-15 13:25:39

希望这次奖励了那么多封五,能让评测人也多起来啊
作者: 南风之弦    时间: 2010-8-15 13:27:27

oll和pll名字反了 然后解析的时候那个是层先oop吧- -
作者: 阳光下的幽灵    时间: 2010-8-15 13:32:32

额,封五的中心块挺炫的,那个OLL跟PLL的问题,,,太囧了,,,
作者: nnkken    时间: 2010-8-15 13:36:01

中心塊……
看起來就是「稍加碰撞就會斷掉」的樣子
作者: toojain    时间: 2010-8-15 13:37:53

中心块越来越科幻了!
作者: woyujnss    时间: 2010-8-15 13:39:15

额,又看了一次这帖子,那个OPLL也越来越科幻了……
作者: 战斗机    时间: 2010-8-15 13:51:43

八棱的战斗机羡慕你……~
作者: Honku    时间: 2010-8-15 13:59:01

中块不杯具了吗?...
作者: splendidrex    时间: 2010-8-15 14:07:42

原帖由 小明的马甲 于 2010-8-15 12:21 发表

哦哟你不发图我还真没发现。。原来PLL有57个,OLL有21个!!!淳哥这下囧大了~~

好囧,我拍照的时候怎么觉得有点别扭。。。。。。。。。原来opll印错了!
作者: splendidrex    时间: 2010-8-15 14:08:42

原帖由 战斗机 于 2010-8-15 13:51 发表
八棱的战斗机羡慕你……~

12棱的我向你表示哀悼。
作者: 寂玄影    时间: 2010-8-15 17:00:31

这个OP......误导群众啊
作者: sup    时间: 2010-8-15 20:06:38     标题: 回复 2# 的帖子

就是
我也发现了
作者: yingzijian    时间: 2010-8-15 20:16:19

话说明天我的封5也能到手了啊
作者: danil0816    时间: 2010-8-15 21:03:56

CFPO=国甲首创;-)
作者: 214wang    时间: 2010-8-15 22:38:16

好像要封五..
作者: 子坎    时间: 2010-8-15 23:40:30

封五毛病太多了~~~
作者: 虫王木木    时间: 2010-8-15 23:43:57

我连oll公式都没用- -
作者: sopp    时间: 2010-8-16 08:57:23

中心块的样子还挺喜欢的

尺寸应该和海燕是一样的吧,不知道到时候可不可以单买,想弄个回来装到海燕里
作者: 联合收割机    时间: 2010-8-16 09:02:38

原来PLL有57个呀。看来公式还是被少了、
作者: longsdolove    时间: 2010-8-16 09:28:03

貌似跟封4一样悲剧。。。
作者: boy19930126    时间: 2010-8-16 17:28:18

上次在吃饭的时候,我也发现了这个问题,OLL和PLL的数字反了
作者: 我是淳淳    时间: 2010-8-16 18:10:08

额。。 谢谢谢谢 不说我也没发现这个opll弄错了。

目前为止,给大家的封五都是测试的,正式版的会好一些。 相关的玩法和设计想法会告诉大家。

毕竟 国甲老的产品已经破了几次世界记录了,最近的产品都没太想往高端上面发展了。 封五是打算定位中端的。要是有更好的手感需要改造。 封五最大的优势是防止粘滞。因为价格打算便宜点,所以并没有太出奇的设计。
作者: E.T.    时间: 2010-8-16 20:38:52

opll这个弄错了,我有点无语。

作者: 小柒、    时间: 2010-8-17 00:06:22

那个封五是我和几个兄弟装袋的~~
作者: splendidrex    时间: 2010-8-17 09:48:07

原帖由 我是淳淳 于 2010-8-16 18:10 发表
额。。 谢谢谢谢 不说我也没发现这个opll弄错了。

目前为止,给大家的封五都是测试的,正式版的会好一些。 相关的玩法和设计想法会告诉大家。

毕竟 国甲老的产品已经破了几次世界记录了,最近的产品都没太想往 ...

我晕,还是测试版的,包装都上去了,怎么还是测试版……
希望淳淳不要一有什么问题就以测试版来搪塞啊
作者: SOUL0    时间: 2010-8-17 10:47:20

主要是孤鸿的逆容错太大了.
作者: SaiMo    时间: 2010-8-17 20:19:31

我的封五奖品是白色的哎 不过lz不提醒 我还真没发现op反了
作者: snowchou    时间: 2010-8-17 20:36:23

哇,OPLL——果然是传奇!
OLL21个传奇缔造者!

话说“我是传奇”后面的话也很“传奇”,反正我现在看到淳淳的文案就头大,完全理解不了。
全是中文,全读不懂。
“若干次世界纪录用顶尖高手我们的产品创造”

作者: 林家小源    时间: 2010-8-17 21:26:39

到时凌云封五会一并收了
作者: splendidrex    时间: 2010-8-17 22:27:42

原帖由 snowchou 于 2010-8-17 20:36 发表

话说“我是传奇”后面的话也很“传奇”,反正我现在看到淳淳的文案就头大,完全理解不了。
全是中文,全读不懂。
http://bbs.mf8-china.com/attachment.php?aid=10 ...

确实完全看不懂。
太粗糙了,哎。。完全没什么质量保证啊,错误百出
作者: HoldeN    时间: 2010-8-17 23:52:26

封5的零件在我家像垃圾一样乱丢……
作者: Iam氯化钠    时间: 2010-8-18 07:14:08

太可怕了!OLL居然只有21个,我居然背了113个
作者: 晓梓    时间: 2010-8-18 10:20:56

呵呵,呗急晕了,囧打了
作者: 我是淳淳    时间: 2010-8-18 10:21:40

原帖由 snowchou 于 2010-8-17 20:36 发表

全是中文,全读不懂。
“若干次世界纪录用顶尖高手我们的产品创造”
...

对不起大家,这是我的错。而且也不是第一次。。。文字确实粗糙了,设计的时候过于注重图案了,就忽略了文字。确实弄文案不是我的专长,不过这种错误也不应该犯。。。以后我会更严格的来把关自己的设计。

作者: 我是淳淳    时间: 2010-8-18 10:28:47

还有,封四确实都是测试版,因为毕竟全是赠送给大家做纪念的,以后修改了就算绝版了,觉得这种东西虽然有点缺陷但是给大家纪念价值会比较大。大家也可以看看我们的产品是怎样一步一步改进的,留个纪念。
要是大家对我们测试版的作品赠送给大家觉得不满,以后我们就不赠送测试版的了

作者: 五叶草    时间: 2010-8-18 10:46:56

中块很诡异的样子。。。。。
作者: lovemylove    时间: 2010-8-18 13:45:34

说成测试版总比小小改一下就当新产品卖好...
作者: FanquilXHX    时间: 2010-8-18 16:48:20

前几日拿封五做PLL时POP了顶层不说。。连中心块都飞了  弹簧都找不到了。。狂汗。。
作者: kangliqiang    时间: 2010-8-18 16:52:46

中块鬼斧神工!就为这中块也得考虑买一个。
作者: 553975689    时间: 2010-8-18 19:43:28

有点意思。。赶紧改把。哈哈。
作者: 魔一方549393033    时间: 2010-8-18 21:15:19

58  59两楼大亮....下回测试版记得送我...
作者: oujunsong    时间: 2010-8-18 22:12:12

应该还是可以吧
作者: 东又西    时间: 2010-8-19 10:50:13

这个有点意思哈!等封三废了,换个封五试试。
作者: 龙魔    时间: 2010-8-19 12:48:31

hehehehe·······
时值今日我才知道,从很早以前就学错了,原来PLL57个,而OLL只有21个。
从今天开始血压
作者: 喝水    时间: 2010-8-19 16:19:40

中心块好帅的说!
作者: 小波    时间: 2010-8-19 18:17:34

恩,咱也拿到了,不过没仔细看。我表示对天平群里他们组装魔方不是非常信任
作者: 潮州小魔王    时间: 2010-8-19 18:21:49

看样子,这个封5又是过度产品而已?  我还是用回我的gh。
作者: rubik-fan    时间: 2010-8-20 15:07:00

盒子上的一句句“震人心魄”的中文文字。让我怀疑自己小学语文到底及格过没有?
文字太雷人了。
细节处彰显个性……
作者: rubik-fan    时间: 2010-8-20 15:12:17

本来新手就对魔方术语有很多是一知半解的。估计以后在群里会有一堆人问:pll公式到底多少个啊?
或者今后有人会说:先做pll再做oll,为啥叫cfop方法。不叫cfpo方法啊?有啥典故吗?
作者: cyz    时间: 2010-8-20 18:08:21

比赛分布实在不平均啊…………
作者: aben306    时间: 2010-8-20 19:51:35

最后的弹簧和螺丝确实不是国甲一贯的,不会是和永俊合作的吧?
作者: 银哇    时间: 2010-8-21 20:08:18

真是好啊
我就想要个黑色的
给我一个行么
作者: 我只是群众演员    时间: 2010-8-21 20:18:13

封五已经组装好了,感觉拧得时候摩擦比较大,可能和中心块有关
还有就是感觉有些松散,能否再用更硬一些的材料,比如我以前用的甲二POM,感觉很硬很滑
我已经不能再习惯甲二PC了,感觉POM太顺滑了
希望以后都能用偏硬的材料,这样可能对于防粘制也有好处吧

封三其实已经很好了,如果能用POM材料,让其防粘制的方面更加强些,完全可以成为新一代神器
支持封三出加强版(粉封三貌似比较滑一些,是不是材料有改进呢?)
作者: splendidrex    时间: 2010-8-21 20:33:34

居然是本周热门了……
我觉得松散是结构问题,不是材料问题。
作者: Wilson007    时间: 2010-8-22 07:14:09

好想要一个......
作者: 勇闯魔界    时间: 2010-8-22 10:36:44

小家伙 面包总会有的

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2