魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 用戴维斯记忆法来记忆盲拧数字的方法 [打印本页]

作者: numberzq    时间: 2008-2-14 02:32:51     标题: 用戴维斯记忆法来记忆盲拧数字的方法

小的时候学习过戴维斯的记忆法 可以在一分钟内记住五十多个不相干的词组和数字 保证好几天都不忘记 呵呵 是个非常不错的方法 觉得要是用在盲拧上也许会有帮助 因为我也是盲拧初学者 所以和大家一起探讨一下

首先基本原理是:视觉形成的记忆比抽象的记忆牢固  所以要把数字转化成视觉
其次:因为数字之间彼此不相连接 所以要在转化的时候把数字之间“连锁”
所以这种方法成为“联锁记忆法”

例子如下:编码中 令1-铅笔(图钉) 2-鸭子(老鹰) 3-耳朵(山) 4-帆船(菜刀) 5-钩子(鼻子) 6-烟斗(蛇) 7-拐杖(水龙头) 8-眼镜(自行车) 9-气球(手枪) a-苹果(演员) b-香蕉(盒子) c-猫(白菜) 然后在头脑中熟悉这些图像 请注意!不用把图像想象的特别清楚 只要能够想象出这些事物的轮廓就可以了

然后比如我随机挑选编码如下:c258376914ab 这是关于棱的一组编码 我该怎么记忆呢

我可以这样做:首先脑海里出现一只猫骑在鸭子上过河(切记 不必想象图像的细节 只要想象出来就可以了) 然后想象一只被钩子挂住的烤鸭(这样 猫和钩子就通过鸭子连锁了 而且每个图像都很容易转化成数字) 接着想象鼻子上戴着眼镜(鸭子和眼镜通过钩子或者说是鼻子连锁) 眼镜戴在耳朵上 拐棍立在山上。。。请自由发挥想象 通过一条锁链将各个环节串起来 请不要担心忘记 只要让以上这些图像在脑海里闪现一遍 你不自觉的就会记住 刚才的那个编码我试验了一下 大概十二个数字 十秒钟就可以记住了 而且记得相当牢固 估计明天早上也可以想起来

盲拧的话需要记忆的数字不多 只有角位置和棱位置一共二十个数字而已(其中12345678为重复两次) 所以只要按照上面的 数字-图像 配合连锁 再适当运用暂时记忆 就可以攻克记忆难关了 当然我说的也许简单了一些 但确实很好用的 你可以拿数字尝试一下 有什么不太明白的地方 欢迎与我交流 也欢迎提出宝贵意见
作者: klfxx    时间: 2008-2-14 09:03:42

也挺难的...........
作者: popopopolo    时间: 2008-2-14 09:10:36

传说中的右脑图像记忆法
作者: lwhyj    时间: 2008-2-14 09:13:08

把图象和数字连锁的话也挺难的~~
作者: 牙膏    时间: 2008-2-14 09:55:25

训练一段时间是不是就会熟练起来而且以后就牢固了?
作者: men1990    时间: 2008-2-14 10:20:51

更麻烦``````````还不如用谐音
作者: 山游008    时间: 2008-2-14 12:16:57

不错```顶先```
图象记忆应该会容易一些``
不过还要练练
作者: peiqi    时间: 2008-2-14 12:18:13

我怎么觉得硬背更好背呢? 默念几遍我就背下来了,也挺牢的?
作者: wkler    时间: 2008-2-14 12:59:46

好用吗这办法???
作者: ding3.1415926    时间: 2008-2-14 14:28:51     标题: 31415926535897932384

我也学过记忆法
但是不知道怎么用到魔方
教我
拜托~~~~~~~~~~!!!!!
@~@
我等你们回我
作者: taotao    时间: 2008-2-14 17:06:11

学习了!
作者: xiao01wei    时间: 2008-2-16 11:23:55

难啊。。。还是难记 。。
作者: 博威    时间: 2008-2-16 11:27:21

感觉虽然能记住,但记忆速度下降了
作者: 菜鸟要翻身了    时间: 2012-8-6 12:36:04

呵呵好神奇的记忆方法
作者: DillanChiu    时间: 2012-8-6 13:02:45

我基本上就是用这种方法
作者: 小飞人1175    时间: 2012-8-6 13:38:51

如果是彳亍法~24个,那么A-?,B-?,C-?……只好也想想类似的了
作者: lidi496654724    时间: 2013-2-5 22:31:32

学习了   谢谢
作者: Antygod    时间: 2013-2-6 20:48:23

感觉不错,感谢楼主分享
作者: 留白若雪    时间: 2013-2-10 19:14:43

盲拧似乎不是很划算,多盲高盲的似乎不错
作者: 花无缺0228    时间: 2013-2-12 23:49:14

记忆方法也是不错的。学过四步法,觉得在盲拧的记忆中,太多的转化影响记忆,即使已经很熟练。像楼主把数字转化成实物再转化成图像,还不如直接编码成实物,如UFL块是狗UFR是猫,复原时猫回猫窝狗回狗窝。觉得图像记忆法不错,在四步法中记忆块的色向很快。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2