魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 古老的“蜗牛”题2 [打印本页]

作者: liuliuliu789123    时间: 2010-7-30 11:41:11     标题: 古老的“蜗牛”题2

1.一只蜗牛沿着光滑的墙壁向上爬。它总是爬一小时然后要休息一小时。向上它一小时能爬3尺。休息时又会下滑2尺。墙高7尺。问:它几小时能到顶?(初小版)
2.还是上题中的蜗牛和墙壁。它从顶向下爬。问:几小时到底?(高小版)
作者: 77hsxian    时间: 2010-7-30 11:49:44

会不会摔下去啊??
作者: Paracel_007    时间: 2010-7-30 11:50:30

从物理的角度上说,光滑的墙壁没有磨擦力,蜗牛爬不上去…
作者: dangerxxxx    时间: 2010-7-30 11:56:49

1   14
2    你没说向下能爬多少
作者: 卖女孩的小火柴    时间: 2010-7-30 12:06:22

粘液的附着力能不能爬光滑的墙壁?应该可以的吧....................................
作者: kattokid    时间: 2010-7-30 12:21:44

第一题如果是14那就说明此题用小学思维解,等于9则说明该题用初中思维解,高中以上的都不屑解此题
54我吧!当我没说
作者: ANTY    时间: 2010-7-30 12:22:34

1.  3x-2x+3=7,x=4,所以用时为2x+1=9  
2.  没有向下的速度,若同为每小时三尺,则为二小时四十分。小学应该能解出来吧
作者: ursace    时间: 2010-7-30 12:37:37

1.9
2.1

第一问不用解释了吧,
第二问:向上爬的速度是每小时3尺,静止速度是每小时2尺向下,则它的自身的爬行速度是每小时5尺,所以合速度是每小时7尺向下
作者: 东又西    时间: 2010-7-30 13:06:55

最头疼这种题了,所以不做解答
作者: 相思常青    时间: 2010-7-30 14:27:58

如果向上和向下的速度一样,那么向上是9小时,向下是2又三分之二小时。

但你没说向下的速度,直接跳下去行不行。。。。。。
作者: liuliuliu789123    时间: 2010-7-30 14:33:00     标题: 回10#和7#:

向上很简单,正解。
向下是“爬”。要考虑1题的条件。同一只蜗牛和同一面墙。
作者: kattokid    时间: 2010-7-30 14:42:37

原帖由 ursace 于 2010-7-30 12:37 发表
1.9
2.1

第一问不用解释了吧,
第二问:向上爬的速度是每小时3尺,静止速度是每小时2尺向下,则它的自身的爬行速度是每小时5尺,所以合速度是每小时7尺向下

这个解比较合理,向下时应该是自身速度与滑行速度的合速度,应该是高中物理
作者: liuliuliu789123    时间: 2010-7-30 15:26:42     标题: 8#的是正解

原帖由 kattokid 于 2010-7-30 14:42 发表

这个解比较合理,向下时应该是自身速度与滑行速度的合速度,应该是高中物理

是的。现在好多概念都下到小学了。
如果高中生来做的话。歪一下头把它看成水平线就是逆水流的问题就简单了。
没学过高中的人来做,要理解第1题的隐含条件。还是可以做的。
作者: superacid    时间: 2010-7-30 16:16:37     标题: 回复 13# 的帖子

高中生会说:你给小学生去做吧
作者: oboe    时间: 2010-8-2 15:11:36

第一题,就是最后一次不会退回。
第二题,
高中生,应该按高度,代入重力加速度G 算出时间。
也就是直接掉下去的时间。
作者: wxddqc    时间: 2010-8-5 10:14:12

第一题 9  
第二题 1
作者: rubik-fan    时间: 2010-8-7 04:13:15

呵呵高小水平的题目没有算出来。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2