魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 坚定信心:F2L不同的水平段 [打印本页]

作者: aizheming    时间: 2010-7-3 17:45:57     标题: 坚定信心:F2L不同的水平段

坚定信心:F2L不同的水平段

(注:不同的F2L水平并不直接代表cuber的成绩水平)写完了感觉有点烂,哈哈。

我发现吧里没有这一类的文章,我感觉写写这个对大家的进步可能会有帮助。

但是,因为F2L的情况复杂性,说尽所有的东西不现实,以下仅仅举了一个小例子,来分别说明3个阶段处理同一种情况的方法。

举一反三,要靠大家了。

正式开始:

1。水平段:初级
[java3=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]RU'R'CU2RUR'U'2RUR'U'RUR'[/param]
  [param=stickersFront]6,6,0,6,5,2,6,5,6[/param]
  [param=stickersRight]4,6,6,4,1,6,6,1,6[/param]
  [param=stickersDown]6,0,6,0,0,0,6,0,6[/param]
  [param=stickersBack]6,6,6,6,2,6,6,2,6[/param]
  [param=stickersLeft]6,6,6,6,4,6,6,4,6[/param]
  [param=stickersUp]6,6,6,6,3,6,6,6,2[/param]
[/java3]

概况:41个标准F2L公式会转了,可能是背着学的,也可能是理解着学的。但是其实并不了解F2L

表现:哭着喊着嚷嚷着F2L我终于学会了。。

建议:看看高手还原的实例,原来F2L还可以这样??

2。水平段:中级
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]U'RU'R'CU2RU'R'[/param]
  [param=stickersFront]6,6,0,6,5,2,6,5,6[/param]
  [param=stickersRight]4,6,6,4,1,6,6,1,6[/param]
  [param=stickersDown]6,0,6,0,0,0,6,0,6[/param]
  [param=stickersBack]6,6,6,6,2,6,6,2,6[/param]
  [param=stickersLeft]6,6,6,6,4,6,6,4,6[/param]
  [param=stickersUp]6,6,6,6,3,6,6,6,2[/param]
[/java3]

概况:知道拆分了。不在标准位置的一组也是可以做的。拆分之后的插入是弱项

建议:

记住这句话:41个标准F2L公式中所有的角块在顶层的情况,公式都是分为两部分的。前部分用来拆分,后部分用来插入。

这也是为什么谈到观察时,常说先找角后找棱。而且角是从顶层找,灵活自由~

把这些标准F2L公式中所有的角块在顶层的情况都了解到。

每看一遍,每跟着公式转一遍可能就有收获。

插入——多思考多总结

所以,表现:这时候反而不敢说会F2L了。

3。水平段:较高级
  [param=scrpt]U'RU'R'LU'L'[/param]
[/java3]

概况:上面说的那些状况都了解差不多了。有了不错的拆分和插入。

表现:不错啦。呵呵

建议:继续练。你的拆分和插入有时候还需要用眼睛看呢。这是不允许的。

慢慢的, (拆分)+(插入)变成了(拆分插入) 。小括号表示什么你懂的。

这是为什么当你问一个高手“你F2L的公式量有多少”时,他可能会说“没有啊”或者“海了去了”。。。

(拆分插入)!!

以上内容没有一句废话。

以上内容没有一句是废话。

以下为扯淡内容,自动忽略。

4。水平段:高级
  不需要了。除非你有特殊的嗜好,你是个偏执狂。对步数偏执,对整体转动偏执。

速拧有较高级的F2L的水平就足够了(不需要复杂的非标,但是利用空槽很重要,利用空槽属于理解了F2L就会的东西),足够成为世界级选手了。别说不相信cfop标准公式不能sub13,甚至sub12 11,10Sub Feliks。。。因为不相信,所以你做不到。做到的cuber发经验,说 practicemore practice,结果你还是不相信。自己只好蜗居在自己相信的成绩水平啦~~~

国内过多的注重了复杂的非标和四向什么的,好像一个速拧高手就应该学这些东西一样,新手望而却步。这样有利有弊。
  非标不用学,四向属于理解了F2L自然就会的东西,应该宁缺毋滥。日系cuber是大家都知道的没啥公式的,但是实力是有目共睹的。

最后,坚定信念:加油!大家一起努力!中国的速拧不应该是现在这个样子的!

作者: aizheming    时间: 2010-7-3 17:46:59

Java悲剧了 先吃饭去了,回来再说吧。。
作者: ld269123    时间: 2010-7-3 17:47:49

先顶后看~~~~~~~~
不知不觉已经把几个非标纳入啦自己的标准F2L里啦  ~

作者: 榕城之蓝    时间: 2010-7-3 17:52:27

签名的最后一句是亮点!
作者: latios    时间: 2010-7-3 17:58:38

我連什麼是標準,什麼是非標都不知道
CF sub 8秒 ,那應該是哪一類?
作者: zxcvwwwgogo    时间: 2010-7-3 18:00:47

弄弄JAVA再看  另  喜欢签名的最后一条。。。
作者: chenqing12003    时间: 2010-7-3 18:04:00

楼主说的独具一格,也很经典
作者: 温温    时间: 2010-7-3 18:15:26

大家找清楚自己的定位才方便来提高~~
作者: gb57    时间: 2010-7-3 18:17:10

看过一些非标,确实比标的好
作者: 启昀    时间: 2010-7-3 18:33:29

都喜欢最后一条啊……我喜欢第一条
作者: ziq711    时间: 2010-7-3 18:45:29

java  悲剧。。。。。。。
作者: mofangPYH    时间: 2010-7-3 18:46:33

赶快弄好啊~我要领会领会~
作者: keypoints    时间: 2010-7-3 18:48:47

看楼主的技术心得帖是一种享受,其实不止速拧如此
世间诸事
大道归一
作者: aizheming    时间: 2010-7-3 19:02:45

回3楼:谢谢你拉。留着吧。。
回4楼:额。。好吧。亮点
回5楼:因为你是高手啊。
回6楼:好啦
回7楼: 哈哈风格别致
回8楼:向前辈致敬,向你学了好多东西。谢谢啦
回9楼:当然了,能见到的基本都是高手们选来相对适合速拧的,解决很有效率的。另外,见你楼上。
回10楼:我的宝贝徒弟~~加油
回11, 12楼:好了
回13楼:知己啊。谢谢你。赶快去把feliks灭掉。
作者: 机器贝尔    时间: 2010-7-3 19:12:01

“最近不知为什么,拧魔方的时候看东西越来越慢。”那时候,他才知道,是我越来越快……
作者: top0831    时间: 2010-7-3 19:16:52

国内过多的注重了复杂的非标和四向什么的,好像一个速拧高手就应该学这些东西一样,新手望而却步。这样有利有弊。
  非标不用学,四向属于理解了F2L自然就会的东西,应该宁缺毋滥。日系cuber是大家都知道的没啥公式的,但是实力是有目共睹的。             zhichi
作者: hanxian586    时间: 2010-7-3 19:23:10

现在的样子是什么样子,应该是啥子样子~~
作者: wl554261    时间: 2010-7-3 19:24:51

CF还12  不知道自己属于什么级别的。。。
作者: hejun00123    时间: 2010-7-3 19:32:08

写得不错啊,我现在就在努力做楼主说的:
建议:继续练。你的拆分和插入有时候还需要用眼睛看呢。这是不允许的。
慢慢的, (拆分)+(插入)变成了(拆分插入) 。小括号表示什么你懂的

同时逐步加点四向的东西进去,目前至少四向的插入会了,别的会一些四向的情况。继续努力啊。
作者: windangle    时间: 2010-7-3 19:41:58

支持楼主,看过你的几个帖子,都写得很不错。现在很多新手动不动就是要学什么非标四向,其实标态的运用好以后可以很快很快,不过空槽确实很值得去学习!!
作者: aizheming    时间: 2010-7-3 19:49:03     标题: 回复 19# 的帖子

对你有帮助就好。加油。
作者: 野 子    时间: 2010-7-3 20:27:06

非标背了几个 但是总也遇不到 时间一长就忘了 咋办?
作者: aizheming    时间: 2010-7-3 21:19:21     标题: 回复 22# 的帖子

先不管它啦。水平再高一些的时候,可能学非标更容易些。
作者: imlei2008    时间: 2010-7-3 21:27:20

楼主说的有一定道理~~~~~~
作者: maO    时间: 2010-7-3 21:28:45

接近高级。。。。
作者: 溪风    时间: 2010-7-3 22:11:01

实话.坚定了一部分人练习的信心.
作者: 韩方宇    时间: 2010-7-4 15:20:27

额 最初级啊!!!!!!
作者: 艹兀四    时间: 2010-7-4 16:10:12

自己理解的
非标也有用
不过用的少
作者: 陆飞    时间: 2010-7-28 18:04:06

王老师的帖子,啥时候看,都受益匪浅!!
作者: 77hsxian    时间: 2010-7-28 18:19:52

....啊我居然是较高级
作者: shzxlin    时间: 2010-7-28 18:27:16

哈哈我是高级,从此我有信心玩魔方了
作者: dangerxxxx    时间: 2010-7-28 18:37:09

额  。。    原来我是非标
作者: 214wang    时间: 2010-7-28 18:47:19

刚学f2l,目前还是中级,
作者: 今天天气不错    时间: 2010-7-28 20:15:09

我竟然是高级。。。
lz的签名是亮点
作者: xiaoheilqsse    时间: 2010-7-28 21:50:43

F2L一直都是我发愁的……
作者: ted111    时间: 2010-7-29 16:40:28

顶。。。。。。。。。。
作者: AnsonL    时间: 2010-7-31 15:18:23

国内确实把非标四向这些看的很重。。国外好像都没分这么多。
作者: 星星闪    时间: 2010-8-17 12:46:00

以前怎么没有看到这个帖子呢?
我好赞同。附上我之后的一个引到这个帖的帖子。http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... page%3D1&page=3
作者: 夜雨听风    时间: 2010-8-17 13:02:26

我第三个满足了 最后一个。。。。。。。经常利用空槽
作者: 今夜微凉    时间: 2010-8-17 13:11:16

层先也可以类似划分
作者: aizheming    时间: 2010-8-17 13:11:28     标题: 回复 38# 的帖子

小阴很强悍。 向他学习了。
作者: list868    时间: 2010-8-17 13:23:05

严重支持技术贴,学习了,还需慢慢理解,我是新手。
作者: 龙魔    时间: 2010-8-17 15:38:12

这个帖子对岸的启发横达,向老师致敬!
俺是追着老阴的贴纸追来的。
作者: 2rabbits    时间: 2010-8-17 15:46:51

Faz's turning style is the future style. 我记得有人这么说的...
作者: 小柒、    时间: 2010-8-17 15:56:25

同样的~! 最后一句话很霸气。
作者: aizheming    时间: 2010-8-17 19:33:32

原帖由 2rabbits 于 2010-8-17 15:46 发表
Faz's turning style is the future style. 我记得有人这么说的...
我英语不大好哦。这是表达faz的还原方法?还是手法风格?他确实很强悍,但也不是遥不可及,你干掉他吧
作者: top0831    时间: 2010-8-17 20:19:35

再顶  支持vvvvvvvvvv
作者: lamianbu    时间: 2010-8-17 20:43:57

我是3级,呵呵。

我也不支持,中国魔方走向海量公式化道路。

一套标准的两段式F2L,足以达到 四向和利用空槽的效果。

两套标准的F2L,可以达到  双初态的四向,和利用空槽。(强大到无边)
作者: maqianxi    时间: 2010-8-17 20:47:45

还好~~中级已经过了~~最近发现以前有几个棱在上,角在上且底色相朝上的F2L以前步数太多~找时间优化一下公式~~
作者: aizheming    时间: 2010-8-17 21:50:18     标题: 回复 48# 的帖子

是啊是啊。。。中国人喜欢把事情搞复杂
作者: 小小猫    时间: 2010-8-17 22:00:57     标题: 回复 50# 的帖子

速拧还原的时候固定的几个公式就好了
不过感觉多学一点公式更有乐趣。。。不至于总是机械的复原~~
作者: 南风之弦    时间: 2010-8-20 12:31:41

现在处于中级向第3级过渡的阶段- -   貌似单向做到这样 确实比4向要容易很多..............在严重考虑要不要学4向了...........
作者: zykey    时间: 2010-8-20 12:51:50

要多加练习啊  要不就越来越慢了·······
作者: boy19930126    时间: 2010-8-20 20:04:30

先顶后看,哈哈,谢谢楼主分享
作者: maqianxi    时间: 2010-8-23 00:05:41

好帖顶起来。。。。。
作者: keypoints    时间: 2010-9-10 17:32:08

翻出这个帖子给一个朋友看看。。。。

多看几遍仔细体会下会受益匪浅的
作者: Yubo    时间: 2011-9-23 19:44:37

哈哈 刚学 ,希望自己 早日成为较高级的...
作者: Boeing777    时间: 2011-10-15 22:43:28

F2L……本来就不要公式……一点就通了
原来我也是死背。
作者: zwl355226022    时间: 2011-10-16 06:43:30

前面有点看不明白,反而是后面的话看明白了……
作者: 553975689    时间: 2011-10-18 09:32:44

猛哥你一直是我的目标,为了咱河北乃至中国魔方界加油吧
作者: nickxcw    时间: 2012-6-7 22:25:39

又对f2l有了新的理解~~
作者: 1490048300    时间: 2012-6-15 22:02:26

感觉自己再一次渺小了,潜心学习

作者: 皇家魔友    时间: 2012-6-17 22:40:52

目前就是不会用空槽。
——皇族管家至上
作者: cjc951212    时间: 2012-7-17 20:30:51

很赞同。。公式的都是浮云,用层先就能干掉CFOP高手的人也像云一样多
作者: 朱百强    时间: 2012-7-17 20:53:38

目前卡在中级和较高级之间~~
作者: DillanChiu    时间: 2012-7-17 21:07:15

我除了标准的41个f2l公式,其它的都自己研究琢磨
作者: 小果果    时间: 2012-7-27 16:19:59

第一次看这个帖子将近两年前了,那时用的是第一个公式,那时的我,正如LZ所说,哭着喊着嚷嚷着F2L我终于学会了。。
现在再看这个帖子第一个反应在脑海里的解决方案竟然是第三个,难道不知不觉当中我的F2L已经步入了较高级的水平,感慨良多
尽管如此,还是有好多动心要学习啊,观察就是个问题……
作者: SAN    时间: 2012-7-27 20:42:01

LZ说的都是好东西
觉着自己勉强较高级水平
作者: 默然    时间: 2012-8-24 17:37:05

我属于中级..........唉
作者: ZDH    时间: 2012-8-24 17:42:46

大家一起加油!!
作者: simmon    时间: 2013-1-31 00:53:03

我觉得关键是反应和手速了。观察也包含在反应里面。像我这样的初学者,你说的较高级别的f2l也可以理解。
但是反应要2-3秒,这样根本速度就太慢了。还是要看到就能反应的程度才行。然后手速也太慢。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2