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标题: Rurhara 的翻模介绍和心得 (最近更新于2010-6-13) [打印本页]

作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 23:04:33     标题: Rurhara 的翻模介绍和心得 (最近更新于2010-6-13)

话说昨天刚升蓝魔,可以改头像+写签名了。
    (大家觉得我头像怎么样?我自己画的,我很喜欢。)
感谢之前各位大大的加分,特别是Para和 欣然爸。
所以今天做一些益街坊的事,说一下翻模。
因为论坛上都没有系统的介绍,至少我没看过。
只看见过两位前辈使用过,而且都没有留下详细的方法。
而我最早接触是在 Petaminx 制出来之后。
我在使用一段时间之后,觉得翻模是很适合MOD的。
现在写一下详细的翻模方法,希望对大家有帮助。
毕竟翻模还是很牛B的。
要五层楼。

======
能加精吗。
写得很辛苦呃。
话说上高一之后很久都没有这么晚睡了。

==============
2010-6-8 补充:
  24楼有前辈 ayi 的指点。
  28楼我对此作出了改进。
  哇,竟然加了这么多的分。
============
2010-6-13 补充:
  45楼有我写的采用苏丹红三号将树脂染色的尝试。效果很好。
============

七楼说不知道翻模。
什么是翻模呢?
简单来说,是利用某种化学反应来大量复制零件的方法。
本来是在模型里用的。
需要的主要是硅胶(矽利康。犀利哥。。)和AB水(PU树脂),工业橡皮泥,还有一些零碎的东西。
前者作模具,后者固化成零件本身。
早前在网络上我也是搜索不到翻模的,自己试了才有体会。

下面是模具的制作。
硅胶固化后是软的(这个不同于作干燥剂的那种),用来做模具,适合于表现一些细节。

一 切割ABS板,四周用透明胶固定,形成一个无盖无底的盒。取适量橡皮泥,填于底部,大约占体积一半。
长宽高要计算好,大约是周围多出一厘米,特别是底部(和下文的料口相对一面)不能薄,否则容易漏。
DSC08570.JPG

二 被复制的零件模型中叫原型,MOD中叫 Master Pieces。
这里的 Master Piece 是 Alexandar's Star 的一个改造后的零件。
将其塞入橡皮泥中一半。一般是一半,有特殊要求时特殊处理。
DSC08575.JPG

三 用随便什么东西插几个不到底的洞,作为插销。
最后做好的模具分两边,有插销的一边是阳模,凹进去的是阴模,跟USB接口的命名很像。
插销是为了定位。
DSC08576.JPG

四 狂喷H23,喷湿,平常润滑用的那个。原本生产出来就是这么用的,润滑魔方只是延伸。
这样是为了模具的分离。
DSC08578.JPG

。。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-13 21:50 编辑 ]

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作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 23:07:08

第二层。。。。。。。。。。。
每小时五贴,附件大小又有限制,我也不想的啊。
限制的附件大小是每个附件的还是加起来的?

五 准备。看图中的用品。
硅胶,色浆(颜料),硬化水,30ml大针一支,纸杯,匙羹,筷子和牙签。
纸杯不环保,我也不想用,可是有两个烧杯用完之后就杯具了,洗不掉的。
DSC08581.JPG

六 舀50ml的硅胶(事先计算,又用水在杯的内壁作标记)。
可以看到是粘稠的白色液体。
现在的状态有那么一点点的恶心,特别是粘在手上的时候。
有意者强烈建议戴手套。
DSC08582.JPG

七 如果喜欢颜色,就弄一点色浆,混进硅胶中搅拌。
染黄之后漂亮多了。
DSC08587.JPG

八 按体积比硅胶20:硬化水1或质量比100:3的比例抽硬化水,注入到硅胶中,
狂搅拌,直至混合得看不见清澈的液体,马上倒进之前的容器中。
在一分钟之内就会变浓,到时就杯具了。
硬化水越多,硬化越快。快到不能控制就不好了。
DSC08588.JPG

DSC08590.JPG

。。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-8 00:44 编辑 ]

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作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 23:08:19

第三层。
。。。。。。。。。。。。。。。。。

=========
我不写编号了,懒。

过20分钟之后(按此配比),硅胶该干了。
可以看到这里的硅胶固化太快,我又没有吹,有气孔。
传统的做法是缩减硬化水量,然后用喷笔一类的东西吹。
那个毕竟不影响内部,我就不管了。
还有如果表面还有部分到时间后未固化(搅拌不均匀),则再涂一点硬化水于表面,等一下就好了。
DSC08590.JPG

拆下ABS板,取下恶心的橡皮泥,再弄回原样。
DSC08591.JPG

DSC08595.JPG

之后喷油,重复操作,做另一半模具。
我喜欢上两种不同的颜色,便于最后分开。
DSC08595.JPG

DSC08598.JPG

。。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-7 23:49 编辑 ]

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作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 23:09:48

第四层 。。。。。。。。。。。
==========
干之后就像双色的果冻。
很漂亮。
DSC08599.JPG

小心地撕开(之前的硅油让这一动作更容易,传说用凡士林效果更好,懒得用,硅油可以直接喷啊),必要时动用笔刀。
DSC08603.JPG

取出 Master Piece 和木啊竹啊什么的。对 Master piece 上一些不好的地方用笔刀修改,其后修整料口,出气口。也就是使它们和内部外部相通,真正的成为“口”。
这里可以看到插销。
DSC08604.JPG

DSC08606.JPG

合一起,吻合得很好。看看料口。
DSC08607.JPG

。。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-7 23:55 编辑 ]

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作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 23:11:18

第五层,下面断。。
今天是高考的第一天呃。
=====
我们放四天假呃。

准备浇树脂,看图。
A,B组分(本来是一大桶的,分开。B液不能用磨口玻璃瓶,广口小口都一样,因为B组分的溶剂挥发之后会结晶,粘住,就像粘住氢氧化钠的瓶子一样。我就这么杯具了一个60毫升细口瓶),三支针其中两支带针头,小杯具一个,用铁丝扎好的模具。(一时没能找到橡皮筋)
DSC08607.JPG

按质量比或体积比1:1抽取A,B液。这里每样3毫升。
看到A液是无色的澄清液体,B液有点黄(我用的是8017树脂,其他的型号B液颜色会有所不同。)
两种均是以甲苯(也许是苯)做溶剂,气味很大。
A液的溶质是无色的粘稠液体,B液是黄色晶体,化学成分未知。
DSC08608.JPG

在杯具中混合后迅速抽进去头的针中,趁机振摇,免去搅拌。
然后注入模具料口中至从其他口中溢出。
DSC08609.JPG

DSC08611.JPG

DSC08615.JPG

。。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-8 00:05 编辑 ]

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作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 23:12:43

看升蓝魔之后能写六层不。

=======
慢慢地反应。先会变成粘稠的无色液体,然后逐渐变白,放热,变成白色质软而粘的固体,最后变硬变干。
在固化过程中体积会有所膨胀。原本还不满的后来会溢出。
DSC08617.JPG

还能当 putty 用呢。Putty 太贵,买回来之后我还没舍得开。
能猜到这个是什么零件吗。
DSC08618.JPG

固化到这里就变白了。
DSC08619.JPG

到20分钟后完全固化,拆开模具,里面已经成型了,白白净净的。
DSC08621.JPG

然后把它弄下来。要温柔,否则模具寿命会短。
DSC08622.JPG

。。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-8 00:48 编辑 ]

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作者: Honku    时间: 2010-6-7 23:12:52

OK...
什么翻模啊?不明白,没听过~
作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 23:15:27

既然如此我再要一层。刚好能把照片放完。没了。

========
刚好够用呃。
为什么魔方买回来要打磨分模线呢?
分模线就是这么来的。
两边模具之间总是会有间隙的,工厂生产的亦是如此,而且工厂的有时还会有多边的模具。
对了,干这个的时候下面一定要垫东西,这里是PMMA,否则滴落的树脂固化在桌子上很难清理的。
DSC08623.JPG

用迷你手锯,笔刀和钢锉打磨。包括分模线,毛刺,进料口,还有一些乱七八糟的。
对比 Master Piece,很是相似。卡脚那里是我在模具上修改过的。
DSC08624.JPG

这次的浇料不很成功,表面有气孔了。右下角的是用另一个模具浇的,表面很完美。
气孔的原因和避免我将在第10楼说明。
DSC08625.JPG

模具用久后会老化,传说可以用100次,但也许是因为我太菜,在我手上寿命就短多了。
以上次翻模为例,头10次完美;10次之后模具有一点开裂,造成毛刺;15次之后细节就模糊了。
左边一对模具是已经老化了的,用了21次。倒出来的块,卡脚已经要用笔刀重新修了,表面也布满毛刺。
右边的就是刚才做的,表面还很平整。
DSC08627.JPG

图片就到此结束。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-8 00:27 编辑 ]

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作者: Paracel_007    时间: 2010-6-7 23:18:39

烟头做四轴魔中魔时候用过的那个吧。。。
烟头弄出来效果不是很完美。。。
作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 23:33:32

Para 提到大烟头那个作品,上面有气孔。
顺便帮他卖个广告。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39637

请看这个在维基上面的介绍。
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E8%81%9A%E6%B0%A8%E9%85%AF

“发泡剂如水和几种卤化物如HFC-245fa (1,1,1,3,3-五氟丙烷)和HFC-134a (1,1,1,2-四氟乙烷),以及碳氢化合物如正戊烷, 被加入到树脂组分当中,或者从辅助途径加入。水和异氰酸酯反应生成二氧化碳气体,生成的气体填充并且扩展搅拌过程中产生的气泡。”

从上面的材料中可以看出,无论是水或某些烃类,都可以和树脂中的某种组分反应生成二氧化碳。
因此要避免这两类物质(烷卤就不管了)。
B液暴露在空气中会吸水变浑浊,反应是便会生成气泡。因此B液一定要密封保存。
另外经验表明硅油也能起气泡(反正硅油也是有机硅化合物,和烃差不多),在浇料之前应该擦掉里面的硅油。

另外,老板告诉我,控制配比也能有效地减少气泡。
常规的配比是质量比1:1,老板说可以调到A1:B1至A1:B0.85之间任一值。B液越少,固化越慢,便越有利于排泡。

我也曾问过老板色浆如何在树脂中使用,他说先搅拌到A液里。
可是这样经常会导致上色不均匀,无论事先怎样搅拌。
我想可能是因为色浆是水溶性的,在A液里只能形成不稳定的乳浊液。
对了,以后试试苏丹红,反正有,也是油溶性的。
所以我很少将色浆加到里面,我宁愿喷漆。

又在大烟头的帖子里找到jacksj找到的方案
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b6bf8a0100fjl2.html

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-8 01:05 编辑 ]
作者: 赵世主    时间: 2010-6-7 23:35:14

玩手办的人应该常用,比较关心成本
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-6-7 23:38:42

楼主你太专业了,当仁不让要被我顶!
作者: Rurhara    时间: 2010-6-7 23:44:29

成本不高,比 3D-print 好多了。
五公斤的硅胶大约两百块,树脂两种组分各一公斤我买了一百块。
作者: 23241    时间: 2010-6-8 00:03:40

魔方吧能人真是多啊。膜拜一个。
作者: Rurhara    时间: 2010-6-8 00:07:26

话说我只玩了几个星期而已。
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-6-8 00:09:09

楼主很厉害,顶一个,漂亮
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-8 07:56:12

楼主的工具原料之类的还真是全,在我这儿想买都买不到

国外这种技术很常用,基本是3D打印一套Masterpiece,然后翻模(当然有不少全部3D打印的),国内用的人很少,毕竟工序复杂,而且这些化学成分也有一定伤害(比如甲苯,苯…)
12阶也用到这技术的…
作者: Even    时间: 2010-6-8 08:00:30

楼主强大,膜拜下
作者: lsx1900    时间: 2010-6-8 08:06:16

首先赞叹下楼主的实力。原来还真没有想过用硅胶翻模,这样在MOD时会少很多麻烦,而且制作简便,不像铸铁那么麻烦,要考虑冷却后的内应力,铸造圆角等,很适合模型制造
作者: Honku    时间: 2010-6-8 08:20:57

第一次见到...
太强大了...
作者: raka    时间: 2010-6-8 08:44:42

哇噻,强啊楼主! 佩服! 虽说不是很精准……
作者: chuchudengren    时间: 2010-6-8 09:20:40

太佩服了,以前只是听说这个名词,原来是这么回事
作者: 阳光下的幽灵    时间: 2010-6-8 09:25:00

我晕,楼主这是在干嘛呀?怎么看不懂啊,还用大针管。。。看着真吓人
作者: ayi2000    时间: 2010-6-8 09:31:32

几点补充:
1、硅胶与硬化剂比例一般100:2,理论6小时固化,我通常放置一宿甚至一天。硬化剂太多固化时间太快,模具太硬、不均匀、且有气泡。
2、硅胶模着色不是必须,一般是把着色剂放到固化剂当中,然后倒入硅胶搅拌,目的是更直观地使固化剂与硅胶混合均匀。
3、分模剂还是凡士林最好用。
4、橡皮泥表面尽量平滑,尤其是定位孔。
5、不建议铁丝捆绑,会使模具变形,影响质量,并且很大可能漏液。可以采用夹板固定。
6、硅胶模可以做一个较大的进料口,便于灌注。
7、灌注时候要绝对避免水分(别说话、别呵气、别打喷嚏),模具沾染一丁点飞沫就会使整个翻模成品变成筛子。我曾经因一个喷嚏好几锅零件都翻废了。
8、单一零件模具不用这么大,也可以一模多腔,硅胶省着点用,呵呵。
还得各位在实际操作中体会了……

再补充一点,各种化学材料有挥发性,气味很大,操作时候一定保持通风!且注意安全,不要渐到眼睛里!!!

[ 本帖最后由 ayi2000 于 2010-6-8 22:30 编辑 ]
作者: Rurhara    时间: 2010-6-8 09:34:48

材料不难找,我们东莞本市就有得卖。
不过我还是网购的。
作者: ZJY    时间: 2010-6-8 22:27:18

真强啊,先顶后看,很专业的帖子,收藏啦
作者: Rurhara    时间: 2010-6-8 22:35:04

很感谢24楼的指点。
上面的1,2,5,6条很值得借鉴,尤其是第5条。
我按100:2的体积比混合时固化经常不完全,所以我把体积比升高到了100:5,干得更快。
但这么一说我想可能寿命短是由这个造成的。用一定次数之后会有一些碎屑粘在零件上。
想问下 ayi 是怎么样使得橡皮泥表面平滑的?我也不知道用什么工具能做到。
我之前试过有一个模具漏液,倒一次漏一次,我还以为只是底不够厚呢。原来也有绑的问题。
Ayi 不愧是前辈,这么有经验。而且我想您的都是大型的模具。

啊,这服务器怎么又不行了啊。
差点全没了。
作者: Rurhara    时间: 2010-6-8 22:40:07

话说我小学四年级就玩过甲苯了。

下面是依照 ayi 的一些建议改进后的做法。
用木板(三合板)代替铁丝
DSC08629.JPG

整体的固定用两个铁架台。
很久没玩过化学了,铁架台都蒙上了厚厚的灰尘。
看看后面,铁罐的就是树脂的A,B组分。

DSC08630.JPG 。。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-8 22:43 编辑 ]

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作者: ayi2000    时间: 2010-6-8 23:18:14

铁架台啊,好东西,呵呵!
回27楼:
研究手办的人翻模经验很丰富,我也是跟他们学的。
对于硬化剂比例,不是绝对,多点少点影响不是很大。
不过太硬了确实会减少模具使用次数,所以还是建议少放点。
避免固化不完全,首先就是要搅匀,这就要用到着色剂了,其次是充分的时间静置,不硬就一直等。
关于橡皮泥的平滑处理,专业人士是用酒精喷灯烘烤,表面略微融化,即可变得平整。
我要求没那么高,用不锈钢勺子啊刀柄啊表面光滑的工具抹平就成,再用勺子把在橡皮泥上转一下,定位孔就成了。
灌注树脂的时候我直接用纸杯,搅和均匀,直接倒进去就行。
注射器内残存树脂固化,这个注射器就废了,另外注射压力较大不好控制,容易喷溅,且易产生气泡。
模具图片找不到了,贴个零件图做参考吧。
另外,我那几个“大便”就是这么做出来的。


[ 本帖最后由 ayi2000 于 2010-6-8 23:20 编辑 ]
作者: Rurhara    时间: 2010-6-9 00:23:18

那个还是以前玩化学的时候用的。
酒精喷灯(不知道和化学实验室的是否一样)也是要几十块钱的东西,而且很危险。
我的定位孔是用削尖的木棒。至于弄平整,我直接用手指。感觉还行。
通常树脂在注射器内固化后我会将它捅出来,一般也行。要真不行就用电钻咯。
但树脂碰到注射器内的橡胶部分就会粘在上面,令注射器的寿命缩短。
所以我一般是先抽大约15毫升空气之后再抽树脂的。
压力太大也是事实,注射的时候要很慢很慢才能避免气泡。
用到平时调收音机旋钮的速度了。
我之前猜到那个便便的来历……
那些零件是445的吧。
1221
3443
5665
3443
1221
如果我没猜错的话零件从左到右分别是上图的5,2,3,2,1。
可是好像没有圆角。为什么不事先磨好圆角呢?
还有几种零件的量不相等的时候(5四个,2和4各十六个,1和3和6各8个,将模具做成连通的不就不能控制单独的数量了?

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-9 08:27 编辑 ]
作者: raka    时间: 2010-6-9 07:54:15

刘师傅的“大便”拉得真漂亮   一点泡都没见到
作者: ayi2000    时间: 2010-6-9 09:03:19

回30楼:
基本都说对了,看图就能分析出位置,真的很厉害!!!
其中没有4,而是2的镜像,其实顶层棱块是分左右的。
正如你说的,零件数量不同,做一起不易控制数量,我上面这个到最后就会多出一倍的中层棱块5。
所以可以考虑做多套模具,根据数量比例和零件大小以及工作量综合考虑了,实际的工业生产也是这样的。
圆角的细节是我偷懒了,呵呵。

回31楼:
大便零件小,基本没有自身产生气泡的机会,但受模具中气泡占位的影响很大,开始一批都没有尖。这也是各位在操作中要注意的地方。对于直灌,楼主气孔设得很合理。
我翻大便当时就是剩余点硅胶,放着硬了也没用,就找了个盒盖倒进去把大便包上了。灌注树脂时就是从上方直灌,所以尖端气泡出不去。后来扎了个眼,问题解决。

[ 本帖最后由 ayi2000 于 2010-6-9 09:06 编辑 ]
作者: dinobb    时间: 2010-6-9 09:24:28

我了个却

彻底了解了,楼主牛逼
作者: Rurhara    时间: 2010-6-9 09:33:35

今天早上我想起东贤4x4x4的结构忽然发现自己错了。
所以后来改了。
。。可是不在 Master Piece 上磨圆角,到最后就要在翻出来的零件上磨了,不是更辛苦吗。

对于直灌,我想这么一个小零件另外设流道就太麻烦了。
同时因为这个零件两个斜面都有一定的坡度,所以我设计成了这样。
事实证明还是比较能避免气孔的,我总共翻了31个(一个 Alexandar's Star 也就三十个棱而已,我在改封闭),
其中只有一个有多到不可接受的气孔(可能是硅油的问题),而且还有二十个以上的零件完全没有气泡。

我有点奇怪那个大便的原型是什么……

还有要怎么做才能在流道和零件之间接触的位置那么窄呢?
看您做出来的非常窄,就像模一的那样。
我做过几次流道,接口都是粗粗的,取下时就会使零件受损。
另外流道设计时用的是什么?我一直用筷子,没有好的效果。
作者: ayi2000    时间: 2010-6-9 10:15:01

就是用模一的框架,事实证明边角料的价值还是很大的,呵呵。
大框摆好,胶口自己刻。

移动中,手机回复…

[ 本帖最后由 ayi2000 于 2010-6-9 10:22 编辑 ]
作者: Rurhara    时间: 2010-6-9 10:27:13

原来就是模一……
不过好在我每装完一个魔方,多余的东西我总会留下。
我有两个模一,那个模型框我从来没想过能这么用呢。
作者: 洗腦大師    时间: 2010-6-9 16:15:37

可以自行複印絕版魔方!!厲害!!
作者: Rurhara    时间: 2010-6-9 16:38:16

其实我一直有一个想法,
将甲蓝复制出来。
虽然不是原版的。
作者: Gary仔    时间: 2010-6-13 09:19:46

很像蛋糕
作者: Vicki    时间: 2010-6-13 15:56:37

能做出有颜色的树脂么?
作者: 东又西    时间: 2010-6-13 16:23:05

LZ真强悍,虽然做工显的粗糙,那也是自己的作品。
作者: Rurhara    时间: 2010-6-13 18:28:08

粗糙只是因为模具做得不好。
况且我也只是个翻模菜鸟嘛。
上色当然也是可以的。不过用原来的色浆会导致不均匀。
我最近在尝试使用有机染料。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-13 19:32 编辑 ]
作者: 214wang    时间: 2010-6-13 18:57:14

强大的楼主。。
作者: cyz    时间: 2010-6-13 19:03:17

………动手能力太强了……
我估计我要是在家搞这个我妈会拆了我
作者: Rurhara    时间: 2010-6-13 21:48:10

话说我最近在琢磨有机染料应用在树脂中。
刚才我试了一下,效果还不错。
我用了苏丹红三号,就是我六年级时闹的红辣椒中加的工业色素。
这瓶苏丹红也是六年级买的。

先取一点放在杯具里。
DSC08719.JPG

按平常的方法倒。
这次排泡很剧烈,我以为会变筛子,结果里面的东西还是不错的,气孔比较少。
DSC08725.JPG

对比:
从左到右分别是原色,苏丹红染色,天蓝色色浆染色。
鲜艳的红色啊。跟辣椒一样。
用的是正八面体的模具,做的不好,有点歪。
DSC08727.JPG

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作者: Vicki    时间: 2010-6-13 21:54:32     标题: 回复 45# 的帖子

好恐怖的红色呀~
作者: Rurhara    时间: 2010-6-13 22:04:16

哈哈,不要这么说嘛。
和人血的颜色还是有一定差距的。
大家没见过苏丹红,我也不好形容。
有点像CS高亮的红色。(其实我也没见过,只是看图片。)
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-13 22:33:59

我在疑惑楼主怎么能找到那两个铁架台。。。
而且工具的丰富度超乎我的想象,之前楼主第一次来发帖就发现其实楼主真的是很猛。。。
------------------以下才是本人回复--------------------

------------------不是本人的来了-----------------------
忽略上面那个笑,不是本人的某人来诚恳地向楼主请教~

[ 本帖最后由 Paracel_007 于 2010-6-13 22:52 编辑 ]
作者: Rurhara    时间: 2010-6-13 22:41:06

Para,这样的话那你刚才说的是什么?

铁架台就是以前玩化学实验的那几年间在试剂店买的。
只是刚好在这里能用上。

我很猛吗?
不觉得。
我工具多只是因为我搞的东西多。
作者: Paracel_007    时间: 2010-6-13 22:47:19

原帖由 Rurhara 于 2010-6-13 22:41 发表
Para,这样的话那你刚才说的是什么?

铁架台就是以前玩化学实验的那几年间在试剂店买的。
只是刚好在这里能用上。

我很猛吗?
不觉得。
我工具多只是因为我搞的东西多。




好像楼主一直很谦虚~
还是觉得挺厉害的。。。不错,很多人都这么说了,关键是肯在这个上面花的时间吧~
=============by Para============
我这小城市什么都买不到。。。
PS:简而言之就是两个人登录同一个号~

[ 本帖最后由 Paracel_007 于 2010-6-13 22:51 编辑 ]
作者: Rurhara    时间: 2010-6-13 22:53:44

这个还真混乱啊。

我肯花时间只是因为我喜欢。
要不我干什么呢,发呆吗?

端午学校又放了三天假。
又有很多时间了。

=========
我明白,之前看过不少这种情况。

我MOD的工具百分之九十来自于网上购物,原料百分之九十九来自网上购物。
我这边没有专业的魔方卖。只能买到很差的KO的便宜货。
一些常用的锉,胶水就到能在五金店和文具店里买到,再稍微专业一点的就没了。
所以我也只能在网上买。

[ 本帖最后由 Rurhara 于 2010-6-13 23:04 编辑 ]
作者: sanglu    时间: 2010-6-14 10:36:59

很不错..学习....
作者: zmis_h    时间: 2010-6-14 22:23:25

正啊~

学到野~

以后我都要 试下~

问下~在普通的化学用品店能买得到这些材料吗??

我个人没用支付宝之类的~网购不方便啊~

高考完~

长假期能找点东西做了~!

哦? 不知不觉已经到了黄魔了~
作者: Rurhara    时间: 2010-6-14 22:38:23     标题: 回复 53# 的帖子

唔得啵。
從來未見過有呢啲嘢賣。
而且我諗唔到有咩代用品。
我覺得搞其他MOD咪重事掂。




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