魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 灌水 [打印本页]

作者: yinhaitang    时间: 2008-1-24 19:48:41     标题: 灌水

<P>我发现一个现象,从原型开始,五阶这样拧(L TL ML R CL CU)*23,即重复23遍,又倒回原型。而三阶(L R CL CU)*12,即重复12遍。就到回原型。但二阶(L CU)则要重复36遍,才到回原型。四阶呢?我做了200遍,还不能倒回原型,不知何解?但挺有意思。可惜我不会做动画,不然更直观。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 请乌木先生帮忙好吗?大家掌声欢迎。</P>
作者: 乌木    时间: 2008-1-24 21:24:57

哈,你们有所不知,我对逻辑、概率、排列、组合之类以及这种复杂一点的公式循环计算等问题很怕的,常常弄错。还是看看这一帖吧:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=794&extra=page%3D1 。再有什么问题的话,还是请教该帖的作者最好。

作者: pengw    时间: 2008-1-24 21:57:50

我没看懂L TL ML R CL CU意思,请乌兄解释一下这个公式约定,待亲自执行一次公式后,回答楼主的问题应该没有问题。
作者: 乌木    时间: 2008-1-24 21:57:52

[java3=300,200]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]L R CL CU L R CL CU L R CL CU L R CL CU L R CL CU L R CL CU L R CL CU L R CL CU L R CL CU L R CL CU L R CL CU L R CL CU[/param]
[/java3]

作者: 乌木    时间: 2008-1-24 22:13:14

看了这java图,我想,要用冬兄那帖子计算的话,基本公式恐怕不能是L R CL CU ,即CL和CU不能计入吧(?)那么,该演示的基本公式是不是应该为:L R U D B F ,则其最小周期为4 。楼主插入了CL和CU之后,看起来周期变成12,是等价的。但计算时好像不能动参照物--中心块的。是吗?
作者: pengw    时间: 2008-1-24 22:18:39

计算应该跟公式形式无关,只跟公式结果有关,通常我用U表示顺转90度,U'表示逆转90度,U1表示U层的下一层,以此类推,这也未发表的新版N阶定律中的全阶公式约定,请乌兄代为翻译一下。

我没有装JAVA,无用看图。
作者: 乌木    时间: 2008-1-24 23:05:35     标题: 回复 6# 的帖子

楼主的三阶公式L R CL CU中的CL和CU是魔方的整体翻滚,因而中心块组变动了,计算周期时无法观察环啊什么的。L R CL CU  L R CL CU  L R 相当于L R U D B F;而(L R CL CU )12相当于(L R U D B F)4,这个L R U D B F就可以用你的方法计算周期了(因为参照物没动)。计算结果应该为4,等价于L R CL CU的周期为12。

四阶、五阶的java一时无法做,让我对1楼关于四阶和五阶所述内容想想再说。
作者: 乌木    时间: 2008-1-24 23:28:14

<P>1楼中五阶的TL 和ML 是不是指左边第二层和左边第三层?还是别的意思?目前我无法做五阶java,请贴个图上来,说明五阶复原态经过 L TL ML之后的状态:(我先只要搞清这三步后的状态,假定复原态为上红右绿前白下橙左蓝后黄)</P>
<P>&nbsp;</P>
<P> 魔方空白,五阶.GIF </P>

附件: 魔方空白,五阶.GIF (2008-1-24 23:44:20, 7.8 KB) / 下载次数 14
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIxMjh8ZjcxZGExNzB8MTcxNjQ4MDk4NXwwfDA%3D
作者: 乌木    时间: 2008-1-24 23:59:44

<P>至于1楼说二阶的 L CU 做36遍复原,对的。但要用冬兄方法计算时,基本公式不能为 L CU ,应该为L F R B ,此式重复9遍后魔方复原。这和L CU重复36遍是等价的。 </P>
<P>此外,最好让楼主看了那帖子后自己计算1楼的问题,冬兄批阅一下即可。我建议。</P>

作者: 乌木    时间: 2008-1-25 00:46:54

重新发java图:
[java3=250,250]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt](L R U D B F )4[/param]
[/java3]   [java3=250,250]
  [param=scrpt](L R CL CU )12[/param]
[/java3]

作者: 跑跑小子啊    时间: 2008-1-25 04:24:13

为什么 我看不动 呢   啊
作者: 乌木    时间: 2008-1-25 10:05:11

LRUDBF和(L R CL CU)3等价:

[java3=250,250]
  [param=scrpt]L R U D B F[/param]
[/java3]   [java3=250,250]
  [param=scrpt]( L R CL CU )3[/param]
[/java3]

作者: 乌木    时间: 2008-1-25 10:17:31

二阶,LFRB等价于(L CU)4:
[java4=250,250]
  [param=scrpt](TL TF TR TB)9[/param]
[/java4]  [java4=250,250]
  [param=scrpt](TL CU)36[/param]
[/java4]

作者: 乌木    时间: 2008-1-25 10:22:14

<P>所以,请楼主把要问的五阶的公式说明一下(TL和ML指什么动作),还要给出要问的四阶的公式是什么。</P>
<P>因为我试了(L TL ML R CL CU)23,(L&nbsp; MML&nbsp; ML R CL CU)23,( TL 2&nbsp; ML R CL CU)23 和(TL&nbsp; R CL CU)23 都无效,没方向了,究竟你那是什么五阶公式可以23遍复原?</P>

作者: 乌木    时间: 2008-1-25 10:25:03     标题: 回复 11# 的帖子

请下载、安装java插件:http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... page%3D1&page=2的16楼提供的下载地址:http://java.sun.com/webapps/download/AutoDL?BundleId=9812 ,可能这个java版本较早,不过,大概可升级的。
作者: 乌木    时间: 2008-1-25 11:14:45

哈!建议楼主尽量在题目中有点具体内容,便于以后查找帖子。
作者: yinhaitang    时间: 2008-1-25 16:01:19     标题: 回复 乌木先生8# 的帖子

对。TL ML是指左边的第二、三层。其实是从左边第一、第二、第三、第四一直顺拧,然后整个魔方顺转一面,再重复。
作者: yinhaitang    时间: 2008-1-25 16:21:46     标题: 回复 乌木先生14# 的帖子

所谓整个魔方顺转一面,是指保持上面,把右面变成前面。
  四阶也一样。从左边开始,第一、第二、第三都是顺拧,然后魔方顺转一面。
作者: 乌木    时间: 2008-1-25 17:20:33

回复17、18楼,论坛的java助手,用“SupersetENG”语言的话,

四阶:左第二层为ML或ML';左第三层(即右第二层)为MR或MR';左两层一起转为TL或TL',等等。

五阶:左第二层为MLL或MLL';左第三层(即右第三层,即中间一层)为ML或ML'(或MR'或MR);左第四层(即右第二层)为MRR或MRR',等等。

这么说来,你所问的五阶公式(L TL ML R CL CU)*23应该写成(TL MR'MRR' R CL CU)23,对吧?等会我再试验一下是否23遍复原。

还有,你问的四阶公式是否为(TL MR' R CL CU)n,问为何n做到200遍也不复原,对吧?我也将试验一下。

上述动作符号,等魔方吧主页更新好了,打开其中的java助手即可看到。

作者: 乌木    时间: 2008-1-25 18:06:42     标题: 回复 19# 的帖子

用java试验下来,五阶的,(TL MR'MRR' R CL CU)12 即可复原。试验不是好办法,你还是做一遍公式后,按照冬兄的方法计算一下循环周期,看看对不对。

四阶的,也是(TL MR'R CL CU)12 即可复原。

[java5=300,300]
  [param=scrptLanguage]PirzerENG[/param]
  [param=scrpt](TL MR' MRR' R CL CU)12[/param]
[/java5]

[java4=300,300]
  [param=scrpt](TL MR' R CL CU)12[/param]
[/java4]

作者: yinhaitang    时间: 2008-1-25 19:47:59

乌木先生,冬兄的计算方法在哪里?
作者: 乌木    时间: 2008-1-25 19:52:50

同样地,(TL MR'R CL CU)2 相当于(R2 F2)(见下图)。所以,计算循环周期时恐怕得把(R2 F2)作为基本公式,看看其周期是否为6(等价于(TL MR'R CL CU)的周期为12)。
[java4=300,300]
  [param=scrpt](R2 F2 )6[/param]
[/java4]

作者: 乌木    时间: 2008-1-25 19:54:37     标题: 回复 21# 的帖子

请见本帖2楼。……………………
作者: yinhaitang    时间: 2008-1-25 20:00:54

哦!不好意思,乌木先生。谢谢!
作者: yinhaitang    时间: 2008-1-25 20:41:10

我的四阶公式是 L ML R CL CU  做到200遍也不复原。我还没有看懂那个计算方法,我的这个公式要多少遍才能复原呢?
作者: yinhaitang    时间: 2008-1-25 20:58:29

不好意思,搞错了。我的四阶公式是 L TML R CL CU (左边第二次是两层一起转)做到200遍也不复原。我还没有看懂那个计算方法,我的这个公式要多少遍才能复原呢?
作者: yinhaitang    时间: 2008-1-25 21:04:37

还有,五阶左边三层一起转怎样用公式来表示啊?
作者: yinhaitang    时间: 2008-1-25 21:22:50

我的五阶转法是:左边第一层顺转90度,左边两层一起顺转90度,左边三层一起顺转90度,左边四层一起顺转90度,上面不变右面转成前面,再重复。23遍魔方倒回原形。
作者: pengw    时间: 2008-1-25 22:55:44

乌兄的图是用什么工具画的?
作者: 乌木    时间: 2008-1-25 23:21:52

回复27、28楼,见你新发的一帖《 现有公式表示法不够用》 。

回复26楼,这四阶公式待我去实验一下。此外,左边两层一起转是TL,不是TML。

回复29楼,就在魔方吧主页http://www.mf8.com.cn/ --魔方工具--java助手。 

作者: 乌木    时间: 2008-1-26 01:11:44     标题: 回复 26# 的帖子

啊,难怪你200遍还不复原,我傻盯着屏幕监视到1296遍时,公式(L TL R CL CU )还未循环结束!但愿我没有看漏眼。暂停,暂停,改天将继续对着屏幕发呆。可见此类题目一定要计算!算四阶公式循环周期我是害怕得很,要不哪位算一下,贴上来,我再到java动画上去核对核对。
作者: pengw    时间: 2008-1-26 09:32:48

<P>回楼主:</P>
<P>能不能不整体转动魔方,再给出你要重复的公式?你的问题显然是可以计算出来的,我的理解,你的公式执行四次魔方才回到原来的位置,因此你的公式乘以4才算一个公式B,将公式B在复原四阶上执行一次,再照乌木指示的方法进行状态分析和循环计算,一定可以得出结论,计算结果要乘以4才是你原公式的循环次数,注意,在公式执行中不要整体转动魔方,如果实在要转,就将你的公式转换为不整体转动魔方的等价公式。计算原理要求公式执行过程中,魔方不能进行整体转动。</P>

作者: pengw    时间: 2008-1-26 10:17:57

<P>建议楼主: </P>
<P>1。将公式改成等价的不让魔方进行整体转动的形式,这样更容易分析 </P>
<P>2。讨论用的公式仅产生有限几个环和色向变换,要知道,五阶共有六个簇98个块,最多可以有49个环(或称着49个二元置换),最多4个全环(一个12元M环,一个8元A环,一个24元B1环,一个24元C1环),如果你的公式构造的状态过于复杂,你仍然可以计算出结果,但一定是痛苦不堪。高阶魔方只适合编程用电脑进行分析和公式循环周期计算。 </P>
<P>3。比如,你的公式执行一次仅让五阶产生一个三元环,一个五元环,所有块的色向保持基态,那么你这个公式的循环周期一定是5*3=15次 </P>
<P>------------------- </P>
<P>计算原理很简单,便必须面对阶数提高带来的可怕的分析陷井,恐怕再生几双眼睛都看不过来,从简单的状态入手,这样会少些错折,多些成就感。将原理简单但繁杂无比的工作交给电脑去做。</P>
<P>-------------------</P>
<P>全环:簇的所有块都在一个环中,称为全环。偶阶魔方最大全环数与簇数相同,奇阶魔方的最大全环数是簇数-2,即除去F1簇和H簇。</P>

作者: 乌木    时间: 2008-1-29 13:52:03

硬着头皮计算了一下那四阶公式的循环周期,请见http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... amp;extra=#pid76278,算得四阶公式L TL R CL CU最小周期为27720。不知是不是最小的周期了,请各位指正。
作者: 小魔头    时间: 2008-1-30 09:55:27

请问楼主是MM不?我发现MM有研究精神的确很难得啊
作者: 唐吴羽枫    时间: 2011-2-13 16:43:10

什么意思啊

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2