魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 圣手魔方不完全测评. [打印本页]

作者: SOUL0    时间: 2010-5-27 07:48:42     标题: 圣手魔方不完全测评.

现有魔方,当然没啥特别的,都是很普通的魔方.
圣手和甲5.

圣手魔方给我的感觉就是很空,初步准备在8个角块中填充橡皮泥或其他重物增加转动时的惯性(反正圣手的角块是飞不出去的).材料和做工没有点盛好,
      圣手的正向容错和甲5差不多,甚至要比甲5稍好,但逆向容错很低,也就是0.1~0.2之间.众所周知,将中心块改成大圆角会增加逆向容错性,但中心块的圆角改造只能是外圆角(也就是从侧面看是一个斜面),否则会增加飞棱的可能性.有人说圣手的防飞做的很好,但这个防飞并不是不飞,因为角块的蝴蝶形构造,上部分伸入棱块,而下部分又卡住下边的接触块,所以角块是飞不出去的,但棱块是会飞的.是一个很诡异的角度.如下图:
       但总体来说,在转动过程中,出现图示的这种情况是很罕见的,所以圣手的防飞能力还是不错的.
       圣手的块结构,中心轴的特异构造其实是决定圣手正向容错的一个重要因素.因为将魔方组合起来以后才发现其实中心块和中心轴是不接触的.圣手依靠中心块的偏移而达到容错的目的.所以很多人说圣手的中心轴模线明显啥的也就无所谓了.下面看一张我画的示意图.为了更好的表示我画的夸张了点.
        但是圣手的一个败笔就是弹簧两边都没有垫片(当然可能是成本问题).如果增加大垫片并且降低弹簧的弹性系数的话,在转动容错时会更灵活.
        总体来说,圣手还是一款不错的魔方.据说鬼手的快客2代是仿圣手,不知道有没有什么改进,如果有鬼手2代的朋友也可以发发测评.
        顺便说一下那个类似于镜面的魔方,虽然是三阶结构,但其实是很锻炼空间构想能力的,另外感谢卖家,8块钱的圣手居然都细心的把模线全割掉了(根据轨道可以看出是新的).

附件: 1.JPG (2010-5-27 07:48:42, 62.99 KB) / 下载次数 126
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTkwNzF8NzA4M2IzOWJ8MTcxNjc0MDYwOHwwfDA%3D

附件: 2.JPG (2010-5-27 07:48:42, 55.14 KB) / 下载次数 128
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTkwNzJ8NWIzN2ViYmN8MTcxNjc0MDYwOHwwfDA%3D

附件: 6.JPG (2010-5-27 07:48:42, 51.57 KB) / 下载次数 127
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTkwNzN8NWNjODJlODd8MTcxNjc0MDYwOHwwfDA%3D

附件: 4.JPG (2010-5-27 07:48:42, 48.06 KB) / 下载次数 136
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTkwNzR8NTg3ZDI2MGF8MTcxNjc0MDYwOHwwfDA%3D

附件: 7.JPG (2010-5-27 07:48:42, 14.24 KB) / 下载次数 125
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTkwNzV8NDNlYTA4ZmJ8MTcxNjc0MDYwOHwwfDA%3D
作者: raka    时间: 2010-5-27 07:54:22

圣手的防pop能力是很强的,不过使用材料和做工还需要进一步升级。
作者: Vicki    时间: 2010-5-27 07:54:35

很专业的解说~
作者: 阳光下的幽灵    时间: 2010-5-27 08:02:18

圣手整体来说还是蛮不错的,便宜,防POP还强大,只是用的人不怎么多,还需要继续推广
作者: SOUL0    时间: 2010-5-27 08:34:01

对了,顺便说一下,角块和棱快上的洞绝对不是垃圾收纳孔,而是为了减少轨道和面的接触部分而特意制成那样的.所以在组装时最好保证每个接触面上有两个角块孔(最好是对角位置),具体原理可以看我对甲5测评的帖子.
作者: 林海gz    时间: 2010-5-27 08:45:49

个人感觉,这是一款性价比很高的魔方,呵呵。不能用10元左右价位的魔方和几十元的国甲来比,这不公平。我个人觉得,在同等价位的魔方中,这款魔方是最好的。呵呵

作者: SOUL0    时间: 2010-5-27 08:56:48     标题: 回复 6# 的帖子

呵呵,不是在比谁更优秀,圣手其实也有自己独特的设计优点,从这点来说,是可以和国甲相比较的.做测评是为了让更多的设计师看到,提供更多的设计思路做出更好的魔方.
作者: panyun920    时间: 2010-5-27 09:07:10

和鬼手的快客结构非常像啊,角块设计的都是这么销魂……
作者: panyun920    时间: 2010-5-27 09:22:26

拆开鬼手快客二看了一下,中轴,角块,棱快,中心快。都没什么区别。
不过鬼手的快客二比圣手的这款卖的贵啊。
作者: SOUL0    时间: 2010-5-27 09:30:59     标题: 回复 10# 的帖子

恩,快客卖12,抄袭圣手,我还以为有改进的.
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-5-27 09:32:23

够专业,支持一下。赞。
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-5-27 09:44:59

圣手性价比非常高,顶一个
作者: hou0829    时间: 2010-5-27 09:53:00

我的第一个魔方就是圣手,感觉不错,就是轻,没分量
作者: raka    时间: 2010-5-27 10:18:58

原帖由 SOUL0 于 2010-5-27 08:34 发表
对了,顺便说一下,角块和棱快上的洞绝对不是垃圾收纳孔,而是为了减少轨道和面的接触部分而特意制成那样的.所以在组装时最好保证每个接触面上有两个角块孔(最好是对角位置),具体原理可以看我对甲5测评的帖子.

哈哈,一开始就纳闷角块的洞是干嘛用的……
作者: 超级无敌小侠    时间: 2010-5-27 10:44:44

圣手当入门级的魔方还是很不错的。
作者: SOUL0    时间: 2010-5-27 11:22:11

原帖由 hou0829 于 2010-5-27 09:53 发表
我的第一个魔方就是圣手,感觉不错,就是轻,没分量

所以我打算在角块里增加填充物加大转动惯性,反正角块是飞不出去的.
作者: kaylmu    时间: 2010-5-27 12:05:01

它的轴我觉得很恶心呀
作者: 赵世主    时间: 2010-5-27 12:34:50

“鬼手的快客2代是仿圣手”
其实还有一种方式叫贴牌···

快客一代也是···
作者: SOUL0    时间: 2010-5-27 12:47:58

原帖由 kaylmu 于 2010-5-27 12:05 发表
它的轴我觉得很恶心呀

貌似是回收再利用的塑料材料,不过毕竟成本在那里,而且还有一定的设计费用.
作者: happyangel888    时间: 2010-5-27 19:23:38

原帖由 SOUL0 于 2010-5-27 08:34 发表

呵呵呵。其实可以考虑下模具铸造方面的原理。
作者: dangerxxxx    时间: 2010-5-27 19:30:48

轴有点粗糙。
作者: 林家小源    时间: 2010-5-27 19:31:10

。圣手调好了是非常好用的。。。这个重量你们还觉得轻??额。。
我都觉得太重了,转动时很滑,但惯性太大总是过头啊,而且圣手3的逆容错很小,说以总体有点小卡。。。
作者: 林家小源    时间: 2010-5-27 19:32:55

不过总体来说真的不错,性价比超高,新手来说最实用。
圣手,我喜欢
作者: 洗腦大師    时间: 2010-5-27 19:34:18

結構很妙!!
作者: zhanzhikuan    时间: 2010-5-27 19:44:25

发现那个三阶钥匙链,怎么样啊?好拧不??
作者: Paracel_007    时间: 2010-5-27 21:55:45

我的圣手被我贴上了CS日历
作者: AlphaCB    时间: 2010-5-27 22:14:56

原帖由 SOUL0 于 2010-5-27 09:30 发表
恩,快客卖12,抄袭圣手,我还以为有改进的.

事实是

鬼手找圣手贴牌的

所以如果想买快客2的 就去买圣手就好

绝对一模一样
作者: AlphaCB_007    时间: 2010-5-27 22:17:02

原帖由 Paracel_007 于 2010-5-27 21:55 发表
我的圣手被我贴上了CS日历

我来了 哈哈
作者: SOUL0    时间: 2010-5-28 08:33:56

原帖由 zhanzhikuan 于 2010-5-27 19:44 发表
发现那个三阶钥匙链,怎么样啊?好拧不??

超级难拧,基本上拧几下就飞...
作者: cyz    时间: 2010-5-28 20:12:46

这个价入门也算值了……
作者: 喝水    时间: 2010-5-29 15:45:53

唉!我们这怎么没有卖的!我也弄几个玩玩!就一个有时候还有人和我抢!
作者: xiaoxiao_wxy    时间: 2010-5-30 14:48:12

同意20楼
楞块角块上的洞都是铸造时的不得已
不要意淫其他用处了,都是瞎扯

我有个夜光材料的圣手,据说材质好些
作者: chenqing12003    时间: 2010-5-31 18:58:21

圣手的没用过,在此谢过楼主分享了
作者: SOUL0    时间: 2010-6-5 13:28:45     标题: 回复 31# 的帖子

我也是在网上买的,才8块.
作者: nirunyu    时间: 2010-6-5 14:44:39

圣手的魔方做工真的有待提高
作者: fgp7556    时间: 2010-7-24 23:34:45

我今天在饰品店买了一个圣手,还不知道手感如何。看到这篇帖子才知道还有人用过。
作者: 老章    时间: 2010-7-24 23:43:24

最近就是一直用点盛和圣手 够便宜 粘了也不心疼
作者: Even    时间: 2010-7-25 20:48:20

这个..市面上有一种原色的...是圣手的么?
作者: llz    时间: 2010-10-9 13:27:50

为什么有一些不是套轴的啊,手感和套轴的差很多
作者: kimimcfly    时间: 2010-10-12 10:58:25

好多厂家的确是缺乏独自创新的能力…未来还有希望…
作者: tywzholmes    时间: 2010-10-12 12:03:45

支持 百花齐放才好~
作者: lidi496654724    时间: 2012-9-30 16:55:40

**魔方不被和谐???
作者: l619    时间: 2012-9-30 18:03:05

那个没被和谐的年代
作者: zsmjly    时间: 2012-9-30 18:53:24

**的只用过四阶,是买三阶大雁店家送的,用过来感觉不错
作者: Li20000909    时间: 2012-9-30 19:10:30

就用过4、5、6,都不错。不知道三阶怎么样呢?
作者: zncylyf    时间: 2012-9-30 20:09:03

如果**自己加一个垫片的话会是什么感觉?
作者: kk1993    时间: 2012-12-14 16:28:09

好专业,谢谢楼主

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2