魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: “上帝之数”我觉得应该是21 [打印本页]

作者: 7zzz    时间: 2010-4-9 08:02:52     标题: “上帝之数”我觉得应该是21

今天早上闲的没事,琢磨了一下,粗略算了算,觉得上帝之数应该是21,具体呢,写在下面,因为魔方的对称,自己在计算的地方难免出现纰漏,如果有错误,还望高手不吝指教,多多拍砖。
作者: 7zzz    时间: 2010-4-9 08:10:05

个人是这样考虑的:
从完好已复原的魔方出发,做“步数”将其打乱,计算经过“步数”打乱后的状态数,用这个数和公认的魔方变化数43252003274489856000相比,如果小于,则不可能是,如果大于,则有可能是。

那我下面就计算,完好的魔方,经过20步打乱后的变化数,结果呢,我的计算是,这个变化数,居然小于魔方总的变化数。

下面是具体的计算过程。
作者: 野 子    时间: 2010-4-9 08:20:54

这个上帝之数到底是什么意思啊?是要经过21个步骤把魔方还原么?哪么人能在短时间内观察和计算出来么?最快要多长时间?怎么算呢?
作者: robester    时间: 2010-4-9 08:34:27

十九步和更少步数的状态加进去没有
作者: limite034    时间: 2010-4-9 08:36:48

你的帖子一出来,我就没敢抢位置,想让你把计算过程完成,但是你总是迟迟到到。害得我“说都不会话了”
作者: 7zzz    时间: 2010-4-9 08:40:07

当我们用魔方软件解魔方的时候,总会得到一个公式,比如说用cube explorer

U' B' D R U R B' U R' F U L' U R U 。。。。

公式本身并不重要,我是想说,我们做得每一步,只能是R,或者(R’ L  L'  U  U'  D  D'  F  F'   B   B'),有12种操作,(至于R2之类的应该是算两步吧,如果算一步,那么我就已经错了。。)

也就是说,做得每一步,都可能有12种选择,那么 经过20步 总的变化为 12^20= 3833759992447475122176

同样,这里面有很多重复的情况,比如说相邻的两个操作,U' D 完全相同于D U'  但是在刚才的变化数中却都计算了进去
这种相临的情况,共有12种,即(U D)(U D')(U' D)(U' D')(L R)(L R')(L' R)(L' R')(F B)(F B')(F' B)(F' B') 分别和他们相反的情况对应
那么变化数就应该排除这12种情况
3833759992447475122176/12=12^19=319479999370622926848

当然,这样的情况可以出现在第一步与第二步,也可能出现在第2步与第3步。 总之,如果是20步还原,这样的情况就是19种

319479999370622926848/19=1.68147*10^19

而显然 1.68147*10^19< 4.32520*10^19

所以说,上帝之数不应该等于20的,当然,我中间计算的过程也许有错误,欢迎高手不吝指出。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-4-9 08:45:48

恩,你已经错了,某2是算一步的。。。
作者: limite034    时间: 2010-4-9 08:47:59

先不提及计算的过程是否有误,我支持你参与此问题的讨论。参与的人越多越好!
作者: 7zzz    时间: 2010-4-9 08:49:07

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-4-9 08:45 发表
恩,你已经错了,某2是算一步的。。。

哦,呵呵,那看来是考虑不周,我再想想。
作者: AlphaCB    时间: 2010-4-9 09:14:51

这个证明很奇特 不管对错 总是一种新的思维了
作者: robester    时间: 2010-4-9 09:17:35

那相邻的4个呢,相邻的6个呢
比如RUU'R', RUR'U'URU'R'
个人感觉很不严谨,还有别的好多问题
作者: 小波    时间: 2010-4-9 09:28:23

“同样,这里面有很多重复的情况,比如说相邻的两个操作,U' D 完全相同于D U'  但是在刚才的变化数中却都计算了进去
这种相临的情况,共有12种”

只有这12种吗?
作者: robester    时间: 2010-4-9 09:29:41

20步打乱,然后用一个数学公式写出它的总状态数,个人认为不可能,或者是一个极为复杂的数学公式。你的算法肯定不对,因为你的算法结果是随着打乱步数的增加而变大的,比如30步的打乱结果远超4****那个数字了。可是事实是无论打乱多少步,都是4***那些个状态内。

20次打乱的总状态数小于4***,并不表示21次打乱的总状态数大于4***,这两个都要证明,其实这两句话也不严谨,正确的证明是21次打乱的总状态数恰好且必须是4***才对。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-4-9 10:06:50

除了12和18的问题,其他结论完全正确,并且用决策树的概念更容易证明楼主的结论。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-4-9 10:06:58

除了12和18的问题,其他结论完全正确,并且用决策树的概念更容易证明楼主的结论。
作者: 乌木    时间: 2010-4-9 10:09:49

消同态工作不仅在同一代内,还有隔代同态情况也要消除,好像楼主对后者没有考虑。
此外,一些较小的态树有个共同的特点:先是生长多于消同态,一代比一代增大;代数过了多半数后,消同态多于生长,一代比一代减少。整个态树后小半的减少速度比前大半的增大速度快得多。我估计三阶的态树也有此规律,即并非代数越大,同一代的态数越多,尽管目前还未做出三阶态树。不知楼主说的一代一代态数的变化情况是否这样的。
建议不妨先在二阶上用你的方法算算,看看和别人已完成的工作是否一致。
至于180°转算一步还是两步,这倒无所谓--算一步得到一种结果,算两步则得到另一结果,两者前提不同,并不矛盾。二阶的例子就是这样。
还有,每一态接下去的全部动作之中总有一个步骤是回到它的母态,也就是说除了老祖宗有全部动作外,别的态没有全部动作可做。

作者: 7zzz    时间: 2010-4-9 10:19:03

原帖由 robester 于 2010-4-9 09:29 发表
20步打乱,然后用一个数学公式写出它的总状态数,个人认为不可能,或者是一个极为复杂的数学公式。你的算法肯定不对,因为你的算法结果是随着打乱步数的增加而变大的,比如30步的打乱结果远超4****那个数字了。可是事 ...

首先我想说,上帝之数的研究,肯定已经不止10年,或者20年,这期间不少专业人士都为之做过很多尝试,也有阶段性的胜利。但是他们毕竟是曲高和寡的,因为他们所用的方法和书写的计算机程序,是极少数人能看懂的,甚至于专家都不能轻易的说对错,所以我们所知道的,只有结果。对于平民老百姓,业余爱好者,诸如我辈之流,肯定不可能从数学上严格去证明上帝之数具体是几,所做的尝试,百分之九十九点九九都是错误的,或者经不起推敲的,但我们仍然对其有想法,对其感兴趣,所做的一切,尽管徒劳但快乐,而独乐乐不若于众。

至于别的,我承认算法有问题,但我还是想看到比较有说服力或者指导意义的论述,最好能给出具体的计算,因为我年纪大了,理解问题也慢,早上光看魔方的总变化数,就想了半天才明白。
作者: Neo63    时间: 2010-4-9 10:23:27

好像不是这样算的。。。计算机算了这么长时间都没算出来
作者: 7zzz    时间: 2010-4-9 10:57:34

总的来说,我的考虑就是计算按照步数打乱的变化数,当步数打乱的变化数小于魔方总的变化数时,则一定不成立,当大于时,说明一些重复情况还没有排除。
因为魔方实在是对称情况太多,自己忙活好几个小时也没啥结果,准备放弃了。不过多少还是有点收获
上帝之数应该大于或者等于16(其实自己算的时候是大于等于18,具体等自己真正想好在说)

因为每一步都可能有18种选择,如果能够15步还原,则 18^15=6746640616477458432  小于总变化数
所以不可能是15
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2010-4-9 11:01:44

回楼上,现在已经找到了很多至少需要20步才能还原的状态,即上帝之数不会小于20
作者: maqianxi    时间: 2010-4-9 11:37:47

原帖由 robester 于 2010-4-9 08:34 发表
十九步和更少步数的状态加进去没有

观点一样~~~~~~~
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2010-4-9 11:51:35

如果楼主能给出足够足够理论去证明是21的话,世界将为你改变。可以就个R2你就栽了。
作者: aubell    时间: 2010-4-9 12:08:04

你只要找到一个CubeExplorer 必须 用21步才能解的状态,那么,你就有可能是正确的。
作者: versionxp    时间: 2010-4-21 18:25:36

可以利用超级计算机穷举吗?某些状态有多种最短步解法,而感觉ce并不能全部举出…

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2