魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 救救我的国甲一! [打印本页]

作者: rc5277    时间: 2010-4-5 20:39:38     标题: 救救我的国甲一!

我前段时间买了个国甲一,现在用起来感觉发粘,拆开清理过,上过油,螺丝也松过,还是粘怎么办啊?
大家有没有什么好的方法啊,我很喜欢国甲一的,可是我也不能总是换新的魔方啊!
本人真的很喜欢国甲一的那种厚重的手感!请大家有办法的帮帮忙!
作者: dangerxxxx    时间: 2010-4-5 20:42:41

油上多了?   用棉签沾上擦 (卡角)
作者: KimiR    时间: 2010-4-5 20:45:31

发粘?楼主油上多了吧。。。
楼主再尝试清理一下,把棱块上多余的油擦下,再试试。
注意下次喷油的时候不要喷多,尽量往中心轴喷。。。喷一两下就行了。。。
作者: aben306    时间: 2010-4-5 20:46:48

楼主用什么方法清洗的?最好用酒精,或者家里的高度数的酒,用棉签沾着 逐块儿擦洗,然后晾干.装好后再上油就OK了.
作者: 魏森    时间: 2010-4-5 20:48:19

加以实在不行换个新的,换个甲五也行,你的加以粘,和我的甲二一样,都很粘,但是手感很好啊。。。。。。悲剧啊
作者: rc5277    时间: 2010-4-5 20:58:10

上油不是说 不往中心轴上喷吗?我感觉我上的油不多啊!都上来破擦面上了!在就是我的油是买魔方的时候卖家送的散装油!
作者: dangerxxxx    时间: 2010-4-5 20:59:36

对啊   我也是那种    用棉签沾  擦卡角上
作者: Deadrat    时间: 2010-4-5 21:03:52

有一个狠招,找模一的大垫片或者找短一点的弹簧。你找找废的圆珠笔,看看有么有弹簧弹力比你的甲1弹簧弹力小的换上,就不会那么粘了。
作者: KimiR    时间: 2010-4-5 21:13:07     标题: 6#

棱块上多了会发粘。。。。。。。。。。。。。
往中心喷两下,自然磨合油就可以去到所有地方。。。
我也不清楚楼主的油是不是有什么问题,我用的是D39。。。
作者: Paracel_007    时间: 2010-4-5 21:13:10

还是先把油清理一下吧~
作者: toojain    时间: 2010-4-5 21:29:32

我的个人经验及观点:

魔方发粘主要因为摩擦面被塑料碎屑与硅油相融合的糊装物所占据。即使清洗也未必能够完全去除。

糊状物的产生无非就是因为过度磨损而产生的碎屑。如果此时的魔方处于油润状态就一定会粘。

此时挽救的方法包括:
彻底清理魔方,此时可以使用清水加清洁剂冲洗;
降低弹簧的弹力,比如剪短原有弹簧,不过更推荐更换阮弹簧,比如海燕或者Rubik's的弹簧;
我曾用小丸号附赠的“水溶性矽油”润滑已经接近报废的甲一,效果很不错。只需要魔方摩擦面以及卡脚上各滴一点,然后迅速转动魔方,让溶液在魔方内部铺展开。
作者: KimiR    时间: 2010-4-5 22:38:34

水洗魔方似乎不太好。。。个人建议~
作者: hanghangs    时间: 2010-4-8 16:57:25

我的甲一也被我折腾粘了,擦油、清洗都试了,最后突发奇想,把海燕的螺丝换上之后,嘿嘿,弹力一小,甲一比过去还顺畅
作者: hanghangs    时间: 2010-4-8 16:59:28

我觉得水洗没什么问题,魔方毕竟也是塑料玩具,何必搞的那么夸张,当然,细心细致的呵护是对魔方的爱

拆开来,用温水泡着,拿柔软的毛刷仔仔细细的洗干净,当然这可能毁掉你的贴纸

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2