魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 北京电视台科教频道即将播出《使用高阶魔方旋转出任意花样图案》专题节目 [打印本页]

作者: limite034    时间: 2010-2-11 23:38:02     标题: 北京电视台科教频道即将播出《使用高阶魔方旋转出任意花样图案》专题节目

由北京电视台科教频道和本人合作完成了向社会普及《使用高阶魔方旋转出任意花样图案》专题节目。如果不出意外,将于大年初八(2月21日)中午12点40分,在北京电视台科教频道播出。敬请普通魔方爱好者关注。
     去年底,我曾经发给帖子,http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=44765&extra=page%3D1&page=1
     我必须强烈指出,某些所谓“高手”认为自己是专业高手,别人都是业余。恶意贬低别人,抬高自己,这已经超出了学术争鸣的范围。我不贬低你使用计算机模拟出魔方花样图案的劳动成果,这只是你的方法。我的方法是通过实际操作,向全社会和普通魔方爱好者普及和展示使用高阶魔方旋转出任意花样图案的规律和复原方法。特别是针对老人,孩子,严重疾病患者,残疾人和盲人。
     无论什么方法都服从伽罗华几百年前的群论理论。是一种有趣的“把玩”的玩具。如果你认为你的方法高明,不妨联系中央电视台,也做一期节目,通过你的语言逻辑向全社会展示你“高水平”的风采,也可以让大家品评。大家说话才算数。
     我建议“高手”高抬贵手,别“说三到四”的,最好别看这个专题节目,省得“运气”。我已经给你出过习题了,现在还没有人给我答案。我可以再重复一遍习题:
     有两个集合,一个叫A集合,它由所有的素数两两相加(注:包括自身相加,譬如:5+5,7+7等等)后得到的数字值的全体构成。另一个叫B集合,它是由所有正偶数全体构成。求证:A集合包含B集合。
   虎年快到了,祝魔方俱乐部兴旺发达,祝魔友们虎年都行大运。
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-2-11 23:46:07

顶楼主                         楼主真厉害
作者: 魏森    时间: 2010-2-11 23:49:21

顶一个,支持!!!!!!!!!
作者: Bwenlo    时间: 2010-2-11 23:52:26

可惜我这里收不到这个频道,麻烦录下来,再发出来!
作者: limite034    时间: 2010-2-11 23:57:40

谢谢各位,我已经联系光盘了。
作者: 勇闯魔界    时间: 2010-2-11 23:58:35

大年初八?上班了啊!
作者: laoya    时间: 2010-2-12 00:02:00

楼主是你!
我记得你

上次看过你发的一个相册
用七阶和九阶拼了好多个字
原来就是你!
高手啊!
作者: 貔貅    时间: 2010-2-12 00:19:21     标题: 拧“张”和拧“一”是一样的

1、我们没有把魔方当成什么神秘的东西,我们如果有自己的看法或者发现,我们会共享而不是藏着掖着

2、高阶花样论坛里早有人转出来了,会还原的人稍加思考就能拧出来

3、北京上过电视的魔友巨多,而且在电视上也展示过用七阶拧出来的CCTV...

4、.一年以前我蹲厕所的时候随手就用V7拧出了六面“囧”,陆版也很早就在某个帖子里也说过如何拧“魔方吧”...如果在电视里看到你说的那种想申请专利和吉尼斯的方法,跟我们一年前随手就用的那种方法差不多或者一样....那您老就太囧了

至于您一直纠结的中国谁用九阶在您之前拧出过“张”,那您得先想想,现在九阶刚上市两个月左右(九阶全国一年的销量也不会达到4位数),有多少人会去买九阶,而买了九阶的,有几个人不把他当成摆设用来速拧,而有几个人用来速拧的时候,会去拧一个跟自己一点关系都没有的“张”!从某个角度上来讲,拧“张”和拧“一”是一样的

最后跟您老说一下,魔方在我们的眼里或者心理,不是你所说的那么简单“仅仅是老人或者孩子的玩具”,他有他本身所具有的特殊的含义和能力,没有这个“玩具”,我们走不到一起,我们不会认识,也没有魔方吧和魔友....这才是魔方对我们来说最大的作用!

想讨论学术上的东西,可以去理论区,那有几位牛人可以跟你对峙一下,我们仅仅是爱好魔方为我们带来的乐趣而已....对什么上电视啊、专利啊,这些都不感兴趣...

我们全世界的魔友之间,是共享的!这也是魔方这个领域能进步到现在的主要原因!

作者: limite034    时间: 2010-2-12 00:48:05     标题: 谢谢七楼。

谢谢七楼。我不怎么来魔方吧,偶尔。我真不是什么高手,为了预防老年痴呆才开始玩。我早就说过,我玩高阶没有多少时间,而且,平时也没有时间玩,四阶都是看魔方吧的帖子才好学会的。但是,“空心”三阶我是自己研究出来的。旋转花样道理非常简单,循环对称子块群。而且,复原也非常简单,在魔方吧里面有人使用计算机模拟进行重复操作步骤复原或者逆过程复原,如果有竞赛不会有人使用它比赛的,影响速度。我的逆过程复原非常熟练,但是我不优先采用。如果你认为是我什么高手,我五分钟就可以将你变成高手。我就是北京的“冒爷”。老冒,怕痴呆。
   现在,我的http://limite034.yupoo.com/图库,外国很多魔方爱好者也看,甚至他们买不到九阶魔方。
作者: 时空    时间: 2010-2-12 01:18:50     标题: 回复 9# 的帖子

您在之前发的那个帖子的每一楼我都仔细看过了....

而我们之前用高阶拧花样其实都是用三阶的理论直接套用上了(虽然有的人拧的时候自己不知道),除非你有更先进的理论...拿出来跟大家分享,让大家都受益~~这才是真正意义上的高手
作者: 裸兰    时间: 2010-2-12 02:08:29

http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... ghlight=&page=5
请问为什么对于44L不予回复。
作者: 鞍山老于    时间: 2010-2-12 02:39:40

楼主您好
    您发的帖子和别人给您回的帖我都认真看过了,在这里我也谈谈个人的想法。
    首先感谢您能让我看到这么多漂亮的魔方图案,让我大开眼界,谢谢您。虽然之前有很多‘高手’做出过一些魔方的图案,总结了一些花样公式,但是大多都是三阶的,像您这样用七阶和九阶做这么多字和图案的我还没见到,也许很多‘高手’会说我们不屑来研究这个,因为这个很简单,不是主流玩法,也不是正式的比赛项目。但是对于我这样一个或着说和我一样的这样一群人来说,能见识到并且能有机会学习到这样好的方法 真是让人兴奋的事。所以我感谢您。
    您对魔方的热爱和对学术的热情也深深感染了我,我支持您。我认为您做的这个事情是有很意义的。魔方进入中国已经几十年了,但是对于魔方运动的推广和普及我认为还处于一个初级并且被动的阶段,现在所谓的推广大多都是圈子内部的大聚会,弄得再怎么热闹也很少能跳出这个圈子,内部高手玩的很起劲。在外人看来这个圈子陌生神秘,和大众是完全不同的两个世界,根本看不懂也不怎么感兴趣。既然我们都这么热爱魔方,魔方又能带给我们自己这么多乐趣,为什么我们不好好的把这样一个好东西介绍给身边的人呢?有的魔友说了,我每时每刻都想着把魔方介绍给身边的人,但是很多人不会介绍,不懂得外行人接受不了‘高手’们炫耀式的介绍,外行人会想,这个东西太难了,我根本没办法学的和你们一样。所以一定要给想接触魔方的新朋友另外一个兴趣点,这个魔方的图案就很好,不但好在新颖,更好在有公式 简单易学。容易理解接受。对于那些早已经报道过无数次的魔方复原的媒体来说这也是一个有价值的看点。
     至于有些人对您的研究不感兴趣也很正常,就像每一项奥运项目都为能成为奥运项目而费的周折一样。能被大众球迷接受的篮球运动,想让体操高手们喜欢就很难,有的人喜欢速度刺激 有的人喜欢欣赏艺术,千万别强求谁接受谁。我唠叨这么多主要是给您加油打气,我看好您。
    那些高手 请你们尊重别人付出的努力,你们能做出七阶九阶花样图案 这个我相信,但是今天有人把这套方法总结了并且谁做出这么多的字和花样图案,还要把这个技术推广,这绝对是好事,就像在游泳池里不但能比速度还能比跳水一样,一定有人喜欢。
   也许以后我们再聚会PK的时候不光比的是复原速度,有可能还要比比谁拼对方名字的速度快。
作者: flary    时间: 2010-2-12 04:11:05

怎么又是你啊LZ……上次真的是给你留足了面子了,没想到你还继续搞这个东西。那我现在就明白的告诉你,如果把魔方比作跑步的话,你搞的这个拼花样就是1岁小孩在地上爬。突然有一天,一个连走都不会的婴儿闯进奥组委,嚷着自己发明了一种新的运动,叫做爬,然后要上电视表演,要申请吉尼斯,还要嚷着让“赛爬”成为奥运会项目。众多高手们是本着对无知者的保护才不骂你,请你不要继续恬不知耻。
     另外你对近代数学一无所知,只知道玩弄一两个名词,这是无知者最典型的表现。就像你的魔方花样一样,你确实能吓唬的了外行,但魔方吧里很多人都是数学科班出身,内行多的是,请不要自取其辱。
    不管你回我什么,我都不会理你的。因为你现在的阶段是1岁,不值得我理你。如果想让我理你,你起码要进阶到2岁。我告诉你什么是2岁,就是把你的字拼的大一点,拼到棱上去,不要只在中心块上做文章。没把字拼到棱上去之前,请你不要给我回帖。
作者: r_517    时间: 2010-2-12 06:37:27

玩九阶=支持盗版=直接鄙视。就这么简单。我想不通现在连这些电视台怎么都对盗版用品睁只眼闭只眼。

花样公式不多说。一年前就在许多高阶魔方技巧的帖子里看到不少了
作者: 则卷同学    时间: 2010-2-12 06:55:33     标题: 回复 14# 的帖子

原来九阶是盗版啊...我OUT了...
作者: r_517    时间: 2010-2-12 07:09:35     标题: 回复 15# 的帖子

废话。。。从人家专利图上直接复制印刷然后投产。。。
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-12 07:15:29

无语
很赞同那个帖子里某人“民魔”的说法
作者: limite034    时间: 2010-2-12 07:18:29     标题: 回复13楼 谢谢于老师

你的话已经代表了我的心声。我的一个朋友是大学教授,但是他是当代文学教授不懂魔方。对于魔方旋转任意花样图案公式,他曾经说,简明,简单,让不懂魔方人也能看明白,最好像老年人柔“核桃”一样,很快接受和学会。我就是按他的意思照办的。我认为使用高阶魔方旋转出任意花样图案很适合老人,孩子,严重疾病患者,残疾人和盲人“把玩”。同时,我坚信总有一天在世界上会出现旋转任意花样的比赛项目。
走自己的路。我会和你联系的。谢谢!
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-12 08:38:35     标题: 回复16楼

有一些小小的改进,不过不改变本质
作者: kexin_xiao    时间: 2010-2-12 09:34:06

魔方是自己先快乐,然后带动别人快乐的。
祝愿LZ从魔方中找到属于自己的快乐。
作者: ZJY    时间: 2010-2-12 09:41:09

LZ相册里的九阶花样图案很漂亮啊
作者: 如来佛猪    时间: 2010-2-12 09:46:38

我就想知道一点哎....如果一旦打乱...如何让 那些老人 小孩 盲人 还原
作者: limite034    时间: 2010-2-12 12:00:12     标题: 谢谢22楼

我已经在魔方吧里面发送了几个新贴,在回帖中,你的帖子很有价值。问题提得最好。因为我无法给你满意的答案。我只能凭空猜测。盲人肯定有盲人贴纸。至于公式,记一记三阶和四阶的公式,任何高阶打乱后都可以复原。肯定会有一个熟悉的过程。首先得让老人孩子盲人产生兴趣,也能转出花样。他就会学习将一个打乱的魔方复原。
作者: 457076217    时间: 2010-2-12 12:08:00

这个比较.......
作者: superacid    时间: 2010-2-13 15:53:32

谁把习题做出来了,我请他吃一辈子饭
作者: ynjyht    时间: 2010-2-13 16:02:21

原帖由 superacid 于 2010-2-13 15:53 发表
谁把习题做出来了,我请他吃一辈子饭

请问,这个。。是不是说这习题无解的?还是说实在太深奥了,世界上没几个人能做出来的?
作者: 魅力宝宝    时间: 2010-2-13 16:06:04

怎么也要看……
作者: superacid    时间: 2010-2-13 16:39:37

那个问题是歌德巴赫猜想,世界上暂时没人做出来过。LZ在另一个帖子里说的一元五次方程的根式解是Galios在他自己发明的群论方法中早已证明是不可能的,LZ作为一个学习过抽象代数并对群论有所了解的人应该知道这一结论。LZ研究的数学和魔方理论,都已经远远落后于当今一般水平,用高阶魔方转出任意图案的方法在六轴理论区和高阶盲拧区都提到过,你的方法早已不是什么新方法。一个对当今研究成果丝毫不了解的人是不可能得出新结论的。
作者: r_517    时间: 2010-2-14 06:07:29     标题: 回复 28# 的帖子

今年的菲尔茨奖靠LZ了
作者: limite034    时间: 2010-2-14 12:41:33     标题: 回复九楼时空和天津魔方群“小欣然的爸爸”

谢谢你们的关注,特别是“小欣然的爸爸”。这是他第二次跟帖。你们都是为了缘由,而不是“闲磨”。
   首先,我从不认为我是什么高手。我是白魔。至少我没在别人的帖子里“说三道四”。我的目的是让更多的人了解魔方。被冠以“民魔”怎么了,“民魔”不是什么带有黑社会性质的反动组织吧,里面的人都“吸粉”吗?
   使用简明的方法,让更多的人将魔方旋转出任意花样图案和再复原,在“群”的“意义下”都是一个模子刻出来的。我绝不否认你的话。我尽量将公式简单化,在我的论文中,甚至将旋转规律也定为一个众所周知的玩法。即:假定每个普通爱好者都知道旋转规律。甚至不说规律,只说手法。所以,公式一定要让别人一学就会,重要的是手法。要面临实战,就像复原三阶魔方,有各种方法,而手法决定是决定旋转速度的重要指标。
    仁者见仁智者见智,譬如,我曾经针对“换心”的复原,没有使用“步骤倒推”的方法,发过这样的帖子。http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... tra=page%3D4&page=4
所以,我才说将魔方旋转出任意花样图案和复原在“群”的“意义下”都是一个模子刻出来的。再举例,魔方吧里面有人把魔方“换心”后,再复原初始步骤“定位面”基本上都是“先前面”。而我的方法是:六面中的任意面都可以起步,随意指定一个面作为定位,就可进行旋转复原。特别指出,在这些复原方法实践和实际操作中,经过比较,不首先使用“步骤倒推”的逆方法。而将魔方的“先前面”的对立面做为复原魔方初始步骤,最符合大多数魔方爱好者的旋转习惯,这种方法很适合初学者复原魔方。这对普及很有益处。这种方法我自己随意称之为“映射”法或者“影像”法。如果有兴趣,你可以试试。这种方法最适合盲拧和盲人复原花样
   我给你们发这个帖子后,肯定有人会说,这也是一岁孩子都会的东西,早就有人研究过。我想说,三阶魔方都三十年了,大家还乐此不疲,甚至绝大多数公众都不会玩,怎么能说高阶魔方花样过时了呢?魔方作为一种人们喜爱的玩具,每一种构思都不会过时,否则,“高手们”在这个圈子里面有点屈才了。我不会在你发的帖子里面说三道四的,我建议你离开魔方吧,潜心做我的习题,比一比两个集合的大小。或者联系中央电视台做节目,用事实说话,展示你的那高手“不过时”的研究成果,这样直接就把我给灭了,何须吐沫?
    说真的,我既佩服伽罗华,又佩服丟潘图。都找到各自的规律。
    我的“张”字是这样表示的:678/2468+36/37+2/28+2358/5+4/2345678
         试问,我旋转出的“张”字,如果申请吉尼斯世界纪录,希望说三道四的“高手”应当告诉我,我违背了哪个申请条件?
        下一步,该高手们说三道四了,还是在这里都晒一下吧,看哪个最容易让初学者掌握。
     前些日子,我在北京电视台养生节目中看到了一则关于老中医“捏积”和“捏脊”的节目。我觉得很有异曲同工。就是一个简单的逆方法,把糖尿病给治了。不妨取关键词,找到链接自己看一下。之后类比一下魔方。

作者: superacid    时间: 2010-2-14 14:11:25     标题: 回复 30# 的帖子

这也能称做“你的习题”?要不要让魔方吧里的高手来评价一下你的习题?你在魔方方面的研究结果我认可,但是请不要把世界数学难题放在这里来恐吓人。
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-14 14:15:42

楼主现在已经不是执着
而是固执了
作者: limite034    时间: 2010-2-14 19:33:51     标题: 谢了!31楼

第一,我可没有和你打架的意思,即便是打嘴仗,我都不想。以前我给你回过帖子,我曾经说过,一看就是一个儒雅君子。在魔方方面的研究结果,我能得到你的认可,我还说什么呢?我原本就希望你说点公道话,我一直把你看成鉴定专家。但没想到你也和那些人搅在一起。你想想,我在北京电视台科教频道不认识任何人,起初甚至把我当成“贼”了。我能上节目,至少,大家不能低估北京电视台的记者们的智商吧,如果像魔方吧中的某些人把我上节目“贬”得那么一钱不值,还不如说,电视台的记者整天无所事事,随便拼凑写题材找乐呢!如果不信我这句话,你可以就吩咐那些高人自己联系一下电视台,看一看人家是否让他进门。上电视台做节目,宣传魔方,让广大民众了解魔方,难道是一件坏事?为什么那么都非议?抢了谁的头彩?
   第二,我也没有拿一道题来吓唬谁,人家谁也不怕我呀?给那些牛人找点事干,省得到这里捣乱,就好像魔方吧他们是老大,谁冒头就“扁”谁。
   第三,你应当是北大学子,又喜爱数学,恐怕魔方吧里面的很多人都拿你当主心骨和专家,我也是。你的每一句话都代表着北大学识。所以,说话一定要慎重。至少,我很受伤害。
   在这个吧里面还有两个人给我印象很深,一个是陆明达,一个是乌木。你们都代表着中国的魔方水平。我不会在魔方吧里面常呆的,只等算过客。我有比魔方更重要的事情要做。
   第三,那道习题是我自己瞎编的。主要是在世界上我还没有看到是否有人使用这种瞎编的表述。我自己能编一道题考考某些“霸道”的高人,也算一种应激反应吧!希望得到你的理解。你若把这道题是否看成哥德巴赫猜想,重要的是杨乐教授如何看。
    最后,借此我向魔方爱好者进一言,我虽然在1979年(或许1980年)就会复原三阶魔方,但是,我隔七年八年才玩一次。从没研究。只是突然意识到这个玩具可以预防老年痴呆。才玩高阶魔方。事实上,我的指甲上的“月牙”增多增大。所以踏踏实实为广大民众做些贡献,“忽悠”更多的人玩魔方,才是核心价值体系。让我们和解吧!我等你消息!

作者: superacid    时间: 2010-2-14 23:40:29

如果你是这样的意思,我表示赞同,
不过那题目就是歌德巴赫猜想,让我误解了,下次希望换个例子
作者: JustForU    时间: 2010-2-15 00:31:23

我也仔细地阅读了楼主的帖子,希望楼主出了论文能电子邮件一份,希望能看到“换心”之上的高级方法。作为数学爱好者。

ps,诺贝尔没有数学奖
作者: Neo63    时间: 2010-2-15 08:01:33

LZ是不是前一阵在Canadiancubing上发了一帖??
作者: 野 子    时间: 2010-2-15 08:34:22

都啥意思啊 没看明白啊 楼主喜欢完花式拼图案 就玩被 也没影响谁 其他人说三到四的干什么呢都 没进
作者: limite034    时间: 2010-2-15 08:39:20     标题: 回复35层,谢谢!我一定找你的意思办。

数学里面,也不设图灵奖。我是搞软件出身,也算为国家的建设做过突出贡献。
   1970年时我十岁,家里非常穷,但还是组装了半导体收音机和电视。你们可以问一问老人,在那个年代整个小区也就有一台电视机。我从小就记住了毛主席的话:实践---认识---再实践---再认识,直至上升到理论。我玩“高花”也是把握住这个原则。我会陆陆续续将我论文的一些内容奉献给大家。借此机会,我要告诉大家,我是一个旅游和登山爱好者,简称“驴友”。我的大多数时间都在山上转。再有我喜欢无土栽培和设施栽培,培育黄瓜和西红柿。喜欢西方古典音乐。魔方我只是预防老年痴呆的玩具,(其他保健方式,我无法坚持)。我是一个过客,不想花很大精力搞研究魔方。
作者: limite034    时间: 2010-2-15 08:48:37     标题: 回36楼。谢谢!

我对加拿大有很深的情感,我喜欢那里的空气,特别是让我知道了什么是真正的红叶。前年中秋我去了加拿大。我住在多伦多。我去大瀑布三回。而后,我又去了阿岗群,三万岛,渥太华,魁北克城。蒙特利尔。我拿着魔方上的飞机的。其实,51网上也有我的帖子。我的图案想让加拿大爱好者共享。谢谢!
作者: zgdalan    时间: 2010-2-15 08:52:11

支持楼主,祝天下老人身体健康,心情愉快!
作者: limite034    时间: 2010-2-15 09:16:54

原帖由 superacid 于 2010-2-14 23:40 发表
如果你是这样的意思,我表示赞同,
不过那题目就是歌德巴赫猜想,让我误解了,下次希望换个例子

如果你真的对数学感兴趣,有很执着和真诚,我可以给你出一道题。因为没有找到答案。这是一个经常在生产和生活中经常遇到的难题。我的科研项目虽然获过奖,但是,我没有找到最好的方法。题目是起因是这样的:大家都知道,在制衣行业将整块布料裁剪出各种形状的样式。铁工厂将整块钢板切割后经过加工,最终制成各种零部件。在切割时如何最优化套裁,使得利用率最高?理论上应当有数学模型,但是事实上我没有找到。只能'模糊设计".。
作者: 岳府王爷    时间: 2010-2-15 09:20:59

对于魔方图案来说,可能达到的方法有多种,但没有必要强调谁比谁更高明,因为殊途同归,学无先后,达者为师。

斗气至多只能算研究动力,而不能成为研究态度。
作者: kaylmu    时间: 2010-2-15 09:22:52

在这帖http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=44765&extra=page%3D1&page=1
你声称  七阶魔方,九阶魔方,N阶魔方旋转出任意花样图案的(zhaoliming)公式玩法
公式和玩法在哪里?
特别适合盲拧比赛和盲人旋转魔方
不到底懂不懂?盲人拧和盲拧是两回事,难道你想叫个盲人拧9阶?
如果你认为你的方法高明,不妨联系中央电视台,也做一期节目
你还是不懂...央视已经上过很多次了...就在几年前...
我建议“高手”高抬贵手,别“说三到四”的,最好别看这个专题节目,省得“运气”。我已经给你出过习题了,现在还没有人给我答案。我可以再重复一遍习题:
     有两个集合,一个叫A集合,它由所有的素数两两相加(注:包括自身相加,譬如:5+5,7+7等等)后得到的数字值的全体构成。另一个叫B集合,它是由所有正偶数全体构成。求证:A集合包含B集合。

和魔方有关系吗?还拿没有答案的问题忽悠我们?

想到有什么再说,井底之蛙
----------------------------------------------------------------
33楼:至少,大家不能低估北京电视台的记者们的智商吧
一般人对魔方简直就是一无所知,你高估了,包括电视台的和你自己

作者: limite034    时间: 2010-2-15 10:45:23

原帖由 岳府王爷 于 2010-2-15 09:20 发表
对于魔方图案来说,可能达到的方法有多种,但没有必要强调谁比谁更高明,因为殊途同归,学无先后,达者为师。

斗气至多只能算研究动力,而不能成为研究态度。

我喜欢你的说法。“高!实在是高”。不过我已经把“张”字,的数学表达式公布出来了,为什么有些人还要“数学公式”
   我的七阶魔方的英文字母A :(4/2)+(35/3)+(26/456)+(345/5) 或者,(4/25)+(35)+(26/456)
“出”字表示为:(246/2356)+(35/36)+(4)。
“中”字表示为:(23456/246)+(35)+(26)*2   或者:(23456/35)+(246/4)+(4/26)。

作者: 529219543    时间: 2010-2-15 11:10:14

我到时一定要看看。。。。是不是就是CCTV10啊?
作者: 魏森    时间: 2010-2-15 11:10:15

楼主发个录像出来看看,我们这里收不到这个台啊!!!!
作者: limite034    时间: 2010-2-15 11:18:44

原帖由 529219543 于 2010-2-15 11:10 发表
我到时一定要看看。。。。是不是就是CCTV10啊?

谢谢你的关注,在这个吧里面,只有你把我给逗“咳嗽”了,是北京电视台科教频道。不是CCTV10
作者: limite034    时间: 2010-2-15 11:34:51

原帖由 魏森 于 2010-2-15 11:10 发表
楼主发个录像出来看看,我们这里收不到这个台啊!!!!

可以,有机会我把光盘放在网上。说真的,我很想培养几个“手快”的学生。下一步到中央电视台演示给社会广大观众,真正实现让全社会民众了解魔方,喜欢魔方,推动魔方事业的普及和发展。就像我先前说过的话:借用李长春同志的话“传承文明,服务社会”。对于一个魔方爱好者来说,就是利用魔方这个玩具将自己与时代进步,与民族共命运相联系,传承和弘扬传统文化,传播现代文明成果,满足人民群众精神文化需求,提高公民科学文化素质,促进知识更新,推动社会进步。在当今步入小康社会的今天。利用魔方服务于大众陶冶情操,休闲,娱乐甚至养生治病。我希望我们共同努力为全社会建设美好的精神家园。我希望你们中间的某一位魔友在几十年后,拿到诺贝尔或菲尔兹数学奖。
作者: kaylmu    时间: 2010-2-15 12:03:37

楼主过两年创办一个诺贝尔数学奖
作者: 貔貅    时间: 2010-2-15 12:09:06

坦白的说,我不是搞数学理论的,LZ说的很多东西我都听不懂,包括你出的那道题...

不过,这些跟我们都没关系,我们是玩魔方的,但是我们跟你的感觉不一样,我们并不把魔方当成简单的玩具....

另外,中央台那些记者对魔方的了解的确是属于白痴级别的,不过这并不影响他们和您的智商....

如果说您想推广魔方这种“玩具”,那我得告诉你,你这种方法效果并不好,最多只是误导一小部分的无知群众...上过电视的魔友比你想象的要多,不仅仅是北京....但我们作为魔友,跟你最大的区别就是,无论我们上电视也好,破世界纪录也好....我们之间的很多东西都是共享的、切合实际的.....
作者: Neo63    时间: 2010-2-15 12:22:11

原帖由 limite034 于 2010-2-15 08:48 发表
我对加拿大有很深的情感,我喜欢那里的空气,特别是让我知道了什么是真正的红叶。前年中秋我去了加拿大。我住在多伦多。我去大瀑布三回。而后,我又去了阿岗群,三万岛,渥太华,魁北克城。蒙特利尔。我拿着魔方上的 ...

LZ 现在住在加拿大?? 有空见见面。加拿大魔友没有一个上魔方吧的
作者: limite034    时间: 2010-2-15 13:24:45

原帖由 Neo63 于 2010-2-15 12:22 发表

LZ 现在住在加拿大?? 有空见见面。加拿大魔友没有一个上魔方吧的

让你失望了。我在北京生活和工作,否则,我怎么联系北京电视台科教频道?
我在多伦多唐人街见过卖三阶魔方的。就是没见过高阶魔方。我已经给加拿大的朋友带过去很多高阶魔方。加拿大的风景太美了,小松鼠直接到人的手里找吃的。我希望你带动一下加拿大的魔友,玩高阶花样。很多图案可以与加拿大的风景媲美。我用九阶魔方拼过中国国旗的样式,五角星总是不好表示。我建议你用魔方旋转出加拿大国旗图案,而且六面都是一样,其中,恰好有一面和加拿大国旗一样颜色。现在有十一阶魔方,很容易做到。我先不出图,你优先拼这个图案,然后在加拿大网上公布。可以吗?
作者: lamianbu    时间: 2010-2-15 13:55:30

你不就是录了期“北京科教频道”而已,真不知道这个频道有人看没?

为什么我们证明自己的方法高明,要联系“中央电视台”?

是不是“中央电视台”的解法,比你“北京科教”的要高明?

===================================================
我联系我们“县电视台”,是不是就不能证明自己的方法的高明?
作者: lamianbu    时间: 2010-2-15 13:58:35

<使用高阶魔方旋转出任意花样图案>

这么easy的东西,为什么要拿到电视上给不懂魔方的人看?(看电视的人,本身不懂魔方,当然觉得神奇。)

高阶拼任意字(不借助电脑),只是高阶入门而已,没什么炫耀的。

会玩7阶的各位,中心块互换公式大家都会吧?(这个公式是可以理解的。还有陕西一位老人给出另一个更容易理解的公式)

反复使用这一公式,可以拼出任意的字。

==================================================================

出什么习题啊? 哥德巴赫猜想,都拿出来给大家出习题。(何苦用心? 难道你已经证明出了哥德巴赫猜想?)

我是不是耗费3麻袋稿纸,解出来你才满意?

术业有专攻,不是人人都研究数学。为什么要把精力耗费在你给出的“习题”呢?

==================================================================

我自己不是什么“专业高手”。但是,看不惯你自以为是的口气。

作者: lamianbu    时间: 2010-2-15 14:18:24

1)我不是学心理学的。所以想不通,你给大家出道习题,是“哥德巴赫猜想”?!

证明自己是“专业高手”,必须解出哥德巴赫猜想?

我要是解得出,就去国外领取几百万美金的奖励,用得着在这个小论坛与您口舌?

2)你的习题表述方式,故弄玄虚。什么“A集合包含B集合”?

能不能表述简单些:所有正偶数,都可以表示为两个素数的和。

这样说,是不是大家更明白些?并且完全等价

作者: limite034    时间: 2010-2-15 14:48:20     标题: 完全等价?

等价不等价不是你说了算,如果王元,潘成栋,杨乐教授说等价我才信。但是,我坚信他们不会说完全等价的。同样,我也看不惯你的口气。不差钱!
看看我的帖子,http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=48361&extra=page%3D1。向人家乌木学学,只讨论学术,绝不讨论“旁”的。高人们在看看我的帖子http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=48363&extra=page%3D1
   在“茅房”里面“蹲点”都会“转花样”。看了帖子,不想说点什么?我有几岁了?又抄谁的?

作者: 2frcat    时间: 2010-2-15 15:36:03

......好吧好吧~~
作者: superacid    时间: 2010-2-15 15:40:40

原帖由 limite034 于 2010-2-15 14:48 发表
等价不等价不是你说了算,如果王元,潘成栋,杨乐教授说等价我才信。但是,我坚信他们不会说完全等价的。同样,我也看不惯你的口气。不差钱!
看看我的帖子,http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=48361&extra ...

我再次警告你,如果你这么固执,我告诉你,我是比较方便就能找到中国顶级数学家的,到时候你自己看着办吧。
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-15 15:54:54     标题: 回复 58# 的帖子

对于这种固执的人,没有和他争辩的意义
作者: limite034    时间: 2010-2-15 16:04:30

原帖由 superacid 于 2010-2-15 15:40 发表

我再次警告你,如果你这么固执,我告诉你,我是比较方便就能找到中国顶级数学家的,到时候你自己看着办吧。

又怎么了,不是说好,和解了吗?因为有人又提起这是否是“哥”的事,就像我欠他钱似的。说真的,我还真想知道王元教授怎么看。
这次我可不是“冲”你。要不然,谁说什么我都装哑巴?过一段时间消停了,我接着当我的”农民?
作者: superacid    时间: 2010-2-15 16:13:15

2不属于A 但 2∈B
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-15 16:16:02

原帖由 superacid 于 2010-2-15 16:13 发表
2不属于A 但 2∈B

这不是刚才我说的么?后来那个帖子就没了。。。

所以楼主的题目是错的
我们也没必要做了。。。
作者: robester    时间: 2010-2-15 16:16:30

明显等价的啊,需要专家来解释吗
作者: superacid    时间: 2010-2-15 16:16:56     标题: 回复 62# 的帖子

那个帖子不和谐,于是被我和谐了
作者: superacid    时间: 2010-2-15 16:18:42

原帖由 robester 于 2010-2-15 16:16 发表
明显等价的啊,需要专家来解释吗

不等价,注意 “2”
作者: lamianbu    时间: 2010-2-15 18:55:05

这个表述等价于 “所有正偶数,都可以表示为两个素数的和。”

等不等价,也就小学生说了算,哪用得着数学家啊?!

========================================================================

他故意说的那么玄乎,不按简单的说,就是居心叵测。

但是,说得那么复杂,也没说对,没考虑2。(至少哥德巴赫猜想的表述是考虑到2的。)

北京科教频道,会不会在节目最后出个习题,“伪哥德巴赫猜想”?

作者: xpboy    时间: 2010-2-15 20:59:42

哥德巴赫先生在这一刻灵魂附体!
作者: cyz    时间: 2010-2-15 21:14:51

仿佛太打击他了。

不过说实话LZ,作为一名魔方玩家,我觉得您说(比如三阶换心)的绝大多数玩家是不是都会?不信我弄个投票

交流是好事,LZ您也有自己的骄傲。

那些骂你的家伙也不对。

但是反驳你的人也未必错

他们未必都是高手,但是你说的他们都懂……这都是可以理解的……

还有说实话我觉得一个人买魔方并不是为了拼图案。也不会为了拼图案去买魔方……
作者: alabing11    时间: 2010-2-15 22:27:26

这个帖子两条路,要么锁帖,要么进回收站。
作者: alabing11    时间: 2010-2-15 22:29:55     标题: 回复 61# 的帖子

哈哈,专家出来了。。。。。。。
作者: beijiaoff    时间: 2010-2-15 23:30:07

在那个帖子我也说了很多了。。
===============这是哪个帖子我最后的回复==========
我们先不讨论你在数学角度研究魔方的成就,咱回归到你说的任意花样玩法

我那个连接的方法难道还不简单到人和人都学会么?难道还能能简单么?如果你可以做到,请把方法展示给大家看。
你也许在数学上有成就,但在这个图案操作上你没有什么可牛的。   简单4步换心公式,不需要恢复魔方的基础。

正如一个人炫耀说我会倒着走路一样,别人肯定会嘲笑他。
===============你为什么不回复我呢?==============
作者: lovemylove    时间: 2010-2-16 00:37:23

Lz讓我想到我小時候跳繩跳不過别人,就慫涌别人用繩子玩拔河,可是人家體育好,所以我拔河也拔不過别人…

這個當真叫旁門左道,不過魔方對lz來說就是個玩具,希望lz玩的開心…
作者: JustForU    时间: 2010-2-16 02:00:56

我希望lz不要再拿哥德巴赫和5次方程说事了,我相信您也未必真正了解他们。。
还有那些国内的教授大名,和花式没有任何关系。
作者: r_517    时间: 2010-2-16 02:16:18

原帖由 cyz 于 2010-2-15 21:14 发表
说实话我觉得一个人买魔方并不是为了拼图案。也不会为了拼图案去买魔方……

更不会花几百块买盗版魔方来拼图案……
作者: kaylmu    时间: 2010-2-16 10:41:54

这个东西就是为了拼图案而买魔方。
作者: rubicyu    时间: 2010-2-16 12:17:44

引用一下以前看过的一篇文章中的一段话:
“魔方是一项文明绿色的运动,主要参与者是高素质人群,魔方爱好者绝无奸邪之辈,更没有国足那样的废柴!魔方运动可以让你结识很多魔友,他们活跃在社会的各个阶层,百分九十都是社会精英。他们像你一样爱思考,有耐心,爱挑战自我,你可以与他们一道,互相提升,共同进步!”
作者: 貔貅    时间: 2010-2-16 12:45:34

LZ一直把注意力集中在大家没有回答那个XX问题上面...而对很多人多次提到我们的魔方是共享的这一点一直装看不到.....能不能回答你那个问题跟我们是否是魔友没有一点关系,我们是玩魔方的不是玩数学的.....可以肯定的说,大部分人都不会,怎样?我替大部分人回答了,现在共享你的方法吧...你不是美其名曰要推广么?那就别藏着掖着了
作者: 神子    时间: 2010-2-16 19:08:27

我受不了了····· 汗。
作者: limite034    时间: 2010-2-21 07:49:15

魔方吧网管领导和全体魔友的一封公开信:
  尊敬的魔方吧网管领导和全体魔友,我的网名叫做limite034.是一个普通魔方爱好者,我曾经在mf8网站上发了两个帖子网上。我本以为网站是一个相互交流,互相促进,为普及和学术探讨的平台。但是,针对回帖我发现,很多帖子已经远远超出了研究和探讨的范畴。我认为,如果魔方吧是一个经过国家认可的正规网站,论坛的言行首先规范和文明,否则,如果都是这样,圈子外的人会认为在这里的不是魔友,而是一群无聊的“魔怂”。
   针对我的帖子中所说的“我发明了一个公式玩法”的说法,我还没有公布公式到底是什么样子,就有一些出来反对。看来,怕得要死。有些人把自己封为“职业玩家”,把别人说成“民魔”。在不了解吉尼斯世界纪录的申请条件是什么,就开始冷嘲热讽。甚至或许有些人在“叫骂”的同时,赶紧发“论文”帖子。很多人真正的魔方爱好者都希望尽早看到我的论文是“什么样子”。我非常理解大家的心情,我现在很严肃的告诉大家,我的论文肯定是“老方法,新东西”。所谓的“老办法"就是,我从来不否认三阶的“可拓”说法。因为在“群的意义下”三阶六面“换心”只有一种方法(除非摘下贴纸互换)。而且,众所周知,这个方法的公式,自从诞生魔方时候起就存在,不仅仅如此,还有最简洁“生”小魔方的公式。如果有兴趣,你们可以问一问老人,或者在历史资料中查一查。我想:在这个魔方吧中,至少乌木是知道这件事情的。但是,我的公式表示方法确实和陆版的不太一样,相同之处,就像某些魔友说的,都是将三阶“回”字公式“广义”化了。只不过一个采用程序化,一个是手工操作。这好比,世界上如果有“女牛仔”,肯定会有“传教士”一样,都是为了爱。使用我的公式进行旋转操作,所表示的手法就像滚雪球一样,非常适合于比赛。
   在“陆版”的复原方法里面没有提到从“背面”复原和任意面复原的概念。也就是我所说的“limite034影像法”等方法。本来,我连这些都是不想说出的。只是有很多魔友很真诚,我才将此种方法透露出去的。帖子已经“发出去”一段时间了,现在没有人跟帖,也不敢宣称这是他的专利。那就是说,从“后面”复原花样的旋转方法是“我的发明创造或者发现”,我曾经说过的话:只是将一个“别针”弯了一个勾,用它钓鱼。或许有人会说,这只是一个小小的改动,没什么价值。试问你这个品论的“专业玩家”高手怎么就不知道“这点小事”呢?如果有一天,出现旋转任意花样比赛选手中,使用我的“发明或者发现的方法”,你如何解释?试想,魔方就是一个玩具,还想让它登上火星吗?必须声明,我从不否认“陆版”。因为我是搞软件出身的。
  我还有一个帖子,就是关于复原“定位”问题的技巧和方法。http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=48363&extra=page%3D1   现在几乎没有人和我探讨或者说又说“谁”的专利。这说明有两种情况,第一,他们甚至都看不懂我论文中内容试图表述什么!第二,他们根本就不会。也就是说,一旦将魔方转错方向,找不到定位,就将魔方“打乱”重拼六面。
  尊敬的魔方吧网管领导和全体魔友们,我觉得现在不仅仅是“做不做学问”的问题。在吧里面有一群人,他们含沙射影,把我的姓名都给改了。管我叫“大仙”。如果允许这种帖子,那我就要说,我“姓大”你怎么知道的?莫非......?如果排序,轮到你的姓氏了。而且,不属于“A”集合。这种人自己不做学问,不向乌木学习。出于别有用心,竟然把我的我的公式中的“层表示法”的赋值表达式说成是像素!!!哇塞,我猜他肯定拿计算器按加减乘除给算了一遍,看看结果是否等于2!。用天津话说“这人真哏儿,马眼啊,怎么看什么都像哈喇门的旗杆似的”。
  再来说说习题。或许有人会问,“啥意思”。那我反问你:“你不真心做学问,给我捣乱,不安套路出牌,啥意思?!”我已经说了,我的广而告之是想向普通民众和爱好者宣传魔方旋转任意花样图案的玩法。针对那些恶意和“恶势力”,在网管不便于约束的时侯,应当教育他们,告诉他们,北京的首都文明公约是这样的:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。
  针对习题的第一个层面,赵本山和范伟的《卖拐》,嘿嘿,连2都不认识。我们的对话,不觉得就是“魔版”《卖拐》吗?声称小学生都知道。而且,竟然还有人说,这里有很多数学家。真正的数学家在魔方吧里面确实存在。但是,我坚信他们知道我正在向魔友和民众宣传普及魔方旋转花样,不会给我捣乱的。
  应当感谢BQ。我们已经和解了。我知道你是好意,而且,把答案搞出一部分。你说对了!就是“2”在“捣乱”!答案不成立!更不等价于“哥德巴赫猜想”(注意:我曾经说过,这里面我很敬仰几个人,一个是BQ,一个是路明达,再一个就是乌木,特别是乌木,原本我想把论文稿件传给他,帮我审理一下。)
  但是,为什么说,BQ所表述的“针对于2”的问题,只是答案的一部分呢。很简单,如果答案真的像BQ描述的那样,看上去,怎么看怎么像骂人似的。为什么要骂人呢?
   试想,如果将2从B集合中“踢”出去,就等价于哥德巴赫猜想吗?小学生都知道,2是最小素数,也是是唯一的偶素数,如果把它置放在A集合里面当一个“料子”(注意:这种表述方式,不能称做是A集合里面的“数字值”元素),这说明,就是因为有了2这块“料子”,使得A集合不仅包含了偶数,而且还包含了奇数。“都‘被’奇数了”,怎么还会等价于哥德巴赫猜想呢?另外,如果假如,B集合没有2,一个最明显的反问,数学家们对于哥德巴赫猜想,怎么不找这个“等价版”的表述方式进行表述呢?
   看来,B集合有2或者没有2,似乎都不是“哥德巴赫猜想”,换句话说,这是因为在A集合里面存在“一块儿”多余“料子”。难道2竟然连做A集合中的“料子”都配不上吗?。其实不然,如果连“料子”都不配做,就不是我的“习题”了。
   如果将调侃变成严肃,将A集合不变,而B集合稍加改动,将2“剔除”。就是一道题!在习题中,似乎还是真的蕴含着“哥德巴赫猜想”!至于命题好不好,科学不科学,无所谓。千万不要让小学生说:“你们这群人那么有学问,魔方都会转,怎么连2都弄不“懂”,如果真是这样,就有点“太二糊”了。
   我衷心希望你们中的某些人,在若干年后,做出我的命题,这样的话,“不知不觉中”顺手还“真的”把“哥德巴赫猜想”给证明出来了!!!打个不恰当的比喻,为了普度众生,拯救落水的民众,终于学会了游泳,在救人时,没想到顺便还打破了游泳世界纪录。
  我不否认,人人都有错,我最典型。我真的出错了,没留心把方向标错了。而且,我道了欠。乌木没有将我数落的肝脑涂地。还善意的帮我“圆场”。乌木难道不是我们大家的楷模吗?

作者: limite034    时间: 2010-2-21 07:51:30

应真诚魔友的请求,(原本等待论文在在杂志上发表后,才在魔方吧中公布)再回到我的数学模型公式:
(1*j1,2*j2,3*j3...(n-1)*j(n-1),n*jn/1*k1,2*k2,3*k3...(n-1)*k(n-1),n*kn)
特别的,在公式中,如果有ji=ki,(i=1,2,...,n),则公式可表示为:(1*j1,2*j2,3*j3...(n-1)*j(n-1),n*jn)
  (针对我的这个数学公式,试图表述的含义,我坚信,北方交大的“魔2”都看不懂是什么意思。这难道是像素?你发那帖子是也不怕“丢人”?!)
  第一,建模和玩法应当考虑的。
     1,首先,要考虑到各种旋转习惯,不仅仅针对右撇子。但是,认定旋转规律是一个众所周知的事实。(自从有"狗"的时候,就是这个规律)。即:只旋转相邻的两个面“X和Y”,正反四步操作。所以我的公式不提旋转步骤和规律,只提“层”和“面”。公式中只对不同的面的“操作”,用符号“/”分割  对“层”操作用逗号分割,由于层数值是从小到大次序排列,通常针对赋值表达式,逗号可以省略。
     2,如果给公式中各个“项”赋值,就表示出某些子块脱离原来的基色面,进入相邻面。(可以将约定原来的色面的子块叫做“基准子块”或“0子块”,而经过旋转后进入相邻面的子块,叫做“旋入子块”或“1子块”。)
     3,特别强调指出:经过利用公式旋转,“旋入子块”进入相邻面后,所处的位置的纵向和横向层数值分别与“旋转面”实施操作时所挑选的“数值”是相同的。换句话说,按照图案的样式,根据“旋入子块”所处的位置的纵向和横向层数值,可以分别作为旋转魔方时,挑选对于“旋转面”中“第一个面”操作的“数层”的层数层和“第二面”操作“数层”的层数值。(即:坐标上的数值就是将魔方“对层”旋转时所要挑选的层数值)
     4,考虑旋转时最少步骤。并且,操作步骤的数量,通过公式的赋值表达式直接方便的统计出来。
     5,易学,便于初学者掌握。
     6,旋转操作手法简单且便于“速拧”和“盲拧”比赛。
     7,便于复原。
     8,操作手法简明,便于向普通魔方爱好者普及,特表示针对少年,老人和病人,残疾人和盲人。
   第二,数学公式各项的含义。
     公式中出现的1,2,3...(n-1),n代表N阶魔方的层数值,而下脚标j1,j2...j(n-1),jn和k1,k2...k(n-1),kn,只取值0或1。并分别按照序列号从小到大顺序编排,下脚标序列号也可以称做下脚标的“下脚标”。公式中出现的星号*也是平时使用的乘法运算符,两项相乘后得到的具体数值,表示要对于魔方进行旋转时要选择的层数。各个下脚标具体的真值,来源于魔方经过旋转后子块的所处的位置或花样图案的样式。为了得到下脚标的真值,首先将一个图案的样式中各个子块所处的位置与公式中出现的下脚标序列号建立一一对应关系,然后通过这种对应关系,找到相应的下角标并进行赋值,从而得到这个图案样式的公式赋值表达式。具体的做法是:观察魔方的图案样式的平面图,将这个平面图的相邻两侧,先挑选一侧由外层向内层数层,通过中心后再继续向对立一侧数层,直到数完为止。再挑选余下的一侧,按照上述方法进行数层,直到数完为止。根据各个子块所处的位置建立一个以层数值为单位的纵向和横向二维平面坐标体系。而将坐标的原点设定在这个平面图中相邻两侧的相交处。约定原来的子块叫做“基准子块”或“0子块”,而经过旋转后进入这个面的子块,叫做“旋入子块”或“1子块”。将各个子块在坐标系中所处的横向和纵向层数值分别进行标注。找到横向层数值对应于公式中旋转X面时与这个横向层数值相同下脚标序列号。同样,也找到纵向层数值对应于公式中旋转Y面时与这个纵向层数值相同下脚标序列号。这样就将图案样式中各个子块所处的横向坐标数值和纵向坐标数值与公式出现中的X面和Y面相同数值的下脚标序列号码一一对应,依此为依据找到与其对应的下脚标(譬如,图案的样式中横向第五层就对应着公式中旋转X面下脚标序列号为5的下脚标,而纵向第六层就对应着旋转Y面下脚标序列号为6的下脚标)。将“旋入子块”对应的下脚标序列号的下脚标赋值为1,其余为0。这样,就得到了这个图案样式的公式赋值表达式。
     第三,赋值表达式与图案的样式。当给公式下角标赋予真值后,所得到的赋值表达式就对应着一个图案的样式。如果使用穷举法将公式中所有下脚标给予不同赋值,可以获得各种不同的赋值表达式或图案样式。我们可以将这些赋值表达式组合的全体叫做N阶魔方旋转任意花样的样式集合。
     第四,旋转手法实践,手法采用“滚雪球”。顶面四个角块永远朝上。每一个面操作后,魔方整体依“新”的顶层和“新”底层为轴,总朝顺时针旋转90度,再进行另一面操作。
     第五,举例,以七阶魔方的“网格花球”样式图案为例:首先,将此图案的各个“旋入子块”在二维平面坐标体系所处的位置的横向坐标和纵向坐标找出,分别处于的横坐标的第2﹑4和6层以及纵向坐标的第2﹑4和6层。利用这两组被标注的数字值,找到公式中对应X面和Y面各自下脚标序列号分别为2﹑4和6的下脚标,并将其取值为1,其余为0。即:ji=0,j2=1,j3=0,j4=1,j5=0,j6=1,j7=0。k1=0,k2=1,k3=0,k4=1,k5=0,k6=1,k7=0。由此得到方格花球”样式图案的公式赋值表达式为
     (246)(注:去掉了分割逗号)

再举例,九阶魔方的“张”字。由于“张”字,在手法上,无法使用一遍公式赋值完成,可以以自己的习惯分步完成。譬如。
     1,先将“弓”边四横转出,其赋值表达式为:(678/2468)
     2, 将“弓”的右边两竖和“长”的两斜点合并转出,其赋值表达式为(36/37)
     3, 将“长”的两斜点转出,其赋值表达式为(2/28)
     4,将“长”的竖线转出,其赋值表达式为(4/2345678)
     5,将剩余“横线”转出,其赋值表达式为(2358/5)
     合并赋值表达式::(678/2468)+(36/37)+(2/28)+(4/2345678)+(2358/5)
如果考虑旋转步骤减少则有如下赋值表达式:(24678/28)+(346/37)+(4678/36)+(23458/5)
     第六,将花样图案复原的方法
在使用公式的得到图案后,如果再复原可以采取以下的方法:
1,按照公式再重复两个轮次旋转操作过程就可复原。
2,按照公式反向退位进行复原。
3,如果将魔方对先前面定义的X面得对立面做为新的X面,并以“先X”面和“新X”面为轴再将魔方旋转90度后,可以找到复原规律,利用公式使用一遍旋转操作即可复原(注:不是逆操作,是正向操作规律)。这是一种方法很符合大众的旋转习惯,于其它复原方法相比,是一种容易掌握的实用方法。
4,其他方法(譬如,先两侧面各自旋转90度或180度,可以找到复原规律)。
     第七,关于“定位”和“换心”。针对于定位的遗忘,旋转时失误的“补救”,应当注意定位和“换心”。在mf8里面,由于有另贴,不再重复。可见链接。http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=33126&extra=page%3D4&page=4
以上是我的论文的大致内容,删减后的表达,敬请友善的魔友“吐吐沫”。

作者: Paracel_007    时间: 2010-2-21 08:12:52

楼主的研究成果没有问题
但是
1.高估其价值
2.简单问题复杂化

楼主居然还发到天堂,那里有两种人-mf8的和天堂常驻的
你看看回帖,mf8的有几个支持你?天堂的都不了解情况
作者: 529219543    时间: 2010-2-21 08:27:50

那个是CCTV几啊,我也想看。。。
作者: limite034    时间: 2010-2-21 08:32:37     标题: 你是嫉妒?

原帖由 Paracel_007 于 2010-2-21 08:12 发表
楼主的研究成果没有问题
但是
1.高估其价值
2.简单问题复杂化

楼主居然还发到天堂,那里有两种人-mf8的和天堂常驻的
你看看回帖,mf8的有几个支持你?天堂的都不了解情况

我到哪发帖子,碍你哪痛。一开始就冷嘲热讽。现在又说:楼主的研究成果没有问题。看来你真的不懂。论文的表述怎么会复杂话了呢?!!!我仍然在宣称,这就是我的公式玩法,你看不懂。至少现在还没有看懂。如果你谦虚学,我可以告诉你一招。我的公式中讲到的“层”就是旋转魔方时“挑选的层数值”。这是最通俗易懂的。来源于图案样式或者脑海中的图案或者是魔方经过旋转后的样子的纵向和横向坐标。我靠,有“高人”些人还说是像素呢!!!
什么叫高估其价值,你还没搞透,就来发表言论。看来你真的要做我的习题了。

作者: limite034    时间: 2010-2-21 08:43:29

[quote]原帖由 529219543 于 2010-2-21 08:27 发表
那个是CCTV几啊,我也想看。。。 [/qu

谢谢!今天中午12点40或者45分。北京科教频道《魅力科学》栏目
作者: taotol    时间: 2010-2-21 08:47:02     标题: 回复 83# 的帖子

我真想问一句~ 你说什么呢? 不管是教学也好~ 论文也好~ 都是把研究的成果用通俗易懂、能被大部分人所接受的语言表述出来~  有那么多简单的话不说~ 说什么【挑选的层数值】~ 不就是选几层一起拧吗? 仔细看了你所谓的作品~ 还停留在两年前的技术水平~ 貌似在哪看见另一位魔友的话~ LZ你也玩点高科技的~ 把图案拼到棱上~ 别总在中心块上换来换去的~ 有意思吗?
你要是不服气~ 也可以开一个帖子~ 把你认为的7阶最难的拼字花样什么的贴出来~ 看看是不是真的如你所说没人会? 9阶的也行~ 虽然大部分人没有实物~ 不过模拟器谁都有~ 20阶的也不是不行~
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-21 08:56:53

呵…如此方法我这辈子也看不懂也不想看懂
你的字只是拼在中心,而且每面都一样,这样无论你怎么说没有人会认为这很有价值
至少,你把字拼到棱上,或者不同面拼出不同的字。而且,没有人愿意看你那个毫无意义的所谓数学模型!
作者: taotol    时间: 2010-2-21 09:13:56

我又看了看LZ之前的帖子~ 貌似是把7阶魔方看成5*5的格子~ 在格子上描点~连成字~ 还把各点用坐标表示~ 真是费心了啊~ 可是谁知道你在说什么呢?
作者: limite034    时间: 2010-2-21 09:44:59

原帖由 Paracel_007 于 2010-2-21 08:56 发表
呵…如此方法我这辈子也看不懂也不想看懂
你的字只是拼在中心,而且每面都一样,这样无论你怎么说没有人会认为这很有价值
至少,你把字拼到棱上,或者不同面拼出不同的字。而且,没有人愿意看你那个毫无意义的所谓 ...

在这个圈子里面就你的话“密”。一开始就说“孤陋寡闻”,然后又说,“我不得不说,这老先生的话还是有道理的”,后来,又到处散布“不是的言论,古惑民众”。你自己都“摇摆不定”。你不是谁写什么都有些点评吗?怎么到我真的把论文的大致内容公布出来,你却看不懂了?!!!这不是自作自受吗?真是“孤陋寡闻”,我的数学公式很简单,只要是智人,几分钟就可以弄明白。我说这话,绝不是“大话”。我通过很多根本不懂魔方的人做过“实验”,利用我的公式玩法,几分钟就学会。同样,老人孩子,盲人和残疾人。也不在话下。我建议你还是潜心做你的学问,别再把里面“胡闹了”。叫别人笑话!!!
作者: limite034    时间: 2010-2-21 09:55:17

原帖由 taotol 于 2010-2-21 08:47 发表
我真想问一句~ 你说什么呢? 不管是教学也好~ 论文也好~ 都是把研究的成果用通俗易懂、能被大部分人所接受的语言表述出来~  有那么多简单的话不说~ 说什么【挑选的层数值】~ 不就是选几层一起拧吗? 仔细看了你所谓的 ...

这是怕你看不懂。你总是说,又是哪个版本。你真的没看懂,如果两年前就有的水平,你和007怎么都看不明白。回去和那个“蹲坑”的好好研究一下再说,好吗?刚刚记者通知我,节目在12点45分,准时开始。我建议早点你离开魔吧,做我的“习题”。

作者: limite034    时间: 2010-2-21 10:09:58

原帖由 taotol 于 2010-2-21 08:47 发表
我真想问一句~ 你说什么呢? 不管是教学也好~ 论文也好~ 都是把研究的成果用通俗易懂、能被大部分人所接受的语言表述出来~  有那么多简单的话不说~ 说什么【挑选的层数值】~ 不就是选几层一起拧吗? 仔细看了你所谓的 ...

我最喜欢的图案是将六面拼出一个“2”字。你的意思是说。如果要是有水平,不妨到月球上去“拼”。“北方交大的”说我“姓大”,我喜欢怎么“玩”是我自己的事。我向大众宣传高阶魔方花样玩法,与你的“楞”有何相干。

作者: lovemylove    时间: 2010-2-21 10:15:28

lz那麽多專業術語真是讓我覺得數學沒學好,可惜我們專業對高數要求不高,本人對數學也沒什麽興趣…你一面說普及一面用這麽多數學術語鄙視我們…你一面說部分魔友攻擊你一面又把矛頭指向所有mf8的魔友…一面說和解一面又對别人冷嘲熱諷…單口相聲呐?
如果你連我們都不能說服,如何讓其他不了解魔方,對三階都望而卻步的人認識魔方?
樓主只是把大家都會的東西系統化了,這個確實挺厲害的,只是會的人不屑看,而不會的人看了你的表述能學會嗎?一定是雲裏來霧裏去才能體現你的高深?我也忍不住叫你一聲大仙,你數學好不代表你語文好,一聲大仙,只是個稱呼不是說你的名字就是大仙了…
說話比較冲…抱歉了
作者: limite034    时间: 2010-2-21 10:25:00

原帖由 lovemylove 于 2010-2-21 10:15 发表
lz那麽多專業術語真是讓我覺得數學沒學好,可惜我們專業對高數要求不高,本人對數學也沒什麽興趣…你一面說普及一面用這麽多數學術語鄙視我們…你一面說部分魔友攻擊你一面又把矛頭指向所有mf8的魔友…一面說和解一面 ...

谢谢你的夸奖,有些地方还是让你服气了。你们怎么不将过去的“东西”“系统化地”总结一下。好好反思一下。你自己为什么也在里面排序?该第几了?上海人称作“蹩X".。X应当等于几。总有这么“一小撮”人等,在魔方吧里面闲磨。如果你觉得这个帖子“无聊”,你可以换个帖子点评一下。碍手碍脚的。真好玩,又跑到语文上去了。我的语文好不好,无所谓,但是我不用繁体字,透着语文水平“高”。

作者: rubicyu    时间: 2010-2-21 10:44:50

如果收不到北京电视台科教频 可以用网络电视看 http://www.ibtv.com.cn/tv/3/
很想看看这档节目
作者: Paracel_007    时间: 2010-2-21 10:50:09     标题: 回复88楼

请不要回避86楼最后一段的第一句话
我不是第一个提出来的
另外我看不到那个什么节目也不想看
这是我最后一次在这里回复,你已经赚足人气了
作者: limite034    时间: 2010-2-21 10:52:37

原帖由 rubicyu 于 2010-2-21 10:44 发表
如果收不到北京电视台科教频 可以用网络电视看 http://www.ibtv.com.cn/tv/3/
很想看看这档节目

谢谢你的关注,别人告诉我可以。但是我也不知道是否可以。如果能搜到,什么时候都可以调出这档节目。不必等到今天中午。
作者: superacid    时间: 2010-2-21 11:04:58

不要以为以前没有人总结过这方面的技巧,高阶盲拧中就讲得很清楚

我们现在不和你争执那道习题了,你就先说说寻找一般一元五次方程的根式解有何意义?这早已被严格证明是不可行的
作者: limite034    时间: 2010-2-21 11:39:01     标题: 仅仅咱两人探讨,不希望别人瞎掺和。

如果有“那么多拍砖的人”,怎么都看不懂?他们不知道以前没有人总结过吗?你是玩“盲拧的高手”你应当知道是否有人从“背面复原”魔方这回事。我建议你在速拧“高花”时采用“我的这个发明或者说创造”对你会有帮助的。另外,我的“定位问题”和“换心问题”也很独到,也是用“我的公式”基础上解决的。和别人的不太一样,这是因为我不喜欢看别人的“东西”导致的。
    我什么时候说过“一元五次方程存在普遍意义下的求根公式”?大家都知道,一元五次方程是否存在普遍意义下的求根公式,才导致了伽罗华的“群伦”理论的产生。魔方的旋转,是不是在验证“群伦”给出的规律?这说明,如果谈旋转规律,从“根”上说,是人家伽罗华“老人家”的发明。观察魔方“背面”的“旋转”就很有意思,是映像旋转,就像在电影院看电影从屏幕背面看一样,复原魔方也是这个道理,所以,群论很有意思。
  大家都知道,不是每一个一元五次方程都不存在求根公式的。虽然,“普遍意义下”没有。但是,丢潘图找到了很多具有能够把根与的系数“表出”一元五次方程。摸索出了很多很好的经验。谢谢你,我们不争论了,我提议,将“高花”向全社会普及,可以吗?对人的身心很有好处的。

作者: kaylmu    时间: 2010-2-21 11:53:02

97最后最后一句,就看你说话的我们身心已经受到伤害,别再胡扯了
作者: limite034    时间: 2010-2-21 12:08:32

原帖由 kaylmu 于 2010-2-21 11:53 发表
97最后最后一句,就看你说话的我们身心已经受到伤害,别再胡扯了

用北京话回答你“吃xx你懂冒”
作者: zwf462894334    时间: 2010-2-21 12:47:53

看着ING..........................

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2