魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: sub15达成,发成绩 [打印本页]

作者: Deadrat    时间: 2010-1-18 18:39:49     标题: sub15达成,发成绩

以前见过一篇文章,说的是Jessica Fredrich测试自己成绩的方法:她会测12次平均,这十二次里不能有两次或两次以上任何形式的skip,将这12次去高低平均成绩作为自己的成绩。尽管我觉得100次平均比较说明问题,但是我平时还是用这种方法来确定自己sub多少。
       关于sub的判定问题就不说了,说点心得。

我觉得成绩进步是阶跃式的,不会0.1秒0.1秒的进步,而是某一天突然有进步。2009年以来基本上每天100次,有一天测了200次。第一轮和第二轮之间就进步了1秒,原因就是我无聊时看见录像区一个6色底高人平均sub9的录像(忘记具体哪一个了)。那位高人给我的感觉是观察停顿时间很长,但是做每一个步骤的时候非常之快。之前我为了连贯一直放慢自己的手速,看起来很连贯,但是不快。然后我学着用全速做每一个动作,果然立竿见影。

我觉得速拧要练好分3大部分:方法,观察,执行。
       方法就是各种公式,例如cfop非标4向等等等等。学会很多公式可能并不熟练,但是会这些公式的作用就是它们会令你理论速度极限提升。一个只会层先的选手的速度潜力是比不上用F2L的选手的。要想提高自己的潜力,就多背公式。好比提高一个武林高手的内力最大值。
       观察是很重要的一环。绝顶高手从o到p经常是0.2秒左右的停顿,甚至有的时候完全没有停顿;f2l更是十分连贯。高手的NB之处在于他们的反应速度特别快。天赋好的高手未必手特别快,但是眼睛一定特别好用:动态视觉好么,一个块一闪而过也能看得见。观察能力若想提高我觉得要做到以下:1、熟练掌握所学的公式,所有的F2L都能盲拧,这样才能分出心来看下一组。2、不能总是慢拧,用全力拧来训练自己的眼睛。3、魔方上总有死角,看不到的块要在瞬间推理出来是什么。比如3色定则,还有最后两组f2l的棱块。顺便提一嘴f2l棱块逻辑推理很重要,做F的时候尽量把前两组做到魔方后面去。
       执行最重要。手要快,不能卡。这个就是天长地久的活了。还有就是不一定非得牺牲手速来换取连贯,毕竟最终成绩只要快,不管你前面呆多久就行。手的极限速度决定了还原的极限速度,不过手速是能练出来的。

附件: p_large_BEts_6a1400001e382d0c.jpg (2010-1-18 18:39:49, 61.72 KB) / 下载次数 23
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODU5NTB8NGUwYjE4YWV8MTcxNjg1OTcyNXwwfDA%3D
作者: oyyq99999    时间: 2010-1-18 18:41:07

不错
作者: 非扬    时间: 2010-1-18 18:42:52

好文章~好经验~~~~
作者: hanxian586    时间: 2010-1-18 18:45:50     标题: 回复 2# 的帖子

那个亚琛公开赛的三速决赛结果——
作者: GATSBY    时间: 2010-1-18 18:50:08

不错呀…                         看来我得更努力
作者: 笨笨小雨    时间: 2010-1-18 18:55:24

学习了,背公式去~    =。=
作者: wwd_meng    时间: 2010-1-18 19:00:18

好厉害啊
我才16 17而已
要向你学习学习
作者: strawberry    时间: 2010-1-18 19:02:14

nice!
作者: Cheng_943    时间: 2010-1-18 19:09:16

说的很好..支持
作者: 野 子    时间: 2010-1-18 19:13:51

请问楼主:一定要到速度20才能学非标,四向,双O,双P么?没到20是不是观察和熟练程度不够还没资格学呢?有严格的界定标准么?所有资料我都备齐了,在这等20呢 呵呵 好象听人说过要到20才能学
作者: alabing11    时间: 2010-1-18 19:24:30

天津魔友发来贺电~你可千万别退役啊~
作者: 机器贝尔    时间: 2010-1-18 19:31:56

很好的心得,终于有个SUB15的人写了,估计SUB15人开始多起来了吧
作者: aben306    时间: 2010-1-18 19:33:39

原创的心得,不错不错!有同感.
作者: 敏感字符    时间: 2010-1-18 19:35:35

高手的经验之谈啊,学习了
作者: 蒙特    时间: 2010-1-18 20:20:03

慢速观察,全速做动作,嗯,我实践一下
作者: 金翅掠影    时间: 2010-1-18 20:34:40

学习了,寒假回去练去~争取进18^
作者: Deadrat    时间: 2010-1-18 20:44:35     标题: 回复 10# 的帖子

我以前固执的认为非得速度到了一定层次才学xxx,导致我层先练到30秒才学f2l,这实际是很长一条弯路。现有的体系理解了可以熟练应用了就可以学新的了,不必非得等到速度多少。但是有先决条件,比如最起码得会6格才好学双向P,oll判断很娴熟才好学双向o,基本的f2l都会了再去考虑4向非标。
f我觉得先学4向,再学非标。我自己只会一点点双向,不大会4向,而且左手不灵光,非标学过1两个,从未应用过。感觉学非标基本就是前面的推倒重来。
作者: 小哲哲    时间: 2010-1-19 10:55:24

楼主总结的好,我想能SUB15的人,就算再连贯,手速上不去也不行。
就拿王猛为例,他以前满手流的时候成绩是17左右,现在14 15,能感觉到他的手速有了提高。
作者: maqianxi    时间: 2010-1-19 11:04:56

目标啊~~目标~~~嗯~~假期~~
作者: 神子    时间: 2010-1-19 11:27:41

顶。好贴~相当有帮助
作者: 飞贼    时间: 2010-1-19 13:36:37

good!向楼主学习
作者: LYQ    时间: 2010-1-19 16:34:40

真厉害呀!向你学习了。我也要多多努力才行呀!! 希望早日SUB20
作者: ddykhdx    时间: 2010-1-19 18:49:54

好长远的目标啊!!!!!!!
作者: 明月钓无痕    时间: 2010-1-21 08:29:44

这回寒假我也要回去练习
作者: 右手无名指    时间: 2010-1-21 14:53:47

恭喜楼主了,向SUB15迈进中。。。
作者: 五叶草    时间: 2010-1-21 15:09:16

佩服。。。。。
作者: 竹蜻蜓    时间: 2010-1-21 23:28:04

过来   丁页~~~~
作者: wxjswy1688    时间: 2010-1-22 09:03:54

好东西,值得学习,最重要的是你给我们指明了方向。
作者: leendj    时间: 2010-1-22 10:26:35

恭喜啊。。继续努力。。。。
作者: Yucca    时间: 2010-1-23 15:27:56

楼主说的那个高人我看过视频。我也觉得他的复原过程也停顿长,但是又很快,跟一般的高手一气呵成不太一样。那人的名字不记得了,因为字母很长啊而且很奇怪貌似不是英文。
还有楼主的经验吸取了。呵呵,平时SUB20左右,最好一轮SUB17.5

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2