魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 说点不是很中听但是想说的话 [打印本页]

作者: rcsgqty    时间: 2010-1-5 12:15:03     标题: 说点不是很中听但是想说的话

和人聊天的时候经常说,现在国内的魔板发展有着不好的趋势。是不是这样我并不很确定,但是很多的感受让我渐渐的对此失望。
    09年3月的时候我还是名不见经传的人(当然现在也不见经传~),我在石家庄赛后对于魔板有了兴趣,所以开始尝试改进手法,不断练习。在5月的北京赛上打破了平均的八板纪录。然后在接下来的比赛中,我由于各种原因没能继续刷新记录。之后就是国内各种破纪录,在09年中八板记录多次易手,出现了许许多多的高手。现在这些高手们依旧活跃,但是整个魔板区确没有那些高手们的身影。
    也有人曾说过我狂妄自大,刚破了纪录就发教程教别人。可能我是太不自量力了,没有学会向其他高手们那样韬光养晦,什么都自己研究。我当初把手法发上来的时候只是想提出自己的手法供大家研究,希望能够对这个项目有推动作用。可是录像我上传了,手法改进的成果我却没有看到。我很清楚,现在的那个手法应经过时了,高手们都有着自己的隐藏手法,可是我不知道,也没有人能让我知道。我曾经询问过别人是否有新的手法,想学习一下,但都被婉拒。现在我手腕的伤病情况仍无好转,成绩也越来越差,比赛的事情就这么搁着吧。
    真正的技术贴在魔板区本身就很少,最近半年来涉及教学的技术贴更少。我和尾戒都发过,但是那些已经比我们强或者号称比我们强的人,你们的教学呢?为什么那样不舍得分享呢?魔板这个项目本身的技术还没有发展到极限,可发展的空间也还不小,这是大家都能感受到的。难道就是为了怕别人的超越而采取封闭的态度么?这样对于魔板的项目发展是不好的。更有人说,手速就是一切,让学板的人去加强手速,开玩笑……手速上去了更要用规范的动作作为完成的保障。
    再者,我们练魔板的目的是什么?可能有很多种答案,可是单纯为了炫耀及哗众取宠的话真的那么有意思么?线上竞速区里面有很多高手成绩,有什么用呢?数字的叠加就是你们对于魔板发展的贡献么?我看不起那些得瑟以及炫耀的人。对了,捎带一提,还有给个别厂家做托的人。真的很无聊,翻模的东西难道就那么好?另外,纪录就那么重要?纪录是用什么板子产生的就那么重要?犯规的问题我在比赛中见过很多次了,真的很灰心。
   继续说魔板区的问题。很多人在此提问,我也问个问题,为什么高手们都那么忙不能解答一下问题呢?很可能就因为求助被冷漠一个热情的魔友就从此对魔板失去兴趣了呢……
   尾戒刚刚发布了他的更新方法教学。我的改进手法也准备制作了。但是现在我在想,我的这个手法有什么意义呢?它已经不够先进了,我发一个过时的改进手法,对于新手来说也是一种误导吧……再者,别人都藏着,就是我发了,又能有多大的作用呢?到头来又要被人说我不自量力。
   上面的这些话早就想说,要是说的不中听就请版主删除,总之就是这样,我不针对任何人,只是觉得魔板项目的现状让我心寒……

十字手
作者: rcsgqty    时间: 2010-1-5 12:16:31

沙发
或许有用呢……
作者: danielsun    时间: 2010-1-5 12:19:19

不管怎么说,都支持你,我就是看你的教学视频学习的!“韬光养晦”的高手们……真的,我不想过多评论
作者: 囧方    时间: 2010-1-5 12:24:07

作者: happyangel888    时间: 2010-1-5 12:24:40

听出了掏心话来了。
一些魔友已不在乎分享的快乐。。。
作者: 夜阑冰河梦    时间: 2010-1-5 12:27:35

恩,八板是和十字的视频学的,12板是和尾戒的视频学的。

长春赛又看到尾戒现场给好几个哈尔滨的小孩子纠正手法,一遍遍的那个细,那个大公无私的。真强大。

我只是偶尔无聊的时候翻个板,没啥技术,我还是感兴趣找漂亮的8板图。呵呵。

PS:同意4楼的话。哈哈。
作者: 非扬    时间: 2010-1-5 12:29:38

最近刚学的魔板,看的就是你的教学视频,强顶!!
作者: kexin_xiao    时间: 2010-1-5 12:39:18

十字说的很诚恳。
我们学习魔方、魔板不是为了炫耀,纪录只是个数字,我们通过论坛交流提高,成为朋友,互相帮助,这才是最终的目的。
作者: kexin_xiao    时间: 2010-1-5 12:41:33

再补充一下,记得最早带小欣然参加北京赛,就是十字和尾戒,主动帮小欣然和其他魔友,绑大家绑魔板、教手法,放弃了比赛前宝贵的练习时间,大家从他们那里得到了帮助,对魔板产生了兴趣,魔友间需要的就是这些。
作者: windancerlxp    时间: 2010-1-5 12:49:56

十字手的那个教学视频确实是一个很好的教学视频
曾经我卡在了1.2的时候就是看那个学的  
之后的进步只能靠一点点的体会和 找其他高手请教
前阵子比较景仰某高手 想加qq请教一下貌似也没理我
一路走来 十字手对我的进步也有很大帮助 在此感谢一下

至于哪个牌子的魔板好用 这个应该相对不同手法以及个人偏好不同选择
我第一个魔板是rubik  第二个是圣恩  
第三四五六个是地摊货喜羊羊图案的国产厚板  之后入手了十字手破记录用的国产厚板
之后魔板火起来了  国佳凌奥国产薄板出现 以及记录的打破 给人耳目一新感觉
薄板从这个时候开始流行  也被广大魔友认可  
不说托不托的  或许是性价比以及手感都还不错吧  魔板和魔方一样  技术第一 装备次之
用哪种也是个习惯问题
当然 比赛中手感运气以及心理会起很大的作用  魔板赛场上遭遇DNF&+2悲剧的高手不计其数

对于魔板 新手玩这个  容易坏 无法复原图案 无法打开  脱线 等等问题仅靠一些绑线教学有些难以解决
由于魔板的特定性质 我觉得还是应该多和身边的魔友交流 面对面很多问题会好解决很多
顺便说下现在有什么问题都直接来论坛发帖问的朋友  有时候还是轻轻点一下论坛右上方的搜索键来的方便
自己动手丰衣足食  当然 找不到的话 再来问也不迟

至于这个现状  不仅仅出现在这一项目  或许是因为这个项目的高手偏少 玩的人也偏少(说偏少是相对三阶而言)
有些人会有所保留  分享少 显摆多 的情况显得比较突出 对于各地不同的魔友圈子  情况也略有不同

以上是本人浅薄的认识  很感谢十字手  顶你
作者: chuchudengren    时间: 2010-1-5 12:55:31

我想起木瓜的注释曾经在甲五打磨视频后改成有时候分享也是一种错
也许很多人太苛求高手了,觉得分享的就应该是完美的……
P.S. 我八板也是学的十字的视频
作者: splendidrex    时间: 2010-1-5 12:56:40

寒假重新开始玩魔板。。。
作者: splendidrex    时间: 2010-1-5 12:59:12

我貌似是自己悟出来的,看了十字手的以后发现是一样的。。。
作者: laoya    时间: 2010-1-5 13:00:31

加油加油

前途无限

不要灰心

我也好想玩魔板
就是断了-0-
作者: 张小果    时间: 2010-1-5 13:13:04

句句都是 肺腑之言啊 支持lz
作者: 今夜微凉    时间: 2010-1-5 13:21:40

分享好东西是值得提倡的~~~但就怕分享后遭到抨击或者无人问津~~~
作者: zhwnuaa    时间: 2010-1-5 14:37:14

没有玩过魔板,飘过。。。。。
作者: ursace    时间: 2010-1-5 14:41:05     标题: 也有人曾说过我狂妄自大,刚破了纪录就发教程教别人。

说这话的人才是小心眼,以小人之心度君子之腹
作者: Cuber贺b    时间: 2010-1-5 16:15:39

其实呢,这个现象想必大家早就感觉到了。身为板子区的管理者,我每天看着板子区那寥寥几个新回复,很久才能见到的新主题,也很是郁闷。为啥咱板子区不能热闹点?
这段时间因为各大厂也进军板子界,玩板子的人也多了一点,也会有一些朋友发帖或者单独找我请教,本人不快,手法也只能教教基本的快速甩法。遇上板子乱的朋友,能帮忙也尽力帮了。但是毕竟我一个人的能力很有限,国内那么多高手,为什么只有十字,尾戒和爱爱发了教程?为什么只有十字经常来帮忙解答问题,为什么只有欣然小欣然愿意和大家分享高阶魔板的玩法?
那些SUB0.xx的牛人呢?
现在既然十字把这个问题挑明了,我希望各位隐士高人们定期上来冒个泡,帮助下广大的新手吧
作者: MYM]Moon    时间: 2010-1-5 16:27:16

恩  分享是一种快乐 。。。 不多解释。我支持十字手。
作者: 浮游虫    时间: 2010-1-5 16:37:07

嘿嘿。。支持十字手,虽然玩板很没天赋,但你的手法的确给我我很多帮助~注意身体哈~
作者: noski    时间: 2010-1-5 17:07:23

顶一下十字手,北京赛做你的魔表项目裁判,很厉害。
其实以前的最少步还原区也是冷清的很,不过现在大家都愿意把经验、技巧发贴子共享出来,能让高手们相互交流,也让新手们少走些弯路。
我觉得只有玩的人多了,真正的高手才会脱颖而出,破纪录才更有可能。
作者: taotol    时间: 2010-1-5 17:26:50

我要说的不多~
1.对于某些魔友以及某些厂家发言人对十字的诋毁~ 我是一贯鄙视的~
2.对于比赛中的犯规问题~ 能逃避当时裁判的眼睛~不能逃避犯规的事实~
3.十字做出个贡献是不可磨灭的~
PS:回【Cuber贺b】 之前在我的帖子说要完善视频~ 由于时间关系一直没能做到~  这周之内一定完成~  也算是尽一点绵薄之力~
作者: Ricky.C    时间: 2010-1-5 17:30:21

曾有人要求L 發手法教學....

可是, 人家也是中學生, 開學後也要忙著學業

我看看是不是應該舉辦一些活動, 增加魔友對魔板的交流...
作者: 止境    时间: 2010-1-5 20:18:16

我是个新手...  说实话 我学八板 我不知道是跟谁学的...  只是在网上随便找视频.但是12板 绝对是跟尾戒学的... 还有尾戒的那个手法教程  看了一遍又一遍!很感谢尾戒 真的...
作者: 听小骨    时间: 2010-1-5 20:27:38

我的十二板是和尾戒学的,八板一直没学,有一天我们同学拿着八板练,我才知道应该怎么玩,不过那时的手法不知道它是从哪学的,特别繁琐,我甚至一直在4、5秒左右,也想象着sub1的手速有多快~后来在吧里多次看见有人表扬十字手的教学视频,打开一看……!完全是不同的方法,我只练了一晚上就sub2了。从此才在学校普及了十字手的手法!
作者: 宋永强    时间: 2010-1-5 20:29:15     标题: 支持楼主!

我其实也一样,别人问我是怎么教孩子的,我就如实地讲。但我问别人时就不太一样了!
作者: X_Jiao    时间: 2010-1-5 20:41:18

支持一下!8板是看十字手教程学的 魔板也是和LZ的DIY黑色一样 呵呵!
最近很幸运,长春赛见到了偶像 瓦西里 和 张砷稼
网上有认识了邓耀俊,今天魔板有进了1秒 呵呵!
作者: Cuber贺b    时间: 2010-1-5 22:17:25

原帖由 taotol 于 2010-1-5 17:26 发表

PS:回【Cuber贺b】 之前 ...

有劳啦,谢谢支持
作者: 止境    时间: 2010-1-5 22:25:13

...  看完帖子 觉得不看下十字的 视频 不太够意思。。。  就去看了下。。。。  也就一会吧 突破了我最后打板打不开的弊病。。。  进步了0.2s  超级高兴。。。分享没有错!
作者: windangle    时间: 2010-1-5 22:35:17

支持十字手和尾戒兄弟,8板和12视频都做的相当好。没有你们的奉献我们也得不到好的手法。
作者: 魔鱼儿    时间: 2010-1-5 23:40:29

我是来学习的,魔板一直没什么进展
作者: 炀燚    时间: 2010-1-5 23:48:22

支持!!!
在魔板区找一个技术贴不比中国男足赢球简单
作者: xty_90    时间: 2010-1-6 00:04:52

支持。。说的很对啊。。。我觉得很多地方都是高手不愿说。。。。
作者: r_517    时间: 2010-1-6 00:08:16

话说,其实这个现象真的很普遍的。国外论坛上更难找。。。所以看国外的高手的手法大多都略有不同,因为每个人几乎都是自己悟出来的。
(当然,我当时刚学的时候,连那个扭板的动作都找了好久才在国外的论坛上找到
作者: 目方    时间: 2010-1-6 00:19:29

作者: 小圆来了    时间: 2010-1-6 00:19:32

挺感慨~~~无私的人,毕竟是少数
作者: maqianxi    时间: 2010-1-6 00:24:01

记得长春赛前聚会时候尾戒说了12板的技巧~~~虽然听不懂~~但觉得他很厉害~
作者: tonyqwe    时间: 2010-1-8 01:06:10

十字哥们来晚了··首先和你说声帖子写的很好,我很支持你。
下面发表下我个人对十字这篇帖子的读后感!

首先想到的第一个词是"记录" , 我个人感觉记录无外乎就是一个数字,抛开这些数字其实记录什么也不是,那么记录是什么我认为记录是代表一群体或是一个国家的水平。比如我们现在12片板子的世界前十有几个是我们中国人,那么我就拿816北京比赛来说,前四名的成绩大家可以看下拿到德国的世锦赛上个个都是第一第二的,说明什么说明我们国家的板子在世界上是数一数二的,那么我们在说下三阶速拧,现在我们的大众水平应该在20左右,甚至可能还要慢,那么我们的水平是什么呢?大家想下·····所以我说记录这个东西代表的不是个人···

下一个词我觉得应该是“教学录像” 首先我再次声明我所说的话绝对没有什么针对性! 教学录像时为了让大家更快更好的了解这个东西,没有什么显摆不显摆的,换句话说如果CFOP没有发表公式的话我像大家还在用层先吧···录像只是让大家知道这是什么东西怎么去操纵它··少走弯路·····能让我们有一个质的飞跃。至于说什么得瑟啊不得瑟的我觉得那些说这些话的人就没有理解视频的真正含义,说白的就是看热闹呢····也许可能和大家说的一样有些人不愿意分享自己的东西,我只能说好自私··其余的我真的没有什么好说的···

接着就是“回答问题”这点我应该检讨下自己···说实在的很多人问12板子的问题··每次我都是在帖子沉了以后才发现的··这点我很对不起那些玩家,以后一定改正····

说了这么多可能有些废话,其实十字也挺不容易的,看了他的视频后发现他说的很详细··从抓板子到扭板子再到甩板子最后开板子说的都很详细,其实很多朋友都是看了他的手法,只不过在某些部分改成了适合自己的手法,说白点就是山寨了下,最后那个什么第一啊第二的开始说些风凉话··哎·反正我是这么认为的,人和人不一样,有人愿意拿别人的东西来炫耀··有人拿了别人的东西反而很低调·····

这回去长春我看了很多玩板子的朋友,给我印象很深的就是阿尔法,这个小伙子很厉害···我相信他在板子这行有发展的···

最后我也对所有想练板子和正在练习板子的朋友说:板子其实很有研究的··用心你也是记录·····当你我他都是记录的时候那么中国就是世界的记录······
作者: rcsgqty    时间: 2010-1-8 16:33:05

三天前发了这个帖子
这几天魔板区终于热闹一点了
谢谢大家支持!
希望有价值的帖子越来越多,越来越好!~
作者: 则卷同学    时间: 2010-1-9 11:32:59

强烈支持十字和尾戒啊~都是我魔板的师父!
(不过联想到了另一个问题,白魔不能发视频,比较悲剧。)
作者: atom19840814    时间: 2010-1-16 23:26:04

严重支持,我也会是跟十字学的,支持支持
作者: GATSBY    时间: 2010-1-17 09:16:54

说道绑板教学,我也有所得益
谨在此由衷地感谢楼主
也希望大家能共同进步~互相帮助

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2