魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: CMLL完全学习指南 [打印本页]

作者: shifujun    时间: 2009-12-12 22:43:25     标题: CMLL完全学习指南

CMLL是桥式4个大步骤中的第3个步骤,用42个公式,每次还原只做一个,还原顶层4个角块,同时保证两个桥不被打乱。
CMLL的学习可以分为三个阶段,第一阶段就是用一个公式还原魔方的入门解法中的那一个公式。在熟悉一些之后,不用达到什么速度,只要你可以独立还原了,就可以进入CMLL的第二个阶段,用9个公式还原。不过在这之前你要先学会怎么看公式。
第一步还原4个角块的色向,图中短线表示顶层颜色的朝向。

B状态 image003.gif   R' U' R U' R' U2 R

C状态 image009.gif   R U R' U R U2 R'

D状态 image015.gif   (L F' L' F)(U F U' F' )

E状态 image021.gif    U2 (R' U' F' U F R)

F状态 image027.gif   F' U' F U F R' F' R

G状态 image033.gif   U' R'( U' F' U F )2 R

H状态 image039.gif    U (R' F R U R' F R U' R' F' R)

第二步还原角块位置,将角块侧面的四对格都调成相同色。
A2状态 image001.gif   (R' U)L' U2 (R U' R')U2 R2
A6状态 image002.gif   (R2 U' R F' R' U)(r2 U)(F U F')

————————————————————————————————————————————————————

这里解释一下每个状态的命名,每个状态用一个字母一个数字命名,字母表示该状态的色向,数字表示该状态的位置。
A表示色向全部正确,即四个角块的顶面颜色都已经向上了。BCDEFGH的色向状态参考前面9个公式中第一步那些图。

数字1到6表示角块有6种位置关系,
其中1表示角块位置已全部正确。6表示需要对角位置互换。

如果把4个角块分为上下左右四对。2~5状态表示只有其中1对位置正确,另1对需要位置互换。

“下”对正确即为2状态,顺时针依次,“左”为3,“上”为4,“右”为5。

虽然图中一般箭头标记的都是不正确的块,但是我们还是记正确的块和编号的对应,这有助于进一步学习四个观察法。

————————————————————————————————————————————————————
然后就要说到CMLL在桥式中的重要性了,其实它【不是】那么重要。桥式中最重要的就是做桥,CMLL全背下来只能节约1个公式的时间,顶多节约3秒。所以我建议起码进30秒以后再学完整的CMLL,这样还算有点意义吧。

完整的CMLL我分成两个部分,一是公式表,二是四格观察法。其中四格观察法是俺原创的。公示表是网上收集到的,基本上也是出自Cube Explorer算出来的,其中每个状态都有多种公式,其中有最短公式,也有几种顺手公式。

这是公式表 grcmll.zip (17.17 KB, 下载次数: 2668)

这是四格观察法的图:

我还录了一个视频来讲四格观察法。
http://player.youku.com/player.php/sid/XNjY2MzYwNzAw/v.swf

先来解释四个观察法的用法,我的四格观察法是这么得来的:
A1状态,在同一侧面的两个角块的格的颜色始终是相同的。例如按上橙前蓝的配色,还原完角块后为A1状态,那么你看四个角块中只有两个角块有蓝色,而且这两个蓝色的格都出现在了同一个侧面上,在A1状态下,绿色、白色、黄色都是这样,类似地定义“下”为2号对,顺时针依次,“左”为3,“上”为4,“右”为5,此时2345对颜色都正确配对。在A1状态下做A2的公式会得到A2状态,在A2状态下,这4对位置中只有1对颜色正确。其余3对都不对。现在可以发现,这样的规律:
4对颜色对都正确,则位置为1状态。
m号颜色对正确,其余3对颜色对不正确,则为m状态。
4对颜色都不正确,则为6状态。
特别地,有2对颜色对正确即可判定为1状态。

对于BCDEFGH状态,2345四对颜色格分布并不像A状态都整齐的排在侧面。我们可以这么找到它们:
打乱出B1,C1,D1,E1,F1,G1,H1状态。得到每个1状态,就代表他们的4个颜色对应该全部正确配对了。所以它们的角块上相同颜色的格就是2345四个颜色格。
——————————————————————————
注:公示表和四个观察法中,形如F3 (D5'),其中F3是当
前状态编号,D5'是它的逆状态,即将F3的公式倒过来做就
是D5的公式,所以,在A1状态下做D5的公式就会得到F3状态。
——————————————————————————

然后我们会发现在大数状态下的颜色格会分布在B面,使得我们不容易看到它们,这不利于速拧观察。于是我借助三色定律推出了这个四格观察法。三色定律是通过一个角块的两个格的颜色可以判断出第三个格颜色的方法,它可以使我们通过可以看到的格判断看不到的颜色格。但是有了四格观察法,你可以不用学三色定律了。
比如四格观察法法里的F3状态,图中橙色格表示出这是个F色向状态,然后有两个绿色格和一白一黄两个格。注意,F3状态不一定每次都是绿色白色黄色,但是绿色这两个格的颜色总是相同的,黄白两个格的颜色总是相反的,比如一绿一蓝。由于一个角块上不可能有两个绿色格,所以两个绿色格出现,而下面这个绿色格又没出现在5号颜色对的格上,所以这表示这个状态不是F1状态。而左边又可由三色定律,两个角块都有橙色,还各有一白一黄,那其余两个格一定颜色相同,而且那两个格恰好是3号颜色对的格。
上面说的只是过程。实际背的时候可以不管这些。你只要形象的记忆左边是反的,右边是相同的。每个色向状态都只需要看四个格就可以判断位置状态了,而且每个色向的四个格位置相同,这极大的提高了观察和判断速度。

然后就需要把编号和四格状态联系到一起,慢慢的忘记编号,直到由四格状态直接反射到手法!

最后就是熟练的问题了,这里就有点小问题,我个人觉得BC状态容易混,EF状态容易混,所以练习时可以利用逆状态反复练习这些状态,直到彻底区分它们。
我从开始背直到最后完全反射用了大概两个月的时间,当然,那是在高考前夕,每天玩的不多。42个公式相对于CFOP的公式量还是很少的,加油,加油!!

————————————————————————————————————————————————————————————————
2013年网上出现了这样一个视频,一个外国人将全部的CMLL公式都做到了1秒之内完成。这里列出他所用的全部公式:
A2 - R U R' F' R U R' U' R' F R2 U' R'// PLL
A6 - R U' R' D R U R' D' R U R' D R U' R' D'// PLL

B1 - R' U' R U' R' U2 R // (C)OLL
B2 - R' U' R U' R' U R' D' R U R' D R2 // (C)OLL
B3 - x U' R U l' U2 R' U2' R // OLL(CP)
B4 - R U2 R' U2 R' F R F' OLL(CP)
B5 - L' U R U' L U R' // (C)OLL
B6 - R' U' R U' l U' R' U l' U2 R OLL(CP)

C1 - R U R' U R U2 R' // (C)OLL
C2 - R' U2 R U2 l U' R' U x // OLL(CP)
C3 - F R' F' R U2 R U2 R' // OLL(CP)
C4 - x' R U' R' U2 R' D R U2 R' D' R2 U R' x // (C)OLL
C5 - R U' L' U R' U' L // (C)OLL
C6 - x' R' F2 R U' R U l' U R' U R // OLL(CP)

D1 - R' U' (R U' R' U)2 R U' R' U2 R // (C)OLL
D2 - R' U2 R' D' R U2 R' D R2 // (C)OLL
D3 - x' R U R' D R U2 R' D' R U R' x // (C)OLL
D4 - F R' F' R U R U' R' // OLL(CP)
D5 - F' L F L U' L' U L // OLL(CP)
D6 - x' R' F2 R2 U' R' U R' F2 R // OLL(CP)

E1 - x R D' R' U R' U R' D R U' R U' x' // OLL(CP)
E2 - F R2 D R' U R D' R2' U' F' // OLL(CP)
E3 - R2 D R' U2 R D' R' U2 R' // (C)OLL
E4 - R' D R U' R U'R' U R' D' R
E5 - R2' D' R U2 R' D R U2 R // (C)OLL
E6 - F R U R' U' F' // OLL(CP)

F1 - x' U' R U' R D R' U R' U R' D' R x // OLL(CP)
F2 - r U' r' U2 (R l) U' R' U R' x
F3 - R' U' R U l U' R' U x // OLL(CP)
F4 - R' D R U' R U R' U R' D' R
F5 - R U R' U' R' F R F' // OLL(CP)
F6 - R2' U' R F R' U R2 U' R' F' R // OLL(CP)

G1 - F (R U R' U')2 F' // (C)OLL
G2 - x' R U R' D R U' R U' R2' D' R U R' x // OLL(CP)
G3 - R' F R U F U' R U R' U' F'
G4 - x' D R2 U' R' U R U' R2' D' R U R' x // OLL(CP)
G5 - R' F R F' r U' R' U' R U' r'
G6 - R' F' U' F U' R U R' U R // OLL(CP)

H1 - R U2 R' U' R U R' U' R U' R' // (C)OLL
H2 - y' F R2 U' R2' U' R2 U R2 F' y
H5 - R U R' U R U L' U R' U' L // (C)OLL
H6 - F (R U R' U')3 F' // (C)OLL
以及视频:
http://www.tudou.com/v/ZiiRI5d-UJY/&resourceId=0_04_02_99&tid=96272/v.swf

附件: grcmll.zip (2009-12-12 22:43:25, 17.17 KB) / 下载次数 2668
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODE3MjN8YzRjMDEyZWF8MTcxNjQ0MzE4MXwwfDA%3D

附件: CMLL四格观察法.jpg (2009-12-12 22:43:25, 190.79 KB) / 下载次数 986
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODE3MjR8NTZmNWIxNTF8MTcxNjQ0MzE4MXwwfDA%3D

附件: image002.gif (2013-3-25 20:27:38, 205 Bytes) / 下载次数 551
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2NzEyfDc2NWI0ZWM0fDE3MTY0NDMxODF8MHww

附件: image001.gif (2013-3-25 20:27:37, 194 Bytes) / 下载次数 427
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2NzExfGY3MmJjMDFkfDE3MTY0NDMxODF8MHww

附件: image003.gif (2013-3-25 20:25:53, 195 Bytes) / 下载次数 413
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2NzA0fDI1MTg0OWRkfDE3MTY0NDMxODF8MHww

附件: image039.gif (2013-3-25 20:27:36, 203 Bytes) / 下载次数 372
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2NzEwfDAxMWM4Njk4fDE3MTY0NDMxODF8MHww

附件: image033.gif (2013-3-25 20:27:34, 198 Bytes) / 下载次数 355
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2NzA5fDk0MzEzYzU0fDE3MTY0NDMxODF8MHww

附件: image027.gif (2013-3-25 20:27:34, 195 Bytes) / 下载次数 475
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2NzA4fDJhZDhkYTk3fDE3MTY0NDMxODF8MHww

附件: image021.gif (2013-3-25 20:27:33, 188 Bytes) / 下载次数 477
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2NzA3fGMxOWYzMjllfDE3MTY0NDMxODF8MHww

附件: image015.gif (2013-3-25 20:27:32, 193 Bytes) / 下载次数 341
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2NzA2fDJlYzgzOGE5fDE3MTY0NDMxODF8MHww

附件: image009.gif (2013-3-25 20:27:30, 191 Bytes) / 下载次数 487
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA2NzA1fDI3YWMxZjNmfDE3MTY0NDMxODF8MHww
作者: maqianxi    时间: 2009-12-12 22:47:00

收藏了~~~以后再学习了~~~
作者: 夜雨听风    时间: 2009-12-12 22:53:43     标题: 回复 2# 的帖子

真行  这么快就抢到沙发了
作者: Cheng_943    时间: 2009-12-12 22:54:27

这么神奇哒....
作者: 181206527    时间: 2009-12-12 23:02:22

oh yeah 四色观察~!!!

作者: 181206527    时间: 2009-12-12 23:05:32

不知道和黑桃Q的四色观察有什么区别~他的只有一张图。。。。。
作者: wzj_xp    时间: 2009-12-12 23:13:52

收藏住~~到时慢慢看~
顺便问问这个能比CFOP快不
作者: ursace    时间: 2009-12-12 23:17:58

可算是发出来了
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-12 23:21:11

最小步火了,所以,该轮到桥式了~〔别想歪~〕
作者: 冷云吉    时间: 2009-12-13 07:35:10

版主终于有关于CMLL的教程了,等了好久了
作者: powershotman    时间: 2009-12-13 11:37:18

顶,版主!

这貌似是robert smith 的hyperorientations 。。
大家可以上谷歌找找。。
作者: 小基    时间: 2009-12-13 11:42:44

用红作底,蓝绿作桥和观察法颜色是一样的吗?
作者: shifujun    时间: 2009-12-13 11:44:12

原帖由 powershotman 于 2009-12-13 11:37 发表
顶,版主!

这貌似是robert smith 的hyperorientations 。。
大家可以上谷歌找找。。

好像是差不多,但是不是他那来的,记得是个匈牙利网站。。。
作者: powershotman    时间: 2009-12-13 12:35:56

原帖由 shifujun 于 2009-12-13 11:44 发表

好像是差不多,但是不是他那来的,记得是个匈牙利网站。。。

这不是匈牙利的,是个英文的

那个匈牙利网站我很想看,
可是经谷歌翻译后也很难懂。。
作者: shifujun    时间: 2009-12-13 13:02:12

原帖由 powershotman 于 2009-12-13 12:35 发表

这不是匈牙利的,是个英文的

那个匈牙利网站我很想看,
可是经谷歌翻译后也很难懂。。

我记得Google好像不会翻译匈牙利文啊。
作者: powershotman    时间: 2009-12-13 14:57:06

会翻译。。

作者: feiniaoershi    时间: 2009-12-13 15:26:30

只背了D那一行的公式我就受不了了,状态的识别太难了。你的方法我还没细看,等有时间再研究研究吧。快考试了。
作者: VMARTINI    时间: 2009-12-14 22:36:25

继续学习 ++++
作者: wd22460642    时间: 2009-12-31 17:17:02     标题: 努力学习中mf12

努力学习中
作者: wd22460642    时间: 2009-12-31 17:17:03     标题: 努力学习中mf12

努力学习中
作者: wd22460642    时间: 2009-12-31 17:17:05     标题: 努力学习中mf12

努力学习中
作者: wd22460642    时间: 2009-12-31 17:17:05     标题: 努力学习中mf12

努力学习中
作者: gb57    时间: 2010-1-15 18:39:20

个人认为如果用这9个公式还原的话完全可以用CFOP的10个公式,OLL21-27还原4个角块的色向,再用PLL5-7还原角块位置,步数不比这些公式多,拧起来也顺手,一般只要会CFOOP的都会这10个公式,也不增加记忆量
作者: shifujun    时间: 2010-1-17 21:35:38

原帖由 gb57 于 2010-1-15 18:39 发表
个人认为如果用这9个公式还原的话完全可以用CFOP的10个公式,OLL21-27还原4个角块的色向,再用PLL5-7还原角块位置,步数不比这些公式多,拧起来也顺手,一般只要会CFOOP的都会这10个公式,也不增加记忆量

可是我为什么要会CFOP呢?我就不会CFOP。
作者: gb57    时间: 2010-1-18 02:35:21

原帖由 shifujun 于 2010-1-17 21:35 发表

因为OLL和PLL的公式能用到桥式上,并且不比你列的公式长,还顺手一点(我用的是gan的版本,据说gan经过大量筛选得到的最顺手的公式),但你这些桥式的公式不能用到OP上,因为桥式的公式仅保证两桥不变,而OP公式能保证不变动其余块,用OP公式在复原顶层四角前是可以观察其余块的,我觉得这还能算得上是个优点。
并且学桥式也没必要排斥O和P的公式,比方说OLL-21,在玩桥式时用就完全可以说做的是桥式的H1,PLL-5或6(可以只用一个)也能说是桥式的A2,你完全可以当它是桥式的公式。
而且很多人是先学了CFOP后学的桥式,CFOP的公式直接拿来就用,不用重新学,我就是这样。
当然这只是说用9个公式分两步来还原顶层四个角块的情况,如果只用一步还原顶层四角,当然还是桥式自己的公式快,但你也说了“顶多节约3秒”,节约时间最大的地方还是作桥,原作者译文里也说过“Fridrich方法中的F2L的很多公式都可以使用”,所以说学CFOP对桥式还是有好处的。
作者: shifujun    时间: 2010-1-18 13:25:35

原帖由 gb57 于 2010-1-18 02:35 发表

因为OLL和PLL的公式能用到桥式上,并且不比你列的公式长,还顺手一点(我用的是gan的版本,据说gan经过大量筛选得到的最顺手的公式),但你这些桥式的公式不能用到OP上,因为桥式的公式仅保证两桥不变,而OP公式 ...

这番讨论应该先明确你把桥式放在什么地位上,是不是主攻的方法。其实CFOP我也不可能一点不知道,教程都看过,只是刻意不学而已。
作为桥式解法,先要明确这个CMLL不是重点,重点在做桥。
而就CMLL而言,用OLL PLL做CMLL这部分可行,但不好。有这些理由:
1,有些SUB15的高手,他OP做的都非常快,非常熟练,但如果他学桥式的话,为了追求高速,还是不会比CMLL只做一个公式快。
2,那些速度还不够快的CFOP选手,只能说他先学过OP了,在这又可以用,他觉得可以少背点公式。可是他追求什么?如果追求速度,我建议这些人还是专心练CFOP,我从来不保证桥式能破世界纪录。如果想多学一种方法,想真正掌握桥式,那CMLL又是桥式中比较有趣的一部分,不学可惜。
3,步数问题,CMLL公式的长度要 小于等于 OLL PLL公式的长度,理由是CMLL不需要保证M层不动,约束更少,所以CMLL步数一定不比OP长,只有最小步公式恰巧不改变M层时才相等。
4,顺手问题,顺手不顺手的问题应该是因人而异的,gan的公式大多数是FSC手法,CFOP选手做F2L多了,很多人习惯多RU的公式,但这并不代表所有人都习惯FSC手法,比如我习惯左手或者左右手平衡一些的公式。所以CMLL公式表给出的状态都包含多种公式手法,有最小步算出的,有FSC的,也有左右手的。可以自己选择顺手的。而且,一个公式即使不顺手,练多了也会顺手的。顺手是什么?习惯了就叫顺手了。
5,衔接问题,OLL PLL的许多版本的公式都用了大量的xyz翻转,很多不适合在CMLL这步使用,因为CMLL之后还有步骤,拧完这步手里魔方的朝向也是有关系的。

关于作者说F2L的帮助问题,他只是说F2L的一些公式可以用于做桥,但他没说这种做法好。而事实上,F2L的做法大多数不是一种好的做桥方法。我向身边的CFOP高手学过F2L,只是不背不用。

再者,桥式的一大优点是背的公式少而能更快达到一个较快的速度,如果去学了CFOP的话,既然已经学了那就继续认真学的好。我不赞成15秒以外的CFOP选手来学桥式,这对他们提速没有帮助。

作者: top0831    时间: 2010-1-18 15:10:27

这个 衔接问题 说得好。 洋为中用 古为今用 。气宗  剑宗 。纯正 包容其实不矛盾!!!讨论 是火花 。大家 踊跃些好啊!!!!
作者: gb57    时间: 2010-1-18 20:05:06

原帖由 shifujun 于 2010-1-18 13:25 发表

这番讨论应该先明确你把桥式放在什么地位上,是不是主攻的方法。其实CFOP我也不可能一点不知道,教程都看过,只是刻意不学而已。
作为桥式解法,先要明确这个CMLL不是重点,重点在做桥。
而就CMLL而言,用OLL  ...

看来我们目的不太一样,我不太追求速度,我现在桥式和CFOP都是一分钟,对我来说差几秒根本无所谓,O的公式我只背了9个,P的公式我只背了前7个,学桥式只是觉得桥式很巧妙,比较灵活,并不打算用桥式提速,多学一个玩法也是一种乐趣
作者: shifujun    时间: 2010-1-19 16:08:59

原帖由 gb57 于 2010-1-18 20:05 发表

看来我们目的不太一样,我不太追求速度,我现在桥式和CFOP都是一分钟,对我来说差几秒根本无所谓,O的公式我只背了9个,P的公式我只背了前7个,学桥式只是觉得桥式很巧妙,比较灵活,并不打算用桥式提速,多学一 ...

那你还是多关注下做桥吧,然后就去学更多的方法了~看看最小步也不错~
作者: feiniaoershi    时间: 2010-1-23 17:53:03

公式不难记,难的是状态的识别。比如B和C的状态就很容易看混。希望斑竹研究一下怎样区别状态吧。公式和图都有了,既然已经解决了“记什么”的问题,那不妨研究一下“怎么记”的问题吧。我以前记了F的公式,但后来又都混了。还得重新记。真伤脑筋啊
作者: shifujun    时间: 2010-1-23 21:56:51

原帖由 feiniaoershi 于 2010-1-23 17:53 发表
公式不难记,难的是状态的识别。比如B和C的状态就很容易看混。希望斑竹研究一下怎样区别状态吧。公式和图都有了,既然已经解决了“记什么”的问题,那不妨研究一下“怎么记”的问题吧。我以前记了F的公式,但后来又都 ...

BC是容易混哈,不过我当时背的时候还是自己暗示了自己一些记忆区别。不过我想这个应该还是因人而异吧,不过不论用什么方法背下来,背下来之后也不会再用这个方法了,最后还是要形成直接的反射。
作者: cltc    时间: 2010-2-22 12:00:27

我能进三十秒了,但是实在看不版主在说什么。。很纠结
作者: shifujun    时间: 2010-2-22 14:17:49

原帖由 cltc 于 2010-2-22 12:00 发表
我能进三十秒了,但是实在看不版主在说什么。。很纠结

哪看不懂就问具体点吧。
作者: cltc    时间: 2010-2-22 21:34:11

原帖由 shifujun 于 2010-2-22 14:17 发表

哪看不懂就问具体点吧。

我看九个公式内个图看的明白  什么a1b2的...啥都看不明白...
作者: shifujun    时间: 2010-2-22 22:21:28

原帖由 cltc 于 2010-2-22 21:34 发表

我看九个公式内个图看的明白  什么a1b2的...啥都看不明白...

A到H是方向编号,1到6是位置编号,方向和位置既然要同时解决,那一个状态就自然既包含方向又包含位置啊。
作者: cltc    时间: 2010-2-23 17:42:01

原帖由 shifujun 于 2010-2-22 22:21 发表

A到H是方向编号,1到6是位置编号,方向和位置既然要同时解决,那一个状态就自然既包含方向又包含位置啊。

上面那个是橙色的点?看不明白。。都是竖线
作者: shifujun    时间: 2010-2-23 23:51:55

原帖由 cltc 于 2010-2-23 17:42 发表

上面那个是橙色的点?看不明白。。都是竖线

竖线就是橙色的点啊,分布在侧面了啊。
作者: imlei2008    时间: 2010-3-15 18:52:57

我先看一下用9个公式的吧  谢谢了
作者: gb57    时间: 2010-4-5 13:49:16

上次说的是这7个

附件: 55.jpg (2010-4-5 13:49:16, 33.77 KB) / 下载次数 84
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=OTIxMzV8OGM2N2Y4OWV8MTcxNjQ0MzE4MXwwfDA%3D
作者: tiandao    时间: 2010-5-12 20:29:24

期待终于出现了,还原角块我用一个公式最多做个5变,晕啊!还有时做昏头了,把桥给搞乱了!圣主啊!终于出现了!
作者: tzwh124    时间: 2010-5-13 16:52:26

楼主,能说下CMLL是那几个英文单词的缩写吗?
作者: shifujun    时间: 2010-5-13 21:32:48

这个我也找过,但是没找到。CMLL里的CLL肯定和其他CLL一样是Corners Last Layer,M可能是M-slice is free 的意思。因为CMLL的功能就是只保留两个桥,同时还原4个角块的方向和位置,M层的块可以被打乱。
作者: wxy53719525789    时间: 2010-5-15 18:28:48     标题: 回复 1# 的帖子

既然楼主说了进30秒再学  我现在最好才35秒 那就先收藏以后再学吧!  做桥还是理解太少了   给自己加个油!!!
作者: g7oa    时间: 2010-8-20 19:09:21

刚记完cmll没有多久,最近偶尔测测cmll连做(先做逆向,再做正向,一共84个公式),大概6分半。
版主说掌握cmll用了2个月,我用的时间可能更长些。一点一点学就很好,碰到不会的分两步来做。全记住也不可能速度一下子提高很多。
公式表给的很好,给了互逆的情况,这样一对一对地记很舒服。少量公式有重复的情况,但不影响学习。
说说cmll的观察,我用的方法和版主的不尽相同,比如c的都不一样。相信大家只要仔细观察,都能找到适合自己的方法,没有孰优孰劣。我喜欢把相对的颜色分成一组来看,这样来把情况和公式对应。我记忆的时候是按观察的模式来记的,这样感觉上可能更好些。所以我常常对不出来哪个公式是c4哪个是f3。
学完cmll和版主报到下,呵呵。
作者: lennsky    时间: 2010-9-10 17:40:15

A2状态      (R' U)L' U2 (R U' R')U2 R2

这个状态,交换顶层后面两个角块时,公式中有一个L',但后面并没有对应的把左边转过来,是怎么搞的呀?求教中
作者: zxy6350479    时间: 2010-10-24 07:40:54

哦 来加入桥式 高级行列 呵呵呵 呵呵呵
作者: shifujun    时间: 2010-11-2 20:30:34

原帖由 lennsky 于 2010-9-10 17:40 发表
A2状态      (R' U)L' U2 (R U' R')U2 R2

这个状态,交换顶层后面两个角块时,公式中有一个L',但后面并没有对应的把左边转过来,是怎么搞的呀?求教中

http://mf8.com.cn/flash/cube3.swf?&face=555555505303303303666666606101101101404404404202000202&move= (R\' U)L\' U2 (R U\' R\')U2 R2&speed=2
作者: lancheqi    时间: 2010-11-28 00:01:17

g70a

发现你又是一个桥式高手哦!!
作者: lancheqi    时间: 2010-11-28 00:03:22

原帖由 shifujun 于 2010-1-17 21:35 发表

太对了 我们就是桥式 为什么要会CFOP
作者: 野天牛    时间: 2011-1-2 19:08:10

有没有视屏的???急要急要
作者: 野天牛    时间: 2011-1-2 19:09:19

有没有视屏的???急要急要
作者: 恒恒    时间: 2011-1-3 00:40:25     标题: 为什么

为什么我整天弄不了G状态的公式和A6公式的~是不是那些括号有什么含义
作者: 恒恒    时间: 2011-1-3 00:41:31     标题: 为什么

为什么我整天弄不了G状态的公式和A6公式的~是不是那些括号有什么含义
作者: angler    时间: 2011-2-13 05:05:54

刚学会桥式 现在开始学cmll
作者: lancheqi    时间: 2011-6-18 22:10:55

楼主 我弄了一个 CMLL 里的公式一个图 改天我给你看看 看可以不??
作者: lancheqi    时间: 2011-6-26 17:03:35

http://a207.photo.store.qq.com/h ... amp;a=207&b=207
作者: 小柒、    时间: 2011-6-26 17:09:56

最近在看桥式。。。但是楼主的这个我对桥式还不够理解。。。所以硬是没看懂= =
作者: lancheqi    时间: 2011-7-2 22:06:16

是一种思想确实难懂
作者: lancheqi    时间: 2011-7-2 22:08:09     标题: 回复 52# 的帖子

其实练好观察  没必要背CMLL 啦
作者: 跑跑鸟    时间: 2011-8-11 00:08:54

纠结啊,看不懂看不懂T T
作者: 野天牛    时间: 2011-8-11 12:09:10

我想说,cmll好难学啊
作者: 最快一分半    时间: 2012-3-20 11:53:38

D状态   
  (L F' L' F)(U F U' F' )

像这种情况,我就比较晕
当遇到D或者L的时候,分不清正反
作者: 俺是笨蛋    时间: 2012-7-20 21:37:37

呵呵,先顶了!
作者: 周瑜再世2    时间: 2012-7-20 23:09:42

有这种贴真好!!!!!!!!!
作者: 俺是笨蛋    时间: 2012-7-27 20:46:39

这么神奇哒...
作者: 半小桥    时间: 2012-8-9 22:15:30

好东西,好东西,好东西,好东西
作者: 吉菜    时间: 2013-3-20 16:11:31

学习了
得好好记一记
作者: 晕晕、、    时间: 2013-3-20 17:23:21

正在学桥式,谢谢楼主四个观察法的分享
作者: 吉菜    时间: 2013-3-24 19:45:44

认真学习中
谢谢
作者: shifujun    时间: 2013-3-25 20:29:50

修复了前面9个公式图片过大的问题。
作者: 吉菜    时间: 2013-4-10 08:37:44

又学习了一回总也记不住呀

作者: 596498811    时间: 2013-4-18 12:40:34

写的好好!
作者: 吉菜    时间: 2013-5-16 21:49:43

个人感觉有点入门了

作者: 雨余山前    时间: 2013-5-30 19:16:46

既然是一种思想,就把思想发挥到极致,而不是把公式写到极致。
作者: wzccyj    时间: 2013-6-5 14:29:26

喜欢B4,觉得比较顺手。我要学桥式
作者: 新手魔友    时间: 2013-6-7 17:05:32

真行  这么快就抢到沙发了
作者: xiaojun147    时间: 2013-7-19 11:23:17

终于找到一套完整的CMLL公式
作者: xiaojun147    时间: 2013-7-19 11:24:10

终于找到完整的CMLL公式了!!!!!!!
作者: xiaojun147    时间: 2013-7-19 11:39:18

野天牛 发表于 2011-8-11 12:09
我想说,cmll好难学啊

其实CMLL比CFOP容易背多了
作者: 小果果    时间: 2013-8-27 08:21:26

收藏了,先顶起,再学习
作者: ti8er    时间: 2013-9-16 15:31:20

我在CMLL时碰到了要调整3个块的情况,请问该怎么办?查了表都没我这种情况呢。
作者: lw88200888666    时间: 2013-9-29 20:31:56

在大神的基础上,我将那个1秒的公式做了一个表出来,喜欢的就拿去!

附件: grcmll.doc (2013-9-29 20:31:46, 77.5 KB) / 下载次数 20
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIzNzg2fDgxNGMzZWQ4fDE3MTY0NDMxODF8MHww
作者: rooynn    时间: 2013-11-8 20:14:20

看不懂公式啊。。。。。
作者: zaybxc    时间: 2013-11-9 20:51:17

先角块,后棱块!
作者: zhouyu    时间: 2013-12-28 12:46:35

好教程,顶一个
作者: 虚梦年华    时间: 2014-1-16 17:26:56

楼主赞一个!
作者: rock1234    时间: 2014-2-22 23:20:01

第二步 还原角块位置的A2状态公式 做完怎么桥变位置了呢
作者: 细小阮    时间: 2014-3-9 17:44:20

版主终于有关于CMLL的教程了,等了好久了
作者: 假木瓜    时间: 2014-3-15 19:09:41

表格错了,是H4=U2+H2,H5=U2+H3。
作者: 吉菜    时间: 2014-4-5 15:58:22

好难背的公式呀

作者: 吉菜    时间: 2014-5-17 11:48:16

下面的公式里H1的怎么作都不对呢

作者: felik    时间: 2014-8-26 12:52:50

Cheng_943 发表于 2009-12-12 22:54
这么神奇哒....

新手路过多谢楼主!!!
作者: felik    时间: 2014-8-26 12:55:49

新手路过多谢楼主!!!
作者: 王子豪    时间: 2014-10-12 11:47:55

好东西         
作者: 潼哥哥    时间: 2015-7-7 10:13:05

视频里的人手速真心快啊
作者: royaso    时间: 2015-8-20 15:36:45

老外的公式,试了几个都不对啊,
是不是他的标示和lz的不一样啊,那也应该说明下啊
作者: 1141879423    时间: 2015-12-1 11:00:26

马上就到了学校的魔方比赛了,先收藏了
作者: slick    时间: 2015-12-29 13:20:00

原来和小学背课文一样,高手解魔方熟练后全靠背。。。
作者: 1094185943    时间: 2016-7-24 21:35:10

桥式和层先法有什么优劣之分吗
作者: mofang0    时间: 2016-8-9 15:50:19

好贴!顶起来,虽然我还不会~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2