魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于怎么做到连贯的自己的一点看法 [打印本页]

作者: xielingyun    时间: 2009-12-11 06:16:59     标题: 关于怎么做到连贯的自己的一点看法

这些天一直看到高手说魔方速拧练习的重点是观察和连贯,我觉得没有说到点上,观察好明白,但是像我这样水平的人看了肯定纳闷具体怎么做到连贯。再有人告诉放慢速度再加强观察就可以做到连贯了,我觉得还是没有说到点上,不明确
       我个人认为达到连贯的方法就是做当前这个步的时候观察下步,比如做十字的时候去找第一组f2l,做第一组f2l的时候找第二组f2l....做最后一组f2l的时候就对oll进行预判,做oll的时候对pll做预判(oll和pll的预判我觉得一般人应该做不到),这样才能连贯。假如做每一组f2l的时候都是眼盯着当前这一组,做完以后再找下一组,那肯定是有停顿的,不管观察多么强。像我这种水平的人,做一对f2l两秒多了,假如可以做到做当前f2l的时候看到下一组f2l的话,肯定能连贯,2秒找一组f2l肯定没问题,现在的问题是很多人都是做一步看一步,我们应该告诉他做当前步的时候应该看下一步。我认为像我这种水平的人很多做不到做当前步观察下一步,绝大部分f2l的情况都需要眼看才能保证没有错误的完成,这样每一步的衔接就有停顿了。我这两天练习基本上都是avg25,碰到一些熟悉的情况我就努力做当前f2l的时候观察下一组,感觉上各步都会变慢,但是就算步数较多也会在23左右,一般在21左右,说明像我这种水平的人停顿的时间加起来相当可观。

我觉得做不到连贯的人练习的重点是:当前步需要做到可以不用眼看就可以完成和对旋转着的魔方可以预判下一步怎么做。

综上所述: 我认为连贯就是要做到做当前步的时候可以观察到下一步。

我知道早就有人说过这个,但是跟我这样的新手说要连贯的时候还不如说”你做当前步的时候要观察到下一步“这样来的简单明了,
此外就是想问对于avg20秒以上的人放慢速度练观察是否必要?这样水平的人做一组f2l差不多2秒吧,两秒在转速每秒三步的魔方中观察一组f2l应该不困难,把练习的重点作为练习f2l各种情况的盲柠是不是更有效,更有针对性?

水平不高,不知道说的对不对,敬请拍砖
作者: tm__xk    时间: 2009-12-11 06:52:18

既然是SF,那就顶顶吧~~~~

其实我被LZ的ID小小的震慑了....
作者: r_517    时间: 2009-12-11 07:19:16

找准2对F2L的位置,做一对的时候能预见到下一对在这对做完时的位置,这样就能很连贯。其实多说了也没啥用,自己练着练着都能找到自己的方法
作者: 蒙特    时间: 2009-12-11 07:19:37     标题: 回复 1# 的帖子

话说我就是慢拧进二十的,慢下来,去观察下一组,不是很难,却是进阶的捷径
作者: MJ_Colonel    时间: 2009-12-11 07:30:48

顶一下吧,O预判P真的不简单,应该对六格选手很有用吧
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-11 08:11:48

楼主说的好,其实层先也是一样的道理,至于OP预判嘛,只要掺入一个OLL,就能达到全预判的效果了〔即OOP能全预判〕~
作者: 蒙特    时间: 2009-12-11 08:32:09     标题: 回复 6# 的帖子

感觉层先连贯的话剩的时间会更多
作者: Cheng_943    时间: 2009-12-11 08:58:39

熟练了就连贯了..  熟练
作者: alexjoaquin    时间: 2009-12-11 09:02:28

楼主原来是谢灵运 “非谢家之宝树”
作者: bqqz    时间: 2009-12-11 09:18:08

分析的很清晰啊,理顺思路。
作者: kongmin    时间: 2009-12-11 10:04:14

谢谢楼主奉献
作者: 今夜微凉    时间: 2009-12-11 10:07:11     标题: 回复 7# 的帖子

啥啥啥意思?剩的时间会更多?没看懂呃~
作者: 807xu    时间: 2009-12-11 10:19:31

比较赞成LZ的这句话------"我认为像我这种水平的人很多做不到做当前步观察下一步,绝大部分f2l的情况都需要眼看才能保证没有错误的完成,这样每一步的衔接就有停顿了。"
作者: panyun920    时间: 2009-12-11 10:41:57

楼主说的就是这个意思,没错,
作者: kexin_xiao    时间: 2009-12-11 10:45:20

连贯是建立在熟练公式的基础上,换句话说,是“偶尔看一眼魔方”
作者: 来西剑一    时间: 2009-12-11 11:01:01

就是look ahead吧。。。。。这个说法说起来还比较贴切。。。哎。。。狂背公式了要。。。。。。。。
作者: 全职幽游猎人    时间: 2009-12-11 11:06:47

LZ你这个也是个大概,许多写经验的人都写到这些的。太多了 例如:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=21032等等。
问题的关键是 “做当前步的时候怎么样去观察到下一步”通过什么方法??
最简单有效实用就是排除法.
例如:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=44159&extra=&page=1
http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... ght=%2B%D0%A1%B9%ED
另盲拧当前步,甚至边盲拧当前步边看电视只要熟练可以了,为什么可以这样,但却新手找不到下一对Pair,方法不好。

作者: 蒙特    时间: 2009-12-11 11:40:55     标题: 回复 12# 的帖子

手误加笔误,我想说的是,如果层先连贯,省下来的观察停顿时间会更多
作者: 碎叶揽月    时间: 2009-12-11 11:45:05

原帖由 alexjoaquin 于 2009-12-11 09:02 发表
楼主原来是谢灵运 “非谢家之宝树”

楼主原来是谢灵运,谢公宿处今尚在?
作者: lanny    时间: 2009-12-11 11:51:54

还不知道怎么做到 观察很慢很慢
作者: cyz    时间: 2009-12-11 19:02:39

楼主ID……谢客?……
作者: Fancytrip    时间: 2009-12-11 20:34:24

以前好像有个关于楞块和角块分布的帖子 可以看看而且 我认为还挺有用的的
作者: lisir1118    时间: 2009-12-16 13:53:52

要做到连贯要靠准确的观察以及角,块转动的位置做明确的判断
作者: zhang197695    时间: 2009-12-16 14:24:52

多谢经验分享!
作者: FairyTale_WL    时间: 2009-12-16 23:57:51

慢拧是针对手速很快但还原时间却比较长的人的。

如果你的手速很快,但始终很难进20,那么把手速放慢,练一段时间后,进20就相对容易了。

对于手速一直很慢的人,如果觉得进20很难,可以适当练习手速,把手速提高上去。这样进20就容易了。

因为大多数人的手速相对于其观察速来说是比较快的,所以才有“放慢手速加强观察”一说,这很有道理,却不并适合所有人。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2