魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 四阶一个礼拜的收获(望指点) [打印本页]

作者: 朱智浩    时间: 2009-8-28 19:10:46     标题: 四阶一个礼拜的收获(望指点)

上个礼拜由于种种原因,决定去学四阶。其实就是三速太纠结我的心了,哎,本来好好的,都快要20了,却不知怎么地,一下子退到了27,观察怎么看怎么不顺,手速也快不起来,做OP 的时候老卡。于是心一横,眼一黑,决定三速靠边,学四阶去了,三速老子暂时不伺候了。。。其实之前也玩过四阶,但仅仅局限在会玩的层面,既然决定玩,那肯定要找个好点的教程,于是上吧里搜索,啥222222,32223,363。。。。 哎无法抉择啊。。。最后按照教程长度越短越精辟的原则,选择了363(后来才知道这些方法大同小异。。。)。看了遍视频的教程,就开练了,开练之前把四阶顶层的特殊情况记忆了下,之前复原的时候是临时找公式的。刚开始的时候,很不顺利,尤其是对棱,往往翻来复去都找不到棱块,我忍。。第二个难题是对中心,我刚开始对的时候是放在F面对,而且是先白色,再黄色,接着是绿蓝或红橙。。。非常慢,往往要一分钟左右。在我初步掌握363的复原步骤后,开始练习,第一次6分钟多,我忍。。。。接着来,几次下来,慢慢的适应了,基本上3分30秒左右。晚上接着来。。慢慢熟悉了方法,也稍微适应了找棱,速度稍微快点了,接近3分了。。。哇咔咔。。。

接下来就在群里找高手指点,收获不小:第一原来对棱是可以放在U面对的,而且更快;对中心的顺序是有讲究的;第一对中心的选择是从容易的开始,接着是选择相邻的中心而不是相对的中心,原来如此啊。。难怪我那么慢。改进方法,单独测中心,差不多40秒左右,提高了10秒多啊。在学习的过程中,突然有个想法,那就是把每天的成绩记录下来,一个礼拜,到时候反过来看看。觉得应该蛮有意思的。。。于是记录第一天的成绩(成绩另附)。

接下来两天,没有学习新东西,就是不断地练习,每天一个多小时吧,由于速度比较慢,其实也没有复原几次。不过速度还是在不断地提高,很欣慰啊。在我翻看帖子的时候,淘到了一个比较好的对最后俩棱的手法,比我之前的好多了,还有一个顶层翻整棱的公式,比那个超长的好多了。于是改进方法,尤其是顶层的复原顺序,我之前是先做OLL PLL 再解决特殊情况,但是发现先处理特殊情况会更好点,于是改进。复原时间也是在稳步缩短中。。。。
     我目前的成绩还很不稳定,具体的各个部分时间分布大致如下,会有波动:中心:30 ;对棱:60 ;三阶:40,以上分布中,中心对棱出入差不多5S,我的三速波动很大,有时候要1分钟,我感觉三速没有观察十字,就是变扭,还有就是老是卡。。。

看到七天来的成绩,每天进步一点点就是爽,比看三速顺眼多了。不过貌似进步慢了,估计是已经差不多遇到小坎了,希望高手也指点下,目前目标是进2分,希望得到指点。还有几个具体的问题,希望得到解答。具体如下:
       一:四阶手法怎么练习;
       二:对棱的时候,需要的棱在D面,手法怎么处理,我在下面的时候翻到中间会很慢,而且卡的厉害;
       三:三阶部分怎么提高(除了提高自己三速外),我只得是专门正对四阶的。
目前最大的几个问题就是以上三个,希望各位高手指点迷津,不甚感激。3

附件: 第一天.jpg (2009-8-28 19:10:46, 18.01 KB) / 下载次数 47
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjYzMjN8NjYxOWE1OTl8MTcxNzkyMDQ0NHwwfDA%3D

附件: 第二天.jpg (2009-8-28 19:10:46, 17.71 KB) / 下载次数 46
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjYzMjR8YTQ4ZTEzZGJ8MTcxNzkyMDQ0NHwwfDA%3D

附件: 第三天.jpg (2009-8-28 19:10:46, 42.18 KB) / 下载次数 40
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjYzMjV8Mjg1MTliY2F8MTcxNzkyMDQ0NHwwfDA%3D

附件: 第四天.jpg (2009-8-28 19:10:46, 18.07 KB) / 下载次数 47
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjYzMjZ8YTY1NDkwOTV8MTcxNzkyMDQ0NHwwfDA%3D

附件: 第五天.jpg (2009-8-28 19:10:46, 18 KB) / 下载次数 43
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjYzMjd8NGQ5NjllNDd8MTcxNzkyMDQ0NHwwfDA%3D

附件: 第六天.jpg (2009-8-28 19:10:46, 29.7 KB) / 下载次数 43
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjYzMjh8ZmUyMTYxM2R8MTcxNzkyMDQ0NHwwfDA%3D

附件: 第七天.jpg (2009-8-28 19:10:46, 27.22 KB) / 下载次数 40
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjYzMjl8NTIwZmFjYzN8MTcxNzkyMDQ0NHwwfDA%3D
作者: Simpler    时间: 2009-8-28 19:13:08

小朱 顶你!!牛!!我还是平均困在3分以内…………太慢了…………请教一下
作者: q376997368    时间: 2009-8-28 19:15:35

混沌计时器!?
我学四阶很久了,成绩徘徊在三分钟前后,看到LZ成绩后先自卑,在发奋图强
话说三速影响是不是出现在观察……
作者: Simpler    时间: 2009-8-28 19:16:45

小朱
  接下来就在群里找高手指点,收获不小:第一原来对棱是可以放在U面对的,而且更快;对棱的顺序是有讲究的;第一对面的选择是从容易的开始,接着是选择相邻的面对,原来如此啊。。难怪我那么慢。改进方法,单独测中心,差不多40秒左右,提高了10秒多啊。在学习的过程中,突然有个想法,那就是把每天的成绩记录下来,一个礼拜,到时候反过来看看。觉得应该蛮有意思的。。。于是记录第一天的成绩(成绩另附)。

这句话说错了 不是对棱  是对中心……

我中心平均32秒左右 主要是经常玩5和7阶…………一换4阶感觉好简单的
小朱你也练练高阶吧 一定会对4阶有帮助的
作者: xiebin530    时间: 2009-8-28 19:20:20

.........顶了再看.........

lz很厉害的...

我四阶还没有测时间的勇气。。。

作者: 朱智浩    时间: 2009-8-28 19:24:00     标题: 回复 4# 的帖子

不好意思,改了,我有个V7,就复原了一次,那速度,看了一集越狱还没有复原,要了我的亲命了 。。。还是先搞定4阶再说
作者: 蓝回归线    时间: 2009-8-28 19:26:21

四阶多练练就是会越熟念越快的,楼主加油。我这两天拿出来转了近百转,也从110提高到95左右。
D面的处理我也处理的不好,我是把D面转过来再做的
三阶还是多练把
另外我中心对完第一个面以后还是对的中心面,对棱我是2233

作者: Simpler    时间: 2009-8-28 19:26:53

我第一次复原7用了3个半小时
中午在麦当劳吃饭 吃完开始复原 复原完之后 直接吃晚饭…………

现在已经比那时候快多了(虽然还是很慢)
现在一个7大概要15分钟左右
作者: maO    时间: 2009-8-28 19:27:38

呵呵也不错了,猫猫来顶你罗!不过我用的不是以上那些方法
作者: a87256506    时间: 2009-8-28 19:40:28

嗯 楼主很强大 我两个星期 最快才3.36
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-8-28 20:30:25

嘿嘿,来顶,很不错,观察很重要
作者: tracyM    时间: 2009-8-28 20:33:41

我正准备开始学习,新手上路啊!
作者: kaylmu    时间: 2009-8-28 20:39:25

哇!怎么进步那么快....
作者: catq2000    时间: 2009-8-28 21:06:08

小朱超牛……太强大了……
作者: 122047397    时间: 2009-8-29 02:41:27

楼主跟我一个样都是学了一个星期的菜鸟,我也是冲动,之前玩3阶到了17S就没啥动力了,后来为左广东赛就专门去老大处拿左个4阶来开始练,可能是之前玩开过五阶,4阶的难题不是中心更加不是对棱..........而是特殊情况的处理...............................我最讨厌要连续OP都遇到特殊的.......................遇到2次特殊必定跌出2分.....无奈啊  有什么好办法呢.......中心20~30  棱40  3阶30~40+    1min40 ~~2min      路漫漫其修远兮.....

PS:其实对中心也有个痛疼的地方  我经常是先对黄白对面的  因为先对其他颜色容易对错顺序  毕竟不习惯黄白的色序........高手指点..

作者: aoman333    时间: 2009-8-29 03:24:16

不错了   继续加油
作者: nileibin    时间: 2009-8-29 14:09:41

15#.三阶部分太慢了..
一般来说.三阶17的人.用四阶拧三阶不会超过25s.就算加上2种特殊情况最多也就30多.
你可以专门练一下用四阶做三阶.有助于你提高手法精准度和高阶的观察.
作者: wxjswy1688    时间: 2009-8-29 22:08:50

小朱,成绩不错,继续加油!
作者: 朱智浩    时间: 2009-8-30 01:52:04

现在对中心可以基本30以内,对棱50,三阶部分还是40+,三阶部分还是没有改善,回复15楼的,对中心的顺序选择,开始的时候会不适应,玩多了就好了,我现在已经慢慢适应了,就是不够快,废步太多,慢慢改善,至于对棱现在就两个问题,其一是观察有时候会很慢,其二,转D面有点不顺,三阶部分,除了本身三速外,估计手法也是一大问题,看来确实要独立用四阶多玩玩三速,这样帮助会挺大。。。
作者: Simpler    时间: 2009-8-31 19:38:07

要是我三速也这么进步那就爽了~!!
作者: 北玄    时间: 2009-12-2 17:18:52

特来学习…经验之谈呢

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2