魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: SUB20 补上心得 [打印本页]

作者: 龙少爷    时间: 2009-6-23 21:32:19     标题: SUB20 补上心得

经过长达7个月的努力,咱终于也SUB20了,回想起去年长春比赛,那时候刚接触魔方1个月,满怀信心跑去,让人刺激的半死回来,两手玩的不如人家一手玩的快,而且,那人就住我楼上……回来也发奋玩魔方,学公式,看视频,踩MF8,慢慢进步,没多久就把21PLL背完了,层先稳定在40,寒假来了,回家前接触了F2L,全是自己理解的,1个礼拜,成绩就刷到了33秒左右,寒假回家,继续理解F2L,背了部分OLL,SUB30结束寒假,学习过程中发现,自己理解的F2L虽然简单易学,但步骤较多,而且需要一直看着转,不利于观察,于是回学校,对着公式把F2L全部转换成标准的,成绩徘徊在28秒左右,当时十字还是在顶层做的,费了挺大功夫才该回来,建议尽早改,越后面越麻烦,为了寻突破,做出了背全OLL的重大决定,随后的1个多月时间,把剩下的20多OLL背全,半年前看似天书的119个CFOP公式终于全部搞定,成绩也提高到了SUB25,4月的一次聚会,结识了大壮,无形,宋老师等吉林魔方协会的元老,认识了海斌,之后的提高得感谢海斌的提点,关于F2L慢速连续观察的建议,开始把重点放在F2L上,做一组公式时同时观察下一组F2L,这里必须提的是,玩单手对练习F2L的观察非常有帮助,强烈建议,而且对理解四向F2L也有很大帮助,很快的就进步到了22秒左右,然后,就是个漫长的瓶颈期,卡在21秒半左右卡了一个半月,一直苦恼找不到突破,一次逛MF8的时候,看到个贴,说慢速连贯的好处,还说不用计时器,自己下意识连贯的做公式,一个礼拜,就能有很大突破,正好,月底大壮弄比赛,我的计时器贡献出去了,就按那方法练习了一个多礼拜,嘿嘿,真就进20了。前期突破可以靠被公式来实现,后期,关键就是F2L,尤其是F2L的观察,要保持F2L能连续的基础再追求速度
我现在公式量:119标准FOP全,会小部分的四向F2L和几个双向OP  继续努力,向SUB18进军

附件: 未命名.jpg (2009-6-23 21:32:19, 21.37 KB) / 下载次数 63
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTY1NTh8MGY0MDYwYmJ8MTcxNzMzOTc0OXwwfDA%3D
作者: wxjswy168    时间: 2009-6-23 21:42:15

哇!你太厉害了,我和你一样的公式量,才SUB25,就是慢在F2L上,而且不在底部做十字。希望指点。。。。。。
作者: 龙少爷    时间: 2009-6-23 21:45:53     标题: 回复 2# 的帖子

十字+F 14秒内(十字3秒内)  O P  3到8秒
作者: 四川绵阳    时间: 2009-6-23 21:48:17

哇!你太厉害了,很佩服你啊
作者: magicface01    时间: 2009-6-23 22:30:25

我还在Sub40呢~~~~努力中...
作者: killyellow    时间: 2009-6-23 23:16:05

觉得在OP的公式选择上也是让新人为难的东西,同一个case,不知道哪个公式才是最适合自己的,试用很浪费时间和精力。
作者: dfst258    时间: 2009-6-23 23:39:58

学习了,我正卡在20秒关口无法突破,楼主一贴点醒梦中人啊!!!
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-6-24 00:15:41

楼主挺强的,呵呵,顶一下了
作者: bhw19930503    时间: 2009-6-24 09:08:32

向LZ 学习

暑假开始  把30多个O    7个P     还有  非标      4向   记完

再 看看   EC  看看能不能进  20

PS    我现在  SUB22
作者: 龙少爷    时间: 2009-6-24 09:15:13     标题: 回复 9# 的帖子

用不到那么多吧,感觉一套标准CFOP,观察跟的上的话,完全可以SUB20
作者: 龙少爷    时间: 2009-6-24 09:17:03     标题: 回复 2# 的帖子

建议你看看老张的来去英雄传,有些不顺手的公式,换个方向,可能会好做一些
作者: wxjswy168    时间: 2009-6-24 09:21:48

感谢LZ提醒,不过C+F要14秒内,难度真的很大啊!我现在平均15——19之间,唉!看来还要继续努力喔。。。。。。
作者: mtsll    时间: 2009-6-24 09:38:24

楼主进步的空间很大
作者: zhang197695    时间: 2009-6-24 10:15:07

向楼主学习,继续提速!
作者: mag_kummel    时间: 2009-6-24 10:59:22

再一次很仔细地拜读了楼主的帖子.好啊
作者: 米女文物    时间: 2009-6-24 15:44:24

佩服 佩服                                                     ·
作者: nileibin    时间: 2009-6-24 17:11:33

楼主要向sub18进军,观察和连贯.是关键.
作者: cyz    时间: 2009-6-24 18:04:01

哥们太厉害了……想想我也玩了大半年了呢……现在也就二十多秒
作者: veronica64    时间: 2009-6-24 18:39:15

努力学习中
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-24 19:09:53

向18秒进军吧
作者: mlyfe0508    时间: 2009-6-24 21:24:30

原帖由 wxjswy168 于 2009-6-23 21:42 发表
哇!你太厉害了,我和你一样的公式量,才SUB25,就是慢在F2L上,而且不在底部做十字。希望指点。。。。。。

其实高手们的经验只是一个参考,每个人都会在转魔方的时候有自己的感悟,每个人转魔方的风格也会不一样,魔方最主要的秘诀就是多转,在转的过程中不知不觉就找到属于自己的方法了。(现在全世界高手的方法和手法都是不同的)
作者: isaacking    时间: 2009-6-24 21:29:42

难怪语气那么熟悉,休闲咖啡喵来支持一下龙少。。
作者: wowobubu    时间: 2009-6-26 16:30:59

虽然还没有SUB30,但还是有点启发的,背公式去了....
作者: bevinilove    时间: 2009-6-28 07:00:09

O我根本就没毅力去背.
作者: 艾。    时间: 2011-2-17 23:34:33

额。LZ 公式量比我多很多。 记完119个 LZ SUB25      我现在OLL还差20个左右 SUB23。不过观察始终更不上。  整体转向很多。
作者: Double__7    时间: 2011-2-17 23:39:37     标题: 回复 10# 的帖子

观察跟得上的话,像菲神就基本用的标准,成绩不说了‘‘‘‘‘’’’’’
作者: winzhj    时间: 2011-2-18 09:21:57

我要好好学习      
作者: Conan0922    时间: 2011-2-18 17:51:44

用标准的CFOP公式,F2L练好了CF10秒,OP用10秒绰绰有余.
作者: 恰米    时间: 2011-2-19 08:22:20

死不悔改的顶十字飘过~
作者: fulitajia1    时间: 2011-2-24 15:43:09     标题: 20我的梦想

进20梦啊,30左右我,还得看状态,是不是太笨了,玩了有8个月饿了吧
作者: 咴鷄    时间: 2011-2-24 18:24:11

我SUB22…只背了7个o…F全单向…话说我把O背完能进20麽?
作者: 唐吴羽枫    时间: 2011-2-24 18:44:18

很拽嘛!!
作者: chenqing12003    时间: 2011-2-25 11:48:03

羡慕楼主啊,在下目前sub32
作者: 盲拧着摸象    时间: 2011-2-25 12:01:53

呵呵 lz现在单手什么速度?
作者: zxy6350479    时间: 2011-2-25 12:09:53

有一些天没有背公式了 都用在F2L慢扭和单手练习
看来先背一些OLL再 继续慢扭和单手(左右)
先把复原提高到30s 呵呵
作者: 杨小明    时间: 2011-2-25 13:10:18

我CFOP还有10个公式要背,但F观察太不给力了、需要大量的转动魔方,还有十字!!什么时候才能稳定在25内?
作者: kimimcfly    时间: 2011-2-25 13:14:56

额。。。我现在快一年了,OLL还没有背完。。。估计背完就和楼主差不多了。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2