魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [原创]CMLL/COLL四格观察法 [打印本页]

作者: shifujun    时间: 2009-6-11 19:06:30     标题: [原创]CMLL/COLL四格观察法

这个东西现在用的人可能不是很多,这是准备写在桥式教程里的一小部分,先给想背CMLL公式的人看看吧!
由于是用于观察的方法所以COLL也可以用。
新手可能会看不懂,看不懂就暂时不用学了,桥式的重点还是在做桥,CMLL我会在教程里详细讲的,现在就先发个图好了。

附件: CMLL四格观察法.jpg (2009-6-11 19:06:30, 190.72 KB) / 下载次数 491
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ5MjV8N2E1OWU5ZWF8MTcxODMwMzc5MnwwfDA%3D
作者: yq_118    时间: 2009-6-11 19:08:59

光4格应该不够吧,pll都要6格
作者: RoCry    时间: 2009-6-11 19:10:27

不错 以后慢慢研究 学过一段时间    做桥很慢..
作者: ydhydg    时间: 2009-6-11 19:12:37

先收藏。。。。等我练COLL的时候再看咯~~~~
作者: shifujun    时间: 2009-6-11 19:13:22

原帖由 yq_118 于 2009-6-11 19:08 发表
光4格应该不够吧,pll都要6格

呵呵,这话真有意思,不够我为啥要发出来啊?
作者: 达达达    时间: 2009-6-11 19:14:40

~~·  那位可能不懂吧  CMLL只是调整4个角块  所以4格是可以够的··
作者: ssss555    时间: 2009-6-11 19:17:08

感谢斑竹分享,学习
作者: aizheming    时间: 2009-6-11 19:25:56

高考归来~版主要发威了。 啊原来你这也有cll,我也学学借鉴,有空请教下。
作者: killyellow    时间: 2009-6-11 19:34:57

最好把桥式做细,觉得桥式非常好,真的是在玩魔方而不是条件反射的做动作。
作者: shifujun    时间: 2009-6-11 19:44:19

原帖由 killyellow 于 2009-6-11 19:34 发表
最好把桥式做细,觉得桥式非常好,真的是在玩魔方而不是条件反射的做动作。

不过cmll这步确实是条件反射了。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-11 19:58:34

暂时还没有研究,感谢LZ分享!
作者: 无限正义    时间: 2009-6-11 20:02:29

四个格子包含了所有的可能发生的情况,LZ辛苦了
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-11 20:12:42

这个好资料是一定要收藏的
作者: lamianbu    时间: 2009-6-11 20:31:18

是看哪4个格?

顶面的四个格子。

还是侧面的四个格子。

我对这个不熟,随便问问。
作者: szhip    时间: 2009-6-11 20:42:16

非常感谢,收下了!
作者: 未来生活    时间: 2009-6-11 21:18:20

这么好的东西留着,一定要学的.
作者: shifujun    时间: 2009-6-11 21:28:23

原帖由 lamianbu 于 2009-6-11 20:31 发表
是看哪4个格?
顶面的四个格子。
还是侧面的四个格子。
我对这个不熟,随便问问。

除了橙色的四个。不是固定位置的。
作者: qienyu    时间: 2009-6-11 23:34:08

开始研究CMLL了,这个教程确实相当实用。建议置顶!

不过只是跟你一样配色习惯的才看着舒服,象我还要转换一下,呵呵!等我想学CMLL的时候再来转吧。
作者: shifujun    时间: 2009-6-12 07:21:22

呵呵,正式讲的时候还要讲这个是怎么来的呢。其实配色不一样影响不大,因为主要记的是什么位置颜色相同或相反。
作者: li_4360    时间: 2009-6-12 09:45:06

lz辛苦,学习一下四格观察法
不明白coll指什么?
虽然知道桥式重点是在做桥,不过,不知道桥怎样提高速度,怎样积累状态。经常会出现转的过程中魔方被自己卡住了,手法的问题吧,也不知道怎么改进,所以平常转的时候魔方的有些层都不敢去用,比如d层转的时候就感觉非常不顺。
cmll公式我倒是很有兴趣背一背。前一段时间,折腾了一下,但是过程中,带某几层的公式有点不敢选,带xyz的也不敢用也转不明白
作者: shifujun    时间: 2009-6-12 10:13:15

原帖由 li_4360 于 2009-6-12 09:45 发表
lz辛苦,学习一下四格观察法
不明白coll指什么?
虽然知道桥式重点是在做桥,不过,不知道桥怎样提高速度,怎样积累状态。经常会出现转的过程中魔方被自己卡住了,手法的问题吧,也不知道怎么改进,所以平常转的时 ...

COLL是CFCE用的,和CMLL的区别就是它不会破坏M层.
做桥以后还会详细讲,但主要还是靠自己多练,手法的问题其实也是要多练,哪层转动得不顺手就更应该多用了,可以试试用打乱公式打乱魔方,多练习拧各种层.
作者: 寂寞疯牛    时间: 2009-6-12 18:13:55

我靠  我才2天没上 你就仍出这么重磅的东西来

学习了  谢谢。
作者: shifujun    时间: 2009-6-12 18:55:01

原帖由 寂寞疯牛 于 2009-6-12 18:13 发表
我靠  我才2天没上 你就仍出这么重磅的东西来
学习了  谢谢。

这东西在我脑袋里装了好久了,才有空扔出来.
作者: cyz    时间: 2009-6-12 19:22:52

有点意思……是桥式的吧?
作者: Cielo    时间: 2009-6-13 11:08:09

原帖由 qienyu 于 2009-6-11 23:34 发表
开始研究CMLL了,这个教程确实相当实用。建议置顶!

不过只是跟你一样配色习惯的才看着舒服,象我还要转换一下,呵呵!等我想学CMLL的时候再来转吧。

呵呵我也是红底,因为最开始是看的 Gilles Roux 的教程

原帖由 shifujun 于 2009-6-12 10:13 发表

COLL是CFCE用的,和CMLL的区别就是它不会破坏M层.
做桥以后还会详细讲,但主要还是靠自己多练,手法的问题其实也是要多练,哪层转动得不顺手就更应该多用了,可以试试用打乱公式打乱魔方,多练习拧各种层.

你说的区别是 CLL 和 CMLL 的。
COLL 比 CLL 的限制还多一点,就是不会改变顶面四棱的色向!
作者: 2rabbits    时间: 2009-6-13 11:51:31

很好很好 条件发射啊 不过记忆起来有点困难
作者: 露天粮仓    时间: 2009-6-14 10:49:25

看了以后 有一点点无语。
作者: wwd_niu    时间: 2009-6-14 12:39:36

哦,这是桥式解法啊
我还以为是CFOP啊,不过我没有学过桥式解法,所以这个东东对我来说暂时还是没有意义的
作者: li_4360    时间: 2009-6-15 18:42:33     标题: 回复 21# 的帖子

感谢,一定加紧学习和练习

我这发一次贴得这么麻烦,为什么我手机用ucweb验证码总输不对啊???!!!
作者: 寂寞疯牛    时间: 2009-6-17 07:51:52

潜心研究好几天  没有成果  规律不好找

大家有什么心得吗? 来说说撒
作者: shifujun    时间: 2009-6-17 08:14:45

原帖由 寂寞疯牛 于 2009-6-17 07:51 发表

只看我图里画的那几个格,对应不上吗?
作者: 寂寞疯牛    时间: 2009-6-17 12:41:40

原帖由 shifujun 于 2009-6-17 08:14 发表

只看我图里画的那几个格,对应不上吗?

对是对的上啊  我意思是没有找到有效的规律能帮助记忆最好
作者: shifujun    时间: 2009-6-17 13:20:51

有些东西就是要死记硬背的。
作者: 寂寞疯牛    时间: 2009-6-17 15:38:49

原帖由 shifujun 于 2009-6-17 13:20 发表
有些东西就是要死记硬背的。

我只是不死心啦   我再研究研究。。。。
作者: shifujun    时间: 2009-6-17 18:31:46

其实有些规律,每人可能发现的规律都不太一样。
作者: li_4360    时间: 2009-6-18 08:54:28

原帖由 寂寞疯牛 于 2009-6-17 07:51 发表

仅连线四格中相同颜色块,并抽象成简单图形,方框中两条线平行或交叉之类的或者仅有一条线,不知是否能帮助记忆

公式,我只背了c的,说的可能很冒昧吧!
作者: jiewucisco    时间: 2009-7-23 11:59:56     标题: ha ha

哈哈哈,蚕你好有趣啊。
这也弄出来,无奈啊,支持吧。
作者: lernem    时间: 2009-7-23 12:05:08

我虽然是不懂桥式的…… 飘走~
作者: nanrenhaiqiang    时间: 2009-7-28 09:36:05

怎么我不会啊,在里面找不到情况?还有就是那个cmll那个图标公式集中那个公式名称上面的撇是什么意思?还望时老师给我解下惑。我是桥式的忠实爱好者,我喜欢他就在于他的灵活
作者: shifujun    时间: 2009-7-28 09:53:45

原帖由nanrenhaiqiang于 2009-7-28 09:36 发表怎么我不会啊,在里面找不到情况?还有就是那个cmll那个图标公式集中那个公式名称上面的撇是什么意思?还望时老师给我解下惑。我是桥式的忠实爱好者,我喜欢他就在于他的灵活
呵呵,哪个状态看不出来就把你那个顶层画给我看看,我告诉你。撇是逆状态,可以相互打乱出来。
作者: 欢迎迷城    时间: 2009-7-29 22:30:58

楼主我觉得练桥式时候盲拧两个桥非常的练意识很牛x
作者: 112485717    时间: 2009-7-30 23:48:20

复杂 复杂
作者: jinlongze2007    时间: 2009-9-24 13:48:48

观察起来比六格简单多了
作者: shifujun    时间: 2009-9-24 14:50:14

原帖由 jinlongze2007 于 2009-9-24 13:48 发表
观察起来比六格简单多了

说的很对!
作者: jinlongze2007    时间: 2009-9-24 16:38:22

简单看了一下楼主写的这一套四格观察法,虽然还有很多不懂之处,但和PLL的六格观察法做了一下比较,
PLL六格出现的情况  21X4=84种,(实际情况70多种左右)这里的21指的是PLL的21种情况,4代表每次出现PLL时出现的4种六格面
再来看CMLL四格,6X8=48种(实际情况不详,需高手解答)这里的6表示6个位置,8表示角块的8种朝向
PLL的六格观察涉及到邻对色以及特征块一些复杂的问题
而CMLL四格本人虽暂时没有深入学习的经验,但似乎可以当做二阶的第二层来处理,可能还有更好的方法,这样的话就比三阶的最后一层要简单多了。
可能这种比较方法不切实际,但如果非要拿两种方法做个比较的话,CMLL四格的优势是显而易见的。

作者: shifujun    时间: 2009-9-24 16:46:22

CMLL是角块的8个方向组合乘以6个位置组合,得48。但是H2和H4,H3和H5是完全样的,A2~A5也是完全一样的。不过A2~A5的观察方法有不同,所以单列出来了。
二阶也可以使用CMLL还原。不过二阶目前的高级方法是色先法,和XLL。所以CLL在二阶上的位置就很尴尬,公式很多,但不如色先快。
作者: jinlongze2007    时间: 2009-9-24 16:49:52

汗,我把CMLL的计算理解错了,改过来。

作者: shifujun    时间: 2009-9-24 17:06:24

呵呵,慢慢来~这个CMLL我觉得在达到20秒左右时再背就来得及。
作者: leonplusplus    时间: 2009-11-30 14:14:06

好好学习了,先带入公式,演练一遍先......
作者: leonplusplus    时间: 2009-12-5 00:45:57

演练完成了,,,观察法很好用,,,谢谢楼主
不过还发现置顶贴中发的桥式作者的CMLL公式有错误,,大家留意了...

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2