魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 给生产三阶的厂家提个小建议 [打印本页]

作者: 风往北吹    时间: 2009-6-8 09:36:15     标题: 给生产三阶的厂家提个小建议

论坛里总有问怎么调螺丝,间隙多大合适,因此我想厂家如果用塑料做个中心块与轴之间标准间隙的样板,会方便不少,成本几乎可以忽略不计的,不过要成型的产品才适合,螺钉,弹簧,都要是一样的,不能这批弹簧短,那批弹簧长.

附件: 复件 未命名.JPG (2009-6-8 09:36:15, 19.47 KB) / 下载次数 97
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQzMzZ8NmI4MmQ4MzJ8MTcxNjcxODEwNHwwfDA%3D

附件: 复件 (2) 001.JPG (2009-6-8 09:36:15, 38.83 KB) / 下载次数 103
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQzMzd8ZDRmNzM1NWR8MTcxNjcxODEwNHwwfDA%3D
作者: shamojintou    时间: 2009-6-8 09:40:26

这个想法太实用了,现在装魔方都是凭经验和目测,不同的弹簧质量力一定不同,所以安装魔方现在凭的都是手感,要是有了这个东西,方便了初学者了
作者: z56402344    时间: 2009-6-8 09:49:38

恩  不断的充电中%
作者: 风往北吹    时间: 2009-6-8 09:51:06     标题: 回复 3# 的帖子

那得内外螺纹都很精确.外螺纹(就是螺钉)还好保证一些.
作者: 夜雨听风    时间: 2009-6-8 10:17:54

好高深的理论啊~!!!
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-6-8 10:20:48

弹簧和螺丝在细微之处还是有差别的,不可能达到完全的一致
作者: 风往北吹    时间: 2009-6-8 10:25:54     标题: 回复 6# 的帖子

看了下我的国甲封三,中轴是通孔的,还有一个端面没划窝.那一个划窝对M3X0.5的螺纹来说,五六圈就出去了.通孔的就没法保证两对面的螺丝进深一样,除非拿尺量.
作者: mqx333    时间: 2009-6-8 10:56:15

想法很好,但方法好像不太行。最后一个怎么塞进去装呢?
作者: samcoin    时间: 2009-6-8 10:56:25

原帖由 未注册 于 2009-6-8 09:44 发表
其实有个很简单的方法,先把六个面螺丝拧到头,然后每一面都往回拧同样的圈数。。。。。。例如三圈

这样理论上来讲,六个面轴距就都是一样的了,以后我们可以这么跟新手说:甲二啊,你拧三圈就行了

那如何保证六个面一致地拧到头?如何界定这一点也是问题?

楼主设计的想法不错!
作者: 风往北吹    时间: 2009-6-8 10:59:18

我表达有点错误,五六圈是指图中那部分,也就是轴端孔的小圆坑.

就算六个轴端都一样的,通孔的问题怎么解决?通孔=没有限位

附件: 5.JPG (2009-6-8 10:59:18, 10.5 KB) / 下载次数 80
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQzNDR8MDdhY2IwNTZ8MTcxNjcxODEwNHwwfDA%3D
作者: mtsll    时间: 2009-6-8 11:05:45

顶楼主,好建议
作者: 老曹    时间: 2009-6-8 11:05:51

这个方法不注意的话恐怕容易损坏中轴,因为现在中轴都是尼龙的,如果螺丝拧到头,把弹簧全部压缩,很容易把中轴里的螺纹拧坏的!
作者: everest    时间: 2009-6-8 11:06:00

装魔方时,早就在用那夹具了..
作者: 风往北吹    时间: 2009-6-8 11:09:54     标题: 回复 15# 的帖子

没那么夸张,效果和平时拿手拽两端,看缝隙有什么区别么?
作者: zyh1205    时间: 2009-6-8 11:11:00

太好了!!!现在的魔方性能是越来越好了没错,但是总觉得不够人性化
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-8 14:16:02

我自己用的魔方的轴距都是用游标卡尺量过的,误差已经是极低的了。不过就是很麻烦,需要很精细的调整才行。
作者: isaacking    时间: 2009-6-8 15:06:55

我很支持LZ这个方法
之前看到回帖里说到的方法,先把螺丝拧到底再往外拧
如果不是精确要求,完全可以
但是因为螺丝在进入十字轴的时候由于塑料的弹性,可能第一口罗纹吃入十字轴的深浅不一样,所以往外拧的时候就完全不一样了,虽然DIY次数不多,但是模一的十字轴就很软,而且我也亲眼见证了这个方法的失败情况...

当然了只是提供个参考意见,嘿嘿LZ的方法如果不回避毛刺也会有问题滴
作者: 蚂蚁儿    时间: 2009-6-8 15:17:38

楼主好专业,佩服!
作者: 露天粮仓    时间: 2009-6-8 15:44:21

看不懂,很专业。。
作者: samcoin    时间: 2009-6-8 17:54:15

原帖由 未注册 于 2009-6-8 15:03 发表

拧不动就是拧到头了!这也是问题?FT.....

错,拧不动这点每个人就不好界定,手劲大的、拧速快的到拧不动的时候其实已经富裕了一圈以内,反之亦然
作者: 油菜    时间: 2009-6-8 18:02:42

好象有点深奥哦
作者: 没有螺丝的魔方    时间: 2009-6-8 20:55:53

有可能每个人想要的手感都不同的。。。
作者: 未来生活    时间: 2009-6-8 21:00:07

太精细了吧,转速也会影响磨擦力的
作者: 06154    时间: 2009-6-9 02:09:28

原帖由 未注册 于 2009-6-8 09:44 AM 发表
其实有个很简单的方法,先把六个面螺丝拧到头,然后每一面都往回拧同样的圈数。。。。。。例如三圈

这样理论上来讲,六个面轴距就都是一样的了,以后我们可以这么跟新手说:甲二啊,你拧三圈就行了

我的方法也差不多,不过我是六个面数着拧进多少圈而不是拧出多少。
作者: harrymah    时间: 2009-6-9 03:53:07

还是有可取性的~~~~
作者: MickeyChow    时间: 2009-6-9 08:33:00

我觉得这个想法并不合理,在保持你所说的“理论最佳值”和“易POP极值”的时候,还是有具体弹簧松劲、螺丝松紧的问题。
作者: 风往北吹    时间: 2009-6-9 08:57:46     标题: 回复 31# 的帖子

我觉得你没理解.你怎么调?凭感觉,然后用手往外拽着看?那和这样没区别,只是一个从外拉,一个从里顶.
作者: taotol    时间: 2009-6-9 10:36:15

不是太理解~ 看图纸不是我的长项~
作者: godong    时间: 2009-6-9 13:31:35

拧紧螺丝再拧松的办法好。
作者: 九局下半    时间: 2009-6-9 15:34:08

没有看懂什么意思………………
作者: cyz    时间: 2009-6-9 18:46:46

不过确实不是为是一个好主意,不过理论还不成熟,毕竟魔方的手感不是既定的,是因人而已的
作者: 星仔    时间: 2009-6-9 22:42:18

顶一下~~~~~·
作者: 风往北吹    时间: 2009-6-10 09:36:06     标题: 回复 36# 的帖子

请注意,这是为方便小朋友和新手的。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-10 13:36:28

不同的魔方不同的距离,要做适合的
作者: lamianbu    时间: 2009-6-11 21:03:54

我是类似未注册的方法,

拧到头,一是用力气感觉,二是用眼睛看,螺纹刚刚到轴口平齐。
作者: zdw147    时间: 2009-6-11 21:07:09

想法很不错,能方便大众,顶
作者: ggwfnh    时间: 2009-6-12 17:00:04

作者: 风往北吹    时间: 2009-6-12 17:56:28     标题: 回复 42# 的帖子

有没有用什么型号钥匙调节什么型号魔方的经验,分享一下

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2