魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 切西瓜的拓展 [打印本页]

作者: r_517    时间: 2009-6-6 14:04:19     标题: 切西瓜的拓展

刚才有童鞋发了切西瓜的问题。即n刀最多能将西瓜切成多少块。
帖子见http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=30422&extra=page%3D1 答案见10楼,推理过程见19楼。

于是想到了拓展这个问题:将一个圆的西瓜切n刀,最多能切出多少块表皮

作者: Osullivan    时间: 2009-6-6 14:06:27

这个问题我考虑考虑~~~~~~
楼主要高考?
作者: r_517    时间: 2009-6-6 14:10:43     标题: 回复 2# 的帖子

是吖……我恨语文和物理……
作者: Osullivan    时间: 2009-6-6 14:13:30

哈哈~~~~~~~
你考前这么好的状态肯定可以考好啊~~~~~~
偶以前物理差不多满分了,语文125(三年高中语文最高分,人品大爆发,嘿嘿)~~~
作者: q68    时间: 2009-6-6 14:15:25

这个问题,可以用组合公式表达出来!
忘了怎么搞!
不过你可以通过切1刀两块、2刀四块、3刀8块、4刀15块,去拟合块数y=a+b*n+c*n^2+d*n^3
得出a、b、c、d
作者: Osullivan    时间: 2009-6-6 14:18:16

能否根据线段,平面,来递推立体的,我打算这样试试~~~~~~~~
作者: Osullivan    时间: 2009-6-6 14:19:09

能否根据线段,平面,来递推立体的,我打算这样试试~~~~~~~~
作者: superacid    时间: 2009-6-6 14:31:45

原帖由 r_517 于 2009-6-6 14:04 发表
刚才有童鞋发了切西瓜的问题。即n刀最多能将西瓜切成多少块。
帖子见http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=30422&extra=page%3D1 答案见10楼,推理过程见19楼。

于是想到了拓展这个问题:将一个圆形西瓜切n ...

圆形西瓜?
作者: r_517    时间: 2009-6-6 14:35:28

原帖由 superacid 于 2009-6-6 14:31 发表

圆形西瓜?

就是个圆圆的西瓜嘛……知道意思就行了啦……我语文差……表达能力差……

原帖由 Osullivan 于 2009-6-6 14:13 发表
哈哈~~~~~~~
你考前这么好的状态肯定可以考好啊~~~~~~
偶以前物理差不多满分了,语文125(三年高中语文最高分,人品大爆发,嘿嘿)~~~

我只要求语文或者物理其中一门RP爆发就行~
作者: yq_118    时间: 2009-6-6 15:44:43

一刀砍过去,粉身碎骨了,你慢慢数有多少块
作者: 骰迷    时间: 2009-6-7 12:05:07

0刀1塊表皮
1刀2塊(不如就直接把結論定為N+1吧)
2刀4塊
3刀8塊(暫時跟切塊一樣)
4刀
。。。不清楚了,我空間感太差(基本就是沒做過什麼)
比切塊不同的,就是在一方井字切時,中間的一塊果肉連著兩塊皮
作者: 骰迷    时间: 2009-6-7 12:12:56

降維到圓形,畫了一會圖,感覺得出一個結論:一刀加2段弧,因為加一條線,就是在圓上加兩個點,只能且開兩片
對球體好像沒有什麼啟示性。。繼續研究
作者: 骰迷    时间: 2009-6-7 12:21:06

我想我得出答案了。

把切一刀,看成將視線所及的球體表面塊數乘二(這句的確很難懂,我吃完飯再解釋下)
那樣便是平面中圓形N刀能切多少塊(注意不是圓周)乘以二的問題了
通項一會兒再寫
作者: 骰迷    时间: 2009-6-7 13:32:04

通項:N^2-N+2
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-7 13:47:03

可怜的西瓜,被切来切去啊,呵呵
作者: 阿牛++    时间: 2009-6-11 14:01:10     标题: 支持!

14# 大 中 小 发表于 2009-6-7 13:32  只看该作者
作者: 骰迷    时间: 2009-6-11 17:36:21

樓上ID四位數啊,敬個禮
還以為此帖就此沉默,就此沉沒~
最後作點總結:西瓜切塊問題跟西瓜切西瓜皮問題的方案有沒有異同?能不能兼合?
作者: 油菜    时间: 2009-6-11 17:40:51

要看用什么刀。。。。。。
作者: migl    时间: 2009-6-12 09:37:22     标题: 回复 17# 的帖子

很明显,是可以的。

按 切块 的方法切西瓜后,再数数其中带有西瓜皮的数目,你会发现,就是……

这个拓展可以理解为:将西瓜切N刀( 切后不能移动任意西瓜块,要不然…… ),要求每块西瓜都带有皮,则最多能将西瓜切成几块?
作者: Cielo    时间: 2009-6-12 10:23:54

原帖由 骰迷 于 2009-6-7 13:32 发表

试着解释一下:
第1刀得到两块皮;
第2刀与第一刀的切口(是一个圆)交于两点,所以第2刀的切口被分为两段,表皮增加了两块;
……
第N刀与前(N-1)刀的切口(每个都是一个圆)交于2(N-1)点,所以第N刀的切口被分为2(N-1)段,表皮增加了2(N-1)块;
……

N刀时的总块数=2+∑[sub]n=0[/sub][sup]N-1[/sup]2n=N[sup]2[/sup]-N+2.
作者: migl    时间: 2009-6-12 11:38:47

我觉得就是:共点的N个平面最多可以将空间分成几份。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2