魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 咳咳,我来证明一下三角形全是等腰三角形 [打印本页]

作者: fei61long    时间: 2009-5-22 20:03:29     标题: 咳咳,我来证明一下三角形全是等腰三角形

首先,三角形ABC是给大家的现在来作线:作∠BAC的角平分线,与BC边上的中垂线相交与点F,作DF⊥AB并相交与F,作FE⊥AC相交与F,作FX(忘记标了,称之为X)⊥BC连结BF,FC首先,是△ADF≌△AEF原因是,∠DAF=∠EAF,∠ADF=∠AEF,AF=AF(AAS)
接着,是△BFX≌CFX,原因是:BX=CX,∠BXF=∠FXC,FX=FX(SAS)因为全等,所以BF=FC,DF=FE(这里说明,证明直角三角形全等,SSA也可以用,原因自己画)
所以△DFB≌△EFC,原因是:∠FDB=∠FEC,DF=FE,BF=FE(SSA)所以AD=AE,DB=EC(- -|||)
所以AB=AC,所以△ABC是等腰三角形~

欧也~我这是草图,所以不标准 

可是,其中隐藏了一个最大的错误,大家自己仔细看,再试着XX就知道了

附件: 三角形等腰性.JPG (2009-5-22 20:03:29, 6.77 KB) / 下载次数 53
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTE0NDN8N2Y4NzFiODh8MTcxNzY2MzM2MXwwfDA%3D
作者: 浮游虫    时间: 2009-5-22 20:05:56

数学。。是个问题。。。。。看着有点晕。。
作者: aben306    时间: 2009-5-22 20:10:06

这个问题拿到这儿来有什么特殊含义呢?
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-5-22 20:10:36

你先证明交点在三角形形内吧。。。
作者: 梦黎飘雪    时间: 2009-5-22 20:12:55

同上 非等腰三角形中垂线交点和对角线交点在三家形外
作者: guoguo8976    时间: 2009-5-22 20:28:40

呵呵,楼上2层都说出来了,就是这个问题
作者: ilovestg    时间: 2009-5-22 20:46:25

呵呵,这个证明本身是有问题的。但是揭示了一个问题,欧式几何的直观公设是有那么点问题的。
例如,平行线相交——现代数学即使是欧式几何也能够允许平行线在无限远处相交
作者: superacid    时间: 2009-5-22 20:51:21

几何应该用有向线段、有向角来描述。
作者: 咖啡味的茶    时间: 2009-5-22 20:52:42

我知道楼主哪找来的。因为我也看过
作者: fei61long    时间: 2009-5-22 21:18:58

我家教跟我讲的。。。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-22 22:22:59

平面几何,离我更遥远了
作者: 汕头=老沙    时间: 2009-5-23 03:15:05

数学啊.我喜欢....................
作者: yq_118    时间: 2009-5-24 22:13:23

图画错了,几何不是这么搞的
作者: pumpitup    时间: 2009-5-27 11:35:10

欧氏几何好吧,哈哈~~

正好上个月研究这个来着,不过很难。。。。。。
作者: yq_118    时间: 2009-5-27 19:51:42

原帖由 pumpitup 于 2009-5-27 11:35 发表
欧氏几何好吧,哈哈~~

正好上个月研究这个来着,不过很难。。。。。。

楼主还研究非欧么
作者: 123wyx    时间: 2009-5-27 20:09:28

很老的题了,挺有意思
这题说明一个问题:传统的几何证明方法有一定局限性
用机器证明可以很好地避免这个问题
作者: pan528    时间: 2009-5-27 21:08:26

△BFX≌CFX全等证明错误!BX≠CX,BX=CX 除非 X 是 BC 的中点,显然,⊥ BC 连结 F 点,并不能在任意三角形中都能使 X 点,平分 BC 线段。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2