魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: X-Cross成功经验(给大家的练习指导) [打印本页]

作者: brainyuan    时间: 2009-5-19 21:57:12     标题: X-Cross成功经验(给大家的练习指导)

练X-Cross1个月了,终于练成了,真没想到花了这么多时间。
当初很多人说这个技巧有点不现实,但实践证明它还是可行的。
练成后,平均时间就提高了1s。
在此,讲我成功的经验与大家分享。
何谓X-Cross,就是十字与一组F2L同时完成。
练习X-Cross,关键是2*2*2的组合块。
基本思路是先组成1*1*2的组合块,再做1*2*2的组合块,再做2*2*2的块。
有了这个思路,其实就可以自己摸索着练习了。但中间会遇到很多瓶颈,下面就将突破法告诉大家。
瓶颈一:组合块根本做不出来
做组合块是很有技巧的。这个1*1*2的块最重要。
观察2*2*2的组合块可以发现,实际包括3个中心块,3个棱块,1个角块。
所以应该用角块做为要点。
开始练习时,先别在意自己的步数,尽量控制就行。练习时每次选择一个固定的角块,比如本人选择白红蓝块。用角块与3个棱块中任意一个组成1*1*2的块,这里步数要少。控制在3步内。然后再讲组合块非底面颜色拧到中心块相同的面上。再做2*2*2的块。注意使用藏棱和藏角技巧。在2*2*2的块完成后将剩余2棱块拼好。
瓶颈二:步数15步
X-Cross的要求是步数10步内,做到15步说明有几个地方有多余步骤。
首先,做完1*1*2的组合块后,讲其拼到与非底色面颜色相同的面上时,就可以把1*2*2的块做好。要算好拧过去的方向。
其次,还原剩余棱块步数过多,技巧是把非组合块的棱块在操作前及操作中就可以先与相同的中心块对上,但不必放到底面上。在还原组合块的同时,不容易打乱,但得加以注意。
瓶颈三:观察30秒
比赛的观察时间只有15秒,而高手观察X-Cross的时间也可以做到10秒内。
观察长其实可能是被我害的,因为开始练习时让你使用了固定的角块。实际上,观察第一步是瞅一眼看看有没有已经成型的1*1*2的组合块。有的话就不用多说了。
注意观察的思路,1*1*2的是一次性找到,然后找构成1*2*2的棱块,再找构成2*2*2的棱块。
最后注意一下剩下2个棱块的位置及方向,看看有没有可先执行的操作。
观察重在练习,这就是为什么我花了1个月才练成。
瓶颈四:时间7秒
7秒什么概念,对高手来说那是直接做十字并且2组F2L都能完成了,如果你时间没进入5秒,建议不要用X-Cross以免耽误时间。这个时间主要是因为观察时并未完全考虑清步骤。练这个,先把观察时间放宽点,心态调整好。想清楚再开始,千万别赶时间。记住欲速则不达。在观察时做1*2*2的块时注意方向,做错了很费时间的。总之多加练习。
突破以上四大瓶颈,X-Cross就基本成熟了,但仍要练习,像Cross步数大多可以在6步内一样。X-Cross大多可以再8步内。具体本人也有待学习。
除此之外,X-Cross也有一些拓展技巧的。
拓展一:双拓展十字,就是十字同时带两组F2L,超级科幻啊!
这点其实也是能做到的,如果分析时发现存在2组互不干扰的1*1*2的组合块,基本就可以10步内做出双拓展。
这个技巧只能意会,我现在一天能碰到5、6次。
拓展二:未命名过,个人发现的,应该算一种层先的高级技巧。
就是十字同时带上多个角块。技巧与X-Cross有异曲同工之处
这样F2L相对步数就可以相对稳定,而且跟踪也会变得简单,如果加上2组F2L同时完成,思考也会轻松一些。
申请加精!

6月更新新经验:角块最好在底层找,终究目的保证组合块形成后角块最好不要在底层。

新编辑:都差点忘了,老子也是有X-Cross求解软件的,既然Java来不及发,这个就先和大家共享了,也很有用。

PS:目前本人X-Cross观察已控制在10秒内,步数控制在9步内。希望更多的人来学习此技巧。

附件: WwwITbp0.rar (2009-5-20 21:22:29, 95.43 KB) / 下载次数 3642
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTEyOTF8OGI5ZDkxNTh8MTcxNjIzMTA4N3wwfDA%3D
作者: 达达达    时间: 2009-5-19 21:58:59

好  沙发  内容不错  学习下
作者: 弘傑    时间: 2009-5-19 21:59:25

写的不错...学习了......
作者: o指挥官o    时间: 2009-5-19 22:02:21

感谢楼主的分享,X-CROSS好像离我还很遥远,以后努力达到CROSS+2组F2L进5秒
作者: 达达达    时间: 2009-5-19 22:05:13

高手  CROSS+4组F2L 已经完成了
作者: brainyuan    时间: 2009-5-19 22:06:07     标题: 回复 5# 的帖子

也支持,顶尖高手啊!
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 22:07:18

我顶你。

楼主,还有一个小技巧。

比如:可以联系,黄,白都可以做底。底色灵活了,对 x-cross有好处。
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 22:08:10

此贴,是不是 吧里 第一篇 X-cross经验贴?

掀起,X-cross学习的高潮。
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 22:09:26

如果,你能以 java,实例讲解。

我才支持申精。
作者: Cielo    时间: 2009-5-19 22:10:43

呵呵以前在 speedsolving 论坛上看过一些 Xcross 的帖子,没怎么看明白……
来学习一下!

想问一下楼主提高了一秒是从多少提高到多少了?
作者: 达达达    时间: 2009-5-19 22:10:57

楼主你说的是

X-CROSS中其中一种构造方法  

先组合2*2*2 再去 把剩下两个棱块下底

而实际中我认为还有另外一个更常用的方法

用错槽相切  先把十字相对位置对好  再D转   把一组对应的F2L 正好组合起来(当然是你事先预算好的)
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 22:11:06

原帖由 达达达 于 2009-5-19 22:05 发表

高手  CROSS+4组F2L 已经完成了

你这个高手,是世界顶尖高手。

全球,就那么几个人,才能做到吧。
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 22:12:00

为什么放在 其他解法区。

x-cross 是CFOP的发展出来的吧。
作者: 达达达    时间: 2009-5-19 22:12:06

原帖由 lamianbu 于 2009-5-19 22:11 发表

你这个高手,是世界顶尖高手。

全球,就那么几个人,才能做到吧。

也是  看多了 中岛和 harris 视频  其他15S级的都没什么看的了 呵呵
作者: 小小猫    时间: 2009-5-19 22:13:54

属于块的构筑吧,感觉跟最小步的构筑一样吧。。。水平不是很高,不是很了解哈,见谅。。。
作者: warming    时间: 2009-5-19 22:19:51

做个JAVA的贴来说明比较好``
作者: ykk    时间: 2009-5-19 22:22:05

lz强人!我练了两天X-cross就放弃了。
我有几个疑问,首先,我做X-cross的时候是一般是观察底层四个角块和四个棱块之间的组合,找出最顺手的,没有用固定的角块。我觉得楼主的做法可以减少观察的难度,但是找出的不一定是最优解。第二,将1*1*2块合并成1*2*2块有时侯很麻烦,所以我想第一步合并最短步的1*1*2块不一定最好,应该综合考虑,但这样观察难度大增。第三,做好1*2*2块后再做十字时,为了不打乱先做好的块,我的步数很多,不知楼主有什么好经验。
最后说一下我对X-cross练习的想法,我想可以把情况用CubeSolve求解,一般几秒钟就可出来十几种解法,再和自己的观察想法比较,找出不足。我还觉的桥式解法和X-cross有一定的相通之处,桥式先要作出1*2*3块,X-cross要1*2*2的块,练熟桥式再想X-cross应该比较容易,我打算暑假时练一下。
终极目标就是15秒观察出来加盲拧X-cross!
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-19 22:29:49

和10楼同问,关键是这个问题啊
作者: lamianbu    时间: 2009-5-19 22:35:58

http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... =%B7%C7%D7%A8%D2%B5

6)X-Cross
以前,有人说 中岛 做完Cross,科幻般的 同时完成了第一组F2L。
X-Cross,也叫做extended cross
建议在 15秒观察出,并且在10步内完成。
感觉这个东西,不必强求,不必每次都追求做X-Cross。
如果机遇很好,已经有了pair。高手很顺手就可以完成的,省了几步F2L。何乐而不为呢。
反正高手15秒观察时间都用不完,剩下那么多时间,不用浪费。
更多资料看这里。
http://dragoncube.org/x-cross.html
http://www.unicube.tw/Cube_Fourm/ShowPost.asp?ThreadID=2086
http://www.speedcubing.com/chris/f2l.html
作者: 會夢銀玥    时间: 2009-5-19 23:29:11

先回帖   在学习      .
作者: kitor    时间: 2009-5-19 23:32:15

真的不错 我在最少步的时候就用的块构筑2x2x2 呵
作者: 青年农民    时间: 2009-5-20 00:37:27

严重支持原创,魔方吧就需要这样的人才, 那些一天为魔方广告吵架的烦死人了
作者: 系统屏蔽    时间: 2009-5-20 08:18:37

作者: kingmenu    时间: 2009-5-20 12:51:32

不错.看的我也想再试试了.
这样的帖子不多见.支持!
作者: Modena之谜    时间: 2009-5-20 12:58:24

不错,希望更多人研究X-CROSS,嘿嘿
作者: NicholasKan    时间: 2009-5-20 14:32:28

看的热血沸腾了都,吼着要加精。也要研究一下了,顶楼主啊 。
作者: brainyuan    时间: 2009-5-20 20:44:32

发图和Java,工作量还是很大的,因为个人总结出的经验还是不少。
我会慢慢整理的。
大家可以先看看其它网站的动画。
我提速,其实就是从20到19。
大家抓紧练,希望在我把java发出来前你们就练成了。
作者: wave    时间: 2009-5-20 20:49:38

支持小袁.... 没想到全中国第一个能实战中用上xcross的居然就出在南京....
作者: yq_118    时间: 2009-5-20 20:53:12

太难了,以后再考虑。
作者: 尕伟    时间: 2009-5-20 21:19:14

支持楼主锕..等我速度提上去之后一定会学
作者: 小波    时间: 2009-5-21 22:10:15

还是需要其他人来共同探讨,相信这条路上会遇到很多艰难险阻。
作者: kingmenu    时间: 2009-5-22 05:07:38

今天试了试.第一次用EC测平均.因为不熟平均掉到28秒了.
感觉要想全盲拧EC很难.
作者: 达达达    时间: 2009-5-22 08:56:07

我想问下LZ  你的X-CROSS软件怎么用的?  我在里面怎么什么都点不了呀?
作者: brainyuan    时间: 2009-5-22 21:02:18     标题: 回复 33# 的帖子

是个网页程序,把网页文件打开就行。
作者: brainyuan    时间: 2009-5-28 14:23:46

修改过了,继续顶起来!
作者: maqianxi    时间: 2009-5-28 16:17:43

顶起来,XCROSS好难啊~
作者: 无为子    时间: 2009-6-2 09:50:16

以前对X-cross没太注意,只听说高手在做完cross可以同时复原一组F2L,觉得太难,但是听了雨夜星痕的耐心讲解,对X-cross有了初步的理解,看来又要努力了,学习中···ing
作者: JunwenYao    时间: 2009-6-2 10:18:48

我XCROSS一般会做的比较慢……正在提速!
作者: 东莞的8    时间: 2009-6-2 11:15:16

“给我足够的时间,固定底面XCROSS都可以做出来”,这是以前说过的一句话,但实际上只有在无聊的时候才会去想XCROSS,一般情况下都可以在12步内弄出来,但实用性不大,楼主的话给了我足够的信心,期待与你共同进步
作者: Hugh晓云    时间: 2009-6-2 11:28:44

有时间再学习吧,先顶了…
作者: 无为子    时间: 2009-6-2 14:05:40

下载解压
太幸运了,LZ用的配色方案和底色和我一样,呵呵····
感谢楼主分享
作者: mlyfe0508    时间: 2009-6-2 14:11:40

人才啊 ,很想学但是不知道怎么入手
作者: Lonely_7X    时间: 2009-6-2 14:16:11

这个是不是以前常有人提起的 EC 呀?
怎么现在改名了。。。

这玩意离我太遥远了  来看看热闹
作者: taizilongxu    时间: 2009-6-2 23:44:06

练习了一天,感觉如果熟练运用的话会有不少提升,我现在水平也不过20左右,决定练习这种方法,对以后更大的提升有帮助
作者: 2rabbits    时间: 2009-6-6 09:19:13

哇塞 本人找了很久的东西 狂顶!!!
作者: hyzsdo    时间: 2009-6-8 09:03:10

学习学习,看来有提高的空间
作者: conwood    时间: 2009-6-8 11:41:04

感谢楼主分享,打算学下这个
作者: fuwu1927    时间: 2009-6-8 11:58:27

X-cross,终于知道是这么回事!
作者: brainyuan    时间: 2009-6-11 21:20:44

6月,更新了新经验。
作者: bhw19930503    时间: 2009-6-14 20:41:03

頂一個

學習了啊
作者: 无为子    时间: 2009-7-9 05:32:46

又来学习了,把所有的回帖看一遍
作者: wendaomaye    时间: 2009-7-22 01:38:33

LZ。。。。。怎么用啊,还是不怎么会用额      。。。。。。。。。
作者: wendaomaye    时间: 2009-7-22 01:54:02     标题: 回复 34# 的帖子

怎么用啊,你教教我啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 553975689    时间: 2009-7-27 11:36:49

国内的这个X—cross 还是刚刚起步,顶你
作者: 晓小吃迪    时间: 2009-7-27 11:42:55

好东西。。。收藏起来 以后慢慢学。。。
作者: imlei2008    时间: 2009-8-7 17:21:57

我也想学习一下

作者: 553975689    时间: 2009-8-8 09:29:27

这个帖子不错,我要收藏了
作者: wenlk    时间: 2009-8-15 16:01:00

看来是个强帖
作者: TAM    时间: 2009-8-15 23:25:13     标题: 好东西!

好东西,收获匪浅。
作者: crazy88me    时间: 2009-8-15 23:48:05

感觉好神奇~~~等SUB 20了再说 嘿嘿  
顶!!!!
作者: 984421981    时间: 2009-8-18 12:38:50

太厉害了。。。。。。
作者: wxjswy1688    时间: 2009-8-18 18:59:37

真是个好东西,楼主实在强大啊!
作者: unknowman    时间: 2009-8-19 01:17:26

看了還不是很明白=_=
自己再試試看
作者: maqianxi    时间: 2009-11-23 23:17:36

不错~~现在看来更有用了~~~
作者: NicholasKan    时间: 2009-11-24 11:05:35

个人觉得主要还是顺手问题,如果步骤虽然多的不多,但是毕竟都不怎么顺手,这里的速度问题值得权衡。
作者: maqianxi    时间: 2009-11-24 11:15:32     标题: 回复 61# 的帖子

你是哪位??~长春聚会去过吗??
作者: strawberry    时间: 2009-11-24 12:05:38

good article!
作者: thank37520    时间: 2009-12-5 13:53:32

不会呀,学习中。。。
作者: 哥老会    时间: 2009-12-8 14:03:33

定! 载了。
好好看看噻

作者: harrywrong    时间: 2009-12-9 20:41:15

下载完了怎么看撒
作者: mlyfe0508    时间: 2009-12-11 23:53:04

今晚收集资料,好好研究
作者: Javert    时间: 2009-12-28 10:20:37

对我来说有点远了,但是好贴人人得而顶之……
作者: 敏感字符    时间: 2009-12-28 10:26:33

谢谢楼主无私的奉献哈
作者: wl554261    时间: 2009-12-28 11:30:57

好科幻的东西。。。。对我来说太遥远了。。。
作者: xhzwd    时间: 2009-12-28 11:37:48

原帖由 lamianbu 于 2009-5-19 22:07 发表

比如:可以联系,黄,白都可以做底。底色灵活了,对 x-cross有好处。

怪不得高手都是六底色的。
作者: hanxian586    时间: 2009-12-28 12:04:37     标题: 回复 76# 的帖子

顶尖高手一般也就双底吧,六色底没必要,道理一样
作者: happyyu    时间: 2010-1-2 22:16:11

我还没学到这'但先下载收藏!
作者: w9iv1314    时间: 2010-1-10 21:16:48

学习了啊
作者: 457076217    时间: 2010-2-11 22:44:28

有点过于复杂....
作者: 457076217    时间: 2010-2-11 22:46:41

有点过于复杂....
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-2-12 00:03:03

楼主            我也看不懂
作者: 因扎吉    时间: 2010-2-13 13:44:48

试试,我双底色还没练成,慢慢来吧
作者: alexjoaquin    时间: 2010-2-26 20:29:56

恩,,顶楼主,支持。。。。。。
作者: batpig    时间: 2010-2-26 20:44:04

这个必须留名顶!!!
作者: MichaelYan    时间: 2010-2-27 15:05:16

学完cfop就学xcross,貌似很强,就是观察时间要缩短
作者: 1313223    时间: 2010-3-13 21:57:21

我练不好啊  呜呜呜 怎么办
作者: 洛阳狼王    时间: 2010-3-14 00:39:04

楼主真是个神人,不过我觉得我十字加F2L很顺手,不想改。
作者: Forever魔尊    时间: 2010-3-14 10:39:40

好像不錯的說。。。。
作者: jjp1978    时间: 2010-3-14 18:38:37

学习下。。。。
作者: 214wang    时间: 2010-4-11 10:13:29

要是有图就更好了。。
作者: lmlight1997    时间: 2010-8-20 11:05:37

要是有图讲解就非常好了。。。。。。。。。LZ我顶你
作者: mejj    时间: 2010-9-12 14:50:20

没得学!!!!!!!!!!!!
作者: 极乐鸟    时间: 2010-9-12 14:57:47

是啊!!有几张图帮助理解就更好了
作者: 龙爷    时间: 2010-10-3 19:00:55

有视频最好 ~~~~~~~~~~~~~~
作者: ted111    时间: 2010-10-3 19:04:37

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: TanLaiChen    时间: 2010-10-15 21:05:22

学习下才行。。。
作者: 毛仔    时间: 2010-11-19 12:33:28

强大……………………
作者: 喝着牛奶数星星    时间: 2010-11-19 12:34:44

感谢楼主分享
作者: TanLaiChen    时间: 2010-11-19 12:35:33

感谢楼主的分享。。。
作者: Ubunu    时间: 2010-11-21 15:57:02

技术帖,顶起来让更多人看到

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2