魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方啊魔方,你让我何去何从 [打印本页]

作者: zhm127    时间: 2009-5-16 23:39:47     标题: 魔方啊魔方,你让我何去何从

追求篇:   
             魔方,记得小学六年级的时候是第一次接触到魔方,那时是从别人的手里借到的,费了好大的劲,终于完成了一面,当时好开心,好高兴,直到了初二,我才从一个书店看到了我一直挂在心里的魔方,魔方啊魔方,我心里不停地叨念着,一个两元,我回家跟我妈要了两元买了那个魔方,那个魔方,现在想起来质量还是相当不错的,只是有点涩,被我一直玩了三年,我才把他珍藏起来。

一开始,一下子就完成了一面,就开始尝试着去完成相邻的两面,每次总差那么一个,两个,渐渐地,我形成了自己的一套思路,自己给自己定了一个基准面的概念,虽然在偶然的情况下会完成相邻两面,但总觉得差一点点就可以突破了,我很倔,我既然能偶然完成,那么只要在我偶然完成时去寻找出规律,自己肯定能完成两面,没想到这一倔就是三年。

一直到高二那一年,还记得那是一个寒假,刚过完年没多久,那时我还是一无所成,两面也还没有完成,只是对魔方的心得积累得越来越多,根据自己的思路,那时我还一直在苦苦地追求着八个角块完成的方法,那天下午,实在无聊,我又开始转我的魔方,突然,灵感闪现,我完成了八个角块,真正意义上的完成啊,并不是偶然的复原,我明白了一种情况下完成六个角块(是六个哦)的方法,一通百通,八个角就顺利完成了,紧接着我又用从六个复原好的面反推出来的一种思路完成了魔方,也就现在所说的角先法,我看着手中的他,我有点不敢相信,我赶紧回忆刚刚的思路,拆散,复原,拆散,复原……,一直到我确信我已经能顺利复原为止,我一头倒到床上,累,时间已整整过去了一个下午,整整一个下午,我不停地想,不停地想,我想我应该很兴奋,但是我没有,我应该很高兴,我确实很高兴,心里那是一种很奇妙的感觉,我一点也不激动,三年了,我复原了魔方,那是我辛勤汗水换来的,那是我勤奋思考的结果,似乎这一结果早已在我意料中,只是出现得这么突然!

我手中的魔方,已经破烂不堪,多处角块出现残破,每一个小块的每一个面上,由于长期的用力压,上面出现了蜘蛛网一般的裂痕,但我看来就像是我的指纹印在上面一样,整个都快散架了,突然我心中一痛,陪了我三年的朋友,你为了我竟然付出了这么多,慢慢地变老了,而我却一直不知,直到今日,是时候找个地方给你休息一下,别了,朋友,伴了我三年多的朋友,如今,你已经老了,不是我想抛弃你,是我不舍得再让你难受,你就静静地躺在我给你安排好的地方吧,有空了我会常来看看你,再跟你聊聊!

寻友篇:  
          我教会了班上的一位同学,带着他我们到别的班级去挑战,去炫耀,那真是风光无限啊,其实,我发现我自己的一套思路已固定,自己无法再提高自己,于是我想去找另一个也会玩魔方的人,交流一下心得,每一个人的思路都是不同,我才能得到启发,速度才能得到提高,但是,我发现我没有找到,于是我高调行事,还是没能找到,应该是我没有机缘碰到,其实我堂哥就会,只是我很久很久以后才知道,后来我到远离他乡的湖南读书,但是整个大学我还是没能再碰到一个,我的大学同学更不行,基本上一面都很难完成,我无语,在高中,我班上基本上每一个人独立完成一面没有任何问题,就这样,我一直用小店里买的5元的魔方,完成时间要3分钟的样子,不知为什么,就是没想到去网上搜一下,唉,我错失了大学一个绝佳的成长期。

迷惑篇:   
             我参加工作之后,我在一个偶然的机会,终于在网上看到了魔方,了解了魔方的发展,魔方的现状,我如获至宝,就先学了层先法,但是之后,我看了较多的资料之后才发现,大多数人是在网上抄着公式,你还需要思考吗,那仅仅是做对了公式,如果我们为了速度,去追求一条又一条公式,简直变成了单纯的机械运动,那我们投入那么多的精力值得吗,还会享受复原魔方的喜悦吗,还能享受与魔方共患难的感觉吗,还能觉得魔方是你的挚友吗,我迷惑了,于是我停下来了,连CFOP我都没学,三阶的我自己实在很难有较大进步,于是我买了个二阶的,根据自己的方法与网上的方法,慢慢研究,慢慢玩,但是速度与高手相比之下实在是慢了很多,但是我还是向往高速度,盲拧的境界,为了这个,值得我去放弃那种玩魔方的那种无言的享受吗,我不知道怎么去选择,如果把魔方变成了单纯的机械运动那还叫魔方吗,我不解!魔方啊魔方啊,躺在柜子里的我的那个他啊,你说,我该怎么办,怎么办,我该何去何从!

作者: RoCry    时间: 2009-5-16 23:51:15

LZ潜水潜了很久了啊...

佩服能自己独立解出魔方的人...
作者: yq_118    时间: 2009-5-16 23:52:31

楼主自己去琢磨盲拧吧,
独学而无友
作者: MCsoulman    时间: 2009-5-16 23:58:19

我也很困惑。哎,何去何从啊。断电。睡觉
作者: wh6816    时间: 2009-5-17 00:29:18

其实开心就好,大家追求速度就是一种兴趣,不是吗,呵呵
作者: wjfstam    时间: 2009-5-17 00:31:48

我有段时间也是。感觉魔方就之前简单的机械运动,那半年都没碰过魔方。后来有一天,无聊的时候,又拧了一次,然后决定学cfop。学cfop后,对魔方充满热情。特别是全班被带动起来的那段时间,进步快,也不会喊到枯燥。lz试试带动身边的人吧
作者: 无限正义    时间: 2009-5-17 00:32:15

散文狂啊。MF8里诗情画意的魔友还真不少
作者: EVO    时间: 2009-5-17 00:34:17

不要太强迫自己哦 还是以兴趣为主 自己研究点花样出来玩
作者: icylemon    时间: 2009-5-17 00:38:59

其实就算是机械运动,也是一种享受啊,因为你在挑战你自己,更何况你可以不让它是一种单纯的机械运动的,你可以改进公式,改进手法,并且可以拿出来和大家分享,这又何尝不是一种乐趣呢
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-5-17 01:35:51

呵呵,没有人强迫你按公式去学习,每个人追求的不一样,所以走的路也就不同了
作者: kingmenu    时间: 2009-5-17 01:37:39

只有在继承的基础上再寻求发展.前面的人留下的好东西可以让我们少走弯路.
如果每个人都从最初去研究,并不是好事.
玩魔方初级阶段就是机械的去学习.这只是打基础,后面要研究的东西还多的很.
作者: 我是淳淳    时间: 2009-5-17 02:30:51

顶这位魔友。值得尊敬。
但是一般来说好像能自己还原的同学都有点鄙视速拧的同学是吧 ^_^ 其实是不同的领域。
一个是感受魔方的变化和规律之美,感受寻找到规律的成就。另一个就是体会生理极限和华丽动作的乐趣。
这位魔友很值得尊重^_^  给我短信我可以送你几个国甲顶级魔方 感受设计之美
作者: 近在咫尺    时间: 2009-5-17 02:38:03

作者: zhm127    时间: 2009-5-17 03:49:35     标题: 你不懂

你不懂,当你自己总结寻找出来的东西时,那种感觉——美妙,我只是说用别人的公式,少了那种美妙的感觉,枯燥了好多
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-17 17:34:48

就是个爱好,自己高兴就好

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2