魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 3个公式搞定单色粽子 [打印本页]

作者: MickeyChow    时间: 2009-5-12 00:35:47     标题: 3个公式搞定单色粽子

这个……那个……

我承认我笨,到现在也没有突破自己的水平,停留在7步层还原。
  我承认我懒,不追求突破,就是因为没打算背那些高级公式。

所以呢,本着“懒”的精神,我把7步法简化成了3步法,想想基本上能解决单色粽子的一切问题。
  我这人有个臭毛病,就是喜欢显摆,特别是显摆自己脑子快,估计还没人把粽子的公式简化成这样,赶紧出来显摆显摆。

正文开始!

单色粽子的特点是只考虑形状,不考虑颜色,所以从结构上就简化了很多。需要处理的只有三类:

1。角块的位置。
  2。棱快的方向。
  3。中心的方向。

前面的三项排名顺序本来没必要分先后,不过按照我的思路,总结出来采用角先法更方便快捷,所以对应三个需要处理的状况,设计了三组公式。

这些公式也不能说是我设计出来的,都是在已有公式的基础上进行调整,并且根据粽子的情况进行简化得出的。

往下看之前,建议先参考我拆粽子的另一个帖子,搞明白粽子的棱块角块关系,这样才能分清楚公式里面所讲到的R、U、F。(我的公式里面没有L、D、B,简单吧。)

关于粽子结构的帖子:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=28255

第一步:粽子八角归位

因为不需要考虑方向,所以归位的公式就可以简化到四个步骤,而实际应用中,也不过是大角块和小角块相互交换而已。
  看图:

这是比较常见的需要进行对换的情况,公式为RU'R'U,虽然公式并不是仅仅这两个角块进行交换,但是在这个单色不考虑方向的粽子上,实现的效果就是大小两个角块进行对调。

一定要明确空间概念,完成的粽子魔方,大小角块是相互交替的,以三阶普通正六面体魔方为例,如果大角块在底层左前和右后的位置,那么顶层的两个大角块就是左后和右前。

这一步以搭建起8个角块的正确位置为完成。

第二步:翻棱

这个公式可以翻两个相邻的棱,如果相邻的两个棱方向都是错的,就可以一次性完成,而如果其中一个是对的,进行这个操作就没有实际价值。
  先看图:

按照这个公式翻过的是这样两个相邻的棱,如果出现需要对换的两棱不相邻的情况,可以转动每一面去组合成相邻的棱块翻转,也可以用这个公式将翻棱的需求“传递”出去。
  公式操作是(R'URU')*2,和前面的说明也一样,虽然对别的块也进行了调换,但是在单色粽子上,能够观察到的变化就是这相邻的两个棱快之间。

第三步:旋转中心

出现中心方向错误,肯定是90度角的错误——因为如果是180度角,跟本观察不出来。
  还是看图:

这样的错误比较特殊,在普通三阶上不会出现,在单色粽子上出现这个错误则是因为整个魔方的棱块角块组合出现了错误,解决的公式我喜欢使用R'U'R'U'FUF,其实这时候,最前面的R’和R作用完全相同,最后的F和F'作用完全相同,我列出这杨一组字母组合只是我觉得比较容易记忆而已。
  使用这个公式可以对顶面(U)的中心错误进行旋转,如果每个面的中心都不对,反复进行操作就可以了。同样,公式操作并不仅影响中心块,不过对其他块的移动根本观察不出来,所以可以忽略。

有这三个公式,你就可以轻松地处理单色粽子了,我总结的可能不够完整,如果各位遇到什么特别情况,欢迎给我提出来讨论一下。

想交流加我Q吧,66489。

附件: DSC00576.JPG (2009-5-12 00:35:47, 30.41 KB) / 下载次数 253
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk5MDN8OTRmNjA5N2F8MTcxNjg5MzQ4MHwwfDA%3D

附件: DSC00577.JPG (2009-5-12 00:36:19, 27.14 KB) / 下载次数 154
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk5MDR8NDVhMDc5OTJ8MTcxNjg5MzQ4MHwwfDA%3D

附件: DSC00578.JPG (2009-5-12 00:36:47, 26.65 KB) / 下载次数 354
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk5MDV8MzQ4ZTVkNzJ8MTcxNjg5MzQ4MHwwfDA%3D
作者: Vicki    时间: 2009-5-12 00:37:37

这个总会用的上的~

占沙发~
作者: 溪风    时间: 2009-5-12 00:40:19

感谢分享。。。。。。。。。。。 话说 这次 沈阳赛就有粽子。。 奖品很很丰厚尼。。
作者: Cielo    时间: 2009-5-12 00:45:24

呵呵,之前小乂帖里就有后两个公式吧!

不过配了图确实很好啊,赞!
作者: MickeyChow    时间: 2009-5-12 00:50:37

原帖由 Cielo 于 2009-5-12 00:45 发表
呵呵,之前小乂帖里就有后两个公式吧!

不过配了图确实很好啊,赞!

的确,我不过是把各种情况进行总结比较,求出来一个最简化记忆的公式组合,当然,也有把别人的公式进行调整简化的部分,拿出来跟大家分享一下,让大家能够更方便地接触、熟悉粽子才是我这个帖子的目的。

当然,也希望各位能够发现我这里总结之后不能解决的状况,毕竟一个人的想法可能会有局限,需要大家的共同努力才能完善。
作者: 证明题    时间: 2009-5-12 01:11:33

總結的不錯~~

如果最後2個棱是相對,我用F(RUR'U')2F'
翻四棱我用F(RUR'U')3F' U
我用PLL08的公式處理兩角換的同時中心轉
用PLL11的公式處理兩棱換的同時中心轉

作者: his163    时间: 2009-5-12 05:53:01

是因为别的块出现了组合错误。我知道是指什么意思,但是好拗口啊。
作者: his163    时间: 2009-5-12 05:56:29

如果速拧粽子的话,公式需要优化,要不然,大家自己用三阶的办法,肯定是一人一个样
作者: 大大    时间: 2009-5-12 07:24:52

小看粽子了,还有中心块的旋转问题啊,
作者: 上善苦水    时间: 2009-5-12 07:37:28

谢LZ这么辛苦,总结这么好。还有啊,5位Q,真牛。
作者: FairyTale_WL    时间: 2009-5-12 08:16:59

没有粽子,只能看着想象了
作者: 孙大壮    时间: 2009-5-12 08:21:38

作者: 榕城之蓝    时间: 2009-5-12 09:10:47

很好的总结,楼主再接再厉!
作者: MickeyChow    时间: 2009-5-12 10:11:46

原帖由 his163 于 2009-5-12 05:56 发表
如果速拧粽子的话,公式需要优化,要不然,大家自己用三阶的办法,肯定是一人一个样

用三阶的公式绝对是傻办法,因为在单色粽子上很多情况都只需要调整块方向就可以完成,而不用把全部的内容恢复、返回。当然,想观察出来也有难度。

所以,很多公式都可以简化到几个步骤之内,直接完成替换。
作者: 汕头=老沙    时间: 2009-5-12 10:34:24

谢谢分亨!好帖就得顶。
作者: mqx333    时间: 2009-5-12 11:19:01

先收藏了,等我有“粽子”再仔细研究一下。(端午到就有了_^_)
作者: 笑而忘书    时间: 2009-5-12 11:38:53

受益匪浅~
我一般都是拿3阶方法解决,呵呵~
作者: MickeyChow    时间: 2009-5-12 12:04:18

原帖由 笑而忘书 于 2009-5-12 11:38 发表
受益匪浅~
我一般都是拿3阶方法解决,呵呵~

哈哈,说了我懒,所以简化了公式。
  不过,这个简化的公式并不能用于三阶,只能对付单色调整变形。
作者: juventus66    时间: 2009-5-12 12:17:08

好帖啊,学习了
作者: 疾风の痕迹    时间: 2009-5-12 16:41:06

真是正搞不定它呢,学习了学习了,感谢了感谢了……
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-12 18:37:48

很好的教程.这个魔方让小欣然自己琢磨方法,自己领悟
作者: 老魔新手    时间: 2009-5-12 18:48:19

顶啊!总结的漂亮。再不用三阶的解法了。
作者: Lonely_7X    时间: 2009-5-12 20:39:11

粽子有了  但一直没工夫去弄他  最近比较忙  先收藏了  
感谢楼主了 。。。
作者: ykawyj    时间: 2009-5-12 21:14:58

粽子有容错没 ?。。
作者: 魍魉魔王    时间: 2009-5-12 22:23:29

赞一个~我还不会还原粽子呢~
作者: isaacking    时间: 2009-5-12 22:50:05

收藏收藏,一贴让我知道了粽子是3阶的解法(因为没有。。所以一直以为是金字塔的解法),还知道了怎么解决中心快,一定要回复,虽然LZ是显摆,也显摆的有道理啊!
作者: 风往北吹    时间: 2009-5-12 23:06:36

虽然手上没粽子,但先学习一下.
作者: 鞍山老于    时间: 2009-5-13 00:18:46

第一次复原粽子是看了这个帖子,谢谢!
作者: MickeyChow    时间: 2009-5-13 09:34:07

原帖由 kexin_xiao 于 2009-5-12 18:37 发表
很好的教程.这个魔方让小欣然自己琢磨方法,自己领悟

把空间概念搞正确,就能理解这个粽子实际上就是三阶,在这个基础上,用三阶的方式就能处理绝大多数情况,然后再跟我这个方法学习怎样偷懒——反正相同形状的块可以随便替换……嘿嘿,就能总结出来我这组公式了。
作者: MickeyChow    时间: 2009-5-13 09:37:00

原帖由 ykawyj 于 2009-5-12 21:14 发表
粽子有容错没 ?。。

粽子我置办了两个,金的和银的,据我感觉金色的手感偏好,银的有些紧。
  容错方面,应该说还是有一点的,但是实话实说,玩粽子真的不需要容错,拿实物试试就知道了,很多时候,你都未必能够准确使用“稳态”,去进行下一步操作……
作者: MickeyChow    时间: 2009-5-13 09:41:14

原帖由 isaacking 于 2009-5-12 22:50 发表
收藏收藏,一贴让我知道了粽子是3阶的解法(因为没有。。所以一直以为是金字塔的解法),还知道了怎么解决中心快,一定要回复,虽然LZ是显摆,也显摆的有道理啊!

承让承让,我拿到粽子的时候,虽说有“基础”——事先了解过是六轴三阶,也很长时间没有解决好概念。
  仔细看我的公式,第一步换角的那个,其实我设计出这个步骤是从金字塔的解法变化过来的,你可以试试是不是和金字塔的“上上下下”相似?
  也就是说,粽子在一定程度上让我们跳出了对外形的依赖,更方便想到不同结构的魔方在很多地方的操作还是有可能相通的,也许这就是玩粽子的乐趣。
作者: 會夢銀玥    时间: 2009-5-13 09:52:40

先收藏了   过一阵买个粽子  呵呵  谢谢LZ了
作者: 艾尔巴克·罗    时间: 2009-5-13 10:02:35

好帖` `感谢楼主    `
作者: 无限正义    时间: 2009-5-13 17:54:12

应该出个粽子的专业教程了
作者: cyz    时间: 2009-5-13 20:25:25

粽子这近很火额…………
作者: mops    时间: 2009-5-14 03:52:04

看了 LZ的教程。。粽子不是问题了 。
作者: 天平    时间: 2009-5-14 09:53:50

牛 !!!!!!!!!比我用的公式好多了
作者: rcsgqty    时间: 2009-5-14 12:48:00

真的是不错的方法!
谢谢lz~~
作者: 弘傑    时间: 2009-5-14 13:15:48

这样看起来就像是三阶了......呵呵......
作者: MickeyChow    时间: 2009-5-14 18:25:54

原帖由 无限正义 于 2009-5-13 17:54 发表
应该出个粽子的专业教程了

那天跟别的魔友讨论过,应该考虑设计高级公式,当时分析的结果又一下几条:
  1。换角,最复杂的情况应该是换一个角就可以实现,所以换角的公式不需要调整,已经是最优。
  2。换棱,应该设计出同时换相邻两棱(现有公式)、同轴周边四棱、异面两两相对关系共四棱。后两个公式还应该设计。
  3。旋转中心,旋转一个中心(现有公式)、相邻两中心、相对两中心、两两相邻三中心、两相对中心加一中间中心。后四个公式需要另外设计。
  此外,还可以考虑加入旋转四中心、五中心、六中心的公式。

这样,就可以实现最简操作,达到二~三个步骤完成粽子。

不过……截至目前,好像粽子还没有竞速比赛呢吧?所以这个三步解粽子的方法可以慢慢设计。

我会去设计的。
作者: MickeyChow    时间: 2009-5-14 18:26:53

原帖由 天平 于 2009-5-14 09:53 发表
牛 !!!!!!!!!比我用的公式好多了

哈哈,把你的公式共享一下?大家交流嘛,也许还能找到新的思路呢。
作者: zmis_h    时间: 2009-5-15 20:15:34

先占楼~!

等着我的粽子来临~!
作者: fuwu1927    时间: 2009-5-25 08:58:37

占楼,
好像我喜欢的FSC也可以用到!

总结回来……
本来以为发现了两种新情况,但仔细观察其实跟LZ的一样,
粽子的变化真是有趣啊!

我总结的还是是翻相邻棱的情况,
第一种,跟LZ的一样,交换顶面(U面)的后棱和右棱,见LZ的图2
但是公式我喜欢这种 (R U R' U' )×2,就是FSC两次
(这种情况是两棱块夹着一个小的角块)

第二种,两棱块夹着一个大的角块,交换右面(R面)的上棱和前棱,
公式是: (U R U' R' )×2,就是逆向的FSC两次,见下图

还有一点就是,翻棱到最后,只剩下一组相对两棱要交换的情况
(注意是相对的情况,不是相邻,不在同一面的两棱可以转成相邻,但是相对的不行)
这时,我的解决办法是先翻一个中心块,
然后你会发现棱块变成相邻两棱要交换了,可以用以上公式了

附件: 两棱夹大角-.jpg (2009-5-25 14:09:45, 23.85 KB) / 下载次数 69
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTE3OTl8ZDc1NzE4MzZ8MTcxNjg5MzQ4MHwwfDA%3D
作者: snowchou    时间: 2009-5-27 00:52:38

恩,这篇的解法相当于角先了。
调整角块的公式很好用。
调棱和调中心的公式进行了优化,我还是不习惯用F,毕竟粽子上用手法不是那么顺畅...
作者: Lonely_7X    时间: 2009-6-3 15:24:48

嘿嘿  来捡现成的了 做了个WORD档 打印出来 回家慢慢研究

和需要的同学分享一下:
ZongZi.rar (449.32 KB, 下载次数: 27)

附件: ZongZi.rar (2009-6-3 15:27:40, 449.32 KB) / 下载次数 27
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTM2NDd8Y2JlZTNiYTV8MTcxNjg5MzQ4MHwwfDA%3D
作者: liujg02    时间: 2009-6-4 01:05:25

楼主的方法真牛,赞一个!!简单易懂,已经学会了:)
作者: 逗鱼    时间: 2009-6-4 01:09:37

强贴留名~~~~好东西~~~到现在我还没研究通粽子呢
作者: 小小猫    时间: 2009-6-4 01:10:58

刚刚拿到粽子~~还没干打乱呢,要好好拜读一下楼主的文章啊~~
作者: Hugh晓云    时间: 2009-6-4 07:43:39

恩先顶了,等入手了单色粽子再来学习
作者: 森林里的鱼    时间: 2009-6-5 09:00:49

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
我刚刚拿到粽子
一彩一银
先从单色入手了
谢谢Lz啊!!~~
作者: lulusan    时间: 2009-6-21 05:29:59

讲得非常清楚!图文并茂的帖子俺最喜欢看啦
作者: 四川绵阳    时间: 2009-6-23 20:18:01

谢谢分亨!好帖就得顶。
作者: 282889998    时间: 2009-6-29 23:06:37

看看
作者: cwn    时间: 2009-7-4 17:38:28     标题: 有漏洞!

F在这里━━━━━━━━━━━━━━┛
作者: 会飞的小虎    时间: 2009-7-9 00:22:04

不错!支持下
作者: 445414987    时间: 2009-7-29 19:08:36

不错的教材,
很实用。

很有用 啊。
作者: siwenbailei    时间: 2009-8-4 17:46:26

这个相当的好啊
适合懒惰的我
作者: 丫i丫i    时间: 2009-8-29 13:30:02

谢谢了,终于不用晕头转向了……
作者: llh110930    时间: 2009-9-4 18:13:43

太好了
刚买了个粽子还不到半小时
正想学
太谢谢LZ了!
我会好好学的!
作者: 宝宝凡    时间: 2009-9-4 20:23:13

辛苦了,顶一个先...
作者: cxmdchd    时间: 2009-9-12 17:50:08

作者: zhang197695    时间: 2009-9-25 17:00:10

好资料,学习了!
支持一下!
作者: LYQ    时间: 2009-9-25 17:03:06

写的很好呀!!顶了.
作者: 何人宽    时间: 2009-9-29 12:02:17

感谢分享

作者: 郭帥    时间: 2009-9-29 12:14:27

頂一個..好好用!哈哈哈
作者: lj040051    时间: 2009-9-29 12:15:08

还没有粽子呢~~~~~~~~~~~~~
作者: andyqpg    时间: 2009-10-28 18:40:47

呵呵,你的教程真的很好,简单好记,刚淘了个单色的正在练习呢
作者: 照耀    时间: 2009-11-17 21:15:16     标题: 顶,顶 ,顶。

刚到手一个粽子,打乱后摆弄了一下午才复原。看了楼主的公式受益匪浅。顺便问一下,粽子这种魔方,是谁发明的?是我们中国人吗?外国没有粽子啊。
作者: 林家小源    时间: 2009-11-30 22:00:08

顶了!!!!!!!!!!!1
作者: 云若相惜    时间: 2009-12-6 21:07:02

太感谢分享了 也许这几天我就会用到 谢谢~
作者: fhqyqatj394    时间: 2010-9-25 09:59:33

擦 我一直把   最小的那块当中心   .....   XX 滴 , 我说怎么就弄不回去捏   . =  =
作者: wangwlq    时间: 2011-1-20 20:43:36

LZ太高明了
作者: biyeboy    时间: 2011-1-23 16:42:57

貌似不完善啊,第二步按图翻棱即使是“传递”也只能围着正四面体的的一角转来转去,传递不到其他角,也就最终不能组合成一对抵消完成啊
作者: 东北蜗牛    时间: 2011-2-6 08:27:14

学会了,谢谢楼主,对我的三色粽子帮助很大。
作者: aadxd    时间: 2011-2-17 21:09:28     标题: 回复 5# 的帖子

发现一种情况,同一面上2块梯形需要原位翻转,好像不能解决,也貌似不能转换成翻楞的情况,求解
作者: zxy6350479    时间: 2011-2-17 21:45:22

端午节买粽子魔方 先收藏
作者: 乌木    时间: 2011-2-17 22:07:38     标题: 回复 75# 的帖子

公式还是1楼第二步的( R' U R U' )2 ,但魔方的取向要这样:
看上去是两个棱块翻正了,实际上是三棱轮换。两图中角块a周围直接相邻有三个棱块,其中的第三块画不出,两图都是顶视图,故第三块在角块a的下方。

附件: 单色魔粽两棱翻正问题.JPG (2011-2-17 22:57:30, 51.53 KB) / 下载次数 16
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTMyNjUxfDM2YjlkMDhmfDE3MTY4OTM0ODB8MHww
作者: 玉逸风    时间: 2011-2-17 22:09:57

我还不会玩粽子。。。。。。。。。。
作者: aadxd    时间: 2011-2-18 21:09:21     标题: 回复 77# 的帖子

恩,明白了,回头再试试,谢啦!
作者: 韵儿    时间: 2011-3-20 19:38:47

原帖由 乌木 于 2011-2-17 22:07 发表
公式还是1楼第二步的( R' U R U' )2 ,但魔方的取向要这样:
看上去是两个棱块翻正了,实际上是三棱轮换。两图中角块a周围直接相邻有三个棱块,其中的第三块画不出,两图都是顶视图,故第三块在角块a的下方 ...

这里的公式和三阶一样?比如R右顺时钟90°?
作者: 不要变改    时间: 2011-7-21 11:56:52

哈哈,有个四色粽子魔方,虽然会借普通的三阶,但这个还真要用另外的办法才行,今天先学这三步,把粽子形状搞出来,下次再还原色...谢谢楼主,收藏了
作者: 黑白子    时间: 2012-8-22 11:01:44

调整角块位置的公式也可以使用R'URU',这样就和和第二个公式联系起来了,更容易记忆。
作者: 黑白子    时间: 2012-8-22 11:11:37

单色粽子一个中心块旋转90度,相当于三阶魔方的哪种情况呢?
作者: 魔方狂人也    时间: 2012-8-22 11:56:20

粽子总觉得转的不爽

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2