魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【四阶】最后两个角块不会还原了,请大家帮忙 [打印本页]

作者: lyvx    时间: 2009-4-29 19:04:17     标题: 【四阶】最后两个角块不会还原了,请大家帮忙

不知道如何还原 拿魔方等待高手出现....
PS:因为光线原因我解释一下,黄色对着自己,然后第一张图左面是红色面,左边没有还原的角块颜色是黄蓝粉这三种颜色。第二张图右侧是粉色,邮编没有还原的角块颜色是黄蓝红。
请问如何还原?用我掌握的三阶的方法没能解决...

附件: [左侧是红色,左边没有还原的角块却是粉色] 0429_185316.jpg (2009-4-29 19:04:17, 44.49 KB) / 下载次数 29
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDc2MDR8MGI1ZmM2OGJ8MTcxNzM3NDc5NnwwfDA%3D

附件: [右边是粉色,邮编没有还原的角块确实红色] 0429_185331.jpg (2009-4-29 19:04:17, 43.63 KB) / 下载次数 29
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDc2MDV8MDY0ZTFiMjd8MTcxNzM3NDc5NnwwfDA%3D
作者: Ricky.C    时间: 2009-4-29 19:05:20

有多難呢= =?

這是3階OLL 的一個情況呢

只不過做完後有特殊情況!

作者: wjfstam    时间: 2009-4-29 19:06:26

2mr 2u 2mr 2mu 2u 2mr 2mu

如果我没记错的挂。用棱对换

ls用3阶oll就解决了?你太厉害了。

作者: lyvx    时间: 2009-4-29 19:06:50

好多错别字哦....= =!
作者: lyvx    时间: 2009-4-29 19:10:14

原帖由 wjfstam 于 2009-4-29 19:06 发表
2mr 2u 2mr 2mu 2u 2mr 2mu

如果我没记错的挂。用棱对换

ls用3阶oll就解决了?你太厉害了。

这个昨天在群里面又有朋友说过,但是我试过了,不对哦...只有这两个角块没有还原,棱块已经全部正确了
作者: Ricky.C    时间: 2009-4-29 19:12:09

這情況看就是O24情況

(r U R' U') (r' F R F')

不排除POP了的情況!
作者: robester    时间: 2009-4-29 19:23:46

先PLL公式转变为对棱换.然后记一个特殊公式
作者: lyvx    时间: 2009-4-29 19:38:19

原帖由 robester 于 2009-4-29 19:23 发表
先PLL公式转变为对棱换.然后记一个特殊公式
请问你说的这个特殊公式内容是什么?
作者: joey0513    时间: 2009-4-29 20:15:11

CTS同學會不會4階啊~~
MR2 U2 MR2 TU2 MR2 MU2
做完再做一個對角臨棱就好了
作者: robester    时间: 2009-4-29 20:34:33

原帖由 lyvx 于 2009-4-29 19:38 发表
请问你说的这个特殊公式内容是什么?

r2 U2 r2 u2 r2 (Uu)2 四阶对棱换公式

字母定义如下:
从左到右四层分别定义为 L l r R
从上到下四层分别定义为 U u d D
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-29 20:41:01     标题: 回复 2# 的帖子

三阶OLL有这样的情况?我怎么没见过
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-29 20:41:30

楼主去高阶区找下公式,不难解决,四阶就会有这种情况的确,两棱或者两角换
作者: 肥熊    时间: 2009-4-29 20:41:49

先做一個對換愣塊..
再做一個T..
作者: juventus66    时间: 2009-4-29 20:44:39

http://www.mefferts.com.cn/
作者: r_517    时间: 2009-4-29 20:50:21

2楼无视,3楼正解
棱块与角块的相对位置错位是可以互相转换的。具体的LZ自己试验一下就知道了
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-29 20:52:08

http://www.unicube.tw/4x4index.htm
作者: 乌木    时间: 2009-4-29 21:34:14

先用一个三阶公式交换两个角块,伴生的棱块变化再用一个四阶公式解决:
[java4=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]CU2 \n U R2 U' R2 D B2 L2 U L2 D' B2 \n TR2 F2 U2 MR2 U2 F2 TR2 [/param]
  [param=stickersFront]2,3,3,5,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3[/param]
  [param=stickersRight]3,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2,2[/param]
  [param=stickersDown]1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1[/param]
  [param=stickersBack]0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0[/param]
  [param=stickersLeft]5,5,5,3,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5[/param]
  [param=stickersUp]4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4,4[/param]
[/java4]
作者: zdw147    时间: 2009-4-29 21:59:55

先做T字PLL公式,再用4阶对棱换公式
作者: Ricky.C    时间: 2009-4-30 03:16:48

原帖由 joey0513 于 2009-4-29 20:15 发表
CTS同學會不會4階啊~~
MR2 U2 MR2 TU2 MR2 MU2
做完再做一個對角臨棱就好了

懂,只不過o24做完後會再出現特殊情況..

我沒有去深入理解..我只是普通依照 魚大 的方法.

2條的特殊情況學了就算了

現在平均1分30吧

我那會不懂?

自己看看魚大那怎教吧..

http://www.unicube.tw/4x4step_3.htm

作者: sjont    时间: 2009-4-30 05:32:07

作者: sjont    时间: 2009-4-30 05:33:00

作者: 乌木    时间: 2009-4-30 09:06:23     标题: 回复 21# 的帖子

就三阶来说,先用PLL公式,各块位置对了,色向问题再用OLL公式,这样的话,位置问题往往又不对了,前面的PLL白做了嘛?!你玩三阶是这样的吗?怎么倒过来的呢?
如果针对楼主问的情况,先用PLL,接下来用的不是OLL,而是四阶的特殊公式。

作者: yiymi    时间: 2009-4-30 19:49:52

3阶的情况来的。
作者: 才源    时间: 2009-4-30 22:25:24

先换两个对棱  然后对棱对角换
作者: ursace    时间: 2009-4-30 22:33:10

明白了,2楼把黄色当顶了
作者: handson    时间: 2009-4-30 23:45:53

这个可以通过调换角块位置,在调换棱块位置,即可搞定。

作者: lyvx    时间: 2009-5-1 01:56:38

刚刚认真看了回帖 这么多热心的朋友帮忙 真是太感谢啦 今天太晚了 明天试试
作者: harrymah    时间: 2009-5-1 15:36:21

u2 l2 U2 ML2 U2 l2 u2
先做这个公式,然后用PLL处理~
作者: sjont    时间: 2009-5-1 15:40:18     标题: 回复 22# 的帖子

作者: wrcgqhdf521    时间: 2009-5-1 16:55:29

没学过四阶,飘过~~
作者: 乌木    时间: 2009-5-1 20:13:49     标题: 回复 29# 的帖子

对1楼的情况,可以先套用三阶的PLL,再用四阶公式;也可以先用四阶公式,再套用三阶PLL。这里与OLL无关。

你说的,前面的话没错,但后面说“再OLL”,就令人费解了。因为所用的四阶公式并未造成翻色,所以不再要OLL的了(17楼有演示)。即使不用17楼的四阶公式,改用你提到的MR2 U2 MR2 TU2 MR2 MU2 ,同样如此。

不知你要用OLL翻哪些块的色向?

17楼方法和下面方法,哪里用到了OLL?
[java4=300,300]
  [param=scrptLanguage]SupersetENG[/param]
  [param=scrpt]MR2 U2 MR2 TU2 MR2 MU2 \n U R2 U' R2 D B2 L2 U L2 D' B2[/param]
  [param=initScrpt](MR2 U2 MR2 TU2 MR2 MU2 U R2 U' R2 D B2 L2 U L2 D' B2 )' [/param]
[/java4]

作者: Xwam    时间: 2009-5-3 19:46:48

用一下pll公式再用特殊情况就好了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2