魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [征集]F2L如何sub10?如何sub7? [打印本页]

作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 19:10:38     标题: [征集]F2L如何sub10?如何sub7?

opll的公式量和观察是硬条件…没学完老张的帖子不敢妄言
~
但f2l呢?高手们是如何快速完成的?
小波说他两年经验下来才终于sub7.5
台湾魔友说没有“非标”概念全凭经验积累
那么这些积累下来的经验具体是什么?
C+FSUB15 偶尔进12的菜鸟 盼高手们不吝分享心得!
作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 19:10:55

占楼汇总
作者: aizheming    时间: 2009-4-27 19:15:10

我觉得没有上万次的练习量肯定是不行的。不能形成条件反射是不行的。眼睛聚焦了是不行的。C+F停留在“找”的阶段是不行的,要让他们自己冒出来。

作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 19:18:34

具体是怎样的条件反射?怎样在反射后的高速操作中再观察?
这样就能sub10?
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-27 19:26:22

我觉得主要是靠大量的练习,然后天赋也占一定比例
作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 19:30:22     标题: 回3#

句式很工整~
但是具体怎么自己冒出来~?
~
苦练显然是必备的 这里讨论技术层面上的…
作者: 东莞的8    时间: 2009-4-27 19:30:53

光F2Lsub10很容易的,只要做好连贯就行。我现在CF大约在10-11,也没有什么总结之类,非标都是自己弄的,顶多就加上一些多向。其实孩子他爹说的也有点道理,到了某一个关卡(个人认为是SUB15左右)剩下的就要看天赋了。
作者: 肥熊    时间: 2009-4-27 19:36:07

最重要是做一個公式時候..
眼睛就能看到下一個F2L..
這個好難練啊..
作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 19:36:17

同意…c1.5+f6+op3>10…已然非人也…三速平均跟100米赛跑估计是没有可比的一天了…
也觉得这东西肯定有极限瓶颈的…
连贯的技巧呢?

作者: aizheming    时间: 2009-4-27 19:37:44     标题: 回复 6# 的帖子

我感觉高手没人发贴介绍这类的东西,因为高手不知道该写点什么。毕竟用语言来形容感觉是十分苍白的。懂了就是懂了,不懂因为练习量还不够。越往后的晋级的练习量要呈指数形式增长啊。还有 感悟很重要,这个也许就是ls说的天赋。个人拙见,并不完全对。
作者: 小波    时间: 2009-4-27 19:38:06

我说SUB7.5?额……好像忘了,C+F大概9秒多吧。
这玩意儿还得靠练,我现在还在弱弱地提升功力呢
作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 19:41:06     标题: 回10#

难道真的言语无法表达??
正是因为以前没有类似贴 我这才问的…
作者: 达达达    时间: 2009-4-27 19:43:14

据说小鬼 ,,

C 2秒  F  只要5S   O 2秒  P 4秒

如果再提升CROSS和PLL  后果不堪设想
作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 19:45:25     标题: 回11#

你咋练?
如果高手们有什么特殊的专项训练方法也可以介绍下嘛?
同样是拧 但侧重的训练角度可能是不同的…
作者: 小波    时间: 2009-4-27 19:46:39     标题: 回复 13# 的帖子

PLL4秒?不会这么慢吧,我单做OPLL也只有4秒8.  
F2L5秒确实比较强,我大概6秒半。

CROSS做到最后2、3下的时候观察第一组F2L,我基本上把F2L的组合分成两类,一类是至少有一个块在顶层,另一个是两个都在下面两层(这个最后做或者用非标)。如果找到第一类就是直接做,如果是两个都在顶层,那么利用空挡,在6、7下就可以完成,如果一个在上一个在下,用GAN的非标转标(灵活运用),在7、8下就可以完成,第一类情况其实很快的,有时候1秒就可以完成。四向有时候也用,尤其是最后一组F2L。

作者: 今日方知我是我    时间: 2009-4-27 19:48:21

来看看高手,学习下~~~~~~~~~~~
作者: 达达达    时间: 2009-4-27 19:48:28

看小鬼的 13秒5录像 http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=18780&extra=page%3D1

自己说的  他还没学封魔演义
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-27 19:50:59

其实,方法都是一样的,之所以没有什么秘籍,就是因为靠的就是个人的练习和悟性,这个好比开车,是个人就可以学会,但开成F1那样,不是每个人都可以的
作者: juventus66    时间: 2009-4-27 19:53:00

还没达到这个成绩呢.进来学习了
作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 19:53:42

练是必须的…悟性也太神秘化了…咱不也没强求cfopsub12么…
作者: aizheming    时间: 2009-4-27 19:58:19     标题: 回复 21# 的帖子

悟性不神秘,就是多思考感悟。每进一个阶段,眼中的魔方就变化了,变得简约。这一点相信很多人都有体会。所以高手眼中的魔方跟我们是不一样的。
作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 20:09:28

那就把那简约描述一下?
作者: splendidrex    时间: 2009-4-27 20:09:57

其实要掌握点非标,但是也不能死背,建议看看f2l最简单的四种类型的四向手法,可以借鉴下,这样最后f2l插入空挡的时候就可以不用换方向了,也有利于做下一步。所以总结和经验太重要了,这也意味着这种东西只可意会吧,呵呵。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-4-27 20:14:28

主要还是观察问题。。。观察上去了,公式什么的都很容易跟上。。。就是观察跟不上。。。
作者: kingmenu    时间: 2009-4-27 22:24:40

很多方法技巧及思路,用文字表达比较因难.
作者: 温温    时间: 2009-4-27 22:44:16

我cf也是相当不稳定,好坏完全取决于cross的难易
作者: PC9527    时间: 2009-4-27 22:51:01

怎样练也是个主要的问题``
作者: RoCry    时间: 2009-4-28 07:14:48

跟LZ情况差不多  学习了
作者: 博威    时间: 2009-4-28 07:45:41

个人认为完整的F2L至少应该学完GAN的非标、老张的四向、普通F2L左手版,但这些不是死记硬背,要灵活使用。比如一个在LB槽的CASE,既可以用左手做,也可以整体转向到RB槽用右手做,这个时侯不同的人就有不同的选择:像老张这种左右全能型选手,当然用左手完成;我个人左手比较弱,所以我更习惯转到RB用右手,这样反而快一些。
    其次是非标,这个更灵活,也更需要深刻理解,有一些常用非标更应该能从多个方向解,这个的确很重要。
    第三,可以利用空槽简化一些步骤,比如GAN公式的F2L27插入FR槽为例,如果BR槽是空的,那么最后可以省2~3步。还有一些高级技巧,比如错位插入,但是我个人在实战中基本不用,没有太多深刻体会,所以也没什么发言权。
    最后,就是观察,这个其实没什么好说的,就是一个字“练”,练多了自然有感觉。尤其是在遇到瓶颈时最好进行集中训练、突破,这个时候采用每天练一点的方法效果不大,只是保持水平,提高水平没什么作用。

作者: lxing    时间: 2009-4-28 08:01:55

还要学观察?我玩的时候要停下来,才能进行下一步,好难弄啊
作者: 一马平川    时间: 2009-4-28 08:09:10

不算什么高手,也来凑个热闹,个人感觉C+F1尤其重要,这个网上有很多的介绍练习方法的贴子,如果不清楚的的魔友可以去MF100.但我的方法是先想好十字的思路,同时找到一角,做的十字的同时跟着这个角,再去找与之配对的棱.其实关于四对F,楼上说得很多好的方法,第一标准F公式的熟练,否则无从谈条件反射,最好的方法也只有练习了,我见过好多40-50左右的朋友,都想着一下子进20,你可能吗?都在寻找着秘诀,其实不然,一个人不可能一下把所有的东西都学完,但你可以一点一点的积累.亲爱魔友们,找到自己的不足的地方,加以大量的练习.到了一个阶段再去学一点有用的东西.
作者: kitor    时间: 2009-4-28 08:10:26

原帖由 小波 于 2009-4-27 19:46 发表
CROSS做到最后2、3下的时候观察第一组F2L,我基本上把F2L的组合分成两类,一类是至少有一个块在顶层,另一个是两个都在下面两层 ...

呵呵 我也是像小波这样做的 所见略同 我三年前的贴子 [分享]如何快速进行F2L  提到过了
小波说得比我好 也比我快 ^_^

作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-4-29 14:34:12

CFOP要SUB12那真的是要靠天赋,就像100赛跑,能进9点几秒的那是屈指可数,一般的运动员再怎么苦练,也达不到牙买加飞人的天赋。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2