魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【非专业调查】U‘用左手食指拨的手法 [打印本页]

作者: lamianbu    时间: 2009-4-13 11:55:32     标题: 【非专业调查】U‘用左手食指拨的手法

【非专业调查】U‘用左手食指拨的手法

魔友们很奇怪。这个手法大家都很统一啊。

但是留心就会发现,大家做这个动作时,不同人有一些小的差异。

1)一部分人拨完U’时,左手食指是直的,指头的肚子贴着魔方。

2)一部分人拨完U‘时,左手食指是弯的,指尖和指甲贴着魔方,甚至弯的比较厉害仅有指甲背贴着魔方。

我是手指弯的,弯的比较厉害,只有指甲背贴着魔方。

有魔友看到我弯的手指,告诉我,小站站长也是弯的。

==========================================================
我猜测手指弯的原因是,手太小了。显得魔方很大,留给手掌内部的空间很小。在狭小的空间里
,手指不得不弯。

手大的人就可以不用弯,因为魔方显得很小。留给手的空间很大,手指直着就可以接触到魔方。
==========================================================
东贤是一家,台湾公司。东贤在制造4,5阶魔方时,就考虑到了亚洲人手小的缘故,生产的魔方
比欧美的小一号。

(东贤4,5阶是6cm,R4,5阶是6.5cm,v5是多大来着?)
=========================================================
好在现在,中国三阶魔方厂家,也开始生产小魔方了。

点盛的小魔方手感很好,4.5cm。太小了,只适合当玩具,或者收藏。不适合速拧和单手。

国丙的小魔方据说是 5cm,没见过实物。

不知道,多大的魔方,适合大多数的亚洲人? 我个人猜测:5.3cm 5.4cm左右。(不是无端的猜
测,是经过分析的)

其实,1mm-2mm的大小足以产生很大的手感差异。看甲一 和甲二,就知道了。

我还没有玩过国丙5cm,但是我估计还是有些小了。(适合小学生吧?)

作者: Vicki    时间: 2009-4-13 11:58:37

我是和LZ一样的~
作者: beijiaoff    时间: 2009-4-13 11:59:20

哇咔咔!!!
我前一段也发现这个问题了!
作者: beijiaoff    时间: 2009-4-13 12:02:43

lz错了。是大部分人U'后手指弯曲,包括gan手法视频里的
这个跟每个人的习惯有关,也不是手大手小问题

魔方稍微小点转的路程短,自然操控起来感觉好点
但也有人就喜欢大点的

这个问题也没其他意义,顺其自然
作者: lamianbu    时间: 2009-4-13 12:03:07

又补充了 两个选项。

便于分析 手指弯的原因。
作者: HK言兼    时间: 2009-4-13 12:04:18

我也是和LZ一样~~因为中岛也是~~
作者: happyangel888    时间: 2009-4-13 12:20:22

我的U'后是还原弹回去的,方便下一次的动作.
作者: 魔の小天    时间: 2009-4-13 12:45:36

新手 打酱油路过~~
作者: doggai    时间: 2009-4-13 13:02:03

有一定弯曲 完全直会感觉很僵硬 太弯又感觉没必要还影响手法
作者: ranciid    时间: 2009-4-13 15:02:39

顺其自然就好了,没必要刻意强调
作者: DK24    时间: 2009-4-13 15:03:21

转了一下,发现是第二种,
指头的肚子正贴着魔方很不自热。
作者: ALVB    时间: 2009-4-13 20:03:37

手指弯的手就小咩~??习惯而已吧````我只手蛮大的啦```很轻易可以单手抓住篮球```尽力展开时候拇指尖到中指尖25CM喔~~~
作者: 515761153    时间: 2009-4-18 13:44:09

手指是弯的啊,可是拨完不贴魔方啊
作者: wwsswww    时间: 2009-4-18 14:01:26

嗯 ~看过一些视频也发现过这个问题  个人感觉手指不弯着去转相当别扭
而且我U2都是用食指弹两下的  不像高手是食指和中指连着做的
作者: wh6816    时间: 2009-4-19 01:58:05

我也发现这个问题了,还想到底哪个才比较好呢。
作者: skywalker船长    时间: 2009-4-23 20:11:50

完成U'时,食指第二节与母指关节相贴
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-10 16:53:54

这个和个人手的大小\习惯都有关系
作者: xhzwd    时间: 2009-5-11 15:00:03

高手是顺其自然的,U’ U左右手都是两种方法(Gan、小鬼等)同时用(指肚贴着魔方、指甲贴着魔方)。
但你细心调查就会发现是有规律的。
1.当母指及中指握着魔方的中心块,食指拨动时是指甲贴着魔方。(因手心离魔方比较近,好发力。)
2.当母指及中指握着魔方的棱块,食指拨动时是指肚贴着魔方。(因手心离魔方比较远,这样拨灵活。)
作者: sjont    时间: 2009-11-2 14:36:05

作者: haohmaru    时间: 2009-11-3 15:44:38

没看明白
但我的建议还跟原来一样:尽可能掌握多种手法,根据情况选择最优方案
作者: maqianxi    时间: 2009-11-28 22:05:58

好多人和我不一样啊~~~~
作者: maqianxi    时间: 2009-11-28 22:07:17

18L画的图帅气啊~~~~~~~~
作者: 指间旋律    时间: 2009-11-28 22:09:30

楼主一说才发现这个问题啊,~~我是之间贴着的,~
作者: jxd880305    时间: 2010-1-2 10:28:24

我是手指甲背靠魔方,手小啊
作者: dangerxxxx    时间: 2010-1-29 14:35:32

好多人都是看gan手法学弯的
作者: ursace    时间: 2010-1-29 14:57:24

多大的魔方,适合大多数的亚洲人? 我个人猜测:5.3cm 5.4cm左右

我觉得这个尺寸单手很合适
作者: 笨小龙    时间: 2010-1-29 17:59:02

这个与手大小没关系吧,我的手应该是比较大的。手指弯曲应该是一种惯性吧
作者: su466120534    时间: 2010-1-31 17:16:10

不对,我感觉我是食指太长了, 不得不弯,指甲背贴着魔方。
作者: gf999999    时间: 2010-2-5 12:32:50

个人喜好了吧,贴着应该会准确一些
作者: Yody    时间: 2010-7-28 12:05:28

我除了3阶2阶都是直的
作者: rubik-fan    时间: 2010-7-28 16:23:57

这个帖子让我想起来科学管理运动。
如此精确的度量与研究能使魔方越来越专业化。
到时候:魔方不仅尺寸有标准、配色有标准。
就连拿捏姿势、U'的转动方式、转动力度、坐姿、转速等都有一套标准。
那就真成专业运动了。
作者: 相思常青    时间: 2010-7-28 19:49:57

我的手就是很小,我试了试,如果手指是直的,就很难拨动魔方。手指弯着总是比直着灵活
作者: 今天天气不错    时间: 2010-7-28 20:10:12

也许就是因为我的食指弯的比较厉害所以比较废贴纸
作者: hjblqzjcb    时间: 2010-7-29 10:52:17

关节贴着魔方。。。。。
很奇怪吧
作者: W_FISH    时间: 2010-8-13 22:09:38

我是食指的侧面贴着魔方~~~
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2010-12-16 16:12:51

我是不固定的,有时是弯的,有时是直的
作者: 恶灵骑士    时间: 2010-12-17 15:39:59

我原来是弯的,后来以为那样不好,所以现在改成直的了
作者: AnsonL    时间: 2010-12-18 11:56:06

我不认为跟手大小有关系
作者: PhoenixWarden    时间: 2010-12-27 10:12:50

单手是第一种,双手是第二种。跟怎么拿魔方有关系
作者: Hei    时间: 2010-12-30 14:52:08

同意ls的說法
作者: 转动的奇迹    时间: 2010-12-30 17:44:32

有的情况会借鉴单手的反拨,感觉很连贯
作者: aadxd    时间: 2011-3-3 07:48:38

左食指直,右食指弯。。。。
作者: yuanhjzhor    时间: 2011-3-13 17:03:04

拨完U'是我的食指肚贴着魔方 食指称 ̄\_
作者: 6504839    时间: 2011-8-28 23:22:25

和LZ一样............
作者: 暴力打开    时间: 2011-9-3 10:05:20

我貌似两种情况都有
手不小
作者: 孙浩哲    时间: 2015-11-6 17:37:24

我是弯的,但我手不小,用57cm的三阶很舒服

作者: 2018YANS04    时间: 2020-3-20 19:26:23

快就完事,别管姿势

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2