魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: PSC是什么?[FAQ专贴] [打印本页]

作者: tonylmd    时间: 2009-3-28 02:27:15     标题: PSC是什么?[FAQ专贴]

PSC是什么?
全称 Prepared Solve Challenge 即 可预先准备的还原挑战
所有参赛者获得同一条打乱公式 自行研究解法 录制视频并上传 以还原时间最短者为胜
~
PSC线上竞赛是如何运作的?
1.每两周一次 周六晚上9点准时公布打乱公式和当期奖品
2.两周后的周五晚上9点截止提交
3.截止提交后 成绩公示24小时 接受各类举报&质疑 全部处理完毕后 结果正式确认生效
4.成绩确认后做名次排行与汇总视频
5.前三名获得由赞助商提供的实物奖励
6.手速与步数前三名由cube_master颁奖加分
7.汇总视频取TOP10
8.由赞助商在所有成功提交成绩的选手中 随机抽取若干名 发幸运奖
~
我要怎样才能在PSC中获得优胜?
解法步数 衔接优化 手速 三方面缺一不可
1.步数相差5到6步 最终结果就可能有1秒的差距
2.过多的整体翻转 换手操作 也是PSC的大忌
3.反过来说 如果手速够快 完全可以拉动整体成绩
~
PSC对我有什么好处?
如上所述
1.对平时难有机会接触的EC的研究 对各种LUCK SKIP的寻找 可以算是为我们研究最少步数解法打开了一扇窗
2.对步骤衔接的优化 则让我们对公式的组合与选择有了新的要求
3.而手速的极限化提升 也让我们对自己的手速 和自己的魔方 有了更明确的把握
~
PSC的其它特色?
1.使比赛平均成绩进入10秒成为可能 比赛过程更具欣赏性
2.由于消除了观察难度的限制 可以挖掘其它魔方解法潜力(桥式角先等)而不局限于CFOP
3.因为还原魔方速度的极限化提升 也使得魔方结构\材料的设计与优化更有价值

附件: MF8 PSC 抽奖程序 by铯.rar (2009-4-11 23:08:13, 19.58 KB) / 下载次数 101
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDUwNjh8ODVjNTM4MWJ8MTcxNjUzOTY0OXwwfDA%3D
作者: tonylmd    时间: 2009-3-28 02:27:26     标题: 比赛规则答疑

1.名次判定
最终成绩以还原时长最短者为胜
2.还原判定
还原判定依WCA相关规则(DNF/+2/还原)
3.步数判定
按HTM计数法
任何表层/双层旋转算1步(如U'/f2)
任何中层旋转算2步(如M/S2/E')
任何整体旋转算0步(如x/y'/z2)
4.手速计算
手速=步数/还原时长(保留两位小数)
5.雷同判定
还原步骤的前50%不得完全雷同
(例:tonylmd发布的解法共47步 则后发布的解法 不得与其前23步完全相同 但允许与其前22步相同)
6.提交顺序
以还原解法的发贴时间为准,严禁编辑贴子!
7.违规处罚
7.1视频/解法无效提交:不予记录成绩
7.2解法雷同:不予记录成绩
7.3涉嫌作弊:不予记录成绩 永久禁赛
8.如有本规则之外的疑异 本赛区版主有权根据实际情况给出处理意见 经公示讨论后生效
作者: tonylmd    时间: 2009-3-28 02:27:35     标题: 成绩提交答疑

下述所有规定 任有一条不符则不予记录成绩
~
1.提交要素
1.1还原时长/步数/手速
1.2还原步骤及解释
1.3还原视频
~
2.解法提交要求
2.1所提交之解法步骤 必须能够完整正确的还原魔方 且与相应视频一致
2.2必须分步列出相应步骤含义解释
~
3.视频提交要求
3.1视线可见范围内时间清零的计时器(电脑或实物)
3.2处于还原状态的魔方
3.3按要求打乱的过程
3.4还原的过程
3.5计时器的清零必须出现在开始还原之前
3.6还原完成后 计时器时间的清晰展示
3.7视频中的还原时间显示必须与计时器结果相符合
3.8视频在播放过程中不应有跳帧等非常规现象
3.9视频如因在提交或压缩的过程中发生问题而产生异议的,选手应将视频原件及时发到版主处,由版主确认

作者: tonylmd    时间: 2009-3-28 02:27:45     标题: 其它答疑汇总

如有任何其它疑问 请跟帖于下

作者: cfmake    时间: 2009-3-28 09:38:31

噢噢,原来是这么回事呀!!!楼主辛苦!!!!
作者: ↖____約啶。    时间: 2009-3-28 10:31:09

汇总前10的?``第一期我刚好第10``呵呵
作者: 弘傑    时间: 2009-3-28 18:41:22

01届我才14......准备好参加02届.......

作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-28 21:04:56

一个新的比赛项目,顶!
作者: 小圆来了    时间: 2009-3-29 13:43:37

强烈无语中~~~~顶
作者: Yx_bzxc    时间: 2009-3-30 19:08:44

您认为23步大于47步的50%么?
作者: 陈剑天    时间: 2009-3-30 21:08:45

可不可以完全逆用呢?
作者: tonylmd    时间: 2009-3-30 21:28:00     标题: 回11#

举这例是解释“前50%”应用于步数为奇数时的处理方法 即退一计算
不知哪句让你得出此规则有表达“23大于47的50%”的结论
作者: tonylmd    时间: 2009-3-30 21:29:13     标题: 回12#

不可以 参赛选手需要对所提交的还原步骤做出合理解释说明
作者: Yx_bzxc    时间: 2009-3-31 19:41:44     标题: 回复 13# 的帖子

4.雷同判定
(例:tonylmd发布的解法共47步 则后发布的解法 不得与其前23步完全相同 但允许与其前22步相同)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
解:
由第一句得出 只要还原步骤前50%中有不一样的就不算雷同
又由第二句得出 在47步中有23步相同则为雷同
∵23<47*50%
∴第二句与第一句相抵触
∵允许47步中22步相同
∴应为前46.808510638297872340425531914894....%

由上述结论得:应分为奇数步与偶数步时的判定情况(因为之前并没有说明)

另外本人认为50%过多了 1/3-2/5左右比较合适
作者: tonylmd    时间: 2009-3-31 20:05:35     标题: 回15#

你不愿修改就放在那吧
定50%是考虑到兼顾高手和菜鸟
作者: Yx_bzxc    时间: 2009-3-31 21:11:10

我只不过市说一说啊。。方式有点夸张。。50%就是说我可以抄别人的前半部分 然后在后面突破么?
作者: tonylmd    时间: 2009-3-31 21:25:30     标题: 回17#

表达方式很有趣啊 没什么问题
可以的
作者: 弘傑    时间: 2009-3-31 22:06:40     标题: 回复 17# 的帖子

用这种方法说不定可以得到好成绩......
作者: haopengyou047    时间: 2009-4-1 16:44:30

知道是怎么一回事了。
作者: 拂晓狂狮    时间: 2009-4-2 14:47:25

好.节约路费了..............
作者: 123小毛虫    时间: 2009-4-3 13:05:13

PSC是什么比赛呀?
作者: 无为子    时间: 2009-4-3 15:16:47

用最新的视角看经典之经典——魔方在超越极限的旋转,这就是艺术,魔界的艺术,魔界的幸事。
问问楼主这是谁发明的??

作者: cyz    时间: 2009-4-3 22:19:11

哇哈哈……这个东西很伟大…………
作者: IsaacPei    时间: 2009-4-3 22:22:59

狠狠的顶啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 风往北吹    时间: 2009-4-17 16:37:28

没明白,按打乱的步骤反着弄一遍不就行了么?
作者: fuwu1927    时间: 2009-7-16 17:46:46

终于知道PSC是怎么回事了,高手的游戏,呵呵!
作者: winclouds    时间: 2010-2-12 01:06:43

原帖由 风往北吹 于 2009-4-17 16:37 发表
没明白,按打乱的步骤反着弄一遍不就行了么?

2.2必须分步列出相应步骤含义解释

好像是这个意思吧
作者: zykey    时间: 2010-3-12 09:47:52

原来如此....................
作者: 魔将    时间: 2010-4-13 22:24:15

学习了。。。
作者: 喝水    时间: 2010-4-30 12:55:01

哦,原来是这么回事,了解了!!
作者: dhy8281905    时间: 2010-6-20 16:44:39

呵呵 这个比赛如果用CFOP 的方法的话 OP可以研究下如何skip
作者: 553975689    时间: 2010-8-24 18:04:36

哈哈这个贴好,加个PK群
作者: newbiea9    时间: 2011-6-11 08:33:21

最少不复原
作者: 诡小丑`    时间: 2011-11-25 16:07:23

来魔方吧貌似有点晚了,好多东西都不知道呢…………
作者: lfy126    时间: 2011-12-24 20:39:05

路过 帮顶啊 这个强悍 可以慢慢的研究呢啊
作者: snowchou    时间: 2012-9-9 23:05:11

挖坟,看看有没有魔友想玩。
作者: gly666666    时间: 2013-5-10 01:43:01

如果没有录制视频的条件岂不是不能参赛了?
作者: 薛定谔了猫活宝    时间: 2017-7-12 13:57:22

原来是这么回事呀
作者: zxm大民666    时间: 2020-3-19 20:25:19

96666666666666666牛     
作者: zxm大民666    时间: 2020-3-21 18:23:31

好了,原来这样,我知道了
作者: 15810033383    时间: 2020-3-22 11:02:47

作者: 跑火入魔    时间: 2020-6-27 12:15:59

tonylmd 发表于 2009-3-28 02:27
如有任何其它疑问 请跟帖于下

5.雷同判定

我觉得如果前22步之后,再插入UU'应该也算作弊吧!
作者: 菲神之迷    时间: 2020-6-29 12:28:32

不知道gghghvvhhhhnjjjk

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2