魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [原创]邀请验证五阶纯色组装错误数 [打印本页]

作者: pengw    时间: 2006-5-31 07:58:15     标题: [原创]邀请验证五阶纯色组装错误数

jinyu先生利用组装状态除以变换状态的方式,成功发现了本人对全色五阶组装错误在计算上的疏忽,在此表示感谢。

为此,本人发布擂台题目:

请高人验证本人对五阶纯色安装错误计算的正确性,要求仅用状态计算方法,计算方法跟全色五阶一样,要求发布完整的计算原理,计算过程。本人当前计算的组装错误数是11

相关验证本人已完成,正确与否及验证细节暂不公布。

作者: smok    时间: 2006-5-31 13:00:05

怎么?没有英雄接招?不会吧!

作者: jy11112    时间: 2006-5-31 16:29:17

已经有正确答案了,有什么好讨论的。

因为五阶纯色组装错误数其实就等于三阶纯色组装错误数。因为多出的那些面块都有四个位置可以放。

作者: 大烟头    时间: 2006-5-31 17:06:36

请忍大师祥细解释一下什么是组装错误数。免得到时出现风马牛不相及的争论之事!
[em05]
作者: smok    时间: 2006-5-31 18:21:54

以下是引用jy11112在2006-5-31 16:29:17的发言:

已经有正确答案了,有什么好讨论的。

因为五阶纯色组装错误数其实就等于三阶纯色组装错误数。因为多出的那些面块都有四个位置可以放。

其实不然哦,忍冬是想请高手用另一种方法来验证,就是金优用的组装状态除以合法状态,这道题很简单嘛,没人会做?不可能吧!

作者: smok    时间: 2006-5-31 18:36:05

以下是引用大烟头在2006-5-31 17:06:36的发言:
请忍大师祥细解释一下什么是组装错误数。免得到时出现风马牛不相及的争论之事!
[em05]

详见:http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=15&ID=886&page=1,"3.12.1. 错误描述"

作者: 大烟头    时间: 2006-5-31 22:03:28

1.1、随意组装的魔方状态可分为“合法状态”与“错装状态”。

“合法状态集”只有一个,“错装状态集”的个数是看是什么魔方而决定的。

有的魔方甚至没有“错装状态集”,这种魔方随意组装都可复原的!

1.2、一个“错装状态集”与“合法状态集”的总状态数是一样的。

这里所问的“组装错误数”应该就是我所说的“错装状态集”的个数了。

1.3、这个算法很简单的:

“错装状态集”的个数=随意组装状态数/“合法状态集”里的总状态数-1

1.4、所算的结果: N阶魔方中(1阶不算)

纯色奇阶魔方的“错装状态集”的个数都是11个。

纯色偶阶魔方的“错装状态集”的个数都是2个。

计算过程就是一些排列组合我就不讲了[em01]

作者: smok    时间: 2006-5-31 22:24:49

即然计算过程如此简单,你就不妨做出来给大家看看嘛,嘴上说说,谁知你是不是真的做得出来!就做五阶纯色吧!相信对你来说是小菜一碟嘛。实在有困难,算一算四阶纯色也算过关嘛!不敢?

作者: 大烟头    时间: 2006-5-31 23:33:43

纯色5阶合法状态集的总状态数是:

中块:位置为参照点为1,色向是纯色为1

角块:8!*3^7

正棱块:12!/2*2^11

侧棱块:24!

斜心块与直心块的总状态数都为:24!/[ (4!)^6 /2]

纯色5阶随意组装的总状态数是:

角块:8!*3^8

正棱块:12!*2^12

斜心块与直心块的总状态数都为:24!/[ (4!)^6 /2]

纯色5阶“错装状态集”的个数=随意组装状态数/“合法状态集”里的总状态数-1

=12-1=11

[em05][em01]
作者: smok    时间: 2006-6-1 00:36:26

看不懂你的计算原理,只少也要将二种状态的计算结果写出来嘛,想糊弄人,也太差了嘛,你敢说你的计算是正确的?你还是老实一点吧.你以为照胡萝卜画飘就行了?哈哈哈...

作者: smok    时间: 2006-6-1 01:08:54

以下是引用大烟头在2006-5-31 23:33:43的发言:

纯色5阶“错装状态集”的个数=随意组装状态数/“合法状态集”里的总状态数-1

=12-1=11

[em05][em01]

大烟头,以上引用权作存档证据,仅仅引用你的手工组装状态数(你合法状态计算暂且不管了,对与不对,我都不感兴趣了)并除以国际公认数据,计算结果是:3,错误数是:3-1=2,也就是五阶纯色只有2种安装错误,哈哈哈,果然跳进圈套了,真高手!看来,忍冬搞出来的东西,并不是拿来,不看地方,就可以照般,哈哈哈....好东西还在后面,最好还是不发了,发多了有人会消化不良而开罪发贴人,哈哈哈...

作者: 大烟头    时间: 2006-6-1 07:36:01

以下是引用smok在2006-6-1 1:08:54的发言:

大烟头,以上引用权作存档证据,仅仅引用你的手工组装状态数(你合法状态计算暂且不管了,对与不对,我都不感兴趣了)并除以国际公认数据,计算结果是:3,错误数是:3-1=2,也就是五阶纯色只有2种安装错误,哈哈哈,果然跳进圈套了,真高手!看来,忍冬搞出来的东西,并不是拿来,不看地方,就可以照般,哈哈哈....好东西还在后面,最好还是不发了,发多了有人会消化不良而开罪发贴人,哈哈哈...

计算结果是:3?你列式出来看一下。

[em01]
作者: 大烟头    时间: 2006-6-1 07:54:37

纯色5阶合法状态集的总状态数为:

(8!*3^7)*(12!/2*2^11)*(24!)* { 24!/[ (4!)^6 /2] } * { 24!/[ (4!)^6 /2] }

纯色5阶合法状态集的总状态数为:

(8!*3^8)*(12!*2^12)*(24!)* { 24!/[ (4!)^6 /2] } * { 24!/[ (4!)^6 /2] }

= {(8!*3^8)*(12!*2^12)}/{ (8!*3^7)*(12!/2*2^11)} -1

= 3*2*2-1          

=12-1=11

请指正

[em05]
作者: smok    时间: 2006-6-1 08:47:14

大烟头的组装状态:(8!*3^8)*(12!*2^12)*(24!)* { 24!/[ (4!)^6 /2] } * { 24!/[ (4!)^6 /2] }

国际标准状态数据:2.82871E+74

((8!*3^8)*(12!*2^12)*(24!)* { 24!/[ (4!)^6 /2] } * { 24!/[ (4!)^6 /2] })/2.82871E+74=2.999999388

根本就不用理会你的合法状态数据,不要争了,认栽吧!哈哈哈,这就是不认真看别人的论文就胡说八道的下场!这次一个忍冬的数据也没有,所以你就不要效仿某位酸先生气急败坏地乱骂一气了,哈哈哈...错的非常幼维,看来,你的独角坐标及奇来偶去的对换也不管用了,还是自已找原因吧.

教训:弄不懂的时候,还是先找自已的原因,不要莫名其妙地乱骂一气,认真分析一下问题,借用你的说:免得到时出现风马牛不相及的争论之事!

作者: 大烟头    时间: 2006-6-1 09:10:24

呵,有错就是斜心块与直心块的总状态数都为:24!/[ (4!)^6 /2]

这个在纯色与随意组装时应该是:24!/(4!)^6 ,这个数据我不去列它都可以,我把它设成x,照样能算出“错装状态集”的个数。

这里计算的是“错装状态集”的个数,但我的列式计结果是11,你确说成是2,请指教?

[em01]
作者: 大烟头    时间: 2006-6-1 09:11:31

以下是引用smok在2006-6-1 1:08:54的发言:

认栽吧!哈哈哈,这就是不认真看别人的论文就胡说八道的下场!

作者: smok    时间: 2006-6-1 09:35:29

以下是引用smok在2006-6-1 8:47:14的发言:

大烟头的组装状态:(8!*3^8)*(12!*2^12)*(24!)* { 24!/[ (4!)^6 /2] } * { 24!/[ (4!)^6 /2] }

((8!*3^8)*(12!*2^12)*(24!)* { 24!/[ (4!)^6 /2] } * { 24!/[ (4!)^6 /2] })/2.82871E+74=2.999999388

根本就不用理会你的合法状态数据,不要争了,认栽吧!哈哈哈,这就是不认真看别人的论文就胡说八道的下场!这次一个忍冬的数据也没有,所以你就不要效仿某位酸先生气急败坏地乱骂一气了,哈哈哈...错的非常幼维,看来,你的独角坐标及奇来偶去的对换也不管用了,还是自已找原因吧.

教训:弄不懂的时候,还是先找自已的原因,不要莫名其妙地乱骂一气,认真分析一下问题,借用你的说:免得到时出现风马牛不相及的争论之事!

大烟头,如果你实在理解不透,自做主张地在算式中乘上4,问题当然就解决了,很高明,很了不起,很有创意.这叫大烟头补丁,哈哈哈...

作者: jinyou    时间: 2006-6-1 09:40:30

我看到大烟头明确写的计算结果是11。

至于中间过程,我想学会高中数学的人都懂,可以约分的嘛,不用真的算出两个大数的。既然大家都说是11,怎么叫敢说你的计算是正确的

我写的这段你看了没有?http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?BoardID=18&ID=1680&replyID=18064&skin=1

看不懂你就问啊。

作者: smok    时间: 2006-6-1 09:46:33

以下是引用大烟头在2006-6-1 9:10:24的发言:

呵,有错就是斜心块与直心块的总状态数都为:24!/[ (4!)^6 /2]

这个在纯色与随意组装时应该是:24!/(4!)^6 ,这个数据我不去列它都可以,我把它设成x,照样能算出“错装状态集”的个数。

这里计算的是“错装状态集”的个数,但我的列式计结果是11,你确说成是2,请指教?

[em01]

从别人的正确答案中逆推自已的错误,高明高明!你从24!/[ (4!)^6 /2] 去掉2,是何道理?给别人感觉完全就是在拼凑答案嘛,哈哈哈!...你将忍大师的"24!/[ (4!)^6 /2"]引到到这个地方,是何道理?能不能解释一下,你是如何理解"24!/[ (4!)^6 /2"
作者: jinyou    时间: 2006-6-1 09:48:33

以下是引用smok在2006-6-1 9:35:29的发言:

引用的内容是可以任意修改的,怎么能权作存档证据?

确实只有两种安装错误,一种是色向安装错误,一种是位置安装错误。还有一种安装正确。

作者: smok    时间: 2006-6-1 09:48:34

以下是引用smok在2006-6-1 8:47:14的发言:

金先生原来学过高等数学,难到将上面的算式的结果理解为12?哈哈哈...真不知道你是如何约分的,我得去请教请教我的小孩,稍等...

作者: jinyou    时间: 2006-6-1 09:59:22

大烟头已经说了“/2”是不要的。

SMOK为什么要用一个表示精确的数值的算式,去除一个被截短有效数字的数值,弄出一个这么奇怪的比3小的值。

作者: smok    时间: 2006-6-1 10:02:12

以下是引用jinyou在2006-6-1 9:40:30的发言:

我看到大烟头明确写的计算结果是11。

至于中间过程,我想学会高中数学的人都懂,可以约分的嘛,不用真的算出两个大数的。既然大家都说是11,怎么叫敢说你的计算是正确的

我写的这段你看了没有?http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?BoardID=18&ID=1680&replyID=18064&skin=1

看不懂你就问啊。

人工全组合状态连初中生都会做,合法状态计算吧里早有人在一年前就做完了,状态合法与否,好像还有一个N阶定律.

除了五阶以外,真不知道你的文章如何解决八阶以上的问题,不妨举个例子,如何?

你的列举形式的论文,不知道在高阶魔方中如何工作,不用看了,早已经存在的东西要简单很多

作者: smok    时间: 2006-6-1 10:03:26

以下是引用jinyou在2006-6-1 9:59:22的发言:

大烟头已经说了“/2”是不要的。

SMOK为什么要用一个表示精确的数值的算式,去除一个被截短有效数字的数值,弄出一个这么奇怪的比3小的值。

/2为什么不要?是我提醒他以后,才说不要吧?仅仅是为了去凑个4来克服自已的错误?高啊

上面算式的误差有这么大?真不愧是一个数学高手,不服都不行了

作者: 大烟头    时间: 2006-6-1 10:14:52

这也能算得出来,smok真不愧是一个数学高手,不服都不行了。

如果说只要求计算出错装状态集的个数,你还要把这些内容都算出来,你真是闲得很啊,如果你现在还是很闲的话,请亲自算一下,不要再算错了。哈哈哈哈哈。玩笑!

作者: smok    时间: 2006-6-1 10:20:08

这吧中,长期以来,就有一种恶劣风气:

0.胡乱剽窃

1.强词夺理

2.胡说八道

3.无理取闹

4.死不认错

---------------------

冬先生这个题目真是抛砖引玉,将上面这些恶习触发的淋漓尽致,这才是真正的目的,哈哈哈...

正方体色子阵魔方除了最优步数问题外,看不出来还有什么问题需要解决,当前高手倍出,是驴子是马,高手们自已去证明自已吧,哈哈哈...

作者: 大烟头    时间: 2006-6-1 10:35:39

汝之所言极是也

这吧中,长期以来,就有一种恶劣风气:

“1.强词夺理

2.胡说八道

3.无理取闹

4.死不认错”

说得太好了,说得太像了。呵

[em17]
作者: smok    时间: 2006-6-1 11:31:19

除最优解以外的所有问题,一年前就有人解决了,余下的最优解还是让大烟头跟金先生来表演吧,否则,怎么配大王/大师的称号,哈哈哈。。。

bye bye,等着你们表演,先走了。

作者: 大烟头    时间: 2006-6-1 11:37:53

这么快就走啦?那我就不送了。

你不是说忍大师已经悟透了最少步的世界难题?我期待中。。。。。。。。。。。。。

作者: smok    时间: 2006-6-1 11:58:17

愿不愿意发,是冬大师的事,不过小样我已看过了,哈哈哈,总不能让冬大师全做完吧

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2