魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [更新]PSC双周赛-意向贴 [打印本页]

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-3-7 23:39:54     标题: [更新]PSC双周赛-意向贴

PSC介绍
全称 Prepared Solve Challenge 即 可预先准备的还原挑战(*)
所有参赛者提前获得同一条打乱公式 而后同场竞技 以时间最短者为胜
其特点和优势 见此贴:
新比赛项目(国外经验)

比赛流程设置
每两周算做一轮 周六21:00发布打乱公式
两周时间内可自行研究/练习/录象
将录象上传至youku tudou youtube等支持在线播放的视频网站
将视频跟贴在当次比赛的题目贴下 提交时间截止至周六21:00

成绩及奖励设置
每轮比赛后公示所有参与选手名单及成绩
前三名选手将获得由赞助商提供的实物奖励(**)
所有成功提交参赛录象的选手 都将获得+10积分奖励
建立PSC总排行榜 将所有参赛选手按还原速度排名

比赛规则
1.给出25步长的打乱公式 参赛者需按白色面在上 绿色面在前(WCA比赛规则4d))的方向进行打乱
2.提交之视频 需完整包含以下部分 范例:中岛的PSC
2.1视线可见范围内 时间清零的计时器(电脑或实物)
2.2处于还原状态的魔方
2.3按要求打乱的过程
2.4还原的过程
2.5还原完成后 计时器时间的清晰展示
2.6打乱及还原公式(如编辑视频有困难 也可将公式附在贴中)
3.为防止使用软件计算还原公式 所有参赛者的还原步骤须在30步以上 如果小于30步 则必须自行给出相应步骤的说明 否则按作弊处理
4.

方案一:为防止单纯强调手速,禁止提交还原步骤雷同的录象!
雷同判定标准为:还原步骤前12步雷同(***)请参赛选手抓紧时间提交自己的还原录象

方案二:大家可以在发帖的时候设置阅读需要分数为99999,到时候再由版主取消这一限制。这样就可以避免大家互相抄袭的现象。(感谢15楼的想法)
例:
  1. [hide=9999999]试例[/hide]
复制代码

效果:[hide=9999999]试例[/hide]

征集!
(*)征集PSC的中文全称
(**)征集赞助商!可单独赞助前三名中的某一名 也可赞助全部 赞助全部的赞助商将有当期比赛的冠名权!
(***)征集对步骤雷同的判定条件
(****)征集对此比赛任何环节的建设性建议和意见
(如有价值 加分鼓励)

作者: tonylmd    时间: 2009-3-7 23:41:32

再回7# 本活动即将开始!
[铭浩之杯]魔方吧PSC双周赛-第01期

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=23704

原帖由 cube_master 于 2009-3-8 17:20 发表
不错的主意.

~
~
回15# 关于比赛规则4
重新看了40#
可以这样操作
上传者上传格式如下
[ flash]视频[ /flash]
[ hide=99999]公式[ /hide]
这样就可以做到 不限制提交视频的时间 又做到了保密
而公式由版主在期末解禁就好
相对来说很完善了
再次感谢40#~
~
回21# 我的水平够吗?
怎么会怀疑自己呢?是因为看到中岛的视频?拜托!那是世界第一高手呀~
我们的活动还是重在交流 培养气氛~只有这样 才能孕育出更多高手~
所以 还是希望大家积极参与~
~
~
回6# 传视频不太方便
按60秒的视频计算 总长10M 上传速度40K/S 也不过4分钟
况且通常视频没这么大 上传速度也一般在50K/S以上
确实不算方便 但这是一种交流和学习的机会吧 总是争论高水平低水平的问题 真正落实到练习上才是真
LZ还有一些关于还原实例的观点 点这里
~
~
回7# 什么时候正式开始
此意向贴先挂一周 如无意外 下周开始
~
~
回10# 解释还原步骤
例如:22步R' L F2 B2 R U' R' R' U' R L' U' L L U' L' F R U R' U' F'
R' L F2 B2(CROSS)
RU'R'(F2L-1)R'U'R(F2L-2)
L'U'L(F2L-3)LU'L'(F2L-4)
F R U R' U' F'(OLL)(PLLSKIP)
~
CFCE 桥式 或其他解法同理
至少把还原思路 讲出来.
此处参考魔方吧最小步数比赛规则
[竞赛!]FMC第224期(2009-1-12)
~
~
对赞助冠名权的说明
tony陆(100621212)  22:21
标题:
[tony陆杯] PSC竞赛 第***期!
正文:
特别鸣谢:tony陆 为本次比赛提供冠军奖品 V-CUBE9阶 一个!
下为其赞助说明:
=========================
欢迎大家光临我的taobao店~~
地址是http://www.taobao.com.!@#!#%#!@#
买魔方 就找tony陆!
=====================
下面再是比赛细节

作者: 122047397    时间: 2009-3-7 23:55:01

支持  !!!!!!!
作者: dkzx    时间: 2009-3-7 23:56:42

此贴必火~先顶一下~~~好玩的活动啊!!
作者: 天平    时间: 2009-3-7 23:58:21

不错,我觉得这个活动很好啊,支持
作者: 知Shmily足    时间: 2009-3-7 23:58:23

有想法哦,挺有意思的,就是上传视频不太方便吧
作者: 潞。    时间: 2009-3-8 00:00:05

支持一下子。呵呵。什么时候开始呢。
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 00:03:02     标题: 回复 7# 的帖子

此意向贴先挂一周~
作者: Cielo    时间: 2009-3-8 00:03:21

这个活动确实不错哦!

可以让大家钻研一下还原方法,尽量做到优化步骤!
作者: dkzx    时间: 2009-3-8 00:06:14

3.为防止使用软件计算还原公式 所有参赛者的还原步骤须在30步以上 如果小于30步 则必须自行给出相应步骤的说明 否则按作弊处理
不明白这一条
作者: taomao    时间: 2009-3-8 00:06:17

這個一定要支持!!!
作者: CubeBoy-X    时间: 2009-3-8 00:08:04

哪天公布打乱公式啊?
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 00:14:44     标题: 回复 10# 的帖子

解释还原步骤

例如:22步R‘ L F2 B2 R U’ R’ R‘ U’ R L’ U’ L L U’ L’ F R U R’ U‘ F’

R‘ L F2 B2(CROSS)

RU’R’(F2L-1)

R‘U’R(F2L-2)

L’U’L(F2L-3)

LU’L’(F2L-4)

F R U R’ U‘ F’(OLL)

(PLLSKIP)

CFCE 桥式 或其他解法同理
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-3-8 00:15:21     标题: 回复 10# 的帖子

防止有些人用软件搜索还原方法。。。那样就没有研究交流的意义了
作者: lamianbu    时间: 2009-3-8 00:17:25

4.为防止单纯强调手速 禁止提交还原步骤雷同的录象!
5.雷同判定标准为:还原步骤前12步雷同(***)请参赛选手抓紧时间提交自己的还原录象

这三条我都不懂。

3)比如我用电脑 算出 顶层一步公式。总步数肯定大于30。
或者 人家本来就是 桥式,步子就是少。luck case了,小于30了。

4)“防止单纯强调手速”,感觉本来就是拼手速的。还防止什么啊。

5)“雷同判定标准为:还原步骤前12步雷同”。哇,cross+第一组F2L,不能一样?

这个限制太大了吧。

“请参赛选手抓紧时间提交自己的还原录象。”,肯定最后一刻才提交。练的时间越长,越熟练,越快。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
建议设法隐藏自己的帖子。  时间到时,一块公开。

作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 00:20:06     标题: 回15#

3)比如我用电脑 算出 顶层一步公式。总步数肯定大于30。
或者 人家本来就是 桥式,步子就是少。luck case了,小于30了。
见2#解释
4)“防止单纯强调手速”,感觉本来就是拼手速的。还防止什么啊。
见1#中链接{新比赛项目(国外经验)}中的说明及楼下讨论
5)“雷同判定标准为:还原步骤前12步雷同”。哇,cross+第一组F2L,不能一样?
见(***) 此处可讨论
建议设法隐藏自己的帖子。  时间到时,一块公开。
这想法不错,有没有操作办法?

作者: ↖____約啶。    时间: 2009-3-8 00:27:33

自从看了中岛的PSC``现在对PSC很感兴趣啊
作者: sunflt    时间: 2009-3-8 01:06:28

建议不错,支持啊
作者: 张砷镓    时间: 2009-3-8 01:08:22

参加人一多,开始雷同甚至大部分雷同的可能性太大了
作者: subdave    时间: 2009-3-8 01:14:42

我真的是越来越崇拜TONYLMD了!
作者: ANTY    时间: 2009-3-8 01:40:00

很好的点子,可惜我水平不够~
作者: Uriel    时间: 2009-3-8 01:41:07

水平够了再去吧~~~~~
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 01:54:47     标题: 回21#22#

是因为看到中岛的视频?拜托!那是世界第一高手呀~
我们的活动还是重在交流 培养气氛~只有这样 才能孕育出更多高手~
所以 还是希望大家多多参与~
作者: 一马平川    时间: 2009-3-8 09:06:12

顶一下,我肯定得参加!
作者: kaylmu    时间: 2009-3-8 09:15:32

我是没这样的精力了.
作者: dkzx    时间: 2009-3-8 11:04:30

关于#10回复的,就是说是一定用CFOP,桥式解咯。但如果有些是玩最小步的高手用自己的想法解出来的就不能用了。
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 11:10:03     标题: 回复 26# 的帖子

至少把还原思路 讲出来.
此处参考魔方吧最小步数比赛规则
[竞赛!]FMC第224期(2009-1-12)
作者: xhwkcj    时间: 2009-3-8 11:14:28

视频很不方便上传
作者: xhwkcj    时间: 2009-3-8 11:16:34

很期待 ....
作者: Atato    时间: 2009-3-8 11:17:22

名字叫"特殊速拧"怎么样.简称为特拧.
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 11:17:43     标题: 回复 28# 的帖子

按60秒的视频计算 总长10M 上传速度40K/S 也不过4分钟
况且通常视频没这么大 上传速度也一般在50K/S以上
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 11:20:24     标题: 回复 30# 的帖子

这个..万一以后还有更"特殊"的怎么办..
不缺简称啦 直接叫PSC就好  缺一个中文全称 也是因为此活动在国内以前没有玩过 只能靠大家群策群力了~~
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-3-8 11:40:14     标题: 关于还原实例的想法

我认为,对于四向F2L,CROSS,Xcross等等,包括桥式解法中的第一步和第二步等等,都是用总结的方法难以说清楚的。而且很多时候你会发现非标F2L虽然有400多个,但是高手们即使没有刻意去背,也能应用自如。这写都需要通过还原实例来让新手们慢慢体会的。所以我觉得最好通过高手们自己发自己的还原实例的方法来实现一定的教学、交流的目的,也可以让新手们看看为什么同样的公式系统,同一个打乱,高手们就能在50步左右解决,而新手们却往往会做到70步左右。格式初定如下:

打乱:
……
还原方法:
CROSS:
F2L1:
F2L2:
F2L3
F2L4:
OLL:
PLL:

其余解法类似。

大家尽量发自己第一次还原的方法,毕竟这个不是PSC,并不是一味的追求手速,而是为了大家交流如何灵巧应用公式的。同时也能让新手们明白什么是非标F2L,什么是利用空slot等等。当然如果有视频就更好了。。

这一建议和PSC可以同时进行。比如拿上来一个打乱,第一次还原的时候记录下是怎么做的。然后再去不停的尝试PSC。至于奖励措施,可以考虑和PSC类似,每个上传都有奖励,上传视频另外再加。

当然具体的奖励分数、实现方式还在讨论中……大家有什么好的建议和意见也可以继续跟帖,对于不错的建议给予加分。
作者: lwn199287    时间: 2009-3-8 11:56:48

问题 如果不能用软件的话 怎么去算最少步骤?  可以去查找现有公式么
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 12:01:57     标题: 回复 34# 的帖子

可以自己组合公式 不强求最少步骤
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 12:25:54

关于比赛规则4

如果按方案一   雷同条件不好判定啊 CFOP出现相同的最简解步骤是很常见的

如果按方案二   那么在提交过程的两周时间里 其他魔友就什么都看不到...参与性比较差...

大家怎么看?
作者: juventus66    时间: 2009-3-8 12:29:59

不错哦,支持了
作者: vincentlamar    时间: 2009-3-8 12:37:30

觉得这贴应该发到其它技术类
PSC既不算CFOP也不算最小步,它是一种特殊的方式
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 12:42:03     标题: 回复 38# 的帖子

赞同 如果活动开展顺利 也许会单独开辟一个 PSC/还原范例 专区
还有大家的成绩测试贴  也将会有专区存放
作者: lamianbu    时间: 2009-3-8 13:02:01

方案二:可以这样不?

先发视频,不发 字母表示的步骤。

这样,其实别人看视频也看不清楚的。就没法抄别人的。

然后统一时间,发出字母表示的步骤。(这个可以用威望控制的)
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 13:18:31     标题: 回复 40# 的帖子

关于提交作品的时间限制问题 当时有一点考虑
就是 对提交时间尽量放宽 你在什么时候有时间做都可以交上来
不至于限制在哪一天  然后万一那天我有事 没空上网 或者没工夫专门做这件事  就错过了提交机会

也是不错的想法~感谢!
作者: snowchou    时间: 2009-3-8 14:50:20

确实是不错的想法,但为什么不先从三阶的常规复原来呢?
每周Average of 5,让魔友们有个竞赛,会有一定的带动作用。也算是赛前演练了。
相同的Case也好进行交流。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-3-8 14:57:55     标题: 回复 42# 的帖子

我提过这个,结果是作弊太容易了。
作者: 痴魔|丁|    时间: 2009-3-8 16:02:22

自己没事练练秀秀还好,比赛性质的  问题太多~~不 支持

作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 16:49:46     标题: 回复 44# 的帖子

欢迎提出你的想法和意见~
作者: cube_master    时间: 2009-3-8 17:20:32

不错的主意.
作者: R'cube    时间: 2009-3-8 17:29:36

果然要打算开展线上比赛了。。。。支持了。。。我感觉不光是PSC。。。其他项目也完全可以吗~~~只不过得自觉
作者: sunshine21    时间: 2009-3-8 19:59:11

这个要强烈支持一下的!好建议!
作者: gaelookair    时间: 2009-3-8 22:14:37

我觉得为了更多人参与,可以设定“凡获得奖品者之后两次比赛不再获得奖品”之类的规矩
作者: 一点黑    时间: 2009-3-8 22:46:06

支持了,相当棒,可以鞭策大家背公式,呵呵
作者: tonylmd    时间: 2009-3-8 23:56:34     标题: 回49#

这个有讨论过
但还是多劳多得吧…如果能经常有高手视频出现 也是很棒的欣赏和学习的机会呀~
感谢参与~
作者: ANTY    时间: 2009-3-9 03:38:16

没学F2L的好像玩不了
作者: deonblue    时间: 2009-3-9 09:37:16

经典啊,期待第一期比赛!
作者: icedragon    时间: 2009-3-9 18:05:39

感觉上很不错的活动啊!
作者: snowchou    时间: 2009-3-10 01:05:01     标题: 回复 43# 的帖子

制定详细而严格的惩罚制度,对作弊者予以严惩。
基本上三阶常规训练晒成绩,还是应该相信广大魔友的。
有些人无聊作假,就任由他去吧。不能因为他一个人,而废止了有益于更多人的提案啊。
作者: tonylmd    时间: 2009-3-10 01:31:25     标题: 回55#

大烟头有那个三阶成绩统计的…这个不知道有什么玩头啊…没法按期搞比赛吧?
作者: snowchou    时间: 2009-3-10 01:40:34     标题: 回复 56# 的帖子

有了这个大家比较好维持对速拧的热情。像我就经常会几周不动魔方,如果每周有个小竞赛,看到后就会跟着玩一下。
而且相同的Case一起交流,会有很多收获。
作者: R_胆小鬼    时间: 2009-3-10 10:39:08

我也想参加吖…但是…首先我速度慢…其次…要说明还原步骤…很麻烦吖…
作者: wjbbjw21    时间: 2009-3-10 16:42:38

支持一下!!!!!!
作者: wjfstam    时间: 2009-3-10 17:13:26

还要公式?那么麻烦阿?
作者: 鱼吖    时间: 2009-3-10 21:00:34

tony的提议好啊~支持赞了。。。我能上的机会好少啊。。。
作者: 露天粮仓    时间: 2009-3-10 21:40:16

这个不是我这个级别可以处理的问题
作者: gaelookair    时间: 2009-3-10 22:00:39

很期待呀,什么时候开始试运行一下,是不是会出一个专版啊?
作者: tonylmd    时间: 2009-3-11 02:38:10

重新看了40#
可以这样操作
上传者上传格式如下
而公式由版主在期末解禁就好
相对来说很完善了
再次感谢40#
作者: yuanxy    时间: 2009-3-12 09:59:34

不要怕有作弊和不规范的
先执行下
一边执行一边完善
这个活动能聚集人气和发现民间高手
应该搞
作者: dkzx    时间: 2009-3-12 10:04:52

原帖由 tonylmd 于 2009-3-7 23:41 发表

~
~
回15# 关于比赛规则4
重新看了40#
可以这样操作
上传者上传格式如下
而公式由版主在期末解禁就 ...

汗,V-CUBE 九阶。。。
有点小建议。第一个方法真的不太好,一来前十步相同的很多吧。加上都是CFOP手法多,基本还原方法是差不了多少的。加上接着比的就是网速和视频制作的速度。
就第二中方法,建议开一个PSC专区分开比赛贴区和讨论区。那样就可以有交流又有比赛啦。
名字建议为    3X3阶 同一魔方竞速赛
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-3-12 12:04:01     标题: 回复 66# 的帖子

很好的建议.我们几个版主讨论过的,决定先在CFOP区试试效果,如果好的话就会开一个类似的版块的
作者: tonylmd    时间: 2009-3-12 12:06:47     标题: 回66#

第二个问题39#有过回复的
感谢参与~
作者: cfmake    时间: 2009-3-12 14:45:26

这事正式的吗。这么麻烦呀!
作者: 123小毛虫    时间: 2009-3-13 09:13:44

此贴必火~先顶一下~~~好玩的活动啊!!
作者: gaelookair    时间: 2009-3-13 14:52:30

1.给出25步长的打乱公式 参赛者需按白色面在上 绿色面在前(WCA比赛规则4d))的方向进行打乱
打乱时的朝向是不是应该按照每个人的习惯进行调整呢?不然对于习惯用别的面做底的朋友来说就是不同的case了,这样怎么进行交流呀?
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-3-13 18:03:38

顶下
没这样的能力30步完成~~最少也60+
作者: tonylmd    时间: 2009-3-13 19:31:07     标题: 回复 71# 的帖子

考虑到其他解法的不同需求 还是按原规则了
至于这个建议 可以用在“还原实例”的交流上
感谢参与!
作者: 没有螺丝的魔方    时间: 2009-3-13 23:18:32

太好了~~~~~~~看看自己技术如何~~~~~~
作者: tonylmd    时间: 2009-3-14 18:50:04

我想到一个idea~斑竹加分啊~
每期结束后 都可以出一个汇总视频~
一样的打乱 不同的还原 但都是10S左右!效果肯定超好~再配上音乐~hohohoho~!
作者: 无为子    时间: 2009-3-19 12:13:01

有别贴导入又看一遍·····
作者: 咕咚来了    时间: 2009-3-19 12:54:08

第一次看到psc 好象一点思路都没有
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-3-19 13:30:21

隐藏部分太强大了,那么高的分谁能达到啊
作者: noblsheep    时间: 2009-3-24 16:07:05

支持一下,好像多数人用的都不是cfop的标准法子啊
作者: ALVB    时间: 2009-4-11 18:15:19

PSC```我似乎怎么去复原一条打乱公式都没啥好办法```不想花那么久研究```个人兴趣不同````可是看大家PSC那么快看的心动```

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2