魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 國甲全封3 及 國甲3 的設計是抄襲嗎? [打印本页]

作者: Ricky.C    时间: 2009-1-25 11:56:05     标题: 國甲全封3 及 國甲3 的設計是抄襲嗎?

相信大家都見過 圓球的3 階,有幾多個人曾經拆開過看?

大家都知道圓球3階比國甲全封3 及 國甲3 還更早推出,

大家看看結構吧!!

作者: lamianbu    时间: 2009-1-25 11:57:39

好像确实 很像啊,呵呵。圆球三阶,是哪家公司最先出的?

lgt的点盛的卡角,也是这样子。我还以为是抄国甲的呢。

另外,借宝地问一下。打磨时,卡角上的分模线要不要打磨?

作者: R'cube    时间: 2009-1-25 12:02:41

那天还有人发过7阶的球状魔方。。。那个汗啊~~~~
作者: Ricky.C    时间: 2009-1-25 12:05:04

原帖由 R'cube 于 2009-1-25 12:02 发表
那天还有人发过7阶的球状魔方。。。那个汗啊~~~~

那個是外國mod 魔方高手的..

現在話題是..國封3 及 甲3 是否抄襲?
作者: Ricky.C    时间: 2009-1-25 12:07:25

原帖由 lamianbu 于 2009-1-25 11:57 发表
好像确实 很像啊,呵呵。圆球三阶,是哪家公司最先出的?

lgt的点盛的卡角,也是这样子。我还以为是抄国甲的呢。

另外,借宝地问一下。打磨时,卡角上的分模线要不要打磨?

那至少確定 圓球是早推出的../

點盛的.根本與這個不同
作者: little204    时间: 2009-1-25 12:32:13

呵呵~~如果是早过封三,那就是抄襲啦~~~

谢谢你的发现,让我们看清楚,有些人说是自己的专利,

原来是这样的"专利"
作者: 德俊    时间: 2009-1-25 12:57:38

作者: splendidrex    时间: 2009-1-25 13:00:23

好像垃圾魔方的棱块都是这样的吧
作者: 德俊    时间: 2009-1-25 13:08:35

作者: 122047397    时间: 2009-1-25 13:14:23

好像是有点像阿阿
作者: juventus66    时间: 2009-1-25 13:26:58

球型魔方,外型不错
作者: Ricky.C    时间: 2009-1-25 14:11:43

此球型魔方..我在 甲3及封3 推出之前買的
作者: everest    时间: 2009-1-25 14:26:24

国内出的魔方哪个不是抄的?但如果抄了还说是新设计的那做人就不厚道了.....

作者: tyeken8    时间: 2009-1-25 14:38:59

啥东西,是说和甲三么?
作者: Ricky.C    时间: 2009-1-25 14:59:30

原帖由 未注册 于 2009-1-25 14:39 发表
这种魔方我08年初就买过,那也不能证明国甲抄袭,抄袭最可耻的是仿日官

你這叫 甲托 ?!

我又不見 地攤魔方 是這樣\.

你又怎解釋?

可耻是仿日官?

那 國甲 都是仿官方..

那不是 同樣地 可耻?
作者: 大烟头    时间: 2009-1-25 15:32:48

这种省料的设计,最早确实是出现在垃圾魔方上,也可以肯定地说这种省料的设计是中国人设计出来的。我说这个不是为了攻击甲的,让魔方轻一点也是甲的一种设计理念,应该不是为了节省材料
作者: lgt    时间: 2009-1-25 15:33:33

呵呵,这个很难说吖
作者: lamianbu    时间: 2009-1-25 15:41:46

原帖由 大烟头 于 2009-1-25 15:32 发表
这种省料的设计,最早确实是出现在垃圾魔方上,也可以肯定地说这种省料的设计是中国人设计出来的。我说这个不是为了攻击甲的,让魔方轻一点也是甲的一种设计理念,应该不是为了节省材料

我有好多垃圾魔方,没有一个是这样的。不过肯定没有大烟头的多了。

垃圾魔方是为了节省材料。国甲是为了轻。太强了。同样的设计,到了不同魔方身上,竟有不同的解释。

估计都是抄袭国外的。
作者: Xwam    时间: 2009-1-25 15:50:08

像,但不一定是。
作者: 我是淳淳    时间: 2009-1-25 15:56:57

甲三的灵魂是完全对称摩擦,超小摩擦控制,增加轨道增强容错还有轻量化的不对称厚度设计。
封三的灵魂是封闭专用摩擦力控制,超强圆角和超轻重量还有不均衡设计。。。。。。

您觉得这种劣质魔方抛弃性能指标的一切为了降低重量的设计是甲三和封三抄袭的?
这种设计明明厚度还是不错,可都不用圆角。。。。。简直没有一点设计理念,请不要随便拿来比,谢谢
作者: 我是淳淳    时间: 2009-1-25 16:06:21

国甲的设计理念是首先保证一切性能指标,其次才考虑降低重量达到轻量化效果,您觉得和垃圾魔方的降低重量减少成本有可比性?超级跑车也想降低重量,日本的廉价车也想降低重量,但是做事风格绝对不同。。。。。。

国甲仿日官?新的理论哦。。。中块是吧?盖子可以打开的设计是封二先有的,中块下部摩擦控制设计是甲二先有的。日官中盖的设计不错,但是人家已经有了国甲就绝对不会再采用那种设计,是不是还是比很多厂家有气质的哦 ^_^

不好意思,又口水到大家了。。。。。。。。
作者: juventus66    时间: 2009-1-25 16:09:58

不知手感如何,会不会滑手
作者: little204    时间: 2009-1-25 18:41:23

原帖由 未注册 于 2009-1-25 14:37 发表
这种球型三阶魔方和某些垃圾魔方做成这样的目的只是为了省料、制作方便而已,在外行人眼中样子有点象,跟国甲三封三的设计理念完全是驴唇不对马嘴!用脚丫子也想不出来国甲会去抄袭这种魔方。。。。

在外行人眼中样子有点象,跟国甲三封三的设计理念完全是驴唇不对马嘴!用脚丫子也想不出来国甲会去抄袭这种魔方。。。。这句话好有攻击性哦~~未注册~~好像很强啊!!封三你参加设计的啊??
作者: 烽牙雪    时间: 2009-1-25 18:56:34

同志们,同志们~~~~~~~~!!!!!!
不要老是“垃圾魔方”,“垃圾魔方”的吵个不停!!!!!
虽然咱国内厂家很多都是让人伤心,不争气!!!!!!
但是作为优质魔方的厂商和魔方出售人,不可以侮辱魔方!!!!
骂厂商可以,但是请不要把魔方斥为垃圾!!!!!!
魔方不垃圾,因为它代表了一种理念!!!!!一种技术!!更是一种艺术!!!
只有垃圾的厂商,和质量不好的魔方,但是绝对没有垃圾的魔方!!!!
我是淳淳和未注册同志要额外注意!!!!!
作者: 烽牙雪    时间: 2009-1-25 18:57:45

虽然是为了省料,但是真像呢!!
作者: 烽牙雪    时间: 2009-1-25 19:01:46

但是我想强调一下呀!!
抄袭的行为就是可耻的!!!没有区别!!!
抄r,仿r都是抄袭,没啥抄r日官才是可耻的一说!!!!
而且,而且,未注册同志貌似有点映射魔方小店的嫌疑呀!!!
虽然很多人有微词(对魔方小店),但是魔方小店做的就是好,起码营销策略很好!!!
很值得学习!!
作者: kexin_xiao    时间: 2009-1-25 21:12:39

设计我觉得是多方面的,形状只是其中之一
作者: Ricky.C    时间: 2009-1-26 02:00:56

那 圓球的設計 .,難道不能有相同理論嗎?(可能性10%)

那即是說.這設計始祖根本不是 國甲
作者: 我是淳淳    时间: 2009-1-26 04:03:27

原帖由 CTS 于 2009-1-26 02:00 发表

唉,您觉得它的里面卡角用料不全就是国甲抄袭它的?是不是啊?哪种设计的始祖?这种缺料子的始祖?应该不是国甲也肯定不是它吧,我们可从来没说过这种节省材料的鼻祖是国甲。。。。。。国甲值得骄傲的是速拧封闭结构和轨道速拧设计,大家觉得还有什么问题吗?

不好意思,上面提到垃圾魔方伤害了有些同学的感情。就如京剧,能有大师的精彩演绎也会有低下戏子的糟蹋。以后我尽量不说垃圾魔方,我只说那种东西是垃圾不是魔方,是拿着魔方糟蹋。相信这样的东西会越来越少。
作者: Ricky.C    时间: 2009-1-26 10:07:51

原帖由 我是淳淳 于 2009-1-26 04:03 发表

唉,您觉得它的里面卡角用料不全就是国甲抄袭它的?是不是啊?哪种设计的始祖?这种缺料子的始祖?应该不是国甲也肯定不是它吧,我们可从来没说过这种节省材料的鼻祖是国甲。。。。。。国甲值得骄傲的是速拧封闭 ...

請保持..平心淨氣地討論...

但他的確比甲的還早推出.

質量問題,所以不得到大家認同?

以我記得.國優以前用料是很好的,

但手感不好..後來國優了質量比較差的膠料,

可是手感沒變,但据說那是膠料是用 垃圾 混合而成,

對人有害的

這是個很好話題!!

作者: everest    时间: 2009-1-26 10:16:09

结构跟用料没关系....抄就是抄
作者: 青年农民    时间: 2009-1-26 10:43:38

这个贴也是新品发布?   移到放闲聊区得了
作者: lamianbu    时间: 2009-1-26 10:55:00

原帖由 我是淳淳 于 2009-1-26 04:03 发表

唉,您觉得它的里面卡角用料不全就是国甲抄袭它的?是不是啊?哪种设计的始祖?这种缺料子的始祖?应该不是国甲也肯定不是它吧,我们可从来没说过这种节省材料的鼻祖是国甲。。。。。。国甲值得骄傲的是速拧封闭 ...

不是有个帖子说,封闭和轨道,都不是国甲最先搞的。我的QJ仿R4的棱块,也是封闭的。

抄就抄,没什么?都是中国人,有什么放不开的。

天下文章一大抄,就看你抄的妙不妙?国甲抄的妙,我先拍个手。

尽管目前看来,国甲似乎没有一点是独创的了。但是抄的好,抄的妙,我们支持它!

作者: Ricky.C    时间: 2009-1-26 11:40:15

原帖由 lamianbu 于 2009-1-26 10:55 发表

不是有个帖子说,封闭和轨道,都不是国甲最先搞的吗?我的QJ仿R4的棱块,也是封闭的。

抄就抄,没什么?都是中国人,有什么放不开的。

天下文章一大抄,就看你抄的妙不妙?国甲抄的妙,我先拍个手。

尽 ...
.

...讓我說清楚一下

QJ的確的仿R4結構,但有看過我的貼子就知道,

QJ是生產M4的廠家,而M4是買了生產權的,

是合法生產,但QJ把自家生產的拿出來賣,那就是不對!

============================

如果圓球3階用的膠料比較好.用 ABS的,,

那你們會否說它是 質量不好?

作者: everest    时间: 2009-1-26 18:22:06

这不是换胶料的问题,胶料只是其中的一部份!是一个系统,我先说说模具那一方面,不知你看到过吧里的贴子没有?有的加精的贴子还教人怎么处理因模具问题而产生的不合格塑件,还美曰其名:打磨的乐趣!还要准备一大堆工具,看到就火大,你还不如卖塑料块得了!醒醒吧...魔友们,换再好的料也是没用的,工厂本身的技术问题,就那挡次,只能生产出那样的塑件,那要卖钱怎么办呢?只能出图解说,怎么搞了...
还有SQ1你们买过的睁大眼看看,塑料件不是一般的差!对比一下就知道了,醒来吧,.....

BTW:不是想功击某些品牌,只是想希望国内制造魔方的质量越来越高.

作者: 我是淳淳    时间: 2009-1-26 20:15:47

嘿嘿 大家新年快乐
要是抄的 我就告诉大家是抄的就可以了 又没什么,承认自己才可贵的 是吧

我们祖国现在最需要的是创新精神,国甲的速拧结构还有成功的速拧理念确实是我们自己想出来的。国甲的设计团队是了解魔方和热爱魔方的顶尖魔友,莫非想出这些理念不配?

封闭结构的灵魂是圆角能比厚度大,能更轻的重量更均衡的摩擦和更大的强度,大家要是觉得是抄袭的,请说明。注意是厚度小于圆角尺寸而不是形式上面的封闭,这个才是封闭结构的灵魂。
轨道结构的灵魂是通过轨道的厚度增加圆角的尺寸,也能使得摩擦力相对均衡还能减小接触面积。并不是简单的多起来个什么东西就算轨道结构。。。要是觉得是抄袭的,请上图和说明理由。

这些结构还有国甲设计的很多理念都是自己想出来的,我们自己的创意不希望受到诋毁,谢谢大家 ^_^。嘿嘿,要是大家觉得有问题我以后绝对不这么嚣张。。。。。。

觉得是因为这种魔方质量不好所以不承认是抄袭?首先我说了,您上图的这种魔方连最基本的圆角能做大他都不愿意做大,简直谈不上设计,任何九零年代的国产垃圾都是这个样子。
我还是有点不明白您到底是觉得甲三和封三哪里抄袭他了?卡角下面是空的就算抄袭了?首先卡角下面是空的其实九零年代所有魔方基本都是这样,根本不止您说的这种魔方。其次莫非您觉得国甲的设计会这么没水准?不说材料,就说设计问题,它显然该省的地方没省,不该省的地方乱省,而且非常不对称。还是看不出来到底怎么能和国甲扯上联系的。

不好意思,最近我是有点嚣张,因为没想到大家对设计了解程度这么低,受到刺激有点大,确实心理扭曲了一下。大家对我不满嘛我给大家道歉,我以后的帖子要交钱才能看,我也注意我的言辞。可是要拿这么低级和无聊的设计问题来怀疑一下我是不是还是有点轻视我和自己的智力?很显然这种问题自己都觉得说不过去怎么还好意思提出来呢?要是我详细的对比图示说明一下,再把各位的言论一起弄上去,单独开一个帖子不知道是不是又可以托一下国甲顺带伤害一下楼主的自尊了。。。。。。。。。

谢谢支持 ^_^

大家新年快乐 ^_^

作者: lamianbu    时间: 2009-1-26 20:23:00

原帖由 我是淳淳 于 2009-1-26 20:15 发表
嘿嘿 大家新年快乐
要是抄的 我就告诉大家是抄的就可以了 又没什么,承认自己才可贵的 是吧

我们祖国现在最需要的是创新精神,国甲的速拧结构还有成功的速拧理念确实是我们自己想出来的。国甲的设计团队是了解魔 ...

不是之前,已经有人质疑过了吗?         没那么多闲心。好用就行。

不管是白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。

不管是正版盗版,好转的魔方就是好魔方。

作者: 野蠻國度    时间: 2009-1-26 20:31:05

原帖由 CTS 于 26/1/2009 02:00 发表

這設計的始祖當然不是國甲,是上帝
其實世界上這類設計上的「類同」例子多不勝數,很多時要看誰搶注成功,還有誰設計得最完善,就是某人有了某一理念,沒有切實的實踐,也就只好歎才止此矣。
作者: 野蠻國度    时间: 2009-1-26 20:33:10

原帖由 lamianbu 于 26/1/2009 10:55 发表

天下文章一大抄,就看你抄的妙不妙?

看來lamianbu君開始明白一點甚麼了
作者: 我是淳淳    时间: 2009-1-26 20:39:15

原帖由 CTS 于 2009-1-26 11:40 发表
.
如果圓球 ...

这个球换世界上最顶尖的材料和人类最顶尖的工艺仍然不会有好的手感。

因为设计很差,根本不会做菜的人,给他最好的原料和最好的厨具能做出美味佳肴?

嘿嘿,大家不要再说了,越说我会越自大的。。。。。。。
作者: Ricky.C    时间: 2009-1-26 21:28:13

原帖由 我是淳淳 于 2009-1-26 20:39 发表

这个球换世界上最顶尖的材料和人类最顶尖的工艺仍然不会有好的手感。

因为设计很差,根本不会做菜的人,给他最好的原料和最好的厨具能做出美味佳肴?

嘿嘿,大家不要再说了,越说我会越自大的。。。。。。 ...

當然吧.我認識的東西當然比你少...

我還有很多問題向你請教吧..

這帖子問題不是用來攻擊國甲的,

只是一個設計問題,本來應值得大家探討!
作者: 我是淳淳    时间: 2009-1-26 21:58:05

新年快乐
作者: Ricky.C    时间: 2009-1-26 23:02:01

原帖由 我是淳淳 于 2009-1-26 21:58 发表
  新年快乐新年快乐

新年快乐新年快乐新年快乐
作者: little204    时间: 2009-1-27 00:26:48

或者讲叫借鉴吧 , 无论人家生产出来的东西质量有多不好 , 人家比你们早,但是你借鉴了别人的某一点设计,这也是人家的设计或者构思, 你再怎样改良或者升级,还是人家的~

也许整个中国市场就是这样,但也可以提高魔方上的各项性能,只是要厚道点,是吸取别人的东西就不要说全部是自己的设计!

我也支持封三的精神,我也买了一个,新的一年,祝國甲越做越好!!
作者: 时空    时间: 2009-1-28 13:44:11

原帖由 CTS 于 2009-1-25 14:59 发表

你這叫 甲托 ?!

我又不見 地攤魔方 是這樣\.

你又怎解釋?

可耻是仿日官?

那 國甲 都是仿官方..

那不是 同樣地 可耻?

是你不懂装懂还是你真的不懂啊?“未注册”说访日官最可耻是因为它给某些不良卖家以次充好的机会,例如某饼干和某小站的事件,不过我很奇怪,人家“未注册”并没有说国甲多么好,哪里看出人家是“甲托”了啊?

而国甲一的确是仿造R,但人家没说自己是R吧?

现在我又想起来一件事情,让我产生胃部不良反应,那就是鬼手、点圣等等在包装上大肆鼓吹自己是“专业比赛魔方”。更让人反胃的还是访日官,说实在的,做工还行,但手感顶多比点圣之流好上一点点而已,说自己是“日官”,有点娱乐性质了吧,亲日啊。。。。

另外,大部分地摊货就是这样,也许你们那边地摊货稍微高级一点,都是国甲

PS:我以为这个板块会很冷清,这个帖子。。。。不太适合放在这个板块哈

作者: splendidrex    时间: 2009-1-28 13:51:04

其实楼主就是一个无聊的人,没话说了,爱咋地咋地,不少你这种人。
作者: 三叶虫    时间: 2009-1-28 14:03:41

应该不是抄袭
作者: 605874894    时间: 2009-1-29 17:27:58

先别说甲3和封3是不是抄袭圆球的  你仔细比较一下 甲3和封3 吧  !
他俩之间就有天壤之别
封3 的楞块设计是前所未有的
即使有 也不可能 精确到这个程度  所以封3 的设计完全是全新的  
  在此之前不可能有抄袭的对象
作者: 安静的猫    时间: 2009-1-29 18:51:15

有点想哦!!(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-1-29 20:25:56

又要引起争吵啊,实在没意思
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-1-29 20:28:48

呵呵,看了下回贴,果然吵的厉害啊,真是没劲
作者: zhoumianren    时间: 2009-1-30 19:04:57

……大家有点无聊啊 就算知道是抄的有什么好处啊……逞一时嘴快这么有意思?……
作者: hailler    时间: 2009-1-30 20:18:35

球状的魔方,震撼一下下。
作者: junior_sky    时间: 2009-1-30 22:34:38

楼主有点无聊了

作者: zhy3729    时间: 2009-1-31 09:45:29

5清楚啊!!!!!!!!!!
作者: 狒狒    时间: 2009-1-31 13:21:36

本来就是这么回事,中国有句老话“五十步笑百步”不用说大家就懂了,别说的全中国就你是独创的,就你懂设计,我看你不去法拉利设计超级跑车真是浪费了
作者: Ricky.C    时间: 2009-1-31 15:09:42

原帖由 junior_sky 于 2009-1-30 22:34 发表
楼主有点无聊了

無聊什麼?

給大家討論.

怎算無聊!
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-1-31 23:18:04

lz这样说
那么甲的魔方不也是这样学R的吗?
作者: 没有螺丝的魔方    时间: 2009-2-1 10:47:57

我觉得不会是抄袭吧。。。。。很多LJ魔方都是这种结构的~~~~包括2块钱的地摊货都是,他们都是为了节省材料而已,没想过减轻重量的。。。。。
作者: Ricky.C    时间: 2009-2-1 10:52:36

那不是正正的 亂打亂撞?

胡亂設計了一個好設計?
作者: aztec    时间: 2009-2-26 23:44:33

这有什么超不抄袭的!至少封3手感比那些都要好
作者: lamianbu    时间: 2009-2-27 00:03:27

原帖由 aztec 于 2009-2-26 23:44 发表
这有什么超不抄袭的!至少封3手感比那些都要好

7万id的,冒昧的问一下,你的成绩?

看见你发了几个帖子了,口气都很硬的。不像新手。
作者: wjt_1221    时间: 2009-3-6 23:55:47

作者: jindaxia    时间: 2009-3-14 20:39:00

管这么多事干嘛,有个好魔方才是重要的
作者: 604222420    时间: 2009-3-14 20:47:50

话说封三的棱块卡角要比甲12的长,球形的不见得吧
作者: 604222420    时间: 2009-3-14 20:49:44

原帖由 CTS 于 2009-2-1 10:52 发表
那不是正正的 亂打亂撞?

胡亂設計了一個好設計?

您这个回复好有一比
浑身的衣服加一块5块钱买的配一双正牌耐克的袜子
作者: kyo2217    时间: 2009-4-20 02:40:23

我觉得这个讨论有点对人不对事了!

每个魔友都希望手中有个好魔方,还是那句话事实胜于雄辩,消费者不是傻瓜!
作者: Ricky.C    时间: 2009-4-20 02:50:48

原帖由 kyo2217 于 2009-4-20 02:40 发表
我觉得这个讨论有点对人不对事了!

每个魔友都希望手中有个好魔方,还是那句话事实胜于雄辩,消费者不是傻瓜!

哎呀..過去了..

又再嘈?
作者: Ricky.C    时间: 2009-4-20 03:14:43

老大呀...關了好吧...........
作者: vbsky    时间: 2009-4-21 01:18:27

申请专利了才存在抄袭的问题
不然都是空话
作者: 猫猫妖    时间: 2009-4-21 09:30:56

汗颜~~~~~~~~~~~~~~~哪和哪啊~~~
作者: Ricky.C    时间: 2009-4-21 09:33:03

原帖由 vbsky 于 2009-4-21 01:18 发表
申请专利了才存在抄袭的问题
不然都是空话

看來你不熟悉吧..

抄襲不一定要有專利下才會出現
作者: 时空    时间: 2009-4-21 11:16:49

顶老帖也得看看帖子再顶啊。。。。无语了。。。

CTS,需要关闭的话请PM我一下

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2