魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 关于SQ的速拧练习 [打印本页]

作者: 刷卡太快    时间: 2009-1-15 14:12:53     标题: 关于SQ的速拧练习

在三阶速度SUB20以后,貌似练习的动力不是太大咯 成绩稳定在18S

参加过四次WCA的比赛,同去的朋友其他项目上,都拿过TOP3的成绩 自己只能三速进决赛水平,TOP3都被一帮"神经病"占据咯

于是想换个项目玩玩,免得以后比赛都是一个项目,太单调
考虑了一下 四阶 五阶 12面体 已经被放弃了 这几个项目 天才练到死咯,也是1分钟开外的水平
单手盲拧玩的人太多,出不了什么大出息咯~
二阶和魔板 比的是纯手速和判断,也不适合我的年龄咯

所以开始觊觎SQ  练习了几个礼拜,谈谈感想

从耍酷的角度来讲,现在会玩3阶已经不算稀罕的咯, SQ这东西样子很古怪,看上去就很难.
但是 复原起来速度其实极限速度可以和三阶差不多
仔细研究了下公式, 如果不是暴力穷举的话 公式量其实没有CFOP多 拧的要快,关键是手法问题

2-3个礼拜的练习 勉强到一分钟左右的水平 还是很轻松的
粗略的算了下 主要时间是花费在复原形状上 然后是最后的 "小刀"PLL

现在已经记下了其他步骤的PLL,公式量不是太大  就是最后的PLL和形状 记忆量比较大

如果要迅速提高速度 应该从什么地方着手?   感觉手法和判断很重要, 练习的话,要先练习形复原还是最后的PLL?

此篇算抛砖引玉, 希望大家交流起来
作者: unknownzone    时间: 2009-1-15 14:23:03

原帖由 刷卡太快 于 2009-1-15 14:12 发表
……TOP3都被一帮"神经病"占据咯……

这句是亮点
作者: cod    时间: 2009-1-15 14:54:40

刷卡,难得看你发帖,我蓝魔了打算用你魔方店的一张图,不介意吧?
作者: xpboy    时间: 2009-1-15 14:56:45

呃,我来讨论一下吧,最近猛练了几天,基本到1分半了
现在觉得手法是关键,最后的小棱PLL也比较重要

而棱的PLL其实可以只背四个:单层邻棱,单层对棱;双层邻棱,双层对棱
后两者步数十分少,前两者把公式练顺手,再熟悉一下各种情况的应用,可以很快的提速

复形的话,其实15秒内观察基本能想好怎么形成六芒星,然后再复形估计总时间也可以控制在8秒内
调角的OLL用5秒,调棱的OLL用5秒,角的PLL4秒,棱的PLL用3个,3*6=18秒,加起来40秒应该不成问题
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-1-15 15:00:03

呵呵,楼主慢慢练吧,练这个的高手也不少
作者: kexin_xiao    时间: 2009-1-15 15:48:34

玩什么看兴趣,不要太和那帮"神经病"去比
作者: ursace    时间: 2009-1-15 16:07:51

俺看着公式也不一定能对,现在的公式有些是不太全,有些是有重复,俺到现在还一头雾水呢!
作者: icedragon    时间: 2009-1-15 16:13:29

LZ说的很对 难点就2个: 最后的30°角的还原 和一开始的形状还原!
而且SQ1的LC出现的几率很少啊(我是这样!)
确实别3阶的显得酷些(个人看法!)
作者: 刷卡太快    时间: 2009-1-16 00:26:56

原帖由 cod 于 2009-1-15 14:54 发表
刷卡,难得看你发帖,我蓝魔了打算用你魔方店的一张图,不介意吧?

MF8现到处充斥着 "小站R3"  "魔托"  "春晚"  "XX魔方比XX魔方好用" 等等  
细看来,有含金量的帖子被口水贴冲的越来越淡咯  

大家都把精力去放在这些外部因素上 ,真正"学术"的东西少咯. 很久没有在"本周热门里看到纯讨论技术的文章咯

恐怕这也是一些人提不起兴趣的原因之一

当然,这是事物发展的一个过程,浮在表面的,慢慢也会沉下心来搞点实在的东西

总之还是期待更有实质技术性的文章

作者: 刷卡太快    时间: 2009-1-16 00:31:32

原帖由 icedragon 于 2009-1-15 16:13 发表
LZ说的很对 难点就2个: 最后的30°角的还原 和一开始的形状还原!
而且SQ1的LC出现的几率很少啊(我是这样!)
确实别3阶的显得酷些(个人看法!)

晚上和MAN交流了一下,他复原形状只需要5秒左右,当然他的平均水平到了30~40间

LC的问题的确不多,要说几率,我感觉应该和3的PLL差不多

现在公式还没有记全,现在时间浮动还很大,基本还是靠天吃饭

说到酷的话,3阶现在是人都认识, 这个东西,一般人就插不上嘴了,你要是很快复原了,还是满拉风的
作者: 知Shmily足    时间: 2009-1-16 00:36:22

比赛关键是心态嘛     乐在其中
作者: 刷卡太快    时间: 2009-1-16 00:41:37

原帖由 xpboy 于 2009-1-15 14:56 发表
呃,我来讨论一下吧,最近猛练了几天,基本到1分半了
现在觉得手法是关键,最后的小棱PLL也比较重要

而棱的PLL其实可以只背四个:单层邻棱,单层对棱;双层邻棱,双层对棱
后两者步数十分少,前两者把公式练顺手 ...

你现在也在练啦, 手法问题,一直很苦恼,因为没有现成的分解教学视频

感觉有手法肯定要快很多,让肌肉记忆一组动作肯定比较经济 但是没有现成的手法套路,自己练的话,又怕低效率的动作定型,以后难改
现在做上层三棱换的PLL 差不多连贯的话,要5秒左右,呼叫其他高手测评下~!?

比赛时候看TIM做几个连贯的PLL还是很潇洒的

给自己拍过录象研究,发现有三的基础,手动起来不算慢,但是观察浪费了大量的时间.

最后的小刀PLL 两层一起复原的还没有记忆几个 估计如果全公式学会(相当于CFOP全公式会),慢慢复原,水平应该在20-25内

期待其他高手解惑.  

P.S. 因为三速水平已经停滞了N久, 看年龄和精力空间也不大咯,  所以玩SQ时 又找回了以前学CFOP时的那种进步成就感,很快乐~~~
作者: 方块    时间: 2009-1-16 02:41:34

我还只会复原成正方体...
作者: 臭虫    时间: 2009-1-16 13:24:29

对于20秒以外为目标的人而言,手法和观察才是关键,公式不用学多少的
首先复形要掌握关键,理解复形的规律,只要在各种形状下都不会出现意外,熟练后一般都能平均8秒内复形.然后是学完除复形和最后一步棱顺序外的全部公式,好像记得是22个.
棱顺序公式可以分阶段学习:
第一阶段学两个公式:
单层邻棱换
上下层同时邻棱换(重点)

第二阶段再学两个公式
上下层同时远棱互换
上层远棱换,下层邻棱换

第三阶段再学习二个
上层三棱顺时针换,下层邻棱换
上层三棱逆时针换, 下层邻棱换

棱顺序的难点其实是观察,不是学多公式就可以快速提高的,真正的一步完成棱顺序需要学习近百个公式,但要二步完成棱顺序的话,学习10个棱顺序公式就行了.而SQ的世界第一高手其实也是用二步法还原棱顺序的
复形不主张背公式,可以理解为主,这是SQ的一个坎,是需要几个月时间慢慢理解记忆的,在学完和熟练上面的基础公式后,还原速度一般就可以勉强30内,这时速度提高会进入一个瓶颈,这时学复形是比较好的

作者: 刷卡太快    时间: 2009-1-17 03:20:28     标题: 回复 14# 的帖子

妈的, 这才是有价值的精彩回复,回去继续练咯~~~
作者: 业余魔术师    时间: 2009-1-17 08:50:42

SQ还只停留在复原上,没想过速度。将来有机会再练吧。
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-1-18 00:54:14

我换型可以平均到10内了 但是最后的棱PLL和中间块调整用时间太多了
尤其是中间快调整~ 步数很少但是很难转的顺手
作者: R'cube    时间: 2009-1-18 01:00:03

LZ也是强人了~~~~~~
作者: 刷卡太快    时间: 2009-1-18 11:26:09

原帖由 o嗬飽彈o 于 2009-1-18 00:54 发表
我换型可以平均到10内了 但是最后的棱PLL和中间块调整用时间太多了
尤其是中间快调整~ 步数很少但是很难转的顺手

换形,你是要从六星推导还是 直接就换?

最后的PLL是比较难办,根据臭虫的话,高手也不是最后的PLL都会的

三棱换逆时针换 最快做到是5.4S

所以要先搞清楚是手法问题 还是判断观察问题
作者: 臭虫    时间: 2009-1-19 18:33:15

PLL可以先把下面两个公式的手法练熟先,对提高成绩帮助比较大 :上下层同时邻棱换,这个公式是整个SQ公式系统中最重要的公式之一,值得下功夫练好,这个公式多练一点,平均到1秒半并不是太难;单层邻棱换,这个公式的手法熟练后6秒内完成也不难,也是使用得很多的一个公式。
刷卡太快练的那个三棱换,属于略次要的公式,可以放后面点再学。。。豆钉的SQ已经平均20秒了,但都还没学到这个公式。
作者: 豆钉    时间: 2009-1-19 19:19:52

原帖由 臭虫 于 2009-1-19 18:33 发表
PLL可以先把下面两个公式的手法练熟先,对提高成绩帮助比较大 :上下层同时邻棱换,这个公式是整个SQ公式系统中最重要的公式之一,值得下功夫练好,这个公式多练一点,平均到1秒半并不是太难;单层邻棱换,这个公式 ...

臭虫又吹水了
作者: tyeken8    时间: 2009-2-11 15:33:54

更正一下,六角星和六芒星不是一个东西,用几何画板画一下就知道了
作者: 疾风の痕迹    时间: 2009-2-11 15:41:02

我已经把刚到手的SSQ1拧成星星仔了……拧不回去了……
作者: juventus66    时间: 2009-2-13 22:56:16

学习了,支持一下
作者: splendidrex    时间: 2009-2-13 23:01:07

臭虫的sq1教程啥时候出来啊,呵呵
作者: yuanxy    时间: 2009-2-14 20:38:50

要是有sq-1公式的录像版就好了
臭虫的恢复很有收获
最近正在练习sq-1
目标暂时定在1分钟
现在就回去按照臭虫说的练习
现在有没有sq-1的QQ群?
是不是应该建立一个了
作者: 炀燚    时间: 2009-2-14 20:56:30

帮你顶了
期待版主的教程早日出现
作者: 臭虫    时间: 2009-2-15 16:05:08

SQ群建立很久了,只是还没正式开放,只有一些高手先加了进来,预备和教程同时开放。。。
作者: 没有没有    时间: 2009-2-20 15:19:54

SQ1很简单啊
我刚练2天就会了
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-2-21 22:27:29     标题: 回复 29# 的帖子

说话放低点~~~
当你速度老是上不去的时候就知道了
作者: ↖Star_Yeah    时间: 2009-6-5 17:33:53

楼主你太帅了 ..
  你表达出了我内心真实的想法..
  和我想一块去了
  不过我三阶还没那么牛   SUB35左右吧
作者: MYM]Moon    时间: 2009-6-5 18:53:40

现在基本40到50之间
感觉练多了很累手指
尤其是左手大拇指

公式我就是学习常见的那些   快速型复原正在摸索  简单的可以  复杂的就得先做星星
诶    我的目标SUB20    继续努力

手法很重要  把基本公式学会就练手法

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2