魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 第三层的新解法 [打印本页]

作者: cube_master    时间: 2004-7-17 23:32:29     标题: 第三层的新解法

我们知道笑面虎是一种最常用的还原方法,也是一种分层还原和方法。它最后一层的还原顺序分别是:
1.棱对色(十字)
2.角归位
3.角对色
4.棱归位

QQ友 E网情深 推荐的一种据说比它更简单的方法:
1.棱对色(十字)
2.棱归位
3.角对色
4.角归位
现在将该方法贴出,希望给新入门的朋友多一个选择。

第三层还原
一、还原顶棱
1.顶棱的对色
用此方法可完成顶棱的对色。
先根据顶面棱的状态选择下图的放置方法。
第一次第二次旋转180度第三次
再按下面公式旋转。如果未能完成十字的目的,请再根据顶面棱的状态选择上图的放置方法再按下面公式旋转,直至完成。

2.顶棱的定位
180°
注:在顶棱定位时仅二种情况,相邻和相对的棱已经定位。
①在相邻的棱定位时候,可顺转90°,再用顶棱的定位公式,最后顺转180°。就可以完成顶棱的定位。
②在相对的棱定位时候,任做一次顶棱定位公式,就可以变为①的情况,然后用①的方法完成顶棱的定位。

二、还原顶角
1.角的对色

当在角的对色时候有三种情况:
正:即角的顶颜色与顶面相同。
逆:即角需要逆转才能使顶颜色与顶面相同。
顺:即角需要顺转才能使顶颜色与顶面相同。
①当有一正角的时候,把正角放在左后处,做1-2次对色公式可完成对色。
②当没有正角的时候,把逆角放在左后处,做1次对色公式,出现①的情况,然后用①的方法完成对色。
③当有二正角的时候,把顺角放在左后处,做1次对色公式,出现①的情况,然后用①的方法完成对色。

2.顶角的定位

在顶角定位时候有二种情况:有已经定位的角和没有已经定位的角。
①当有定位角的时候,把定位角放在右前位置,做一次顶角定位公式,就可定位。
②当没有定位角的时候,任做一次顶角定位公式,出现①的情况,然后用①的方法完成顶角定位。

作者: weisszq    时间: 2004-7-18 11:00:01

很不错,能看出是 E网情深 是自己认真总结的.希望还能有新的发现!

同时希望大家继续能把自己总结的好方法都贴出来,这样才能百家争鸣啊.

作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-7-26 10:41:06

我建议魔方吧把最容易学的方法贴出来,角先、棱先、层先。都贴一个。

作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-8-13 16:29:54

其实最后的角定位中包括了角对色的公式。
作者: loy    时间: 2004-9-10 20:30:06

这个步骤确实实现了第三层的新解法,也比较顺手,但是我觉得最后一步顶角的对位公式还是有点难记,就像笑面虎解法中的顶角对位公式一样不太好接受,我现在用的解第三层的方法是和E网情深有点类似只是后两个步骤我是倒过来的,就是先角归位,再角对色。目前正在征集角对色的最少步骤。各位也可帮帮忙!

[em01][em01][em01][em01][em01]
作者: cube_master    时间: 2004-9-11 10:53:03

角对色 已经是最后一步了,你可以用 cube319 帮忙,那样更省功夫。
作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-9-11 11:14:58

但是我觉得最后一步顶角的对位公式还是有点难记,就像笑面虎解法中的顶角对位公式一样不太好接受,

其实最后一个也不难记,把前俩步后俩步去掉,中间8步就是角对色的公式呀。而且后俩步还是前俩步的还原。就记前俩步就可以。

作者: loy    时间: 2004-9-13 18:40:42

是啊,经过"我喜欢魔方"指点之后发现这个步骤真的是比较好记.

作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-9-14 10:15:43

就是先角归位,再角对色。

我觉得应该先角对色,后归位。先角归位,那就要去看角块的情况,有点烦。虽然先角对色后也要看角的情况,但是它比角先归位少了一种颜色(一中颜色已经都在上面了)相对好找些。

作者: loy    时间: 2004-9-15 20:22:19

其实我在角归位的时候也同时考虑了尽量保证颜色也正确,所以一般最后大多只有两个角块需要反色,我觉得也不是很烦啊.在归位时我是用三步把一个角快转对位子,再增转一层,然后转前三步的逆步骤,

作者: loy    时间: 2004-9-15 20:22:41

其实我在角归位的时候也同时考虑了尽量保证颜色也正确,所以一般最后大多只有两个角块需要反色,我觉得也不是很烦啊.在归位时我是用三步把一个角快转对位子,再增转一层,然后转前三步的逆步骤,

作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-9-16 16:20:28

那不错呀,我的QQ是241016657。我们聊聊吧!
作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-9-26 20:15:10

呵呵,看完了3*3*3快速还原入门。再看看这个吧。

作者: 瘦竹    时间: 2004-10-1 20:03:11

怎么我看公式 总是看不太懂啊,我是用我自己的方法还原的

[em01][em01][em01][em01][em01]
作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-10-1 20:23:30

怎么我看公式 总是看不太懂啊,我是用我自己的方法还原的

多看几次就懂了,如果能把你的还原方法贴出来更好呀。
作者: wangnb819    时间: 2004-10-15 10:04:21

注:在顶棱定位时仅二种情况,相邻和相对的棱已经定位。 ①在相邻的棱定位时候,可顺转90°,再用顶棱的定位公式,最后顺转180°。就可以完成顶棱的定位。

这里的顺转90是指哪个面转还是整体沿某个轴转,180?

作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-10-15 11:32:27

是顶层转90度
作者: 令狐扯    时间: 2004-10-27 17:09:48

各类运动、活动、游戏的普及如今都得走商业化的道路,魔方也难以例外。魔方在广东的群众基础可能是全国最好的吧,应该把这种优势充分利用起来。不光要卖魔方,更重要的是要教给买者怎么玩、怎么完成六面还原,否则兴趣会被困难击退。要争取让更多的人学会玩魔方!

作者: cff132    时间: 2004-11-7 12:17:08

我是新手

请问你能告诉我魔方的拼法和秘诀么?

谢谢拉,一,二,三层的我都要!

[em02]
作者: cube_master    时间: 2004-11-7 13:24:13

魔方吧和论坛都有各种教程

魔方吧:http://mf8.nease.net/

论坛:

公式较少的还原方法

关于对最后一层的一些解法

3×3×3复原快速入门

第三层的新解法

ayi的魔方复原方法(角先)

第二层的还原方法

当然还有很多,也会陆续有“魔友”加入自己的玩法。

作者: 令狐扯    时间: 2004-11-10 10:41:36

以下是引用loy在2004-9-10 20:30:06的发言:

这个步骤确实实现了第三层的新解法,也比较顺手,但是我觉得最后一步顶角的对位公式还是有点难记,就像笑面虎解法中的顶角对位公式一样不太好接受,我现在用的解第三层的方法是和E网情深有点类似只是后两个步骤我是倒过来的,就是先角归位,再角对色。目前正在征集角对色的最少步骤。各位也可帮帮忙!

我也是先角归位,再角对色的。

一、我用下面这个公式完成角块的到位,它使左后上、右前上、左前上三个角块作顺时针换位,而同时右后上角块不发生任何变动:

- - 上 左 上- 右 上 左

二、角块对色公式只用一个,它使左前上角块在原地逆时针旋转120度,同时使右前上角块在原地顺时针旋转120度。不难发现,括号中的两段是完全相同的,这样便于记忆。灵活运用该公式即可完成顶层所有角块的对色:

2 - 2 上 左- 2 左 (上- 2 上 左- 2 )左

作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-11-10 21:16:29

其实本方法里面也有角归位的公式.它就是角的对色公式.

这个公式有俩个功能。

第一它可以进行角的对色。

第二它可以进行角的归位。

角的对色就不用解释了,里面已经讲的很清楚了。

现在讲讲第二。当做完一次公式的时候,它的左上角不动,其他三个角按顺时针转一次。

本人就经常是在角的对色的时候,也完成了角的归位(当然这需要运气)。也就是说在角先对色后,不需要进行角的归位。

[em01][em01]

现在有个问题是我们所知道的公式除了它用来解决相应的问题后,它是否还有其他的功能呢?

作者: 我喜欢魔方    时间: 2004-11-10 21:23:04

具有角对色和角归位二种功能的公式。

上 右 上左 上 右

作者: lok    时间: 2005-3-21 19:28:53

总是看不到图片
作者: 乌木    时间: 2005-3-21 22:02:21

lok兄,您是说在魔方吧的不少地方看到的图片仅是一片灰色吗?(我就是这样。)他们指点我下载、安装java插件即可,(我要等更新电脑后再装。)那些都是java图,可动,可操作,为魔方增色不少。例如可下载:

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=229&page=1

若要发java图,可看本区头几条帖子中的“java贴助手”。

或看技术区--"论坛第一课:试发魔方的JAVA":

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=440&page=1

作者: lok    时间: 2005-3-22 20:54:42

我有装啊,但还是看不到

一楼的不是图片档吗???

作者: 初学者    时间: 2005-12-14 22:57:33

我看不到图呀.

作者: realcool    时间: 2006-1-15 11:04:23

图片链接出问题了,看不到请楼主编辑一下谢谢
作者: yang105231    时间: 2006-4-16 15:50:27

我也看不到图,楼主能不能编辑一下~~~~``
作者: yang105231    时间: 2006-4-18 22:00:21

谢谢楼主~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 我喜欢魔方    时间: 2006-4-19 10:36:56

共享里面有呀,去下载吧!!!
作者: 邱志红    时间: 2006-5-14 16:49:16

不错,它丰富了的第三层解法。而且公式简短,转动的层较少。

作者: 骑着羊放狼    时间: 2006-5-21 23:53:54

珠海什么地方可以买到魔方啊????
作者: 乌木    时间: 2006-5-22 08:20:13

还是到本论坛的交易区挑选吧。
作者: 天照    时间: 2006-6-2 18:37:04

这是我初学时用的方法,以前买魔方附带的说明书就是这种方法

作者: lliyany    时间: 2006-9-8 19:17:18

看不到图,显示的是什么大唐……
作者: 砒霜    时间: 2006-11-22 21:00:45

全是红叉,什么都看不到!
作者: lingb01    时间: 2006-12-18 20:48:25

还是学PLL好了 呀
作者: wujchun    时间: 2006-12-18 23:44:34

作者: 我喜欢魔方    时间: 2007-10-17 09:05:43

作者: 情系艾菲尔    时间: 2009-7-22 22:36:14

看不见图哦
作者: wpaaa111    时间: 2009-8-2 09:40:45

怎么看不到图了?失效了吗?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2