魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 百变魔王与国丙之比较 [打印本页]

作者: 塔里木水手    时间: 2008-12-11 21:11:19     标题: 百变魔王与国丙之比较

今天股票小涨,下午去小商品城败东西,买了把游标卡尺,2个百变魔王魔方,一个贴纸,一个喷漆,40大元,贴纸与喷漆就是表面不一样,没有任何其他区别,是阶梯螺杆,弹簧有点太松了,超级顺滑。
非常赞的是模具精度很高,绝对不比国丙差,注塑工艺绝对超过国丙,角块盖子与角块非常吻合,但是不知为何不是抛光的;国丙冷缩太厉害,造成角块垂直度不够。
鄙人通过比较小丑喷漆,点盛喷漆,百变魔王,国丙,认为,国字辈普通结构的魔方也就贵在心轴,和可调螺杆,无他耳。
----------------------------------
22:44追加
参加此贴,http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=8956&extra=&highlight=%B1%FB&page=1
我的国丙就是这个效果,缝很大,我用卡尺量了,正如 gan 所说的,丙的角块果然是四棱台,有盖的一端大,另一端小。但是百变魔王组装起来也确实很整齐,貌似它的拔模斜度比较小,国丙比较大。
在此收回我对国丙冷缩变形的判断,搞错了。
“是模具设计的工艺问题。
块不是做成正方体的,都是四棱台的样子,侧面有一定的斜率,这样方便出模。
不过个人觉得这样对手感没有什么负面的影响,反而太过整齐可能会导致转动过滑。
我相信资深玩家们,从来都是在乎魔方的手感,外观很次要的,想当初的全封闭一代更是参差不齐了,但还是很多玩家趋之若鹜?”
-----------------
12日,9:43,上照片
我的国丙已经把分模线削了,从淘宝上找的图片,好像国丙的分模线是高于表面的(谁有没打磨的国丙上图看看吧),而百变魔王的分模线是跟表面一样平的,这正是我所称赞的,他们的模具设计处理分模很合理,上下模具的内径不同,上模具内径小,这样保证分模线是跟表面平齐的。这样的设计理念我很欣赏,如果要保证全部平齐,既要精确处理上下模具的接触面,还要处理的上下模具内腔的4个垂直面,难度可想而知,而不等内径的设计,只要把接触面处理好就行了,在保证比下部模具内径小的前提下,即使有误差,也不影响到接触面。
我很愿意为百变魔王大广告,25块钱能买这样的魔方不值吗?建议有条件的魔友换成可调的螺杆,去买细牙螺杆,自己改造一下,绝对物超所值。
百变魔王图
角块分模线,左边的不清楚,不是没有,是照相机焦距问题。
淘宝上的图片
我引用的帖子的图片,我的也是这个效果,我的贴的纸贴纸,都起边了,很难看,就不发图了。

附件: 100_5391.JPG (2008-12-12 09:24:49, 29.9 KB) / 下载次数 4
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzI3MDR8MGQ1ZjNkMGJ8MTcxODU5NDcyOXwwfDA%3D

附件: 100_5432.JPG (2008-12-12 09:50:20, 32.52 KB) / 下载次数 7
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzI3MDV8YmZhNTBjZGV8MTcxODU5NDcyOXwwfDA%3D

附件: 2008102821010527320.jpg (2008-12-12 10:02:14, 33.76 KB) / 下载次数 5
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzI3MDZ8ZDVlMGI0NjV8MTcxODU5NDcyOXwwfDA%3D
作者: 本V珠    时间: 2008-12-11 21:12:14

LZ上个图让大家好了解了解咯~~~
作者: warmy    时间: 2008-12-11 21:24:48

大哥,你不用这么说吧?我觉得丙的注塑工艺和手感都很好,一直是我喜欢的魔方之一。丙的好是大家所公认的,不明白你发这贴是什么意思。
作者: 木瓜    时间: 2008-12-11 21:25:30

百变的四阶很强的,不比R4差多少
作者: 7913aa    时间: 2008-12-11 21:33:46

新手見解 完全個人感覺 國丙不怎么強=-
作者: kexin_xiao    时间: 2008-12-11 21:42:05

希望LZ和楼上各位发点对比图让大家都学习一下,谢谢你们!
作者: me1900    时间: 2008-12-11 21:49:04

用丙的轴来换其它普通魔方的中轴是这个不错的注意
作者: liuzhongyu    时间: 2008-12-11 21:50:51

原帖由 塔里木水手 于 2008-12-11 21:11 发表
今天股票小涨,下午去小商品城败东西,买了把游标卡尺,2个百变魔王魔方,一个贴纸,一个喷漆,40大元,贴纸与喷漆就是表面不一样,没有任何其他区别,是阶梯螺杆,弹簧有点太松了,超级顺滑。
非常赞的是模具精度很 ...

既然你懂得买游标卡尺,那你应该东西0.02毫米的差别。细微的差别如果你可以用肉眼可以观察到的话,那你还买卡尺干什么?   

谁说魔方一定是抛光的好?  你仔细看一下东贤4和5。

通过冷缩可以看出魔方的材料,塑料不是只有一种。

作者: 溪风    时间: 2008-12-11 21:51:19

有图有评测就好了。大家都比比
作者: 白发魔女    时间: 2008-12-11 21:54:42

是啊是啊 LZ辛苦一下下发几张图片看看嘛
作者: unknownzone    时间: 2008-12-11 21:55:48

为啥我就感觉楼主是在作广告?
作者: 我喜欢你    时间: 2008-12-11 22:01:26

辛苦一下下发几张图片看看
作者: 夜的十四章    时间: 2008-12-11 22:06:45

同感,就轴心不同,可惜中心块不能互换,还有白变魔王的贴纸超级怕水,没一个月就掉了
作者: 塔里木水手    时间: 2008-12-11 22:23:42

晚上照相效果不好,角块变形很厉害的。明天上图便知。

作者: nileibin    时间: 2008-12-11 22:39:28

百变超过国丙- -!无法想像...
作者: ttbx    时间: 2008-12-11 22:40:57

百变魔王的透明方体经过加油润滑后更滑。强,我批19元一个,买了5个,超爽。
作者: sfm_0_0    时间: 2008-12-11 22:48:36

真有些无法想象 会比国丙好?
作者: 7913aa    时间: 2008-12-11 22:50:17

怎么便宜魔方就是沒人喜歡啊 要是百變魔王也買個30+
會不會就會有很多人說那個魔方好了? 當然百變摸王的 彈簧螺絲軸確實不如國丙

作者: dan_lpd    时间: 2008-12-11 22:58:52

其实也没什么…国丙出的早别的就不能超越…有几位朋友未免太偏见了
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-12-11 23:09:22

最近老有人提到百变很好,到底怎么样还要大家说了算,
作者: 野蠻國度    时间: 2008-12-11 23:39:40

百變是怎樣的?比國丙好的3階其實很不簡單,已經可說是極優秀的傳統結構啊,LZ要上個圖來看
作者: WitEden    时间: 2008-12-12 08:16:38

楼主是在作广告?!!!
作者: 王子    时间: 2008-12-12 09:36:11

貌似广告。。。。。。。。
作者: 塔里木水手    时间: 2008-12-12 10:39:10

原帖由 warmy 于 2008-12-11 21:24 发表
大哥,你不用这么说吧?我觉得丙的注塑工艺和手感都很好,一直是我喜欢的魔方之一。丙的好是大家所公认的,不明白你发这贴是什么意思。

图已经放出,看不出丙的工艺哪里好,瞧瞧那分模线,我刚买到国丙发现工艺确实比小丑喷漆好,昨天买了百变魔方,才发现还有更精细的工艺。
我追求完美,不是很关心手感,出发点不一样啊。论坛里关于丙黑的讨论很多,主要问题就是粘滞,我发现丙有点粘附碎屑,用久了,粘在接触面的,肯定摩擦力变大,要用力才能擦掉。

作者: liuzhongyu    时间: 2008-12-12 10:45:17

我怎么感觉像吵架呢。
作者: 倚红颜    时间: 2008-12-12 12:06:02

原帖由 木瓜 于 2008-12-11 21:25 发表
---是这样的嘛????呵呵,有机会可要看看咯。新手想玩4阶的说
作者: 雪魔F    时间: 2008-12-12 12:35:49

哪天买两个来比比

作者: whw5555    时间: 2008-12-12 12:52:41

个人感觉圣恩半封闭的也不错,价格便宜,超值,超轻,超滑
作者: Lonely_7X    时间: 2008-12-12 13:28:49

這個百變魔王這么火 啊 。。 看樣子得弄個看看了
作者: 真知不易    时间: 2008-12-12 13:41:26

主要是够便宜,十几元就能买到,手感也不是很差。
作者: 金秋十月    时间: 2008-12-12 14:35:10

百变魔王魔方是哪里产的
作者: 塔里木水手    时间: 2008-12-12 20:19:19

打广告啦
XX市XXXXXXXXXXXX玩具有限公司
www.XXXXXXX.com
刚才我拆开,在弹簧底部加了厚垫子,既防止磨损中心块,还可以加点弹力,有点太松了。

============
请遵守论坛规则,不要发广告。谢谢合作。

作者: fazz    时间: 2008-12-12 20:34:31

魔方好用就是最重要,管它是否街边的3块货,感谢楼主介绍这个魔方给广大的魔友
作者: 金秋十月    时间: 2008-12-13 13:23:16

丙的注塑工艺是很好的,大家仔细看看丙的各个面的棱块,没有缩水
作者: 夜的十四章    时间: 2008-12-14 02:07:36

原帖由 liuzhongyu 于 2008-12-12 10:45 发表
我怎么感觉像吵架呢。

这才说明人们对于这个话题的重视程度
作者: jackydzf    时间: 2008-12-14 11:12:24

广告嫌疑~~~~~~
我就觉得国甲和国丙比较主流
···
作者: 7913aa    时间: 2008-12-14 11:34:25

的確是國家 和國丙比較主流啊 但是有更多的人不希望拿50 大元 換一堆塑料塊 論原料 都能買噸位級別的了
作者: alex_lei    时间: 2008-12-14 13:46:01

辛苦樓主,百變其實是不錯的
作者: 才源    时间: 2008-12-14 14:35:20

恩  我的百变魔王也起边了。。。
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-12-14 18:57:24

仁者见仁,智者见智,青菜萝卜各有所好, 魔友心中秤一杆,孰轻孰重自掂量
作者: Xiao圣    时间: 2008-12-14 19:58:46

我们这边,一个三阶百变魔王只有 9 RMB!
作者: 塔里木水手    时间: 2008-12-15 00:04:09

原帖由 塔里木水手 于 2008-12-12 20:19 发表
打广告啦
刚才我拆开,在弹簧底部加了厚垫子,既防止磨损中心块,还可以加点弹力,有点太松了。

晕,既然有人说我打广告,我就打广告一下。质疑,难道在签名上挂魔方店就不是打广告吗?
还有我就不明白,为什么平价魔方在魔方吧就这么受到排挤呢?难道真是触动卖家的利益了。

=================
扣分是你的帖子内容上出现广告字眼

之前并没有扣你分啊,难道别人说一句就可以破罐子破摔吗?

论坛内可以各抒己见,别人不认同你的观点就算排挤吗?

签名挂魔方店暂时还没有在禁止之列
作者: D_L    时间: 2008-12-16 09:28:46

魔方品种越来越多了,眼花缭乱。
作者: 雪魔F    时间: 2008-12-16 16:50:43

原帖由 塔里木水手 于 2008-12-12 20:19 发表
打广告啦

人家好像在开玩笑哎
作者: 塔里木水手    时间: 2008-12-17 00:21:16

认可百变的魔友很多,从大家的回帖也能看出来,我想有朝一日平价魔方一定能把国字辈(单指普通结构,像全封,轨道确实有独到之处)价格拉下来,走下神坛指日可待。我就不相信那么二十几个塑料块值那些钱,有此疑问的不知我一个吧,实际上淘宝已经有30块的丙黑卖了,除非他卖假货,30都肯卖,说明什么就没必要明说了吧。
作者: 水磨鱼    时间: 2008-12-17 09:41:23

百变魔王是魔方的牌子么``?
作者: 老章    时间: 2008-12-17 10:29:37

原帖由 塔里木水手 于 2008-12-15 00:04 发表

晕,既然有人说我打广告,我就打广告一下。质疑,难道在签名上挂魔方店就不是打广告吗?
还有我就不明白,为什么平价魔方在魔方吧就这么受到排挤呢?难道真是触动卖家的利益了。

百变魔王的售价太低

售价低了 总利润也不会高的

所以我猜专业的魔方卖家是不会为这个牌子做推广

但是我是普通玩家 我最关心的是一个性能过得去的魔方能有一个合适的价格

说实在的 我很乐意 为百变的魔方做推广

既然挂签名不算犯规的话 那就>>>>
作者: 金秋十月    时间: 2008-12-17 10:36:30

言论自由,大家都是玩魔方,MF8应该推出一个新品介绍的,重点推广国货,虽然国货有很多不尽人意的地方,但是有广大魔友的支持,我相信,国货会越做越好
作者: Dante·丫    时间: 2008-12-17 19:07:25

竟然買25..?!
峩這裡白色的15...
作者: 扫地僧    时间: 2008-12-18 01:00:30

我这里“点盛”魔方20块。绝非3无产品。相比之下,算了,说真话将无处容身。
作者: 卧月眠海    时间: 2009-1-10 09:25:18

看不起百变魔王啊
作者: 刘妙开    时间: 2009-4-19 00:18:50

没有必要争来争去的,谁想用啥谁用啥呗,管别人用啥做甚?我用国丙.
作者: 77880066    时间: 2009-4-19 00:22:27

楼主,请问是广告吗?
作者: ft1417467    时间: 2009-4-27 19:08:42

我也是买百变的,买回来时没加润滑,感觉还行,但我加了润滑的时候,超爽,比起我用的点盛(我个人绝的点盛不好)还滑,百变是不错的,打算有钱还得买几个(25元的是最好的)
作者: 风往北吹    时间: 2009-4-27 19:18:22

卡尺多少钱啊?我一直想要个125的卡尺.
作者: shenqi2006    时间: 2009-5-28 20:21:12

百变贴纸太差了,而且还没有备用的贴纸,不太好
作者: mops    时间: 2009-5-29 16:32:09

百变我也买过2个。。很好是说不上。。只能说对的起他的价钱。
作者: 九局下半    时间: 2009-5-29 17:02:16

原帖由 木瓜 于 2008-12-11 21:25 发表

主要是R4不怎么样~~~~~

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2