魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 九连环游戏(Flash) [打印本页]

作者: eminen    时间: 2005-11-30 12:28:02     标题: 九连环游戏(Flash)

电脑九连环游戏

制作 秦宗慈

下面是用Flash制作的九连环游戏.

玩法:1.选择初始状态和终止状态,单击小圆圈可以改变它的上下位置,然后点确定.也可以选择通常玩法1-3,其中1是由9环全在下到全在上,2是由9环全在上到全在下,3是由9环全在下到仅有第9环在上.

2.手动操作用数字键控制相应环的运动.当第1,2两个环可以同时上或同时下时,用数字键0可以一次完成这个运动;这种方法称作简单运动,步数称作简单步数.

3.选定初始状态和终止状态后也可以选择自动运行方式.

http://swf/jlh.swf

作者: 青年农民    时间: 2005-11-30 14:43:40

非常不错!!!顶

作者: 乌木    时间: 2005-11-30 16:25:23

秦宗慈先生的智力玩具网站地址改为:http://qzc.zgz.cn/Y-jiulianhuan5.htm(电脑上玩九连环)及http://qzc.zgz.cn/(多种智力玩具)。

作者: 乌木    时间: 2005-11-30 18:45:12

初玩下来感觉和真的大不一样,各个环的上或下的过程全看不见摸不到了,也许是习惯问题。

000 000 000 出发走向111 111 111甚至000 000 001的步骤(数字键)为:
013104 013105 013104 013106 013104 013105 013104 013107
013104 013105 013104 013106 013104 013105 013104 013108
013104 013105 013104 013106 013104 013105 013104 013107
013104 013105 013104 013106 013104 013105 013104 013109
013104 013105 0131
此时得“大满贯”态111 111 111(九环全上);

继续做下去:
                              04 013106 013104 013105 013104 013108
013104 013105 013104 013106 013104 013105 013104 01310
至此得终态000 000 001,仅第9环在上。

有趣的是,态000 000 001到态000 000 000的步骤完全同上!

作者: 乌木    时间: 2005-11-30 19:22:54

建议固顶!
作者: ggglgq    时间: 2005-11-30 20:33:23

九连环小天地

作者: ggglgq    时间: 2005-11-30 20:38:17

把 乌木 先生这个“九连环 512 态”帖子贴过来:

以下是引用乌木在2005-11-13 16:00:09的发言:

从初态(000 000 000)到第512态(000 000 001),总共511步。

作者: qzongci    时间: 2005-12-21 11:25:16

关于九连环从任意一个状态到任意另一个状态需要多少步的问题,可以根据这两个状态,转换成二进制数,再转换成十进制数,两数的差就是需要的步数。还可以计算出简单步数。我在我的网页中有详细的分析,请大家参考。http://funmath.webplus.com.cn
九连环电脑游戏的制作者秦宗慈2005.12.22

作者: qzongci    时间: 2005-12-21 11:27:59

各位好!

作者: 乌木    时间: 2005-12-21 19:03:40

1楼的[此贴子已经被作者于2005-11-30 14:20:58编辑过]中的“作者”是指发贴人,不一定是帖子内容的作者。但确易引起误解。
好在1楼中写了“制作 秦宗慈”。问题是楼主未经秦先生同意,对此,他人是不了解的。看来还得请楼主向秦先生说明一下。

此外,不管怎么回事,我(别的魔友或许也是)还是要谢谢秦先生的!
不单是有幸看到这里“误贴”了的您的九连环游戏,主要是谢谢您介绍的那“趣味数学”新天地!

作者: eminen    时间: 2005-12-23 01:42:38

qzongci 说:
九连环电脑游戏是我制作的,不知所谓eminen何许人也,未经过我就把它放在这里,而且说作者是eminen.请网站制作者答复。

1:我也不知道qzongci ,何许人也。但至少我们都是《魔方吧俱乐部》的客人;

2:发帖子的人被称为作者是常理,即使只是发一个表情符号也一样是;关于游戏的作者,帖子中至少有两处明确标明为 秦宗慈,更有网站、邮箱等信息。相似地,能因为游戏的作者是 秦宗慈,就认为 “九连环”的发明者也是 秦宗慈 吗?

3:共享是网络资源的最大优点,转贴更是司空见惯。其实,只要资源未注明“转贴需要经过作者同意”之类字样,大家都会视为该资源可以随便善意转载;

4:随便搜索一下,关于“九连环”游戏的各种内容太多了,其实,作者应该感谢《魔方吧》能转帖该文;

5:现在如果游戏作者仍不愿意《魔方吧》转贴该文,我们立马删除此贴,请游戏作者表态;

6:此贴与网站作者无关,只与此贴楼主有关,一切责任由楼主我负责;

7:无谓的争论,也是“广告”的一种方式。

作者: ggglgq    时间: 2005-12-23 18:11:14

qzongci 朋友,这可能是个误会。我想 乌木 先生的看法也代表多数魔友的看法。
首先应该感谢您让大家玩到了您在网上发布的“九连环游戏”,同时也感谢 楼主 在
★ 数学、算术趣题 ★ 发贴宣传并让大家玩到了您的“九连环游戏”。

当然,如果您实在是认为“未经过您就把它放在这里”不妥,我们可以删除此贴,
并向您表示歉意!我们魔方吧论坛会充分尊重每一位作品原创者的版权和意愿。我想,
这可能是个误会,我祝愿大家消除误解,在 ★ 数学、算术趣题 ★ 玩得愉快!

作者: qzongci    时间: 2005-12-23 21:58:17

乌木先生并eminen先生:
没有想到很快就看到了你们的解释。其实我也很感谢eminen先生,正是由于他把这个游戏转载于此,我才知道有这个魔方吧,并在其中看到了很多非常精彩的内容。我其实也只是说说而已,不过,我想,eminen先生在转载前应该告诉我一声,实际上这很简单。
另一方面,有一点是要声明一下,eminen先生说,“难道九连环也是秦宗慈发明的吗”,其实我的游戏上写的是“九连环电脑游戏”,这个游戏的作者是我,我的网页上介绍了九连环是我国古代游戏,是中国人民发明的,我无论如何不会认为九连环是我发明的。

让我们共同关心这个“魔方吧”优秀的网站。感谢二位,感谢魔方吧网站的建立者。

秦宗慈

作者: qzongci    时间: 2005-12-23 22:52:37

乌木先生并eminen先生:
没有想到很快就看到了你们的解释。其实我也很感谢eminen先生,正是由于他把这个游戏转载于此,我才知道有这个魔方吧,并在其中看到了很多非常精彩的内容。我其实也只是说说而已,不过,我想,eminen先生在转载前应该告诉我一声,实际上这很简单。
另一方面,有一点是要声明一下,eminen先生说,“难道九连环也是秦宗慈发明的吗”,其实我的游戏上写的是“九连环电脑游戏”,这个游戏的作者是我,我的网页上介绍了九连环是我国古代游戏,是中国人民发明的,我无论如何不会认为九连环是我发明的。

让我们共同关心这个“魔方吧”优秀的网站。感谢二位,感谢魔方吧网站的建立者。

qzongci

作者: 乌木    时间: 2005-12-24 10:58:35

8楼中秦先生说:“关于九连环从任意一个状态到任意另一个状态需要多少步的问题,可以根据这两个状态,转换成二进制数,再转换成十进制数,两数的差就是需要的步数。……”
看来要用上述算法的话,7楼态代码暂时要调头,例如头8个态暂改为:
1   000 000 000 ---  0   
2   000 000 001 ---  1
3   000 000 011 ---  3
4   000 000 010 ---  2
5   000 000 110 ---  6
6   000 000 111 ---  7
7   000 000 101 ---  5
8   000 000 100 ---  4

这样直接把态代码当作该态的二进制数,再转为十进制数,得到的是摆动数列 0 1 3 2 6 7 5 4 ……,显然无法按“两数的差就是需要的步数”来计算步数的。
不知究竟该如何按8楼秦先生说的去算?一个状态该转换成什么样的二进制数呢?所得的一列十进制数应该是“与步俱进”的等差数列呀?

作者: 乌木    时间: 2005-12-24 15:38:07

啊呀,我真粗心。再看看1楼,原来状态码要转换为格雷码(即7楼的态码调头),再转换为二进制数(见8楼秦兄的网页,有口诀!),再转换为十进制数。
待我复习复习这套玩意儿。
谢谢秦先生!

作者: 乌木    时间: 2005-12-24 19:44:13

如果拿到一副处于某中间态的九连环,接下去到终态怎么走;若要到初态又该怎么走,这问题也是蛮实际的。
“巧环、巧扣”区我贴过一个帖子谈了这问题:
《九连环玩法-漂亮的变化规律》
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... 606&fromuid=449

作者: qzongci    时间: 2005-12-24 20:12:51     标题: 九连环由某一状态到另一状态需要多少步,以及如何进行的问题

九连环游戏由某一状态到另一状态需要多少步,以及如何进行的问题。

玩九连环的习惯是第一环在左边,第九环在右边。因此仅第一环和第三环在上的状态用数字表示是101000000。但二进制数与格雷码都是是个位数在右边,因此九连环的状态要翻转写出,才是相应的格雷码。例如状态101000000的格雷码是000000101。再把格雷码转换为二进制数,这要算一下,讲到九连环数学原理的书都会介绍二进制数与格雷码的互化的方法。至于二进制数转换为十进制数就大家都很熟悉。

例如,考虑由状态A:000111100到状态B:111000011需要多少步。状态A的格雷码是001111000,相应二进制数是 001010000 ,十进制数是 80 。状态B的格雷码是 110000111 ,对应二进制数是 100000101 ,十进制数是 261 。故需要261-80=181步。而且状态A的十进制数小于状态B的十进制数,因此方向是由000000000到100000000的方向。

至于第一步如何操作,可以看到从80到261的过程中,下一个是81,二进制数001010001,相应格雷码是001111001,状态是100111100,与原来状态A对比,可看出,第一步应当上第一环。

作者: 乌木    时间: 2005-12-24 23:52:38

正是,正是。下一步是上第1环。当然,一般用“简单运动”(我把它理解为“两步并一步走”),故“下一步”和“再下一步”一起做,即一下子上环1和环2,(再下环1,上环3,……)。
这些,从7楼所引的表中查看很直观,现在18楼又介绍了计算法,则手边没表可查时,也有走法了。

作者: amwpygdx    时间: 2006-1-22 15:21:38

作者: Doo    时间: 2006-6-30 16:30:06

最近正在研究九连环

学习……

作者: hez0710    时间: 2006-7-27 18:12:28

其实很喜欢玩这类游戏的~就是我们这没得卖~
作者: 王小小二    时间: 2006-8-22 23:50:53

不错,支持啊。。。。。。。。。。

作者: 菠菜    时间: 2006-8-29 15:34:57

怎么不能玩了

作者: 乌木    时间: 2006-8-30 00:02:26

那就到http://qzc.zgz.cn/Y-jiulianhuan5.htm玩吧:
    九连环游戏(Flash)

附件: [九连环游戏(Flash)] z8uWrWp1.jpg (2006-8-30 00:02:12, 24.29 KB) / 下载次数 60
http://www.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjA1NHwxNWVlY2EzZnwxNzE2NzMzNDQ3fDB8MA%3D%3D
作者: dale2008    时间: 2006-9-6 13:47:16

kankan
作者: qzongci    时间: 2006-9-13 22:35:19     标题: 给乌木先生的信

乌木先生:你好!

不知你是否还记得我,我有一点私人事情想和你说一下,能否告知我你的邮箱?我的是qzongci@sina.com 

qzongci

作者: 乌木    时间: 2006-9-13 23:38:44

秦老师好,我的邮箱:yumin598@163.com
作者: yangsann    时间: 2006-9-27 16:57:45

www.wanju2.com

作者: yangsann    时间: 2006-9-27 16:59:46

乌木 你好  我看过你的帖子 很好 欢迎你去我的论坛参观 灌水  www.wanju2.com   玩具总动员  玩你所玩 玩你所想
作者: 子非鱼    时间: 2006-10-28 23:40:31

up
作者: li3621011    时间: 2007-7-31 20:51:31

作者: diyiwushi    时间: 2007-11-12 09:09:43

好贴,要仔细研究一下,顶
作者: zero30445066    时间: 2007-11-17 18:17:40

作者: 子逆    时间: 2007-11-18 18:39:37

我怎么什么都看不见啊
作者: myair    时间: 2007-11-21 15:13:06

刚来报道!
作者: JIA01RUI    时间: 2007-12-1 20:21:13

回复看看!!!!
作者: 淤泥的等待    时间: 2007-12-2 13:40:44

过来学习下,好像很复杂~~~
差开过,不过没想到还有这么多讲究~~~
作者: jingshan    时间: 2007-12-9 22:37:28

<br>
<p>good</p>
作者: 0萧枫0    时间: 2007-12-15 23:58:20

作者: wlannet    时间: 2007-12-16 01:29:30

sdfajsdifjaslkdjfaslkdfasdfasd
作者: 花生_    时间: 2007-12-16 10:26:53

怎么看不到????????
作者: katkat    时间: 2007-12-22 23:43:22

好复杂啊,还是先练练好!
作者: mopballboy    时间: 2007-12-31 00:12:25

<P>看看,一直打算买一个,但是找不到~</P>
作者: pperfectt    时间: 2008-1-1 08:49:04

sfdsafsdfsdfsdfsfs
作者: kee020041    时间: 2008-1-8 10:35:31

看一看。。。。。。。。。。
作者: xinandy    时间: 2008-1-8 11:02:10

呵呵。好厉害。不过完全没思路。顶顶
作者: gameuu    时间: 2008-1-16 19:18:35     标题: 回复 6# 的帖子

好东西看看看看
作者: bzhsh    时间: 2008-1-16 20:23:22

玩一下看看,谢谢了!
作者: juliette    时间: 2008-1-18 19:51:24

我怎么会看不到????啊心疼
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2008-1-18 19:59:22

九连环,不就是341步而已吗?太简单了,哈哈(傻笑ing),(注:我玩过)
作者: AUGUSTTSUGUA    时间: 2008-1-19 20:58:52

想看一看~~~
作者: 小or米    时间: 2008-2-2 19:13:21

很有意思,又长见识!
作者: 77880066    时间: 2008-2-3 11:18:33

敝人觉得九连环玩多了就无聊
作者: 无间行者    时间: 2008-2-3 15:53:41

看看
作者: 无间行者    时间: 2008-2-3 15:54:00

很有意思,又长见识!
作者: aabc123a    时间: 2008-2-5 17:21:18

fc rf 支持一下
作者: 橄榄枝    时间: 2008-2-5 17:30:17

好象没Flash的链接呀
作者: mf8_xl    时间: 2008-2-7 23:08:22

怎么玩呀???????
作者: hsxsky    时间: 2008-2-8 01:23:40

作者: rockboy1991    时间: 2008-2-8 01:28:21

我要看!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: rockboy1991    时间: 2008-2-8 01:30:09

真实的九连环我解开就4分钟,九连环超级简单,魔方比它有意思
作者: 天蝎鱼鱼    时间: 2008-2-8 16:53:28

作者: 120014274    时间: 2008-2-8 21:25:02

作者: lancky    时间: 2008-2-13 11:26:47

九连环也很喜欢,呵呵
作者: xiao01wei    时间: 2008-2-13 12:08:49

同学买了1个,自己研究出来了。。
作者: zhangwy805    时间: 2008-2-15 09:06:13

玩玩看。。。。。。。
作者: 77880066    时间: 2008-2-15 10:04:04

好玩吗,?不觉得,盲玩都简单得要命
作者: 爱慕溪    时间: 2008-2-17 19:46:19

没有看懂,是不是也需要回复才能看啊
作者: lakers2424    时间: 2008-2-19 16:20:35     标题: 各位好!

各位好!
作者: gameuu    时间: 2008-2-22 11:27:26     标题: 回复 1# 的帖子

我这里看不到东西啊。页面已经完毕了
作者: 445414987    时间: 2008-2-22 11:30:28

顶                  
作者: taosy123    时间: 2008-3-3 10:53:12

强啊!看看
作者: victor81    时间: 2008-3-4 13:23:14

玩一玩先
作者: mulei    时间: 2008-3-14 20:29:57

我怎么看不到游戏呀
作者: gaofei522    时间: 2008-3-14 20:52:19

作者: 拼音佳佳    时间: 2008-3-14 20:57:07

没玩过...听说不太难
作者: xingchen88    时间: 2008-3-16 13:21:13     标题: 呵呵

好 啊  !!!!
作者: 风子    时间: 2008-3-25 14:20:14

cdsgdsagvfdfsagdfasfdsaf
作者: swwjc    时间: 2008-3-25 15:42:59

顶顶顶顶顶顶顶
作者: xvbwily    时间: 2008-3-26 10:13:35

学习学习
作者: 清心    时间: 2008-4-2 13:49:47     标题: 想学习

想学习
作者: dzp    时间: 2008-4-3 15:13:51

学习学习。。。
作者: xhrg    时间: 2008-4-11 20:30:23

好游戏,下一个玩!
作者: rommelly    时间: 2008-4-13 16:13:42

好难啊!研究研究 ,
作者: windsock    时间: 2008-4-15 16:46:53

.............
作者: ccddyy108    时间: 2008-4-22 09:34:04     标题: 好游戏

让大家共同分享,是件快乐的事!
作者: hoykey    时间: 2008-4-22 10:25:30

就连环很久玩过
作者: bbbbiiii    时间: 2008-5-5 23:04:36

研究一下.  ....
作者: kexin_xiao    时间: 2008-5-5 23:10:26

这个帖子真不错,下了,谢谢LZ
作者: 管窥子    时间: 2008-5-8 11:20:15

flash在那里,我看不到。
作者: rayidan    时间: 2008-5-22 15:16:18

这种智力玩具真多,小时候没怎么玩过,现在想想,真是遗憾。。
作者: 嘻哈哈    时间: 2008-5-25 23:54:10

佩服佩服!玩具上升到了科学研究,
作者: napoleonxf    时间: 2008-5-31 00:31:57     标题: !!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!
作者: encyclope    时间: 2008-5-31 22:54:06

我看不到图啊,怎么回事
作者: xingchen88    时间: 2008-6-5 16:34:05

作者: tarzan    时间: 2008-6-5 16:39:56

是不是时间久了,看不到FLASH
作者: swallow930    时间: 2008-6-6 22:10:32

看看111111111
作者: qjyxs    时间: 2008-6-7 13:01:09

看看。比较喜欢这些游戏
作者: wz0311    时间: 2008-7-12 12:59:50     标题: dfgdfgfhh

fghfghfghfhfgfghfghfghfghfghfhf<br>

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2