魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 对于观察上的一点建议,或许对你有帮助 [打印本页]

作者: zzyreal    时间: 2008-11-2 16:47:29     标题: 对于观察上的一点建议,或许对你有帮助

<P>大概二十多天没碰魔方,今天测试了一轮,成绩居然没降,平均还是27秒多。很奇怪,于是在那里想了半天,终于想明白了,因为之前把观察练上去了(当然,未达到高手的那种观察水平),所以,想降下来都难。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>我十一比赛之前的成绩是平均31-33之间。比赛时太紧张,还POP了一次,平均是37秒多。由于比赛期间认识了东莞第一高手阿基,他就对我的还原指出了一个很明显的问题:你还原的时候魔方经常转来转去的找。我当时对这句话很在意,并准备有所练习。</P>
<P>比赛之后,由于一些原因没怎么练,但是还原的时候时刻想到动作连贯,但是测试了几轮没什么起色,用手机给自己录象然后看,发现尤其是做F2L时停顿很明显。想了下原因,就是观察上有问题,于是强迫自己在还原这一组F2L的时候观察下一组F2L,而不是之前的当前一组F2L快完成时才找下一组。果然,效果相当明显,该轮测试成绩平均为28秒多。</P>
<P>之后就再没玩过,今天又测试一轮,如本帖开头所说,想来想去,关键就在于“观察”。</P>
<P>所以马上把自己的经历发上来,希望对大家有所帮助。</P>
作者: ben_zheng    时间: 2008-11-2 16:50:37

沙发  呵呵
终于有这一天了  
作者: zzyreal    时间: 2008-11-2 16:53:37     标题: 回复 2# 的帖子

根据我国《魔方法》第三章二十九条第二款规定:因占沙发而沙发的人,没收其全部财产,并处死刑。朋友,如果你现在同我私了,偷偷给我五百万人民币,我就不举报
作者: wzm4970    时间: 2008-11-2 16:57:48

好贴子,这也是我的问题所在!!!!
作者: me1900    时间: 2008-11-2 17:00:35

看来提前观察很有用处
作者: 466464908    时间: 2008-11-2 17:05:15

高手们练得就是眼力
作者: Lonely_7X    时间: 2008-11-2 17:10:56

觀察的重要性 呵呵。。。。
作者: 4324900    时间: 2008-11-2 17:27:46

回去好好观察观察...
作者: zzyreal    时间: 2008-11-2 17:37:00

养成了提前观察的好习惯,成绩至少提高4-5秒
作者: 加贝    时间: 2008-11-2 17:41:28

是啊,我现在就是这样练的…
作者: 邶谏    时间: 2008-11-2 17:47:23

我有一个疑问额
当你在完成第一组F2L时  
找到了第二组
那是当时就判断情况的话
做万第一组F2L第二组会变情况
要时之后再判断情况 不时还会有停顿..

还有 在做第一组时 魔方的上面老是在动  怎末找额..
作者: 西瓜    时间: 2008-11-2 17:55:42

很难练啊..
作者: 超级魔导    时间: 2008-11-2 18:17:26

受教受教,不过最好再说说怎么观察。
作者: 檰誮餹    时间: 2008-11-2 19:41:07

玩魔方的人都知道的 但不是每个人都能练出来。。。不用太多公式  只要你有高手的观察  你也可以进20  或者10。。。
作者: lcyboy    时间: 2008-11-2 20:22:01

观察这东西应该是只可意会不可主传的,有些人看书能一目十行,有些人就不能.
作者: kexin_xiao    时间: 2008-11-3 16:09:52

不错,你在向高手的行列迈进!
作者: 傲气第六    时间: 2008-11-3 19:05:19

这也是我一直在30s  左右的原因 f2l的观察是个大问题

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2