魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 发现一个有趣现象~~~自动还原 [打印本页]

作者: being    时间: 2008-8-1 11:24:45     标题: 发现一个有趣现象~~~自动还原

<P>将一个六面已还原的模方,拧(UR'L)*8</P>
<P>一开始是打乱了~~到最后能自动还原~~</P>
作者: 录    时间: 2008-8-1 11:28:18

這是一種循環..魔方的特性
作者: kexin_xiao    时间: 2008-8-1 11:33:38

这个问题又需要乌木老师“详解”了。
作者: yzfa9860    时间: 2008-8-1 11:34:24

等待解释 ~~~~~~~~
作者: whoosah!    时间: 2008-8-1 12:10:16

循环而已,不是吗?
作者: why1994boy    时间: 2008-8-1 12:14:13

这种现象很多呢   F'UFU   5次也行;R U R' U' 6次也行;L R B F 循环也行
作者: 152762222    时间: 2008-8-1 12:23:57

经常这样转
作者: 方块    时间: 2008-8-1 12:27:11

这是个很正常的循环吧..............不奇怪吧...........
作者: chuan1392010    时间: 2008-8-1 12:27:28

就是一个循环,我经常用R U R' U' 6次练手法
作者: 小魔人    时间: 2008-8-1 12:39:58

老多循环公式了啊~~~~~~~
作者: Lonely_7X    时间: 2008-8-1 12:53:23

很多呀 , 其實你做任何一個FSC或公式 重複做下去都能還原的 次數多少的問題
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-8-1 12:57:05

呵呵,好像每个公式都可以的,乌木老师讲过那个最大状态,好像说的应该就是这个问题
作者: Bayernea    时间: 2008-8-1 13:38:09

这就是循环公式呀······有很多呢····
作者: 乌木    时间: 2008-8-1 16:25:17

对,任何一串步骤,都有其重复周期。1楼的UR'L,每做36遍角块复原,每做10遍棱块复原,所以每做180遍UR'L后整个魔方复原。如果照楼主说的,做8遍,并未复原。
作者: kexin_xiao    时间: 2008-8-2 15:19:26

乌木老师回答的就是专业!
作者: xyz007    时间: 2008-8-2 15:29:11

貌似只要按一定规律转已复原的魔方最后都会复原?
作者: 刘超    时间: 2008-8-2 15:38:43

有很多都是这样得吧,不过还是想知道一下,呵呵
作者: 乌木    时间: 2008-8-2 16:03:57     标题: 回复 17# 的帖子

<P>不仅是“很多”,而是任何一串步骤,重复若干遍后,魔方一定复初。理论区有文章证明。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>我用外行的话说说,是不是这样:一个魔方无论怎么拧,它始终保持着那个立方体模样,决不会变形,也没有任何缺损,这是一;其次,任何公式(包括任何一串步骤)的变化模式永远不变,它其实只改变有关位置上的块的状态,被公式处理的块是张三还是李四,它才不管呢。好,有了这两大要素,何愁连做公式若干遍后,魔方状态不复初啊! </P>
<P>有了那第一条要素,一遍公式做下来,只要魔方改变了状态,就各块的位置而言,一定是生成若干个或大或小、形式或这样或那样的循环。有些块的位置不动,可以;要有变动的话,决无头尾不接牢的、不成环的位置变动。</P>
<P>既然是“循环”,加上上述第二条要素,连做公式若干遍,位置情况能不重复吗?至于各块的色向,任何公式连做时,引起的色向改变也有其周期性,棱块色向只有两种,角块色向只有三种。如果若干遍后位置重复了,但色向没重复,无妨,只需继续做公式,无非使整个周期变得长两倍或三倍或六倍而已。</P>

作者: zbx0212    时间: 2008-9-3 00:59:36

这个……最大公倍数?
作者: 乌木    时间: 2008-9-3 01:43:21     标题: 回复 19# 的帖子

是若干个周期的最小公倍数。
作者: Lonely_7X    时间: 2008-9-4 17:07:15

烏木老師確實是專業哦 呵呵  這個循環我也思考過  但沒這么專業
作者: versionxp    时间: 2008-11-23 10:52:18

早发现了,这当然不包括魔方的全部形态
作者: 空降兵    时间: 2008-12-1 12:55:54

我试过好多循环公式了
作者: conwood    时间: 2008-12-1 13:10:06

好像群论里又个类似的定理:有限群必有循环子群。
作者: argonium    时间: 2009-1-3 13:15:56

循环嘛可以用来试手感

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2