魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 想问一下魔方中最简单的数学奥秘(让小朋友明白的) [打印本页]

作者: 陆文婷    时间: 2008-7-23 19:23:51     标题: 想问一下魔方中最简单的数学奥秘(让小朋友明白的)

急~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 陆文婷    时间: 2008-7-23 19:24:42

拜托了~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 3cube    时间: 2008-7-23 19:27:02

数学奥秘?你要问清楚点哦
作者: henrymachao    时间: 2008-7-23 20:03:44     标题: 数学奥秘?

你可以研究一下   魔方有多少快!!!
作者: 陆文婷    时间: 2008-7-23 20:16:55

<P>什么样的数学奥秘都可以~~~~~~~~~~~~~~~~~~</P>
<P>只要简单能够让小朋友明白,让小朋友感兴趣~~~~~~~~~~~~~~~~</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>拜托了~~~~~~~~~~~~~~</P>
<P>急急急~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~</P>
作者: lilijiji    时间: 2008-7-23 20:18:41

能旋转,应该算了吧?
作者: henrymachao    时间: 2008-7-23 20:22:33     标题: 能旋转??? 呵呵

那还可以   数数呢!!   哈哈!!!!
作者: 陆文婷    时间: 2008-7-23 20:25:30

????????????????旋转?????????
作者: henrymachao    时间: 2008-7-23 20:28:16     标题: 对 旋转 每一面都 可以转!!

每一面都  可以转!!
整个魔方   也可以   转!!!!!!
作者: hzhenr    时间: 2008-7-23 20:31:45

魔方有1、2、3、4、5、6、六个面,六种颜色
作者: whoosah!    时间: 2008-7-23 20:57:28

我觉得最简单也是最基本的就是每个面的中心是固定的!
作者: robester    时间: 2008-7-23 21:03:06

<P>先讲解6个面,6种颜色,然后讲上下前后左右的分辨</P>
<P>然后转呗,每个面都可以旋转</P>
<P>然后拆开解释</P>
<P>中心块只有一个颜色,是原地旋转</P>
<P>角块三个颜色,始终在8个角上转来转去,跑不到棱位置上去</P>
<P>棱块两个颜色,只在12个棱位置上转来转去</P>
作者: 加里宁    时间: 2008-7-23 21:08:22

LZ不会用来骗小孩吧???
作者: warming    时间: 2008-7-23 21:54:19

直接跟他说``会玩就会聪明``不会就不聪明``
作者: warming    时间: 2008-7-23 21:55:15

或者说经过转一圈``这个颜色的角(或棱)就回到原位``转半圈就走到后面``
作者: kexin_xiao    时间: 2008-7-24 09:40:51

对于孩子来说,兴趣最重要。你首先要让他们感兴趣,“奥秘”很飘渺。
作者: bbshanwei    时间: 2008-7-24 20:43:16

牵扯到理论好像就难了吧。
作者: Atato    时间: 2008-7-26 19:23:04

小孩子都难懂得理论的说,,,,
作者: 乌木    时间: 2008-7-26 20:23:00

既然问的是“……奥秘”,那么,那些明显或较明显的事情不必提了,不妨告诉孩子,在只许转魔方层的条件下,三阶魔方不可能单单改变一个角块或一个棱块的色向;不可能单单互换任何两个块;三阶“图案魔方”则还有不能单单把任一个中心块转过90°。对于不少大人也是魔方的奥秘,何况小孩呢。至于如何让他(她)明白这些奥秘,哪位上来说说吧。
作者: 乌木    时间: 2008-7-27 10:11:50     标题: 回复 19# 的帖子

其实,可以先告诉孩子这些奥秘,并设法让他(她)有点感性认识,至于为何会有这些奥秘,如果一时讲不清,无妨,就直说自己还不知道,并让孩子保持好奇心,好好学习,将来争取能够揭示深层的原因,云云。
作者: boluodou    时间: 2008-8-3 11:39:49

立体几何,算不算哪?
作者: 刘超    时间: 2008-8-3 16:25:07

不知道你问什么东西,看不懂,说清楚点嘛
作者: 乌木    时间: 2008-8-3 16:38:21     标题: 回复 22# 的帖子

21楼大概是说可以给孩子讲讲魔方中有关立体几何的奥秘。
作者: kexin_xiao    时间: 2008-8-4 09:30:42

我觉得最好的方法是教孩子独立还原魔方,引起他们的兴趣,自己去探询魔方的奥秘!
作者: 验证码    时间: 2008-8-4 16:47:25

看看有什么好的东西,为我家小宝贝闺女取个经~~~~不过还是不太理解LZ的意思

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2