魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【视频】五阶魔方Yau Method还原演示 [打印本页]

作者: BruceW    时间: 2014-3-29 09:42:18     标题: 【视频】五阶魔方Yau Method还原演示

最近我突发奇想!把四阶主流的Yau拼棱法应用到了高阶上(可能大家有些人想到并应用了,不过目前还没见过),还挺不错的,比84慢了一点,可能是因为练习不够吧....练熟了之后相信也会比较快!

不过缺点  就是做后四中心的时候比较麻烦,受十字棱约束......阶数越高缺点体现得越明显......
但是优点  就是拼棱的时候减少了一个底面的观察量....总之就是是有利就有弊!

总体来说视频录得不是特别理想 ,有一段只录到了一半魔方....
因为到后面是看着相机录的,所以
后面四个棱没观察充分...绕步了...最后还弄了个O特公式,(本来是可以避免的....高手勿喷)

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjkxNDg1NjQ4/v.swf

作者: BruceW    时间: 2014-3-29 10:04:35

沙发......大家都来捧个场啊!不喜勿喷!
作者: 博文CN    时间: 2014-3-29 10:24:06

高阶用YAU拼中心老是不爽,感觉没有84那么流畅,不好好练的话废步会比较多。。。有利有弊啊。
作者: 东莞魔友    时间: 2014-3-29 10:27:32

嗯,在这里也给你捧捧场!
作者: BruceW    时间: 2014-3-29 10:40:52

博文CN 发表于 2014-3-29 10:24
高阶用YAU拼中心老是不爽,感觉没有84那么流畅,不好好练的话废步会比较多。。。有利有弊啊。

是啊,这就是其缺点所在……不然就成主流拼棱法了…
作者: 阿不思    时间: 2014-3-29 11:50:47

顶!!!!!!!!!!!!
作者: Iudicia    时间: 2014-3-29 12:22:08

支持原创~~魔方嘛,不在于解法的快慢,而在于多种不同解法的理念扩宽还原思路
作者: 张yao    时间: 2014-3-29 13:08:30

yau的发明人就是把yau用在五阶上的   四阶他用的是k4
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=93454
背景乐 是雅尼的With an Orchid
楼主很有想法  自己有新的创想  虽然有人已这么做了  但对于自己来说却是很创新的  思想没有受到束缚
艾默生有这么句话    前人偷走了我的一些好思想

作者: 989812121289    时间: 2014-3-29 13:10:13

这个我也试过,,就是觉得比较麻烦,不过楼主很棒分析的很透彻顶
作者: Zyoung    时间: 2014-3-29 13:13:55

你去看看8楼吧。
yau method发明出来本身就是yau用在五阶上的。
作者: BruceW    时间: 2014-3-29 13:27:25

不是吧…这么掘我,oh  my god ...算了,大家就当看热闹了,我不知道唉……
作者: 无悔誓言    时间: 2014-3-29 13:41:05

本来就是用在5阶上的。后来发现用在四阶上更有优势。发明者就是这个初衷。
作者: BruceW    时间: 2014-3-29 13:43:14

989812121289 发表于 2014-3-29 13:10
这个我也试过,,就是觉得比较麻烦,不过楼主很棒分析的很透彻顶

谢谢支持啊!话说后半句话感觉好像一口气说完没喘气…
作者: 至尊达哥    时间: 2014-3-29 14:06:15

虽说是有利有弊,但是LZ分析的不错啊
作者: 张yao    时间: 2014-3-29 18:52:16

BruceW 发表于 2014-3-29 13:27
不是吧…这么掘我,oh  my god ...算了,大家就当看热闹了,我不知道唉……

楼主不要对魔友的话有什么歧义  你的视频分析很不错的  自己敢去想方法 用方法  魔友就是要有这样的分享精神才会让论坛更上一层楼
作者: 989812121289    时间: 2014-3-29 20:03:13

BruceW 发表于 2014-3-29 13:43
谢谢支持啊!话说后半句话感觉好像一口气说完没喘气…

heihei我比较懒懒得打标点符号
作者: BruceW    时间: 2014-3-29 21:13:38

张yao 发表于 2014-3-29 18:52
楼主不要对魔友的话有什么歧义  你的视频分析很不错的  自己敢去想方法 用方法  魔友就是要有这样的分享精 ...

呵呵,没事,只是有些失望而已…谢谢YAO大师的支持啊!也感谢大家的支持!
作者: 张yao    时间: 2014-3-29 21:53:21

BruceW 发表于 2014-3-29 21:13
呵呵,没事,只是有些失望而已…谢谢YAO大师的支持啊!也感谢大家的支持!

没事就好   方法什么的不必太去较真是不是第一个发现的  
cfop用的最好的不是发明人  roux用的最变态的也不是发明人  
一个方法的出现创始者固然厉害  但仍需后人不断的完善
说到底都是大家的功劳  
加油吧 少年!!!
作者: 老同桌    时间: 2014-4-20 13:32:51

前面的中心就不用说了吧,太没必要了
作者: 老同桌    时间: 2014-4-20 13:36:16

你用的五阶是不是圣手???
作者: BruceW    时间: 2014-4-20 16:00:25

老同桌 发表于 2014-4-20 13:36
你用的五阶是不是圣手???

是啊,怎么了?
作者: 老同桌    时间: 2014-4-26 20:33:30

BruceW 发表于 2014-4-20 16:00
是啊,怎么了?

没什么我用的也是圣手,在魔方小站买的
作者: 高原狼    时间: 2014-5-8 10:53:06

我是从理论感觉上讲,Yau式解法的拼后四个中心总是受制于左面仅有的一个缺口,左手老得动以跟得上节奏,这恐怕是一个天然的缺陷,在快速拧转的过程中,如果偶尔出现牵挂,就会影响速度,再者它的后八个棱的拼合比较适合横向拼法,因为不会受到中间棱块的干扰,比较自由,这是四阶魔方的公认长项;而对于五阶以上的高层魔方,都要考虑中心棱块的色相,以和他匹配,所以比较适合竖向拼法,还能不断的做X或者X',能不断地进行自觉动态的观察,而且调整的公式也比较简单,因此我觉得那个能套用并简化84法的条先法复原比较适合高阶魔方,这是我的一个方向性想法,以作参考!
作者: BruceW    时间: 2014-5-8 18:11:24

高原狼 发表于 2014-5-8 10:53
我是从理论感觉上讲,Yau式解法的拼后四个中心总是受制于左面仅有的一个缺口,左手老得动以跟得上节奏,这恐 ...

恩,不错,YAU在高阶上基本就是弊大于利…而且大很多

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2