滴水石屋 发表于 2013-10-6 23:39:27

SSQ1魔方复原的问题

按照百度文库里提供的方法,SSQ1的第1、4层和2、3层可以各看成一个SQ1,SSQ1就是两个SQ1组合起来的。按照那里的教程,在形状复原之后,应该先还原外层(1、4层)SQ1,再还原内层(2、3层)SQ1,但我在做外层棱块交换时,内层的形状会被打乱成上下两个蝴蝶。

比如说这个交换棱块的公式,/ (3,3) / (-1,0) / (2,-4) / (4,-2) / (0,-2) / (-4,2) / (1,-5) / (3,0) / (3,3) / (3,0)在外层使用,就会把已经复形的内层打乱成上下两个蝴蝶,还有好几个公式在做外层时会对内层产生效果。

然后我就没管中层的蝴蝶,直接把外层复原了。随后,我开始复原内层,当我把内层的蝴蝶重新转回正方体,外层的颜色又乱了。。。

上图就是我说的“蝴蝶”——在外层使用交换棱块的公式后,两个内层都会变成这个样子。

问一下各位高手,该如何处理上述情况?

祭司zhangcy 发表于 2013-10-6 23:45:15

把内层的蝴蝶重新转回正方体时,用这个公式 /(6.0)/(6.0)/  外层的颜色就不会被打乱了

滴水石屋 发表于 2013-10-6 23:50:26

哦,明白了。谢谢二楼的回复!

mokona 发表于 2013-10-7 01:19:07

楼主加油!:)

洛阳狼王 发表于 2013-10-7 01:58:17

这是SSQ?还是SQ                                                                     

滴水石屋 发表于 2013-10-7 09:27:12

我说的是SSQ,四层的那种。顺便问一下,我用的是mf8牌的SSQ,在转动中间两层的时候,顶层的半圆总是跟着转是怎么回事?用手摁都摁不住。没办法,我每次玩SSQ1右手拇指和中指都要各贴上一块创可贴以增大摩擦力。这是魔方的质量问题,还是所有SSQ都这样?有什么办法可以调整吗?

折翼蚂蝗 发表于 2013-10-7 09:35:57

两级类一直是我的软肋,什么都不会。。话说LZ的图好奇葩啊

风之神速 发表于 2013-10-7 13:24:05

表示完全看不懂
页: [1]
查看完整版本: SSQ1魔方复原的问题