noski 发表于 2005-5-27 22:11:28

一个最简单的魔方状态图

<P>一个1X2的魔方,是最简单的了。它的状态有4X4=16种(整体旋转也算不同状态)。<BR></P>
<P>若在一个二维平面上,x正方向表示魔方左半部分顺时针旋转90,y正方向表示魔方右半部分顺时针旋转90,这就能得到下面的图:<BR>16个点表示全部16种状态;<BR>每一条路径都对应着一组操作;<BR>状态图是封闭的(或者说是循环的),从4点再向右走,又会回到1点,同理y方向也是;<BR></P>
<P>于是,任意两种状态之间,我们都可以从图上找到一条路径,使我们按路径对应的操作,达到状态转换的目的。<BR>当然,这个魔方过于简单,没有必要用这个图来寻找状态转换的途径,不过这个图是更高维数的魔方状态图的最基本的结构,因为任何魔方最基本的都有这个4循环的操作(3阶的RRRR)!</P>
<P>下一步我考虑了2维的2X2的平面魔方(暂且就当做魔方吧):<BR>1    2<BR>3    4<BR>它有24种状态,状态图最基本的结构是小正方形(2循环),24个点按某种关系联系在一起,比如可以用水平方向表示左和右交换,竖直方向表示上和下交换。可是我还没能在三维空间中画出这么一个图来,线连来连去就晕了,我继续想,画出来再贴。<BR>大家帮忙想想,相信玩魔方这一行,空间相象能力都极强~</P>

ggglgq 发表于 2005-5-28 09:19:13

<P>  <BR>    呵呵, <FONT color=#61b713 face=Verdana><B>noski </B></FONT>真有一手!我认为三维魔方状态图应该是均匀分布在一个球面上。<BR>这个球面的大圆就是长度最大的“循环变换”,每一个“循环变换”都是这个球面上<BR>的大圆或小圆。呵呵,这只是一个形象的比喻。<BR>    所谓大圆就是球体表面最大的圆,它的特点是圆心就是球体的球心,其它的小圆<BR>是圆心不过球心的圆。</P><P>    <FONT color=#61b713 face=Verdana><B>noski </B></FONT>先生,继续努力,祝你成功!</P>

noski 发表于 2005-5-29 12:49:38

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蟾蜍</I>在2005-5-29 12:00:23的发言:</B><BR><BR>
<P>NOSKI,在状态分析时,注意区别组装状态与转动状态,转动状态是大家关心的,转动状态是组装状态的子集,转动状态受状态定律约束,因此无论是"网,球,面,花,方",忽略状态定律的约束必然犯下大错.</P></DIV>
<P>这个考虑了,我知道比如3阶的转动状态只是全部组装状态的1/12.而我所说的状态图是与实际操作一一对应的,所以不会出现组装错误的状态,并且一定满足于"状态定律"</P>

7阶4分 发表于 2008-9-26 11:27:00

学习一下了。都是高手啊!

kexin_xiao 发表于 2008-9-27 09:14:19

LZ的确对数学很有研究

461082431 发表于 2008-10-17 05:20:22

我看看我是什么魔00000

lucki1987 发表于 2008-10-17 05:41:13

很有趣又很深奥的理论,,,都是高人啊。。。

77880066 发表于 2008-10-17 08:44:29

高手啊,还是菜鸟一个啊…………………………………

Cielo 发表于 2008-10-17 10:22:54

这么老的帖子都被翻出来了,大家真厉害!<br><br>好像后面还有跟这个想法类似的帖子吧,我记得叫“解集球”,其实就是凯莱图。<br>
页: [1]
查看完整版本: 一个最简单的魔方状态图