猫猫妖 发表于 2008-6-8 11:32:23

数字法还原SQ1形状法(无公式法)

数字法还原SQ1形状法(无公式法) 2121212121212121
我打了1 个小时才弄好,结果 死机
我崩溃我郁闷 哎
对不起了观众们
斑竹别删除我帖子 (放心本猫猫绝对不发垃圾贴)
我下午或者明天把内容补上
哎 我容易不啊
气死我了
大家等我的帖子吧
不好意思哦

我慢慢补内容

正文如下所见

相信很多新手拿到SQ1的时候都会郁闷很久的,首先形状就要找啊抓的
呵呵 我的方法是把形状转化成数字这样方便记忆,因为乌木和烟头给的是图 , 还要打印 浪费钱啊
呵呵数字记本子上还是比较方便的

呵呵我感觉我的办法给小孩子开发智力是很不错的哦

下面是一个还原好的SQ1 我们来把他转换成数字
http://bbs.mf8-china.com/attachments/month_0806/20080607_727a76c0b337ed7a1f12rttJg2NZzMf5.jpg
上绿下蓝 前白后黄 左红右橙 因为是白色面上有分切线所以我以白色面为前,编号是大块为2小块为1
下面转化成数字是
上层左2121上层右 2121下层左2121下层右 2121
大家注意了转换成数字我们就不用考虑角度问题了,不论顶层数字和下层数字怎么循环只要每一格相加得6就可以转动,
我是以右侧转动,因为是每次都是180度的转动,所以中层我们就不考虑了

下面我们再注意下转动后的,上层右和下层右的数字互换以及排列问题
好的我们现在用还原好的SQ1做R2 转动后的SQ1魔方数字是
上层左2121上层右1212下层左2121下层右1212
大家注意到没,转动后的SQ1魔方上右和下右的 层面的 数字位置互换后排列顺序也互换了,
上层的2121换到下层成了1212 下层的2121换到上层成了1212
他们在位置互换的时候排列顺序也颠倒了。

下面我列出一个形状还原的数字例子~~
打乱形状是,大家注意了每一个小格子里的数字想加得6才是可以互换的
转动后成为
然后转动顶层和下层调整 数字的排列关系
下面的 转动我直接发 调整好的上下层数字关系
再转
再转
再转
2211112222111122再转
再转
然后就是正确的数字排列
我就这样还原SQ1的形状的
呵呵数学比较差所以还不知道颜色怎么还原

呵呵我感觉我的办法给小孩子开发智力是很不错的哦
这是乌木老师的SQ1形状还原的帖子
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=890&extra=page%3D1
大家可以把里面的图都弄成数字哦呵呵

问下数学高手们 干脆直接问乌木得了,如果给这些数字在添加上位置编号的话用函数怎么算啊 有方程式吗??

猫猫妖 发表于 2008-6-8 11:32:48

<P>这是乌木老师帮忙弄的图&nbsp; 在留言的第4页&nbsp;&nbsp; 方便的话大家看下&nbsp;&nbsp; 呵呵乌木老师说我的方法比较适合编个解SQ1的软件,其实我的办法并不是要快速的还原SQ1&nbsp; 而是要&nbsp;&nbsp;&nbsp; 和数学结合&nbsp;&nbsp; 开发儿童智力</P>

purple 发表于 2008-6-8 11:33:25

同情!理解!支持!信任!期待!

魔鱼儿 发表于 2008-6-8 11:51:35

好多东东看不到啊:L

刘超 发表于 2008-6-8 12:00:19

我也很郁闷,什么都没有:L

gozichen 发表于 2008-6-8 12:03:32

猫猫玩SQ1总结出经验来了:)

bbshanwei 发表于 2008-6-8 12:13:10

等待猫的全集完成。我已经买SQ-1了。

猫猫妖 发表于 2008-6-8 12:32:53

回复 7# 的帖子

这就算写完了  呵呵       中午写的很详细 的 可惜没耐心再打字了

CuBe39 发表于 2008-6-8 12:46:31

猫真的很用心哦!顶!

Xiao_Jin 发表于 2008-6-8 12:49:23

支持猫猫,SQ都玩出经验来了.顶一下
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 数字法还原SQ1形状法(无公式法)