豪情天纵 发表于 2013-3-26 09:38:34

发图求助:五阶顶面相对两条棱边互换公式,求助高手指导

发图求助:五阶顶面相对两条棱边互换公式,求助高手指导如何把白色的棱边和黄色的棱边互换,5阶转了个6面不同的图案,最后顶面两条棱边位置老是拼不对,换了半天换不过来,求助高手指导不吝赐教!

回梦游仙 发表于 2013-3-26 09:45:18

和空心魔方应该一样吧

洛阳狼王 发表于 2013-3-26 09:53:02

用中棱换的公式!                                 

淘气大雄 发表于 2013-3-26 10:57:09

这个如果你需要将这两条棱单纯互换是不可能的。因为你的中心情况决定了你棱块必须是这样的。我建议将外面的颜色和中心的颜色是相对面色,这样就能解决你这个问题。

lydv321 发表于 2013-3-26 11:12:34

这种情况应该是中心块交换不合理出现的,相当于空心三阶顶层特殊情况一样。中心块好像是应该可以对面交换,相邻三面互换,如果乱交换,最后魔方的棱或角是还原不了的。

乌木 发表于 2013-3-26 11:37:29

五阶的12个中棱块性质同三阶的(中)棱块,五阶的24个边棱块性质同四阶的(边)棱块,
所以,1楼图片中,两个绿白边棱块可以和两个绿黄边棱块(交叉)交换,交换后不影响别的块,就套用四阶方法交换边棱块;
但是,在不影响别的块的条件下,绿白中棱块和绿黄中棱块不能交换,这和三阶的情况一样,三阶是不能单单交换两个中棱块的。
所以你要做的那种花样是不存在的。

吉菜 发表于 2013-3-26 14:29:04

路过
不太明白不发表意见

豪情天纵 发表于 2013-3-26 15:01:42

淘气大雄 发表于 2013-3-26 10:57 这个如果你需要将这两条棱单纯互换是不可能的。因为你的中心情况决定了你棱块必须是这样的。我建议将外面的 ...

棱边位置拼对了,估计图案就不会是这样的了!

豪情天纵 发表于 2013-3-26 15:03:33

洛阳狼王 发表于 2013-3-26 09:53 用中棱换的公式!

中棱换的公式不知怎么写的。

豪情天纵 发表于 2013-3-26 15:16:48

乌木 发表于 2013-3-26 11:37 五阶的12个中棱块性质同三阶的(中)棱块,五阶的24个边棱块性质同四阶的(边)棱块, 所以,1楼图片中,两 ...

这样子啊,我还纳闷咋拼不出来呢,原来这种配色的花样在理论上是不支持存在的!五阶六面不同的图案是可以拼出来的,我曾经拼好过,论坛有我发的图,只是和这次的图案有差别!
页: [1] 2
查看完整版本: 发图求助:五阶顶面相对两条棱边互换公式,求助高手指导