liudong 发表于 2013-1-15 17:27:45

【魔幻手指】礼貌用语彰显个人素质

:P 记得我们从懂事起,咱们的爸爸、妈妈和幼儿园的老师就教导我们“五讲四美三热爱”,不知大家还记的吗?其中“五讲”中的第一讲就是要“讲文明懂礼貌”。“你(您)好”、“请~”、“对不起”、“谢谢(您)”、“再见”这五条基本礼貌用语要时常挂在嘴边,做一个人见人爱的小朋友,至少不能做一个人见人厌的小孩。
        让我们来温习一下吧,看看能不能重拾童年时光温馨的回忆 ~~~
        1. 见面“你好”说Hello——熟人见面打招呼可以算最基本的礼貌,如果昂首挺胸或者低着脑袋擦肩而过会被别人当做视而不见、目中无人或行为不大方的表现,这点儿在论坛中不太常用,因为大多数是不太常见面的朋友 ~~~
        2. 寻求帮助要说“请”——这一点儿就至关重要了,尤其在论坛里,很多新魔友是初来乍到的,相互也不熟悉,问别人问题不说“请~”能行吗?试想一下,发问人不礼貌,回贴人凭什么帮你啊!尤其是面向一些元老级人物,比如我们每一魔友都非常尊敬的“乌木大师”(他的诲人不倦在mf8里人人共知的,当然还有很多这样的前辈高人,恕不能一一提及他们的名字),不加个“请”字您能问的出口?? 科普一下,类似的其它礼貌用语还有“麻烦您能不能问一下~~”、“不好意思,您能不能解答一下这个问题~~”等等。
        3. 别人帮你说“谢谢”——这点儿就太重要了!在论坛里,发问人问一个问题通常10~20字,不到10字也大有人在。热心人为了让发问人看的明白,回贴超过百字、甚至千字的也不罕见。这下好了,发问人受益了,一句话没有撅撅屁股走了,请问这让回贴人情何以堪?其实人家也并不稀罕发问人的一句“谢谢”,但请问您好意思吗?更有甚者的发问人回贴非但不感谢,反而是以吵架、挑刺、挑衅的口吻回贴给帮忙的人,这、这、这。。。真不知道“教养”二字到底会不会写?
        4. 承认错误“对不起”——“人非圣贤、孰能无过”?每个人都有说错话,做错事的时候,只要不是大是大非,于国于民有害,触犯了国法需要严惩,其实都是可以原谅的,至少可以获得改正的机会。 承认错误其实不丢人,更不会被人看不起,而是一个人具有高尚品格的表现。在论坛里,如果咱们无意中得罪了其他魔友,相互产生了误会,让我们勇敢地拿起键盘,全拼输入“dui  bu  qi”,五笔输入“cfgf”,向对方说声“对不起”吧!
        5. 相互道别说“再见”——这点儿论坛中不太常见,日常生活和QQ上太常用了!下线一句“886”非常简单,让人觉得温馨。聊天聊的好好的,突然没人说话了,对方苦等半天,才知对面走人,心里总是空落落的!(呵呵,网络故障除外)  
        补充:网络中有个词语叫“呵呵”,真不知道是哪位大师、哲人发明了这么个好词,当你帮人的时候用“呵呵”、当别人帮你的时候用“呵呵”、当别人误解你的时候用“呵呵”,呵呵真的是拉近人与人之间距离的有效神器。  
        中国是一个文明国度,礼貌用语彰显个人素质,让我们共同努力,使大家的论坛保持一片“欢乐祥和”的天空!让我们共同地大声说: “你(您)好”、“请~~”、“谢谢您!”、“对不起!”、“再见!”

请问今天您“呵呵”了吗?

以上所述均无具体所指,请任何人不要对号入座。呵呵!:lol

淘气大雄 发表于 2013-1-15 17:30:45

先抢沙发再慢慢看。~    文明礼仪啊。  哎   大问题啊。。

liudong 发表于 2013-1-15 17:35:43

taoqidaxiong 发表于 2013-1-15 17:30 static/image/common/back.gif
先抢沙发再慢慢看。~    文明礼仪啊。  哎   大问题啊。。

大雄,你好!呵呵!

liudong 发表于 2013-1-15 17:45:56

占楼。。。

古风 发表于 2013-1-15 18:24:10

此贴必火啊,楼主真厉害

liudong 发表于 2013-1-15 18:25:54

古风 发表于 2013-1-15 18:24 static/image/common/back.gif
此贴必火啊,楼主真厉害

:$:$:$:$:$

天方魔 发表于 2013-1-15 18:33:29

我就喜欢用“呵呵”,呵呵。

辛弃疾被抢 发表于 2013-1-15 18:35:50

现在不指望多少礼貌用语了 能客气点就行了

完美主义 发表于 2013-1-15 18:38:50

呵呵  东哥总结很到位  这贴应该置顶啊!  不过相信大多新人还是蛮有礼貌滴

liudong 发表于 2013-1-15 18:39:18

辛弃疾被抢 发表于 2013-1-15 18:35 static/image/common/back.gif
现在不指望多少礼貌用语了 能客气点就行了

礼貌用语彰显个人素质,呵呵。:P
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【魔幻手指】礼貌用语彰显个人素质