zhangmdk 发表于 2012-11-6 20:01:36

我才发现我系统突然不能用JAVA助手了……咨询了胡老师也没解决。不过重装JAVA后可以看JAVA演示了,不过还是不能自己执行……

有段时间我陷入死胡同了,因为始终在想四个角运转的情况如何出现两角互换的问题……当初以为可以按照AI CUBE的方式去做,但是由于345魔方有两面无法90度转,所以我当初的想法是错的。

当看到2楼奇遇的做法后恍然大悟,其实根本不是外层两角的问题,如果是内层两角(或者说两棱)互换的话,情况就简单化了,以为中心块的运转太灵活了,利用无所不能的中心块运转,从视觉上实现两棱互换完全不是问题。

2楼奇遇的方法已经演示的很清楚了,因为加上了前置和后置内容,所以看起来很复杂。
其实原理是将F面的“FUR中心块”和B面的“BDR中心块”设置为相同的颜色,然后使用SETUP将FUR棱与BDR棱放置于同层同侧,使用T字互换公式实现两棱互换,然后恢复,从而使得视觉上看起来“两外棱互换”了。

不知道这么描述是否清楚了,我将整个过程详细描述一下吧,楼主可以试着将这个JAVA演示化(OTL,我这WIN7真头疼)

将FUR外棱与BDR外棱互换(中心块已经还原的情况下)
注:TR、TU均为内侧的一层转,R、U为两侧同时转,F为F层单层转(应该好理解吧)

1、【TR2,TU2,TR2,TU2,】 使得FUR中心块与BDR中心块变成同一颜色
2、【U,R2,U',】使得BDR块与FUR块同处于U层的R侧(该步为SETUP)
3、【R2,U,R2,U',R2,F2,U',F2,U,F2,U',】只是一个R侧的T字互换公式,就是在这里实现了两个外棱的互换,同时因为中心块是相同颜色,所以看起来就是外棱互换,至于棱交换可以用其他方式来恢复(另外转法与奇遇的不同,结合我楼上写的T字互换,这个帖子里出现了3种T字互换方法,用在这里都是可以的)
4、【U,R2,U',】使得BDR块与FUR块恢复原来的位置(该步是REVERSE)
5、【TU2,TR2,TU2,TR2,】恢复调整过的中心块的颜色
6、【F2,U2,F2,U2,F2,U2】在T字互换过程中两侧的棱也被互换了,利用345魔方4层中间的隐藏棱就可以轻易地将两棱调换。

整个过程结束。其实似乎和奇遇的完全一样?

zhangmdk 发表于 2012-11-6 20:03:17

charse001 发表于 2012-11-6 13:51 static/image/common/back.gif
期待......

另外,我还真是第一次遇到这种情况……
我的还原顺序是先恢复中层,然后一心处理外两层,所以最后遇到的往往是外层角三角的棱需要三循环的情况。不过理论上也是有可能遇到这个情况的。

otischeng 发表于 2012-11-7 00:15:44

嘩~解答的全是高手, 我就不在這兒獻醜了.

比較奇怪的是, 自從我用了我自己的三循環公式之後就從沒試過出現兩棱塊交換的問題...也有可能是我復原的次數不夠, 沒遇到特殊情況?

charse001 发表于 2012-11-7 00:40:07

zhangmdk 发表于 2012-11-6 20:03 static/image/common/back.gif
另外,我还真是第一次遇到这种情况……
我的还原顺序是先恢复中层,然后一心处理外两层,所以最后遇到的 ...

1,1,1,1,1;
1,1,1;
1,1,1,1;
N
{FUR与BDR块变同色}2R2;2U2;2R2;2U2;&{BDR与FUR块同处U层的R侧}12U;R2;12U';&{R侧的T字互换}R2;12U;R2;12U';R2;F2;12U';F2;12U;F2;12U';&{BDR与FUR块归位}12U;R2;12U';&{恢复中心}2U2;2R2;2U2;2R2;&{T字互换}F2;12U2;F2;12U2;F2;12U2;&
99d658
f3a0e2

应该是我在什么地方弄错了。请指出来,我改。

charse001 发表于 2012-11-7 00:52:01

otischeng 发表于 2012-11-7 00:15 static/image/common/back.gif

比較奇怪的是, 自從我用了我自己的三循環公式之後就從沒試過出 ...

别啊,目前还没有解决。郁闷死我了

charse001 发表于 2012-11-7 01:05:53

otischeng 发表于 2012-11-7 00:15 static/image/common/back.gif

比較奇怪的是, 自從我用了我自己的三循環公式之後就從沒試過出 ...

我学了你的三循环以后,也没出现过这样的问题。只出现过一次3X4腰棱单块斜换的情况。

zhangmdk 发表于 2012-11-7 09:05:41

这是一种极特殊情况,如果在打乱时不去刻意地搅乱中心块排列顺序,似乎很难遇到这个情况……

zhangmdk 发表于 2012-11-7 09:12:22

charse001 发表于 2012-11-7 00:52 static/image/common/back.gif
别啊,目前还没有解决。郁闷死我了

最后调整两侧心块时错了,

F2,U2,F2,U2,F2,U2

这段,U2改成12U2?(是这样表示么?)
U应该是上面两层U,你现在做的是一层,所以出现了中心两条颠倒情况。
核心问题解决了,这个错误应该可以看出来的才对,看来你还是没太清楚整个流程。

另外顶层和底层会有两个角块互换了,可以通过T字换转成两棱互换,然后再转成侧面两棱换,然后用四阶两棱换公式解决。

charse001 发表于 2012-11-7 15:01:41

zhangmdk 发表于 2012-11-7 09:12 static/image/common/back.gif
最后调整两侧心块时错了,

F2,U2,F2,U2,F2,U2

1,1,1,1,1;
1,1,1;
1,1,1,1;
N
{FUR与BDR块变同色}2R2;2U2;2R2;2U2;&{BDR与FUR块同处U层的R侧}12U;R2;12U';&{R侧的T字互换}R2;12U;R2;12U';R2;F2;12U';F2;12U;F2;12U';&{BDR与FUR块归位}12U;R2;12U';&{恢复中心}2U2;2R2;2U2;2R2;&{T字互换}F2;12U2;F2;12U2;F2;12U2;&
f3a0e2
99d658

结果是这样?我想哭...:'(

zhangmdk 发表于 2012-11-8 00:40:41

1,1,1,1,1;
1,1,1;
1,1,1,1;
N
F2
B2
R2
99d658
f3a0e2

我试试发一个,因为JAVA不好使,盲打的

1,1,1,1,1;
1,1,1;
1,1,1,1;
N
F2
B2
R2
99d658
f3a0e2

这么发不对么,怎么F2 , B2, R2一个都不显示?

在一个还原的345魔方执行下面序列就应该能看到效果了,完成后看中间层右侧的棱已经互换。
2R2,2U2,2R2,2U2,
12U,12R2,12U',
12R2,12U,12R2,12U',12R2,F2,12U',F2,12U,F2,12U',
12U,12R2,12U',
2U2,2R2,2U2,2R2,
F2,12U2,F2,12U2,F2,12U2
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 【求助】3×4×5最后两块交换怎么解决