魔方minister 发表于 2012-10-2 19:00:17

各种高阶,理论还原,你可以的!

相信现在的魔友们大多二三四五阶都非常得心应手了。小生在此嘚嘚几句,关于六阶的理论还原。
    为什么是六阶?因为从二到五阶的公式以及高级公式都相对完备,但对于我这样的穷酸秀才,没钱去装备V,我也木有计算机这种高级货色,连这帖也是手机上网编写的。诸君请见谅。
    进入正题。关于六阶,小生我有两套路数。一是中心的还原,我有两套理论还原,一是类四阶还原中心→类四阶还原中心四组边→类五阶还原中心4X4;另一种是中心初步还原(4*4分解为2*2X4组,即四个“田”字型)→类四阶还原4X4中心。接着棱还原也有两步。一种是类四阶还原最中间的两块→类五阶还原所有棱;另一种是把四块一条的棱分为两组2X2还原→类四阶还原棱。最后类三阶还原整个魔方。通过我对自己三四五阶的成绩分析,我估计可以最快六分钟还原六阶。我练速拧,三阶一分钟,四阶三分钟,五阶六分钟。研魔四个月,封魔二十个月,两年前开始。个人不爱连手法与观察,所以请大神们来指点我如何减少步数来提速。
    乌木你看到了吗?这就是我的详细论述。

乌木 发表于 2012-10-2 19:24:10

看了。
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8536&extra=&page=2这一帖的15楼等合并六阶心块的方法也不错。

小飞人1175 发表于 2012-10-2 19:54:48

先完成四面4x4中心,之后完成剩下两面4x4中心
换心公式:

R2 TR' MU' NR MU R' MU' NR' MU NR CU4
  1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,3,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1
  3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,1,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3

另一种:

R MR' NU' MR NU R' NU' MR' NU MR CU4
  1,1,1,1,1,1,1,1,3,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1
  3,3,3,3,3,3,3,3,1,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3,3

不难看出这是对三阶“六面回字”花式(M E M’ E’)换心性的运用
运用这个思想可以解决任意多阶六轴正方体复原问题
(即使角与棱都已复原它也可以单独调换中心)

乌木 发表于 2012-10-2 20:10:33

3楼的两个情况都可以用“八步公式”解决,比如:

U';2R;U;3L';U';2R';U;3L;
3L';U';2R;U;3L;U';2R';U;
99d658
f3a0e2

有时需要setup一下再做八步公式,比如:

F;U';2R;U;3L';U';2R';U;3L;F';
F;3L';U';2R;U;3L;U';2R';U;F';
99d658
f3a0e2

魔方minister 发表于 2012-10-2 21:25:54

小飞人1175 发表于 2012-10-2 19:54 先完成四面4x4中心,之后完成剩下两面4x4中心 换心公式:

手机党。。。

魔方minister 发表于 2012-10-2 21:27:52

乌木 发表于 2012-10-2 20:10 3楼的两个情况都可以用“八步公式”解决,比如: 6

乌木大师。。。小生心领神会,只是手机仍旧5230从来不给力。明年高考完一定亲自登门求教!

魔方minister 发表于 2012-10-2 21:34:49

乌木先生的办法让我想到了我自己研究层先还原五阶时的经验。我觉得如果我凭空想的话,不好研究新公式,移植一下应该是可以的。非常感谢乌木先生!

乌木 发表于 2012-10-2 21:48:15

那“八步公式”不是我想出来的,记得我最早知道这类方法是从邱志红的帖子中看到的。

魔方minister 发表于 2012-10-2 22:08:08

乌木 发表于 2012-10-2 21:48 那“八步公式”不是我想出来的,记得我最早知道这类方法是从邱志红的帖子中看到的。

这样啊。还是谢谢你啦

csgg 发表于 2012-10-3 00:02:56

弗明撸主发此贴欲何图
页: [1] 2
查看完整版本: 各种高阶,理论还原,你可以的!