黑白子 发表于 2012-8-13 14:41:19

圆柱魔方

入手一个圆柱魔方后,我先复原内层,再复原外层,费了好多时间才复原,没找到一套可行的科学方法。这种魔方如何复原?

我是好人 发表于 2012-8-13 15:28:54

感觉很好看

0o9i8u7y 发表于 2012-8-13 16:56:48

我也是,急求解法??

我是小白 发表于 2012-8-13 17:04:06

应该是类似于SQ的复原吧?

乌木 发表于 2012-8-13 17:49:28

或许可参考:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83661&extra=page%3D1&page=3
比如,下图第一层的红绿两块交换和第二层红绿两块交换都可以套用那一帖的4楼方法(下图就是在Puzzler中用那帖4楼方法获得的):

即分别在第一层和第二层做:
/ -1 / -1 / -2 / -1 / -1 / 2 / 1 / 2 / 1 / 2 / 1 / 2
图中蓝线是执行公式的“/”(右半个魔方180°翻转)时的转缝。

微笑天空 发表于 2013-6-7 22:53:46

这个应该属于两极魔方的范畴,UFO类魔方,还原思路很简单,

每层12块的魔方,先把颜色合并,就变成每层6块的魔方,

每层6块就是UFO魔方了,还原两个UFO就行,先还原中间两层,再还原上下两层,

每层12块的去合并颜色的时候,一开始还比较容易,合并到8个块之后就有点小问题了,需要灵活运用UFO的公式,去合并。

建议先把UFO魔方的玩法练熟悉,可以玩Rubik's Cheese 魔方,这个论坛里就有详细的解法,自己找找吧。

每层12块的魔方可以叫彩虹圆柱是混装版的SSQ1,还原起来很有难度,其实熟练之后也不难。

kukufeicong 发表于 2013-7-4 11:25:39

我的QQ空间有自创解法:7198835

mokona 发表于 2013-7-31 20:40:15

多谢众楼主,努力学习中!:P

高原狼 发表于 2013-11-3 23:15:47

我复原了花形角柱,但对于四层圆柱的12棱拼6棱无简便解法,很费时、费神,经常精力不济,半途而废,至今未复,希望有圆满的答案,以解困扰之虑!

滴水石屋 发表于 2013-11-16 12:00:45

本质是四层SQ2,所有SQ1的公式在内外层都可用。
页: [1]
查看完整版本: 圆柱魔方