魔_物理_控 发表于 2012-6-24 16:07:53

taoqidaxiong 发表于 2012-6-24 12:11 static/image/common/back.gif
求大神给鉴定一下做的对不对……
用画图做的可能看不太清楚

呃,这你让小学生情何以堪啊?这个是小学五年级的奥数题,我见过的……

淘气大雄 发表于 2012-6-24 16:14:49

魔_物理_控 发表于 2012-6-24 16:07 static/image/common/back.gif
呃,这你让小学生情何以堪啊?这个是小学五年级的奥数题,我见过的……

那…… 用小学的知识该怎么做呢??

魔_物理_控 发表于 2012-6-24 16:53:21

taoqidaxiong 发表于 2012-6-24 16:14 static/image/common/back.gif
那…… 用小学的知识该怎么做呢??

不知道呃,我觉得小学的童鞋们肯定还没学什么微积分之类的,不过可能会因为竞赛涉及到三角函数?话说我觉得五年级的孩纸只应该知道圆和正方形的面积公式……:L

LAMBO 发表于 2012-6-24 16:56:38

给跪了!
这是小学题吗!!!!!!
坑爹那!

安静的男孩 发表于 2012-6-24 17:07:01

邪情丿陌离 发表于 2012-6-24 14:36 static/image/common/back.gif
我初三刚毕业  也不会写啊

那你再从新上初中吧

m16king 发表于 2012-6-24 18:14:46

你们都2完了……正方形面积减去圆的面积再加上扇形面积……小学生都不如……4年级拿过一等奖的撸过……:victory:

m16king 发表于 2012-6-24 18:16:42

哎……不对……不好意思……一时没想明白,但就是怎么做的,用三个图形的面积互相加减就能算出来

咳咳咳 发表于 2012-6-24 19:28:51

不会啊            

lulijie 发表于 2012-6-24 19:51:54

由一段圆弧和连接圆弧两端的弦组成的图形称为弓形,弓形面积计算公式:
形成圆弧的半径为r,圆弧所对应的圆心角为θ.
那么面积就等于1/2*r^2*(θ-sinθ)。
本帖所求的面积就等于弓形1(红色加蓝色部分)-弓形2(红色部分)
如9楼所计算的那样:
弓形1的半径为a/2,圆心角θ1,满足cosθ1=-3/4    sinθ1=1/4*sqrt(7)
弓形2的半径为a,圆心角θ2,满足cosθ2=9/16     sinθ2=5/16*sqrt(7)
所以所求的面积=1/2*a^2/4*(acrcos(-3/4)-1/4*sqrt(7))-1/2*a^2*(acrcos(9/16)-5/16*sqrt(7))
      =a^2/8*(acrcos(-3/4)-4*acrcos(9/16)+sqrt(7))

淘气大雄 发表于 2012-6-24 20:54:56

这么说我是不是做对了……
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 据说是小学几何题啊,情何以堪啊……